Сметана – высокопитательный кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания сливок молочнокислыми бактериями.

Способы приготовления сметаны

По способу приготовления сметану разделяют на гладышковую и сепараторную. Гладышковая сметана – верхний слой, снятый с жирного прокисшего молока. Сепараторная сметана приготавливается из сливок, отделенных от жирного молока с помощью сепаратора. Полученные сливки охлаждают и пастеризуют. После этого их смешивают с закваской – сливочными и молочнокислыми стрептококками, ароматобразующими бактериями. Через несколько суток из полученной смеси за счет затвердевания и кристаллизации животных жиров и набухания белков образуется сметана с типичной консистенцией и вкусом. Жирность сметаны может варьировать в пределах от 10 до 58%.

Известен способ приготовления сметаны без созревания. Для этого охлажденные сливки необходимо смешать с лимонной кислотой и раствором желатина. Полученную массу оставляют в прохладном месте до загустевания.

На молочных комбинатах сметану изготавливают из специальной закваски и пастеризованного молока либо сливок. Согласно установленным стандартам качества в составе данного молочного продукта должны присутствовать только закваска и сливки либо молоко. Однако некоторые производители для приготовления сметаны дополнительно используют эмульгаторы, растительные жиры, консерванты и другие компенсирующие компоненты.

Полезные свойства сметаны

Хотя сметана и относится к жировым продуктам, однако в ней содержится гораздо меньше холестерина, чем в сливочном масле. По своим полезным свойствам сметана ничем не уступает сливкам и молоку. При этом данный продукт усваивается гораздо лучше, чем молоко и сливки, не отягощая желудок, великолепно насыщая и стимулируя пищеварение. Польза сметаны заключается в наличии в ее составе полноценного белка молока, содержащего легкоусвояемые жиры, молочные сахара и незаменимые аминокислоты.

Сметана содержит необходимые витамины E, A, B12, B2, С, PP, а также макро- и микроэлементы, органические кислоты. Благодаря высокому содержанию кальция, сметана полезна для укрепления и роста костей.

Кроме того, польза сметаны в том, что в ней содержится лецитин, способствующий растворению холестерина. Именно поэтому она считается прекрасным профилактическим средством против атеросклероза.

Полезные свойства сметаны в некоторой степени обусловлены ее пробиотическим действием. Полезные микроорганизмы в составе продукта препятствуют размножению гнилостной флоры кишечника, тем самым способствуя размножению и росту полезных для организма бактерий.

Сметана стимулирует физическую и умственную деятельность. Из-за высокого содержания жира она нередко применяется при малокровии и истощении организма. Регулярное употребление этого продукта с медом или сахаром способствует улучшению настроения. В период реабилитации после операции либо болезни рекомендуется употребление сметаны с добавлением сахара или соли.

Данный кисломолочный продукт очень часто применяют в качестве заживляющего средства при солнечных ожогах. Для смягчения кожи и снятия боли необходимо смазать пораженные участки кожи тонким слоем сметаны.

Сметана широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд, а также в качестве эффективного косметического средства. С использованием этого продукта можно приготовить ванны, компрессы, различные маски. Они помогут снять напряжение и вернут коже упругость.

Пищевая ценность и калорийность сметаны

Калорийность сметаны напрямую зависит от ее жирности. Калорийность сметаны 10% жирности составляет 119 ккал, 30% жирности – 293 ккал.

Сметана 10% жирности содержит 2,7 г белков, 10 г жиров и 3,9 г углеводов. Продукт 30% жирности содержит 2,3 г белков, 30 г жиров и 3,1 г углеводов.

Опасные свойства сметаны

Пользу сметана принесет лишь при умеренном употреблении. Чрезмерное употребление этого кисломолочного продукта может привести к нарушению обмена веществ организма.

Нежелательно употреблять сметану одновременно с картофелем, хлебом и крупами.

Условия хранения сметаны

Так как сметана относится к скоропортящимся продуктам, хранить ее следует в холодном месте, при температуре от -2 до +8 °C. В морозильной камере данный продукт теряет свои полезные свойства.

Хранить сметану следует только в стеклянной посуде. Срок хранения – не более пяти дней.

