Число, месяц, год

Место и краткое содержание работы и изучаемого раздела программы

Анализ, выводы и замечания студента по изучаемому разделу

Замечание руководителя и оценка работы студента

Экскурсия по заводу. Знакомство с персоналом. В производственном здании имеются: аппаратный цех, творожный цех, цех розлива, диетучасток, две холодильные камеры, бытовые помещения, лабораторная, мастерская наладчиков, комната мастера, сан. узел, моечные. Кроме того, на территории предприятия размещаются административно-бытовой корпус, жилой комплекс, котельная, экспедиция.

Знакомство с лабораторией предприятия. Лаборатория состоит из хим. отдела и бак. отдела. В хим. отделе определяют технохимические показатели сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а в бак. отделе исследуют микробиологические показатели. На основании всех результатов анализа в хим. отделе делается заключение о качестве продукции.

Общие сведения о работе в бак. лаборатории. Состав: рабочая комната, предбоксник, бокс для посева продукции, бокс для заквашивания(взвешивание заквасок), автоклавная, средоварка, моечная.

Лаборатория. Хим. отдел. Приемка молока: определение анализов: плотность, температура, кислотность, массовая доля жира.

Хим. отдел. Определение физико-химических показателей производимой продукции перед розливом, органолептическая оценка.

Взятие смывов с оборудования(проверка качества мойки) в творожном цехе и в цехе розлива. Занесение сведений о проделанной работе в журнал.

Дегустация готовой продукции, оценка и характеристика записывается в специальный журнал.

Исследование сырого молока на антибиотики (т. е на их наличие)10 мл. молока нагреть на водяной бане до t=92°C, выдержка 10 минут, охладить до t=42°C, внести 0,3 мл. рабочего раствора и 1 мл. резазурина, перемешать, редуктазник в термостат с t=37°C. Следить за изменением окраски. Если окраска розовая, то антибиотики отсутствуют.

Бак. отдел. Экспедиция. Осмотр пробирок со смывами, определение БГКП. Оформление сигнальных листов.

Изучение журналов. Заполняла:

Журнал приготовления дез. раствора;

Журнал регистрации температур сушильного шкафа;

Журнал контроля каустической соды в дезбарьере;

Журнал дезинфекции боксов;

Журнал контроля мойки машин.

Взятие смывов с оборудования после окончания работы на производстве. Все данные регистрируются в специальном журнале. Пробирки со смывами ставятся в термостат(t=37°C) до утра. Утром обработка результатов.

Приготовление заквасок для творога, кефира, сметаны, йогурта. Расчёт дозы закваски по заявке мастера. Разведение. Контроль температуры и времени заквашивания. В творожном цехе в ванне для сквашивания температура заквашивания смеси на творог33°С, в диетцехе соответственно температура смеси на сметану и йогурт 85°С, на кефир-31°С.

Приготовление физ. раствора 12,2-12,3г хлористого натрия на 250мл дистиллированной воды, перемешать, проавтоклавировать.

Приготовление для посевов и смывов среда Кесслера: 16г. сухой среды растворяем в 1л. дистиллированной воды, кипятим в течение 25-30 минут, охлаждаем, фильтруем, разливаем в пробирку по 5мл. и автоклавируем. Производство. Аппаратный цех: изучение отдельных операций и элементов технологического процесса.

Изучение работы автоклава. Дегустация: молоко, молоко топлёное, кефир, сметана, творог, йогурт.

Проведение автоклавирования: время стерилизации для среды Кесслера-10 минут; для ГПС-20 минут; для КМАФАиМ-20 минут; агар сывороточный-15 минут.

Приготовление посуды для сушки в сушильном шкафу: палочки с ватными тампонами(для взятия смывов) , пробирка для анализа на наличие антибиотиков, баночки, пипетки, ложки и др. Работа сушильного шкафа 3-4 часа при t=160 °C.

Проведение посевов выпускаемой продукции: молоко, молоко топлёное, кефир, сметана, творог, сырки. Кефир, йогурт, ряженка перед посевом раскисляют содовым раствором. Молоко, кефир-2 разведения, сметана – 3 разведения, творог, сырки – 5 разведений. Взятие смывов из танков №1, 4, 5 на пастеризованной линии в аппаратном цехе.

Взвешивание заквасок на кефир, сметану, йогурт, творог, ряженку. Приготовление рабочего раствора для проведения анализа на антибиотики. Творожный цех: изучения названия и назначения оборудования для производства творога. Взятие смывов в творожной и сывороточнойлинии.

Маслоцех: Наблюдение за выработкой сладкосливочного масла «Экстра» с массовой долей жира 82,5%. После окончания работы и после мойки оборудования взятие смывов в этом цеху, АРМ (Автоматической расфасовки масла): сбойка, бункер, ячейки, цилиндр, дозатор, поршень, шнеки.

Дегустация: молоко, сметана, ряженка, йогурт, кефир, творог, сырки с ванилином и изюмом. Посев продукции в среду Кесслера. Заполнение журнала мойки и дезинфекции оборудования, журнала контроля чистоты рук.

Цех розлива. Изучение конструкции и работы фасовочных аппаратов: поликап, элопак, ОФМ, ОФС. Заполнение журнала микробиологического контроля готовой продукции, журнала контроля поступающего сырья.

Экспедиция. Поход на склад (холодильная камера готовой продукции). Контроль времени и температуры заквашивания кефира, сметаны, творога.

Хим. отдел. Определение влаги в твороге с помощью прибора Чижовой. Заполнение журнала контроля молочнокислых бактерий, журнала дезинфекции отработанного материала, журнале микробиологического контроля мойки оборудования.

Беседа с главным инженером предприятия. Изучение вопросов тепло-, водо-, электрообеспечения на предприятии. Сбор данных о технологическом оборудовании, используемом на данном заводе.

В выходные дни работала с технологическими инструкциями, условиями по производству сливочного масла, изучение технологических процессов на предприятии, знакомство с необходимой документацией. Оформление дневника и отчёта о практике на ООО «БЕГ»

Образец заполнения дневника по практике по финансовому анализу, организации и планированию.

Дневник производственной работа и изучаемый вопрос программы производственной практики. Производственная практика экономиста — менеджера на предприятии.

Анализ и выводы студента по изучаемому вопросу практики

Замечание руководителя и оценка работы студента (подпись)

Бухгалтерия. Ознакомление с природными и экономическими условиями хозяйства, его размерами, структурой, финансовым состоянием и специализацией

Хозяйство расположено в благоприятных природно-климатических условиях, больших размеров, зерноводческого направления и занимается переработкой сельскохозяйственной продукции

Бухгалтерия. Изучение ликвидности и платежеспособности предприятия, структуры его активов и пассивов

Хозяйство является ликвидным и платежеспособным, активы представлены необоротными и оборотными средствами, дебиторской задолженностью; пассивы – собственным капиталом, текущими обязательствами и обеспечением будущих выплат и платежей

Бухгалтерия. Анализ финансовой устойчивости хозяйств, расчет показателей устойчивости и определение типа финансовой устойчивости

Хозяйство обладает нормальной финансовой устойчивостью, а рост показателей финансовой устойчивости говорит о ее укреплении и стабильности

Бухгалтерия. Изучение состава и структуры оборотных средств предприятия, оценка оборачиваемости оборотных активов хозяйства, движения денежных средств, оборачиваемости задолженности и товароматериальных ценностей

Оборотные средства хозяйства представлены запасами, дебиторской задолженностью и денежными средствами и их эквивалентами. Оборачиваемость оборотных средств показывает, что оборачиваемость средств растет, а период из оборота снижается

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности показал, что за счет дебиторов хозяйство может погасить кредиторскую задолженность. Увеличилась оборачиваемость товарно-материальных ценностей и денежных средств.

Бухгалтерия. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.