Сметана – натуральное лакомство, которое служит дополнением к блюдам разных народов. Чем же полезен этот сытный и вкусный продукт?

Вред сметаны может быть обусловлен неправильной технологией производства. Самый простой и давний способ получения заключается в следующем: необходимо снять отстоявшиеся сливки с цельного молока и оставить их в прохладном месте на несколько дней. С появлением сепараторов скорость приготовления сметаны выросла.

Современный заводской продукт получают из закваски и пастеризованного молока. Но некоторые производители используют при этом стабилизаторы, растительные жиры и прочие дешевые добавки.

Отличить настоящую сметану довольно легко. В ней нет порошковых комочков и крупинок, зато присутствует легкая кислинка.За густоту отвечает жирность. Вот почему качественный продукт с низким процентным содержанием жиров должен иметь жидкую консистенцию. По той же причине в очень густой сметане с жирностью не более 15 %, в которой «даже ложка стоит», наверняка присутствует какая-то «химия».

Питательная ценность

В натуральной сметане содержатся витамины группы B, а также C, Е, A, различные органические кислоты. Она богата калием, биотином, лецитином, фосфором, кальцием, цинком, бета-каротином. Также присутствуют сахара, животные белки, углеводы и жиры.

Далеко не всегда сметана имеет высокую калорийность, которая нежелательна при лишнем весе. В зависимости от процентной доли жиров выделяют следующие виды:

  • жирная: от 50 % до 58 %;
  • классическая: от 20 % до 34 %;
  • маложирная: от 15 % до 19 %;
  • нежирная: от 10 % до 14 %.

100 г продукта с жирностью 15 % включают около 162 ккал. В ограниченных количествах такой продукт можно и даже желательно употреблять при наличии лишних килограммов. Кроме того, в сметане содержится намного меньше холестерина, чем в натуральном сливочном масле или маргарине.

Результаты контрольной закупки

Для сметаны жирностью 15 %. Таблица составлена по материалам ТВ-передачи “Контрольная закупка” от 11.03.2016.

Бренд (место производства) Результаты Жиры, % Белки, % Молочнокислые микроорганизмы, (КОЕ/см. куб.)
“Асеньевская ферма” (Калужская обл., д. Асеньевское) 16 ± 0,05 2,8 ± 0,03 7*10 8
“Благода” (Чувашская республика, г. Шумерля) 15,6 ± 0,05 2,5 ± 0,03 7*10 8
“Брест-Литовск” (Беларусь, г. Брест) Прошла тур народного голосования 15,8 ± 0,05 2,7 ± 0,03 6*10 8
“Вологодская” (г. Вологда) Не прошла тур народного голосования / Не соответствует нормам 13 ± 0,05 3,1 ± 0,03 3*10 9
“Parmalat” (г.Белгород) Победитель 16 ± 0,05 2,6 ± 0,03 2*10 9
“Ростагроэкспорт” (Московская обл., Пушкинский р-н) Не прошла тур народного голосования 15 ± 0,05 2,8 ± 0,03 2*10 9
ПДК (предельно допустимые концентрации) и нормы ≥ 15 ≥ 2,6 ≥ 1*10 7

Полезные свойства

  1. Улучшает работу ЖКТ, поэтому ее включают в меню реабилитационного питания после перенесенных болезней, а также при колитах, язве и других недугах желудка и кишечника.
  2. Продукт крайне полезен для худощавых людей, так как «разгоняет» работу пищеварительного тракта, нормализует аппетит и помогает усваивать пищу.
  3. Сметана способствует мягкому очищению кишечника, что благотворно сказывается не только на общем самочувствии, но также повышает иммунитет и улучшает состояние кожи.
  4. Это лакомство дает необходимые «строительные материалы» для покровной системы (кожа, волосы и ногти), поэтому надолго сохраняет красивый, ухоженный и молодой, вид представительницам прекрасного пола.
  5. Данный кисломолочный продукт способствует улучшению работы репродуктивной системы. В частности, играет важную роль в поддержании нормального гормонального фона.
  6. Употребление сметаны помогает сохранить хорошее расположение духа, особенно в зимнее время года, когда человеку требуется намного больше энергии.