Оценка доходности хозяйства. Факторный анализ прибыли

Финансовые результаты ООО «АФ Степановка» имеют положительный результата (176 тыс. грн прибыли), но этот результат в 3,8 раза меньше уровня 2002 года). Общий денежный поток при этом увеличился на 25,1%.

По данным факторного анализа видно, что валовая прибыль от реализации продукции в 2004г. по сравнению с 2003г увеличилась на 393,7 тыс. грн.. Наибольшее влияние на увеличение прибыли оказало повышение себестоимости изменение отпускных цен на реализованную продукцию. Изменение себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции (снижение классности зерна) и изменение цен на материалы (в сторону увеличения) оказали снижающее воздействие на прибыль.

Бухгалтерия.

Составление расчетов прогнозируемой суммы прибыли, необходимого прироста оборотного капитала, уровня доходности, самофинансирования и показателей использования капитала.

Расчет суммы прогнозируемой прибыли рассчитывается на основании производственного плана развития хозяйства на 2005 год и финансового плана на 2005 год. Общая сумма прироста оборотных средств должна составить в 2005 году 1362 тыс. грн.

В 2004г. коэффициент самоокупаемости имел тенденцию к снижению, а коэффициент самофинансирования показал, что собственные средства предприятия больше, чем затраты на производство.

Бухгалтерия. Ознакомление с источниками доходов предприятия, изучение уровня цен и порядка ценообразования. Изучение порядка распределения прибыли

Основной доход хозяйству дает операционная деятельность в виде поступлений денежных средств от реализации готовой продукции. Наибольшую прибыль хозяйство получило в 2002 году, а к 2004 году ее уровень сократился до 176 тыс. грн. Хозяйство имеет разветвленную сеть каналов реализации продукции, ведет активную маркетинговую деятельности, ищет и завоевывает новые рынки сбытов.

Уровень цен и порядок ценообразования в хозяйстве построен по принципу градации каналов реализации. Средние цены реализации сложившиеся в 2004 году по сельскохозяйственной продукции выше, чем себестоимость продукции в среднем на 40-50%.

Доходы, полученные хозяйством, распределяются по различным фондам.

Бухгалтерия. Изучение методики составления финансового плана, состава финансового плана и основных принципов финансового планирования в хозяйстве.

Финансовое планирование на предприятии заключается в расчете экономических показателей (выручка от реализации продукции; себестоимость реализованной продукции; прибыль от реализации; административные расходы; расходы на сбыт; прочие операционные расходы; прочие расходы; общий финансовый результат). Хозяйство планирует в 2005 году получить чистую прибыль в размере 843,5 тыс. грн. При этом уровень рентабельности составит 9,4 %, что на 7,7 % больше (в 5,3 раза) уровня 2004 года.

После определения планируемых источников и суммы прибыли, прибыль распределяется на такие цели:

уплата ФСН – 74 тыс. грн (сумма не изменилась, та как не планируется изменения площади с.-х. угодий); резервный фонд – 42,2 тыс. грн; фонд средств на развитие производства – 30 тыс. грн; фонд средств на социальные нужды – 29,6 тыс. грн; фонд средств на материальное поощрение – 18 тыс. грн; амортизационный фонд – 56 тыс. грн. Сумма нераспределенной прибыли при этом составит 593,7 тыс. грн.

Бухгалтерия. Анализ финансовых предпосылок неплатежеспособности (банкротства) предприятия

Детальный анализ структуры баланса ООО «Агрофирма Степановка» показал, что хозяйство имеет положительную структуру баланса. Банкротство хозяйству не грозит.

Рассмотрение взаимоотношения предприятия с бюджетно-финансовой системой. Изучение практики налогообложения и факты оплаты предприятием штрафов

Хозяйство является плательщиком следующих налогов, учитываемых на таких субсчетах: 641/1 «Подоходный налог из з\п»; 641/2 «Подоходный налог ТМЦ»; 641/3 «Подоходный налог по паям»; 641/4 «Подоходный налог по имущественным паям»; 641/5 «НДС (общая декларация)»; 641/6 «НДС (животноводство)»; 641/7 «НДС (растениеводство)»; 641/8 «ФСН»; 641/9 «Налог по рыбе»; 641/10 «Загрязнение окружающей среды»; 641/11 «Налог на воду»; 641/12 «1% на развитие виноградарства и садоводства»; субсчет 643 «Налоговое обязательство»; субсчет 644 «Налоговый кредит»

Хозяйство ведет учет расчетов по следующим видам обязательных сборов (по субсчетам): 651 «По пенсионному обеспечению»; 652/1 «По социальному страхованию»; 652/2 «Больничные листы» 653 «По страхованию на случай безработицы»; 656 «По страхованию от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний».

Хозяйство фактически по результатам 2004 года имеет задолженность перед бюджетом 198 тыс. грн. (на конец года), по страхованию – 8 тыс. грн. и не имеет задолженности по расчетам с внебюджетными фондами.

Изучение взаимоотношения хозяйства с банковской системой. Анализ счетов предприятия в банке, рассмотрение порядка осуществления безналичных расчетов.

Хозяйство имеет в банке текущий счет в национальной валюте, сумма на котором на конец года составила 71 тыс. грн. за время своего существования (предприятие организованно в 2001 году) хозяйство не привлекало ни долгосрочных ни краткосрочных кредитов.

Безналичные расчеты хозяйство осуществляет с помощью таких платежных документов, как платежное поручение и платежное требование. Опыт расчетов с помощью чеков, аккредитивов и векселей хозяйство не имеет.

Выходной день. Работа вне предприятия. Составление и расчет таблиц.

Анализ контроля кассовой дисциплины хозяйства.

Внутренний кассовой контроль в хозяйстве осуществляется со стороны главного бухгалтера один раз в месяц в виде внезапных инвентаризаций. Внешний контроль кассовых операций производится со стороны обслуживающего банка.

В 2004 году лимит, установленный для хозяйства составляет 35000 грн.

Бухгалтерия. Подведение итогов прохождения практики и завершение написание отчета

ООО «АФ Степановка» является отличным хозяйством для прохождения производственной практики по финансовому анализу, организации и планированию с.-х. производства и отвечает условиям программы практики.

Дневник производственной практики подписывает Главный бухгалтер- руководитель по практике от предприятия.

Заполненный образец дневника производственной практики по налогам и финансам.

Учётно–финансовый факультет. Кафедра финансов и кредита. Дневник производственной практики по «налоговому и финансовому менеджменту» студента 5 курса специальности «Финансы»

Дата начала практики. Дата окончания практики. Руководители практики от кафедры.

1. Индивидуальный календарный план-график прохождения производственной практики

Наименование темы или подраздела

Кол-во рабочих дней

Управление заёмным капиталом

Управление денежными потоками

Финансовое планирование

Подпись студента ___________________

Подпись руководителя практики _____________________

Место печати в дневнике по практике.

2. Выполненная работа по практике согласно программы:

Анализ и выводы о изучаемому вопросу

Замечание руководителя

Система обеспечений финансового менеджмента

Изучил систему обеспечения финансового менеджмента

Управление необоротными активами

Изучил на практике как управляются необоротные активы

Управление оборотными активами

Изучил на практике как управляются оборотные активы

9.03.09-11.03.09

Управление собственным капиталом

Изучил на практике как управляют собственным капиталом

12.03.09-13.03.09

Управление заёмным капиталом

Изучил как на практике управляют заёмным капиталом

16.03.09-17.03.09

Управление денежными потоками

Изучил как на практике управляют денежными потоками

18.03.09-20.03.09

Управление финансовыми рисками

Изучил как на практике управляют финансовыми рисками

23.03.09-26.03.09

Финансовое планирование

Изучил как на практике осуществляется финансовое планирование

27.03.09-10.04.09

Изучение вопросов налогового менеджмента

Изучал вопросы по налогового менеджмента

Подпись студента_____________.

Подпись руководителя практики__________________.

Место печати дневнике.

Заполненный дневник производственной практики по экономике предприятия.

Кафедра Экономики. Дневник прохождения производственной практики по специальности «Экономика предприятия» В ГП «Морское» НПАО «Массандра»

Руководитель практики от хозяйства.

Дневник Прохождения производственной практики экономиста на предприятии.

Дневник производственной практики экономиста подписывает Главный экономист предприятия — руководитель по практике.

Производственная практика студента на винзаводе — образец заполненный.

Дневник производственной практики студента. Дата прибытия на место практики. Дата убытия с места практики.

Индивидуальный план-график прохождения производственной практики студента на ДП «Крымский Винный Дом»

Ф.И.О. руководителя участка и должность

Название участка

Количество рабочих дней

Оформление документации прохождение инструктажа по ТБ общий и на рабочем месте.

Инженер по охране труда и пожарной безопасности

Отдел кадров

Общее ознакомление с заводом, цехами, оборудованием, ассортиментом и наименованием выпускаемой продукции.

Работа на линии розлива подсобным рабочим: поднос коробов для готовой продукции, распаковка упаковок с пустыми бутылками.

Цех розлива

Выходные дни

Работа в лаборатории. Контроль температуры и влажности в коньячных хранилищах. Отбор проб спиртованных вод для марочных коньяков. Проведение анализа на качественность сахара-песка. Выполнение отгонов спирта в лаборатории.

Заводская лаборатория

Работа в хранилище № 1 перекачка коньячного спирта из бочек в которых была обнаружена утечка

Территория винзавода Спиртохранилище

Уборка и облагораживание территории

Цех розлива Территория винзавода

Работал на ополаскивателе для новых бутылок, установка бутылок на транспортер. Выполнение работ разнорабочего.

Цех розлива

Выходные дни

Сбор данных о винзаводе для написания доклада

Получение информации о процессуальных схемах розлива вин с прилагающимся наименованием оборудования

Отбытие с завода, заполнения дневника по практике.

Дневник производственной практики менеджера экономиста — образец заполнения

Дневник производственной практики студента факультета экономики и менеджмента. Место прохождения практики АПК «Виноградный». Дата прибытия на место практики. Дата убытия с места практики. Руководитель практики — доцент. Руководитель практики от предприятия

Индивидуальный календарный план-график прохождения производственной практики.

Изучаемый вопрос программы практики

Рабочее место

Количество рабочих дней

Дата начала

Дата конца

Проведение инструктажа по технике безопасности, оформление на практику. Вводный инструктаж на рабочем месте по технике безопасности и охране труда.

Расчетно-плановый отдел

Краткие сведения о предприятии.

Расчетно-плановый отдел

Анализ деятельности предприятия и выполнения бизнес-плана за истекший год.

Расчетно-плановый отдел

Работа с годовыми отчетами за 2005-2007гг.

Расчетно-плановый отдел

Изучение методики составления бизнес-плана по развитию с.-х. предприятия, а также методика составления и основные показатели текущего плана социально-экономического развития предприятия

Расчетно-плановый отдел

Изучение расчетов по налогообложению

Расчетно-плановый отдел

Расчетно-плановый отдел

Руководитель практики, главный экономист.

Практикант, студент.

Производственная работа и изучаемый вопрос программы.

Число, месяц, год

Место и краткое содержание изучаемого вопроса программы практики

Отдел кадров

Заполнение документов для прохождения практики. Ознакомление с техникой безопасности. Составление календарного плана.

Экономический отдел, бухгалтерия

Ознакомление с природными и экономическими условиями хозяйства, его размером и структурой.

СПК «КАТП Джанкой»- сельскохозяйственное предприятие с узконаправленной специализацией: выращивание зерна. Основную часть полученного урожая хозяйство передает своему головному предприятию и лишь не значительную часть хозяйство реализует в розничной торговле населению.

Бухгалтерия

Определение размера ресурсного потенциала хозяйства. Выявление основных размеров роста экономической эффективности технологий производства в растениеводческой отрасли хозяйства.

Имеются перспективы увеличения ресурсного потенциала. Наибольшую рентабельность имеет выращивание озимой пшеницы.

Бухгалтерия, плановый отдел.

Анализ бизнес-плана за истекший год.

В хозяйстве ежегодно разрабатываются планы производства по каждому подразделению и в целом по хозяйству. Каждый бригадир в начале сезона перед выполнением определенной работы подписывает договор подряда в котором он обязуется выполнить определенный объем работ или оказать услуги. Для плана производства предприятие обязано представить все необходимые средства труда, в том числе и материальные. Планы в данном случае выполняются не полностью.

Число, месяц, год

Место и краткое содержание изучаемого вопроса программы практики

Анализ, выводы и замечания студента по изучаемому вопросу

Замечания руководителя и оценка работы студента(подпись)

Работа с годовыми отчетами за 2004-2007 гг.

Плановый отдел, бухгалтерия.

Изучение плана социально-экономического развития, методика составления

В СПК «КАТП Джанкой»- ежегодно составляется проффинплан с целью планирования развития производства на предприятии.

Текущий план социально-экономического развития предприятия – это коллективная работа специалистов, руководителя, всего коллектива работников.

За разработку плана развития отдельных отраслей и сфер деятельности отвечают главные специалисты и начальники подразделений. Главный экономист является консультантом всех работников, которые принимают участие в составлении текущего плана. Перед составлением плана проводится подготовительная работа: анализируется производственно — финансовая деятельность предприятия и всех его подразделений за последние 3-5 лет; изучается конъюнктура рынка – спрос на конкретные виды продукции, каналы и условия ее реализации; прогноз цен; учитывают нормы выработки, расчетных и планово-учетных цен, нормы затрат топлива, удобрений; определяются состав первичных трудовых коллективов и определяется форма оплаты труда, которая будет применятся в плановом году. На основании документов по инвентаризации основных и оборотных производственных фондов, определяется состояние средств производства, выявляются остатки продуктов и материалов.

Число, месяц, год

Место и краткое содержание изучаемого вопроса программы практики

Анализ, выводы и замечания студента по изучаемому вопросу

Замечания руководителя и оценка работы студента(подпись)

Плановый отдел, бухгалтерия.

Изучение плана социально-экономического развития, основные показатели.

Текущий план социально-экономического развития предприятия подается в департамент стратегии развития аграрной экономики, форма 188. План содержит следующие формы: 1. реализация с.-х. продукции и сырья; 2. наличие с.-х. земель; 3. использование пашни, посевной площади, урожайность и валовой сбор с.-х. продукции; 4. наличие и использование мелиорационных земель; 5. потребность и стоимость семян и посадочного материала для посева и посадки под урожай следующего года; 6. производство промышленной продукции; 7. экономика и работа; 8. имущественные и земельные отношения; 9. наличие объектов социальной инфраструктуры; 10. расчет затрат на содержание объектов социальной инфраструктуры, инженерных систем и сооружений; 11. потребность в материально-технических и энергетических ресурсах; 12. баланс денежных поступлений; 13. производство продукции пищевой промышленности.

Плановый отдел, бухгалтерия

Изучение методики составления бизнес-плана по развитию с.-х. предприятия.

В зависимости от конкретного характера и условий деятельности предприятия, состав и структура бизнес-плана могут существенно различаться, но содержательная сторона будет одной и той же. Традиционный бизнес-план составленный на уровне отдельного предприятия включает следующие разделы: резюме, история бизнеса, описание продукта(услуги), анализ положения дел в отрасли, план производства, план маркетинга, организационный и финансовые планы. На крупных предприятиях выделяются и план исследований и разработок, а также оценка и страхование риска.

Число, месяц, год

Место и краткое содержание изучаемого вопроса программы практики

Анализ, выводы и замечания студента по изучаемому вопросу

Замечания руководителя и оценка работы студента(подпись)

9.02.09-11.02.09.

Бухгалтерия, экономический отдел.

Изучение расчетов по налогообложению и организация оплаты труда во внутрихозяйственных подразделениях

Оплата труда на предприятии организована по действующим тарифным ставкам в соответствии с разрядами работ и категорий работников.