Другие полезные свойства сметаны:

  • улучшает работу мозга, укрепляет память;
  • помогает перенести стресс;
  • нормализует обменные процессы;
  • тормозит процессы старения, делает кожу привлекательной и бархатистой;
  • стимулирует работу ЖКТ, очищает организм;
  • укрепляет иммунитет.

Диетические свойства

Методика очищения

Сметана помогает очистить кишечник и решить проблемы с пищеварением, что нередко является причиной набора лишнего веса.

Чтобы очистить организм с помощью этого калорийного лакомства, нужно использовать безопасный, проверенный временем и многими людьми способ. В течение недели необходимо на завтрак съедать 100 г нежирной сметаны, смешанной с 1 ч. л. обычной муки. На вторую неделю количество муки увеличивают до 2 ч. л. На третью неделю в кисломолочный продукт следует добавлять уже 3 ч. л.

Сметанная диета

Диетологи одобрительно относятся к такой системе питания. Она способствует устранению лишнего веса, выводит избыток жидкости из организма, нормализует обменные процессы, и все это – без вреда для желудочно-кишечного тракта. В течение 2-3 дней нужно соблюдать особый рацион: на протяжении дня нужно съедать только 400 г сметаны жирностью до 30 %. Также в течение дня необходимо выпивать 500 мл отвара шиповника. Эта диета позволяет сбросить в среднем 3 кг.

Применение в народной медицине

  1. Народная мудрость велит ежедневно есть небольшое количество сметаны представителям сильной половины человечества – это благотворно сказывается на мужской силе и помогает качественно улучшить состав семени.
  2. Для сохранения зоркости необходимо взять в привычку регулярное употребление сметаны, смешанной с тертой морковью. Этот легкий салат содержит массу полезных для здоровья глаз веществ. Кроме того, он укрепляет иммунную систему и благотворно воздействует на кишечник, поскольку содержит много клетчатки и обладает мягкими очищающими свойствами.
  3. Жирная сметана крайне эффективна при травмах, обморожениях и всех видах ожогов. Она снимает болезненные ощущения, дарит воспаленной коже приятное чувство прохлады, смягчает ткани, поставляет белок и другие полезные вещества в клетки. Чтобы ускорить излечение, желательно использовать сметану в сочетании с яичным белком и небольшим количеством растительного масла.
  4. Этот кисломолочный продукт считается антидепрессантом, который помогает улучшить настроение, быстро восстановить силы и перенести стресс без тяжелых последствий. Особенно хорошо с плохим настроением справляется сметанный крем с добавлением какао-порошка и сахара. Такой десерт отлично сочетается с черным кофе. Но он довольно сытный, поэтому много его не съешь.

В чем вред

Продукт нежелательно включать в рацион людям с болезнями печени, ожирением и гипертонией. Перечисленные заболевания являются прямыми противопоказаниями для регулярного употребления.

В пищу годится только свежая сметана, польза и вред которой зависят от индивидуальных физиологических особенностей, истории болезни, а также от технологии производства этого замечательного кисломолочного продукта.

Этот традиционный для русской кухни кисломолочный продукт известен с очень давнего времени. Польза и вред сметаны, безусловно, хорошо известный и изученный вопрос, поскольку трудно найти другой такой продукт из молока, который настолько популярен. Сейчас сметану производят и потребляют во многих странах мира.

Необычайная польза сметаны заключается в высоком содержании в ней множества витаминов и органических кислот, в том числе есть биотин и бета-каротин. Состав сметаны богат многими микроэлементами, среди которых магний, фосфор, цинк и калий. Сметана, при этом, является очень калорийным продуктом, поскольку в ней очень много жиров.

Особенно проявляется польза сметаны в насыщенности кальцием, который необходим для роста костей. Поэтому сметану считают полезной для людей любого возраста, для детей и взрослых. В сметане невероятно много животных белков, сахаров и воды. Сметану рекомендуют употреблять в различных сочетаниях с и . Это хорошо восстанавливает силы, снимает стрессовые ситуации и депрессию.