12.02.09-13.02.09.

Методика составления хозрасчетных заданий

В СПК «КАТП Джанкой»- ежегодно составляются хозрасчетные задания по подразделениям производства. Хозрасчетное задание регулирует взаимное обязательство коллектива на выполнение производственного задания, с другой стороны, дирекция «КАТП Джанкой»- которая предоставляет коллективу материально-денежные ресурсы, принимает объемы работы и производит оплату. Указывается перечень работ, наименования продукции, которую нужно получить, стоимость и количество необходимых для выполнения плана ресурсов, оплата труда, премию в результате получения прибыли, заложенной в хозяйственном задании.

Руководитель практики, гл. экономист.

Практикант, студент.

Скачать полный текст заполненного дневника по производственной практике

ООО Учебный центр «ПРОФЕССИОНАЛ»

ДНЕВНИК

педагогической практики

Шариповой Оксаны Владимировны,

слушателя-практиканта

курсов профессиональной переподготовки

«Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»,

проходившего педагогическую практику в Государственном казенном общеобразовательном учреждении свердловской области «Нижнетагильская вечерняя школа №2»

в 7 классе

в период с 25января 2017 г. по 13 февраля 2017г.

Руководитель практики: Петренева Е.В. зам.директора по УВР

Руководитель ГКОУСО «Нижнетагильская ВШ №2»

МП / __________/ / А.Б.Данилов /

подпись ФИО

1. Краткая характеристика ОУ, на базе которого проходит стажировка.

Государственное казенное образовательное учреждение находится на базе ФКУ ИК-5 и ФКУ ИК-12 и ФКУ ИК-13 ориентировано на работу с обучающимися в местах лишения свободы. Целевым ориентиром образовательного учреждения на протяжении долгих лет является социализация и ресоциализация обучающихся. Школа обладает материально-технической базой, соответствующей требованиям стандарта, имеет учебное оборудование, способное обеспечить качественное психолого-педагогическое сопровождение обучающихся.

Образовательные программы, реализуемые в учреждении, соответствуют требованиям стандартов, а нагрузка на обучающихся – нормативным требованиям.

Учащиеся обучаются в очно-заочной и очной формах обучения. Учащиеся имеют возможность самостоятельно заниматься во внеучебное время. Коллектив образовательного учреждения большое внимание уделяет формированию глубоких и прочных знаний.

Государственное казенное образовательное учреждение «Нижнетагильская ВШ №2» осуществляет образовательную деятельность на основании лицензии, в соответствии с приказом Министерства общего и профессионального образования Свердловской области. У образовательного учреждения три структурных подразделения. Учреждение самостоятельно в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

В ГКОУСО «Нижнетагильская ВШ №2» обучается 340 обучающихся с 7 по 12 класс. Образовательный процесс в осуществляется в две смены. Занятия начинаются в 9.00 утра. Продолжительность урока 45 минут. Все классы обучаются в режиме 5-дневной учебной недели. В ОУ оборудованы 2 стационарных компьютерных класса, имеется три спортивных зала, три спортивные площадки, тренажёрный зал.

При оценке результатов деятельности ОУ и отдельных педагогических и руководящих работников основным объектом оценки, её содержательной и критериальной базой выступают планируемые результаты освоения основной образовательной программы. Система оценки предполагает: комплексный подход к оценке результатов образования, позволяющий вести оценку достижения обучающимися всех трёх групп результатов образования: личностных, метапредметных и предметных. Уровневый подход к содержанию оценки и инструментарию для оценки достижения планируемых результатов, а также к представлению и интерпретации результатов измерений. Основным объектом оценки личностных результатов служит сформированность универсальных учебных действий, включаемых в следующие три основных блока: 1) сформированность основ гражданской идентичности личности; 2) готовность к переходу к самообразованию на основе учебно- познавательной мотивации, в том числе готовность к выбору направления профильного образования; 3) сформированность социальных компетенций, включая ценностно- смысловые установки и моральные нормы, опыт социальных и межличностных отношений, правосознание. Достижение личностных результатов не выносится на итоговую оценку обучающихся, а является предметом оценки эффективности воспитательно- образовательной деятельности образовательного учреждения.

Оценка метапредметных результатов представляет собой оценку достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы. Основным объектом оценки метапредметных результатов является:

способность и готовность к освоению систематических знаний, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;

способность к сотрудничеству и коммуникации;

способность к решению личностно и социально значимых проблем и воплощению найденных решений в практику;

способность и готовность к использованию ИКТ в целях обучения и развития;

способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии.

Оценка достижения метапредметных результатов проводиться в ходе различных процедур. Одной из процедур оценки достижения метапредметных результатов является защита учебного проекта.

Психолого-педагогическое сопровождение индивидуального развития учащихся в образовательном процессе школы – это система профессиональной деятельности специалистов по созданию условий для развития и дальнейшей социализации личности, успешного обучения и перевоспитания. Основными целевыми ориентирами сопровождении обучающихся в ОУ являются: 1) формирование здорового образа жизни; 2) решение личностных проблем развития; 3) социализация и ресоциализация обучающихся; 4) преодоление затруднений в обучении.

Большое внимание в гимназии уделяется развитию спорта. Учителя физкультуры организуют для учащихся тренировки по тяжелой атлетике.

2. Цели стажировки : создать условия для овладения профессиональными компетенциями осуществления образовательного процесса в основной школе с учетом специфики преподавания физической культуры

Задачи стажировки:

- Закрепление теоретических знаний, полученных во время занятий, формирование профессиональных умений и навыков.

Формирование опыта самостоятельной деятельности, становление профессиональной деятельности и компетентности, профессионального сознания и самосознания учителя физической культуры

Формирование навыков профессионального межличностного взаимодействия в учебно-воспитательном процессе.

Организация непосредственной образовательной деятельности.

3. Программа стажировки

Ведение дневника практики.

Знакомство с основной образовательной программой образовательного учреждения, рабочей программой преподавателя физической культуры, планами-конспектами учебных занятий, планом работы классного руководителя.

Посещение и анализ учебных занятий, внеклассных мероприятий, проводимых учителями физической культуры и классным руководителем.

Разработка и проведение двух-трех пробных и одного зачетное учебного занятия (урок, внеурочное мероприятие)

4. Отчет.

.

Составлен план стажировки в соответствии с требованиями

26.01

Знакомство с образовательной организацией, составление краткой характеристики, изучение основной образовательной деятельности, режимных моментов

Изучен сайт образовательной организации, основные документы и локальные акты, рабочие программы по физической культуре.

27 .01.

Знакомство с учащимися 7 класса, изучение документации классного руководителя. Подбор методик для исследования коммуникативной сферы учащихся, для исследования эмоционально-волевой сферы учащихся 7 класса

Посещение урока физической культуры в 7 классе учителя высшей категории Сосновской Н.В.

Знакомство с содержанием плана работы учителя-предметника и его методическими материалами .

Опросник «Ваш темперамент». Цель диагностики: определить преобладающий тип темперамента. Использованная литература: А. В. Батаршев «Психологическая диагностика».

30.01

Проведение тестирования коммуникативной и эмоционально-волевой сферы по выбранной методике среди учащихся 7 класса.

Анализ проведенных психологических исследований.

Беседа с учащимися класса. «Ваше отношение к физической культуре и спорту»

Ознакомление с индивидуальными и возрастными особенностями учащихся прикрепленного класса. Использован тест КОС. Личностная шкала проявления тревоги (Дж. Тейлор, 1953), адаптирована Т. А. Немчиным

Приняли участие 19 учащихся

31.01.

Посещение уроков физической культуры в 7-9 классах учителя физкультуры

Сосновской Н.В.

Наблюдение особенностей педагогического мастерства учителей-предметников .

Подготовка к проведению внеклассного занятия « »

Посещено и проанализировано 6 уроков физической культуры для учащихся 7-9 классов. Уроки проходят по программе А.П. Матвеева

1 .02.

Проведение внеклассного спортивного мероприятия «Олимпийское движение » для учащихся 7 классов

Разработка конспекта урока

Приняли участие команды 7 класса, в составе команд – 20 участников

02.02.

Проведение 1 пробного урока физкультуры в 7 класса « Волейбол. Передача мяча сверху»

Наблюдение за деятельностью учащихся на уроках и во внеклассной работе с целью оценки уровня обученности и выявления особенностей личности.

Проведен и проанализирован пробный урок.

Посещено 4 урока в прикрепленном классе

03.02.

Подготовка к проведению пробного учебного занятия по физической культуре

Изучение психологических особенностей коммуникативного поведения учителя-предметника Сосновской Н.В. на уроке.

Участие в методической оперативке классных руководителей

Овладение методами психолого -педагогического анализа урока

06.02.

Проведение 2 пробного урока физической культуры в 8 классе «Волейбол. Верхняя прямая передача».

Урок проведен и проанализирован, выявлены ошибки, разработаны рекомендации

07.02

Разработка плана проведения зачетного урока физической культуры

Изучение плана воспитательной работы классного руководителя, выполнение текущих обязанностей классного руководителя.

Подготовка плана-конспекта урока, разработка мультимедийной презентации по теме урока

08.02 .

Самостоятельное проведение зачетного урока физической культуры в 7 классе

«Волейбол. Совершенствование и учет основных приемов»

Урок проведен и проанализирован, выявлены основные ошибки, разработаны рекомендации.

09.02

Подведение итогов практики, составление психологической характеристики класса, оформление конспекта зачетного урока, оформление самоанализа зачетного урока

Проведение социологического исследования для учащихся 7 класса «Мое отношение к здоровому образу жизни»

Исследование показало высокий процент положительного отношения среди учащихся 7 класса к здоровому образу жизни, знание его составляющих, положительное отношение к занятиям физической культурой и спортом.

10.02

Оформление отчетной документации. Заполнение дневника стажировки.

За время прохождения практики были изучены основная образовательная программа образовательного учреждения, организация педагогического процесса по образовательной области «физическая культура» и индивидуальные особенности развития учащихся. Были проанализированы рабочие программы по физической культуре учителей-предметников, документация классного руководителя прикрепленного класса. В основе работы лежит системно-деятельностный подход и требования ФГОС ООО. В ходе стажировки использовались разнообразные современные формы и методы обучения и воспитания учащихся, при организации учебной деятельности обеспечивалось достижение метапредметных образовательных результатов как важнейших новообразований школьного возраста, учитывались индивидуальные особенности учащихся, особенности их здоровья и развития.

Проводились индивидуальные и групповые беседы с учащимися, исследования коммуникативной и эмоционально-волевой сферы развития учащихся. Изучались особенности педагогического мастерства учителей- предметников. Посещены и проанализированы 10 уроков. Изучались интересы учащихся с точки зрения отношения к здоровому образу жизни, физкультуре и спорту. Подготовлен и проведен ряд внеклассных мероприятий. Проведены и проанализированы три урока физической культуры в 7 классе из раздела «Спортивные игры» по программе А.П. Матвеева. При прохождения стажировки закреплены теоретические знания, полученные при изучении общих психолого-педагогических и специальных дисциплин, теории и методики физической культуры и спорта, закреплены навыки в преподавании предмета «физическая культура».

КАК ЗАПОЛНИТЬ ДНЕВНИК ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

Дневник сдается в распечатанном виде, заполняется от руки или на ПК.

В папке» «Производственная практика для экономистов…», есть Образец заполнения дневника – можно ознакомиться с примером заполнения.

    Титульный лист

Кафедра «Социально-гуманитарных и естественнонаучных дисциплин» (Кавычки обязательно)

Курс

Группа

Специальность (можно записать только шифр 080100.62 – экономика предприятия и организации, 080801- прикладная информатика)

    Путевка

Ф.И.О.

Направляется на (производственная)

В город (город прохождения практики)

На (предприятие прохождения практики)

Сроки практики с ч.м.г. по ч.м.г. (график прохождения практики размещен на сайте НВФ ОмГТУ)

Руководитель практики от университета (к.э.н., доцент Проскурин В.В.)

Руководитель практики от предприятия (должность не ниже экономиста 1 категории)

Прибыл (НАПРОТИВ – ПЕЧАТЬ ОТДЕЛА КАДРОВ! (М.П.) ОБЯЗАТЕЛЬНО! дата прибытия на предприятие согласно графику прохождения практики)

Убыл (НАПРОТИВ – ПЕЧАТЬ ОТДЕЛА КАДРОВ! (М.П.) ОБЯЗАТЕЛЬНО!

дата убытия с предприятие согласно графику прохождения практики)

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ ВСЕГО ДВЕ ПЕЧАТИ! Выше М.П. для печати учебного управления НВФ ОмГТУ!

    Памятка студенту по практике (остается в неизменном виде. Здесь можно ознакомиться с вашими обязанностями при прохождении практики)

    Календарный план прохождения практики

Заполняются

Виды работ (непосредственно выполняемые работы. повторяющуюся работу можно записать одним пунктом (работа с документами, изучение должностных инструкций, изучение положений и методик применяемых на предприятии, обслуживание персональной техники), заполнив пункт Время (Число, месяц, год – с 17.06.13 по 18.06.13), при этом сокращать можно только дни внутри одной рабочей недели (выходные в сокращение входить не должны), не допускается запись одним пунктом всей практики, двух недель и т.п.

рабочее место (Цех №, предприятие, организация, отдел№)

Подпись

В конце листа (От предприятия _________ ) – подпись Руководителя по практике от предприятия

    Индивидуальные задания

Здесь записываются выполненные индивидуальные задания, они даются руководителем практики от предприятия, организации или университета. Индивидуальное задание зависит от подразделения, где Вы будете проходить практику. В образце заполнения дневника Иванов И.И проходит практику в (ПЭО) планово-экономическом отделе, и поэтому он изучает документы которые формируются или используются в ПЭО.

    Дневник работы студента (две страницы 8 и 9)

Расписывается каждый день практики с указанием даты (кроме выходных) в развернутой форме (17.06.13 – Изучение Т.Б., 18.06.13 – работа с документацией, 19.06.13 – изучение документов) в соответствии с Календарным планом прохождения практики (ТЕЖЕ САМЫЕ РАБОТЫ ЧТО В 4 ПУНКТЕ, НО БЕЗ СОКРАЩЕНИЯ ДАТ , КАЖДЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ).

Подпись (Руководителя по практике от предприятия).

В конце листа (От предприятия _________ ) – справа подпись Руководителя по практике от предприятия

    Производственная характеристика

Заполняется руководителем по практике от предприятия или студентом.

Пример характеристики размещен на сайте НВФ ОмГТУ для энергетиков и в образце заполнения дневника. С примера можно выбрать характеризующие Вас фразы и записать в характеристику. Поскольку обычно руководителю практики от предприятия не удобно Вам писать характеристику. Он Вас плохо знает. Проявите самостоятельность и напишите характеристику сами.

ПРИМЕР ХАРАКТЕРИСТИКИ РАСПЕЧАТЫВАТЬ И ВКЛАДЫВАТЬ НЕ НАДО!

В конце листа Руководителя по практике от предприятия ____________

подпись руководителя по практике от предприятия

Печать Отдела Кадров предприятия

Дата заполнения характеристики (последние дни практики)

ПРОВЕРЬТЕ! – В ДНЕВНИКЕ ВСЕГО ТРИ ПЕЧАТИ ПРЕДПРИЯТИЯ!

    Выводы и предложения студента о практике

(минимум две фразы от студента: Практика прошла успешно… Научился… и т.п.)

Все что находится ниже этого пункта не заполнять! – заполняется руководителем практики от университета.