Велика польза сметаны для людей, у которых слабая пищеварительная система. Сметана неплохо влияет на нормализацию гормонального фона. Она проявляется в способности повышать аппетит, улучшать репродуктивные функции человеческого организма.

Благодаря тому, что этот молочный продукт производят с разным процентным содержанием жиров, есть польза сметаны и для людей, которым лишние калории ни к чему. Именно поэтому сметану считают диетическим продуктом, помогающим при расстройствах желудка и кишечника. Сметана очень хорошо усваивается в организме.

Интересно, что холестерина в сметане существенно меньше, чем в составе сливочного масла, поэтому польза сметаны просто очевидна. Ее не просто рекомендуют использовать в качестве заправки для салатов, но порой могут предложить и намазывать вместо масла на хлеб.

Польза сметаны, как давно выяснили не только как продукта питания. Ее активно используют и как косметическое средство. Многим, кто не прибегает к услугам салонов, а поддерживает нормальное состояние кожи самостоятельно, знакомы различные маски, где сметану смешивают с . Кроме того, кому не приходилось спасаться от солнечных ожогов знойным летом, намазывая себя сметаной. Сметана напитывает кожу всем необходимым, помогая ей преодолевать стресс.

Тем не менее, вред сметаны проявляется в сочетании ее с такими продуктами, как крупы, и хлеб. Людям, у которых есть заболевания сердца, страдающих от гипертонии употреблять сметану излишне часто не рекомендуют. Более того, сметана, если ею злоупотреблять неотвратимо может привести к нарушениям обмена жиров. Следствием этого может стать увеличенная нагрузка на желчный пузырь и в целом на печень, что чревато возникновением расстройств и серьезных заболеваний.

Сметана, как и многие другие продукты из молока, требует строгого соблюдения условий хранения, чтобы исключить вред сметаны. Нахождение ее длительное время при недопустимой температуре, доступ воздуха могут спровоцировать окисление молочных жиров активное размножение микроорганизмов. При этом вкус сметаны может измениться с приятного на достаточно мерзкий, а кроме того, такой сметаной можно даже отравиться.

Казалось бы, что это известный и любимый всеми продукт, но польза и вред сметаны требуют постоянного внимания не только специалистов. Каждый человек, которому небезразлично здоровье свое и близких, должен хорошо знать все, что касается того, что принимается в пищу. Заботиться о здоровье гораздо проще и дешевле, чем потом лечиться.

(10 баллов, 2 оценок)

Сметана – это популярный молочный продукт, который испокон веков занимает одно из главных мест на столе практически каждого жителя нашей страны. Она готовится из сливок с последующим молочнокислым брожением. Ее любят за приятный мягкий вкус, множество полезных качеств и абсолютную универсальность применения, а используют ее в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Производство сметаны

Каждая умелая хозяйка знает, что сметану можно приготовить в домашних условиях. Это очень легко и просто, достаточно снять сливки из отстоявшегося цельного молока и оставить на холоде для созревания на пару суток. Можно также пропустить цельное молоко через сепаратор, который обезжиривает его, отделяя сливки, и одновременно очищает молоко от загрязнения.

Молочнокислые стрептококки, содержащиеся в сливках, придают сметане необходимую кислоту, аромат, цвет и вкус.

«Магазинную» сметану изготавливают на молочных комбинатах из специальной закваски и молока, подверженного пастеризации. Недобросовестные производители делают этот молочный продукт, используя вместо сливок растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы и прочее.

Качественный свежий продукт должен иметь однородную консистенцию, быть жирным и густым без наличия крупинок, на вкус чуть кисловатым. Чем он жирнее, тем гуще. Поэтому густая консистенция сметаны с низкой жирностью говорит о том, что продукт не натуральный, в него добавили много «химии».

Классического вида и вкуса можно добиться, только используя натуральные жирные сливки. Изготовленная любим другим способом сметана не только полезна, но и возможно даже вредна нашему организму.

Обязательно требуется соблюдать температурный режим при хранении сметаны, иначе в ней может начаться процесс окисления молочных жиров и, как следствие, активное размножение вредоносных микроорганизмов.