Практика – это часть учебного процесса в университете, без которой получить диплом о высшем образовании вряд ли получится. Многие студенты поверхностно относятся к таким практическим занятиям, систематически прогуливают и просто не берут их во внимание. Для них практика на производстве – это дополнительные каникулы, когда можно ничего не делать.

В целом, в этом есть доля правды, вот только беззаботная жизнь заканчивается вместе с практикой. Когда у всех сокурсников уже подписан заполненный дневник и грамотно составлен отчет, а у тебя ничего нет, становится реально не по себе.

Но еще больший страх возникает, когда неожиданно для самого себя ты осознаешь, что даже не знаешь, кто твой руководитель практики, и как, например, он внешне выглядит.

Потом наступает паника, а там и до отчисления рукой подать. Чтобы в будущем с тобой не произошла такая неприятная ситуация, дорогой, читатель, настоятельно рекомендую ответственнее отнестись к практической части своей учебы.

Что такое дневник по практике?

Это однозначно документ, который на период практики гораздо важнее той же зачетной книжки. Дневник практики выдается куратором в университете, после чего студент должен регулярно его носить на предприятие.

Делается это не просто так: каждый день, пребывая в условиях производства, практикант должен делать отметки о проделанной работе, сообщая, что нового узнал, например, сегодня.

Заполнение этого документа обязательно, и лучше, если делать это постепенно, чем потом стихийно вспоминать, чего такого нового еще было.

По завершении практики у студента должен быть заполнен дневник в соответствии с требованиями и стандартами Министерства Образования.

Позднее, после защиты отчета о проведенной практике этот документ изымается, и длительное время хранится в архиве вуза (до выпуска точно).

Главные правила заполнения дневника практики

Итак, практика в самом разгаре, какие правила существуют для заполнения дневника, чтобы в итоге можно было рассчитывать только на положительную оценку?

Правило первое . Желательно, чтобы дневник о производственной практике был заполнен ручкой одного цвета. Исправления, помарки, выход за границы таблиц также не приветствуются.

Правило второе . В каждом таком дневнике обязательно должны присутствовать записи «производственного руководителя».

Это пометки для преподавателя в университете, чтобы он имел хотя бы отдаленное представление о том, как проявил себя и чем отличился его студент.

Правило третье . Достоверность сведений в дневнике о производственной практике должна быть зафиксирована личными подписями руководителя практики и печатью предприятия.

Это обязательное условие, без выполнения которого практикант не допускается в университете к защите своего отчета.

Правило четвертое . Руководитель практики обязательно должен составить характеристику на своего подопечного студента, а помочь ему в этом может, конечно же, самокритичный практикант.

Правило пятое . По окончанию производственной практики ее руководитель может в дневнике поставить итоговую оценку, которую заслуживает конкретный практикант. Конечно, она не идет в зачетную книжку, но существенно влияет на итоговую оценку о практике, которую после защиты выставляет ответственный за практические занятия преподаватель в университете.

В целом, здесь нет ничего сложного, однако важно понимать, что несоблюдение хотя бы одного из правил может снизить итоговую оценку, которая уже идет в зачетную книжку и, подобно экзамену, влияет на получение будущей стипендии.

Так что расслабляться пока еще рано, а, наоборот, стоит поднапрячься, ведь практика – это реальный шанс «вытянуть» сессию на стипендию, и им обязательно стоит воспользоваться.

Пример заполнения дневника практики

Уже на первой станице дневника о производственной практике представлена следующая справочная информация:

ФИО студента. ________

Название практики, например: «Посещение завода высоковольтной аппаратуры с целью углубленного изучения устройства РПН для силовых трансформаторов».

Период прохождения. («Учебно-производственная практика продолжалась с ___ по ___»).

Место прохождения практики (официальное название предприятия, на котором студент проходил производственную практику, и в связи с чем отсутствовал в университете во время учебного процесса).

Руководитель практики от предприятия. ФИО, должность.

Руководитель практики от университета. ФИО, должность.

Официальная печать организации, где студент определенный период времени проходил производственную практику.

Затем следует табличка, в которой указывается полный спектр выполненных работ по своей специальности и во благо будущему диплому или же курсовой работы.

Выглядит она следующим образом:

Дата выполнения Список выполненных заданий и поручений Заметки руководителя
02.02.14г. Знакомство с предприятием, руководителем практики и оборудованием (здесь указывается впечатление руководителя практики о практиканте, его замечания и поощрения)
03.02.14г. Изучение технической документации оборудования цеха №2
04.02.14г. Личное посещение участка №2 и наблюдение за испытаниями высоковольтного электрооборудования
05.02.14г. Участие в технологическом процессе, оформление заводских спецификаций
06.02.14г. Конспектирование требуемой для выполнения будущего диплома справочной информации
09.02.14г. Подбор чертежей в качестве примера для будущего дипломного проекта
10.03.147. Заполнение дневника о пройденной заводской практике

Сразу уточню, что количество строк в таблице не ограничено, а переносится даже на последующие страницы дневника практики, поэтому можно во всех подробностях описать все свои познания и достижения в рамках производственного процесса.

Все должно быть записано подробно и аккуратно, чтобы в дальнейшем при проверке не возникало коварных дополнительных вопросов со стороны строгого преподавателя.

На обложке дневника о производственной практике также представлены стандартные графы, требующие обязательного заполнения. Это:

Название университета;

Название факультета;

Название специальности;

Курс студента;

Номер его академической группы;

Фамилия, имя, отчество студента.

В общем, все так же, как и в зачетной книжке, или очень похоже.

Полезная информация для студента – практиканта

Когда студент приходит на практику, то от количества новой информации в голове может появиться каша. О заполнении дневника практики в первые дни своей работы и вовсе говорить не приходится – просто не до этого.

Это можно понять, но не стоит усугублять положение, и совет каждому студенту – взять с собой чистый блокнот, в который кратко записывать следующие сведения:

Дата выдачи задания;

Его подробное название;

Поставленные проблемы и краткое описание методов их эффективного решения;

Приблизительные результаты.

Этот небольшой план поможет в дальнейшем сориентироваться при заполнении дневника практики, и вопросов к своему новому руководителю будет гораздо меньше; что также характеризует студента, как умного, хваткого, коммуникабельного и смышленого ученика, перспективного молодого специалиста.

По стандарту колонок в дневнике практики всего четыре, однако каждый вуз диктует свои правила и может иметь дополнительные требования к студенту – практиканту. Соответственно, численность граф может быть увеличена в несколько раз на усмотрение высшего учебного заведения.

Еще один момент: после подробного заполнения всех граф таблицы очень важно, чтобы в конце стояла печать организации, в которой студент проходил производственную практику.

Поставить ее может только секретарь в приемной, куда студенту ходить вовсе необязательно. Достаточно просто обратиться к руководителю практики с характерной просьбой, и он в течение дня быстро решит эту незначительную проблему.

Также полезно знать, что определенные вузы сразу выдают студенту на руки уже готовый дневник, который требуется заполнять по мере прохождения производственной практики.

Но также имеются и те учебные заведения, которые настоятельно рекомендуют всем будущим практикантам заблаговременно и самостоятельно создать себе персональный дневник практики строго по заданным стандартам.

Зависит такой выбор от загруженности кафедры, поэтому здесь как повезет.

Для чего необходима производственная практика?

Этот вопрос часто задают себе многие студенты, не понимая, зачем раньше времени вникать во все тонкости своей будущей специальности.

На самом деле в этом есть здравый смысл, поскольку, изначально выбирая профессию, тогда еще абитуриент больше руководствуется эмоциями, примерами с телевизора и детскими мечтами.

Тут же появляется уникальная возможность ближе – в реальности соприкоснуться со своими будущими обязанностями, ответственностью и рабочим распорядком.

Соответственно, можно примерить предстоящую после выпуска работу и лишний раз спросить себя, а правильно ли в свое время был совершен выбор?