Основные характеристики и свойства

качественная сметана улучшает аппетит и даже повышает настроение

Качественная сметана является очень полезной для нашего организма. Польза сметаны состоит в том, что она хорошо усваивается, насыщает, не отягощает желудок, повышает аппетит, великолепно стимулирует пищеварение, и даже, поднимает настроение. В этом молочном изделии содержится целый комплекс полезных веществ и витаминов, в частности витамины A, C, E, группы B, PP, органические кислоты. Она очень богата на кальций, магний, натрий, калий, фосфор, биотин, лецитин и другие микро- и макроэлементы. Также в состав сметаны входят углеводы, животные белки, кислоты и сахара.

Сметана может иметь разную жирность, то есть наличие жира в составе. Производители этого продукта указывают жирность сметаны в процентах. Она может быть:

  • нежирная (10, 12 или 14 % жира);
  • маложирная (15, 17 или 19 % жира);
  • классическая (от 20 до 34 % жира);
  • жирная (от 35 до 48 %).
  • высокожирная (от 50 до 58 %).

Интересно, что маложирная пятнадцатипроцентная сметана калорийность имеет 162 ккал на 100 гр. продукта. Соответственно, калорийность стакана продукта этой жирности будет составлять 405 ккал.

Диетические свойства

данное изделие является диетическим продуктом, который способствует улучшению пищеварения

Диетологи как никто знают о пользе сметаны. Они отмечают ее полезные свойства как продукта, в первую очередь, благотворно влияющего на секреторную деятельность желудка. Это кисломолочное изделие хорошо усваивается организмом и помогает при борьбе с колитами кишечника, язвенной болезнью. При созревании и сквашивании он насыщается веществами, которые быстро и хорошо усваиваются организмом.

С целью уменьшения лишнего веса многие ведущие диетологи мира рекомендуют сметанную диету. Она, кроме похудения, способствует нормализации обмена веществ, улучшению работы пищеварительной системы и выведению лишней жидкости из организма.

Этой диеты нужно придерживаться 2-3 дня, в течение которых соблюдать такой рацион: употреблять на протяжении дня 400 гр. сметаны жирностью 20-30 %. Должно быть пять приемов через каждые три часа. Есть лучше десертной ложечкой, так быстрее наступит чувство насыщения. В перерывах между едой пить настой шиповника, причем не более 2-х стаканов в сутки.

Такая диета помогает за два дня сбросить до 3-х килограмм. Но она имеет противопоказания. В частности, она нежелательна профессиональным спортсменам и людям, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем.

Нежирная сметана – это диетический продукт, который полезно есть как детям, так и пожилым людям. Также она полезна болеющим людям, потому что способна ускорить реабилитацию после заболевания, улучшить гормональный фон.

Чтобы сохранились полезные свойства сметаны, ее рекомендуется добавлять в уже готовые блюда, в частности в первые блюда: супы, солянки, щи, борщи. Также ее используют для приготовления вторых блюд. В сметане тушат и запекают рыбу, мясо, грибы, овощи, с ней делают различные десерты: желе, кремы, запеканки, добавляют ее в тесто.

Многие традиционные русские яства трудно представить без сметаны. Ведь она является отличной заправкой к блинам, сырникам, оладьям, пельменям, овощным салатам и пр.

Сметана в народной медицине и косметологии

регулярное употребление сметаны благотворно сказывается на мужской потенции

Сметана нашла свое широкое использование в народной медицине.

Так, употребление ее вместе с сырой морковью повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает зрение.

Сметана для мужчин, регулярно ее употребляющих, является прекрасным средством поддержания и увеличения потенции.

Всем известно, что жирная сметана при солнечных ожогах помогает снять жжение, покраснение и успокоить кожу. При любом другом легком ожоге, когда кожа не покрылась пузырями, рекомендуется сразу же обильно нанести на нее следующую смесь: смешать 2 ст. л. сметаны с яичным желтком и 1 ст. л. подсолнечного масла. Покрыть марлевой повязкой, менять ее раз в сутки.

В народе сметана считается отличным антидепрессантом, помогает перенести стресс, улучшает настроение. Чтобы поднять настроение, достаточно съесть стакан свежей сметаны, взбитой с сахаром.