Конечно, если работа не понравится, выбрать другое образование уже не получится, но, по крайней мере, исчезнут те иллюзии, и появится трезвое и уже объективное рассуждение о своей будущей карьере, успешности и стремлениях.

Именно поэтому вуз предоставляет такую уникальную возможность, и каждый студент должен ей воспользоваться в полной мере, если, конечно, заинтересован в своей будущей специальности.

Вывод : Так может хватит ругать практику и преподавателей? Может самое время заинтересоваться своей будущей работой, а для начала правильно и грамотно заполнить дневник производственной практики?

Теперь ты знаешь о том, как заполнить дневник практики студента .

Дневник производственной практики по менеджменту предприятий образец заполнения

Число, месяц, год

Количество затраченного времени

Краткие сведения о предприятии

Анализ производственно-финансовой деятельности организации

09.03.10-11.03.10

Краткий анализ выполнения бизнес-плана за предыдущий год

12.03.10-17.03.10

Методика составления и основные показатели бизнес-плана

18.03.10-24.03.10

Методика составления и основные показатели перспективного стратегического плана развития предприятия

25.03.10-26.03.10

Методика составления хозрасчетных заданий

29.03.10-31.03.10

Организация труда и оплаты в отраслях и внутрихозяйственных подразделениях

01.04.10-02.04.10

Состояние арендно-договорных отношений

05.04.10-06.04.10

Расчеты по налогообложению и взаимоотношения с органами налоговой службы

Организация службы маркетинга

08.04.10-09.04.10

Разработка основных блоков маркетинговой стратегии предприятия

Руководитель практики от организации. Подпись Ф.И.О. Дата. Печать на заполненном дневнике по производственной практике.

Образец дневника по производственной практике, на предприятии.

Наименование темы, выполняемой работы

Примечания

Подпись контролирующего лица (бухгалтер)

Оформление необходимых документов о прибытии на практику. Разработка и утверждение с главным бухгалтером плана-графика прохождения производственной практики.

Проведен анализ размеров предприятия на основании данных статистических форм, а так же определение специализации ОАО «Приднепровское», а также организации и постановки бухгалтерского учета и внутреннего контроля

Был проведен анализ аудита денежных средств, кредитных и расчетных операций

Проведен анализ аудита готовой продукции и производственных запасов

Проведен и проанализирован аудит основных средств и нематериальных активов

Проводился анализ аудита труда и расчетов по его оплате

Был проведен аудита производства, а также реализации и расчетов с покупателями. Проведен анализ снижения затрат на реализацию продукции и получения большей прибыли.

Проведен аудит капиталов и финансовых результатов деятельности предприятия. Проанализированы основные показатели финансовой устойчивости предприятия

Исследование бухгалтерской (финансовой) отчетности и сравнение некоторых показателей с данными Главной книги

Доработка документов и оформление отчета по практике

Главный бухгалтер и Студент-практикант образец дневника по практике на предприятии

Дневник по практике образец заполнения, место практики завод.

Дата

Изучаемый вопрос

Место практики

Прибытие на завод, оформление документов, получение пропуска

Отдел кадров

Знакомство с заводом

Инструктаж по технике безопасности

Инженер по технике безопасности

Сбор данных для отчета, знакомство с сотрудниками

Изучение устройства и принципа работы основного технологического оборудования

Цех обработки

Знакомство с работой вспомогательных цехов

Цех обработки

Санитарная обработка емкостей

Цех обработки

Снятие с дрожжей

Цех обработки

Перекачивание сусла на дображивание

Цех обработки

Изучение схемы технохимического контроля производства, знакомство с системой стандартизации и сертификации

Производственная лаборатория

Взятие на пробу образцов сусла и виноматериалов на разных стадиях производства. Определение содержания летучих кислот, общей и свободной серы.

Производственная лаборатория

Взятие винограда на пробу.

Производственная лаборатория

13.10.2009 – 16.10.2009

Взятие винограда на пробу, проведение анализов на определение кондиций винограда (сахаров и ТК)

Производственная лаборатория

Изучение схемы микробиологического контроля

Производственная лаборатория

Знакомство с правилами приготовления и введения дрожжевой разводки

Производственная лаборатория

Взятие на пробу образцов сусла, виноматериалов, винограда

Производственная лаборатория

Определение содержания летучих кислот, общей и свободной серы.

Производственная лаборатория

Знакомство с энергетической системой холодо-, водо- и парообеспечения.

Котельная

28.10.2009 – 29.10.2009

Перекачивание сусла с отстаивания на брожение

Возврат пропусков, литературы завода, отъезд

Дневник практики на предприятии образец

Количество затраченного времени (часов, дней)

Отзыв руководителя организации и подпись

Выход на практику и ознакомления с организационной структурой предприятия.

Ознакомление с рабочем местом и инструктаж по охране труда.

Ознакомление с документацией предприятия.

Заполнения документа формы 50-сх.

Подведение итогов по документу формы 50-сх.

Заполнение расходной накладной.

Заполнение приходной накладной

Расчет амортизации оборудования на предприятии.

Работа с ксероксом.

Работа в 1С-предприятия.

Работа с ксероксом.

Обучалась работе с факсом.

Заполнение приходно-расходной накладной.

Выполнение функций секретаря.

Работа в программе 1С-предпиятия.

Выполнение функций секретаря

Заполнение журнала регистрации исходящих документов

Работа в программе 1С-предприятия.

Заполнение журнала регистрации входящих документов.

Прием почты.

Заполнение журнала по приему телефонограммных сообщений.

Работа в архиве

Регистрация документов отправленных, по факсу

Прием документов

Полученных по почте.

Подведение итогов по выдачи риса

Руководитель практики от организации_________________ . Подпись Ф. И.О. «________________» ____________2010г. М.П.

Дневник практики студента экономиста образец

Вид выполняемой работы

Календарный срок

Рабочее место студента

Ознакомление с природными и экономическими условиями хозяйства, его размерами, структурой, финансовым состоянием и специализацией, составление календарного плана

22.06.09-22.06.09

Экономический отдел

Рассмотрение размеров ресурсного потенциала хозяйства и исчисление показателей эффективности его использования

23.06.09-23.06.09

Экономический отдел

Изучение состояния технологий производства и расчет его экономической эффективности, а также выявление основных резервов ее роста по основным отраслям растениеводства

24.06.09-25.06.09

Экономический отдел

Изучение состояния технологий производства и расчет его экономической эффективности, также выявление основных резервов ее роста по основным отраслям животноводства

26.06.09-27.06.09

Экономический отдел

Ознакомление с состоянием развития подсобных производств предприятия

28.06.09-28.06.09

Экономический отдел

Исследование современного состояния производственной и социальной инфраструктуры и рыночных отношений хозяйства

29.06.09-29.06.09

Экономический отдел

Изучение развития различных форм собственности и хозяйствования

30.06.09-1.07.09

Экономический отдел

Организация и информационное обеспечение экономического анализа в хозяйстве

Планово-экономический отдел

Анализ маркетинговой деятельности предприятия

Планово-экономический отдел

Анализ обеспеченности с.-х. предприятия основными средствами производства и эффективности их использования

Планово-экономический отдел

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

Планово-экономический отдел

Анализ использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда

Планово-экономический отдел

Анализ себестоимости с.-х. продукции

Планово-экономический отдел

Учет денежных средств и кредитных операций

10.07.09-10.07.09

Бухгалтерский отдел

Учет расчетных операций

11.07.09-11.07.09

Бухгалтерский отдел

Учет труда и его оплаты

12.07.09-13.07.09

Бухгалтерский отдел

Учет расходов, доходов и финансовых результатов

14.07.09-14.07.09

Бухгалтерский отдел

Учет капитала

15.07.09-15.07.09

Бухгалтерский отдел

Квартальная бухгалтерская (финансовая) отчетность

16.07.09-16.07.09

Бухгалтерский отдел

Формы и методы контроля

17.07.09-17.07.09

Бухгалтерский отдел

Дата «3 » июля 2009г. Подпись студента и руководителя практики на заполненном дневнике практики

Заполнение дневника по практике, примеры

Пример заполнения дневника по производственной практике студентки 4 курса экономического факультета

Место прохождения практики

Замечание и предложение

Экономический отдел

На предприятии прошла вводный и первичный инструктажи. П/х“Ялтинское” занимает выгодное экономическое положение, т. к. расположено вблизи рынков сбыта и реализации продукции. Находится в зоне благоприятной для выращивания овощных культур. Специализация производства довольно узкая. Единственная отрасль, которая развивается в хозяйстве – овощеводство. Размер хозяйства 12,8 га. Предприятие в достаточной мере обеспечено тракторами и другой сельскохозяйственной техникой для своей деятельности.

Замечаний нет

Экономический отдел

Чтобы узнать экономическую эффективность предприятия был проведен анализ, в результате которого выяснилось, что хозяйство не способно погасить текущие долги и не располагает средствами для расширения деятельности.

Замечаний нет

Экономический отдел

Производственная деятельность анализируется по экономической эффективности производства овощей за три года. Отметим, что валовой сбор овощей сократился на 4479,40 ц. и составил 1047,6 ц. Затраты на производство снизились на 3753,4 тыс. грн. Урожайность овощей упала, поэтому сократилось и количество реализованной продукции на 4479,4 ц.

Замечаний нет

Экономический отдел

“Ялтинское” само является подсобным хозяйством с единственной отраслью которая здесь развивается – овощеводством. Каких либо других промыслов хозяйство не имеет и все внимание направлено на основную деятельность хозяйства – выращивание и реализацию овощной продукции.

Замечаний нет

Экономический отдел

Необходимо уделить внимание производственной структуре предприятия. Отметим, что хозяйство расположено в районе, благоприятном для реализации выращенной продукции. Она может быть быстро доставлена до конечного потребителя. На территории хозяйства имеется собственное небольшое складское помещение где продукция может находиться некоторое время, имеются собственные трактора, грузовой транспорт для транспортировки продукции, автобусы. Социальная инфраструктура только развивается.

Замечаний нет

Экономический отдел

В хозяйстве применяется аккордно-премиальная форма оплаты. Заработная плата начисляется в соответствии с выполненным планом. Работа в праздничные и выходные дни оплачивается по двойному тарифу.

Замечаний нет

Экономический отдел

Предприятие сотрудничает со многими хозяйствами, контакты с которыми необходимы для его функционирования.

Замечаний нет

Экономический отдел

На практике приобрела опыт в проведении собраний и совещаний. Выполняла поручения экономиста в период проведения практики.

Замечаний нет

Экономический отдел

В последние дни собирала необходимую информацию для отчета, делала выводы и заключения.

Замечаний нет

Практикант _________ ФИО. Руководитель практики от предприятия _________ ФИО. Печать. Дата.

Заполнение дневника по практике по экономике предприятии

Индивидуальный календарный план график дневника прохождения практики по экономике предприятия ООО «Приморье Агро»

Наименование раздела выполняемой работы по программе

Рабочее место на практике

Количество дней

Общее знакомство с предприятием. Анализ структуры и специализации предприятия, его производственных ресурсов.

Бухгалтерия

Изучение развития и экономической эффективности растениеводства.

Бухгалтерия

Анализ эффективности использования основных производственных средств.

Бухгалтерия

Изучение и анализ производственной и социальной инфраструктуры населенного пункта.

Сельский совет

Знакомство с формами собственности и хозяйствования в населенном пункте.

Сельский совет

Анализ взаимоотношений предприятия с другими организациями, АПК. Рыночные отношения.

Бухгалтерия

Оформление отчета.

Бухгалтерия

Пример заполнения дневника по практике студентки экономического факультета специальности «Учет и Аудит» по экономике предприятия.

Место прохождения практики

Замечания и предложения

Бухгалтерия

Знакомство с персоналом «Приморья Агро». Экскурсия по территории предприятия и по полям во время уборки. Осмотр техники, которой осуществляется уборка и обработка зерновых.

Предприятие имеет достаточно крупные размеры и растениеводческую специализацию производства.

Бухгалтерия

Работа с документацией, периодическими ежегодными отчетностями

21.07.10 – 22.07.10

Бухгалтерия

Общение с Генеральным директором предприятия, главным бухгалтером о развитии и достижениях «Приморье Агро», главным агрономом. Предприятие специализируется на производстве зерновых и технических культур, имеет сад косточковых.

Бухгалтерия

Работа с отчетностью Ф.- 5, помощь в работе с документацией старшему бухгалтеру и бухгалтеру материального отдела.

Сельский совет

Изучение литературы и знакомство с документацией, которая свидетельствует о наличии социальной и производственной инфраструктуры.

Сельский совет

Общение с Главой сельского совета о формах собственности, которые используются на территории населенных пунктов. Анализ их значимости и эффективности для Сельского совета и развития населенных пунктов.

28.07.10-29.07.10

Бухгалтерия

Работа в кабинете Главного бухгалтера. Изучение и анализ договоров, которые заключались предприятием с другими организациями и АПК за последние годы (2008-2010г.) Предприятие реализует продукцию многочисленным покупателям, а также своим работникам по льготным ценам. Взаимодействует со многими организациями, предоставляющие различные с/х услуги.

Бухгалтерия

Проверка отчета Генеральным директором и Главным Бухгалтером, проставление подписей и печати.

Студентка и главный бухгалтер подписывают заполненный дневник по практике, ставят печать и дату.

Дневник студента по практике заполненный - тема налоговый и финансовый менеджмент.

Экономический факультет. Кафедра финансов и кредита.

Дневник производственной практики по дисциплинам «Налоговый и финансовый менеджмент» студента.

1. Индивидуальный календарный план-график прохождения практики

Наименование темы или подраздела

Кол-во рабочих дней

Управление заёмным капиталом

Управление денежными потоками

Финансовое планирование

Подпись студента ___________________ Подпись руководителя практики _____________________ М. П.

2. Выполненная работа по практике согласно программы, заполненный дневник по финансовой практике.

Анализ и выводы о изучаемому вопросу

Замечание руководителя

Система обеспечение финансового менеджмента

Изучил систему обеспечения финансового менеджмента

Управление не оборотными активами

Изучил на практике как управляются не оборотные активы

Управление оборотными активами

Изучил на практике как управляются оборотные активы

Управление собственным капиталом

Изучил на практике как управляют собственным капиталом

Управление заёмным капиталом

Изучил как на практике управляют заёмным капиталом

9.03.10-11.03.10

Управление денежными потоками

Изучил как на практике управляют денежными потоками

12.03.10-12.03.10

Управление финансовыми рисками

Изучил как на практике управляют финансовыми рисками

15.03.10-16.03.10

Финансовое планирование

Изучил как на практике осуществляется финансовое планирование

17.03.10-9.04.10

Изучение вопросов налогового менеджмента

Изучал вопросы налогового менеджмента

Дата «09 » Апреля 2010г. Подпись студента_____________ Подпись руководителя практики__________________ М. П.

Пример заполнения дневника по производственной практике по - Технология бродильных производств и виноделия.

Место и вид работы

Экскурсия по институту, ознакомление с отделом химии и биохимии вина, изучение правил техники безопасности при работе в лаборатории

Приготовление реактивов. Мытьё химической посуды

Определение массовой концентрации фенольных веществ

Определение массовой концентрации мономерных и полимерных форм фенольных веществ

Определение массовой концентрации ванилинреагирующих фенольных веществ

Определение массовой концентрации процианидинов

Определение оптических характеристик вина

Определение массовой концентрации аминного азота

Определение массовой концентрации диацетила и ацетоина

Определение массовой концентрации редуцирующих сахаров

Определение массовой концентрации альдегидов

Заполненный дневник по производственной технологической практике подписывает руководитель практики. Ставят печать и дату.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png