Регулярное употребление сметаны помогает улучшить память человека. В частности, всего 100 гр. этого молочного продукта содержит четверть суточной нормы холина. Холин является хорошим стимулятором работы мозга, он обостряет память и повышает интеллектуальные способности. Также холин благоприятно влияет на развитие мозга ребенка, находящегося в утробе матери, поэтому беременным особенно полезно есть этот продукт.

У женщин после тридцати пяти лет, ежедневно употребляющих сметану, менопауза наступает позже, ведь в этом продукте есть медь, которая играет важную роль в процессе продуцирования женских половых гормонов.

Этот жирный продукт, отлично помогает усвоиться многим витаминам, попадающим в организм.

Женщины еще с древних времен облюбовали сметану как отличное косметическое средство, способное успокоить кожу, насытить ее полезными питательными веществами, разгладить морщины, сузить поры и даже отбелить. Ее используют как основу различных косметических масок, кремов для всех типов кожи.

Также сметану используют при принятии ванн: она питает тело, делает его нежным и бархатистым.

Всего несколько ложек этого продукта достаточно, чтобы на весь день обеспечить наш организм ценными для здоровья веществами. Прекрасно усваиваясь, он рекомендован к употреблению людям всех возрастов, а его польза в лечении и профилактике некоторых заболеваний просто огромна.

Возможно, многие догадались, что речь идет о сметане – традиционном для русской кухни кисломолочном продукте, для получения которого используют два основных компонента – сливки и закваску. Свое название сметана получила от способа приготовления. На Руси на протяжении столетий верхний слой скисшего молока аккуратно снимали или, как говорили деревенские жители, «сметали» специальным веничком. Сливки же «сливали» . Вроде бы все логично, но разницу между этими двумя продуктами до сих пор не чувствуют иностранцы, называя сметану «русскими сливками».

Сейчас сметану, в основном, получают из пастеризованных сливок, добавляя к ним закваску из молочнокислых бактерий. Обычный продукт имеет довольно высокие жирность – 30% и энергетическую ценность – 260-295 кКал. Однако существуют и другие, менее жирные вариации сметаны, употребление которых не нанесет вред даже организму людей, строго следящих за своим весом. Самым диетическим считается продукт с 10%-ной жирностью, приготовленный на основе обезжиренного молока.

Состав сметаны

Конечно, в зависимости от степени жирности, количество полезных компонентов в разных видах сметаны может различаться, но оно всегда на порядок больше, чем в сливках или молоке, из которого её и получают. Дело в том, что в процессе закваски молочные белки меняют свою структуру и гораздо легче усваиваются нашим организмом. В этом и заключается основная польза продукта. Наряду с йогуртами, кефиром или простоквашей, диетологи рекомендуют его к употреблению людям со слабым или больным желудком.

Польза сметаны – в её богатом составе, который содержит:

  • витамины А, В2, В12, Е, С, РР;
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, хлор, фосфор,);
  • микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, йод, цинк, фтор);
  • жирные и органические кислоты;
  • натуральные сахара;
  • животные белки;
  • углеводы;
  • бета-каротин;
  • биотин (витамин Н).

Бытует мнение, что сметана содержит холестерин, вред которого для сосудов просто огромен. На самом деле холестерина в ней, в отличие от сливочного масла, намного меньше, а лецитин, входящий в состав продукта, способствует его активному растворению. Так что смело заменяйте масло на сметану в процессе приготовления пищи – польза от этого несомненно будет.

Польза белоснежного лакомства

Сметана – это потрясающий продукт, употреблять который можно в любом виде, как отдельно, так и в составе разных блюд. Её добавляют в творог, первые и вторые блюда, заправляют ей салаты, запекают или тушат овощи, мясо и рыбу, готовят вкусные соусы и подливки, едят со свежими фруктами, делают вкусные десерты или выпечку. И, пожалуй, не найдется такого человека, который бы отказался от этого вкусного и полезного лакомства.

Сметана - польза и вред

Слово «сметана» происходит от общеславянского страдательного причастия глагола съметати (собирать, снимать) и буквально означает «то, что собрали с молока». Это в точности отражает старинный процесс приготовления этого кисломолочного продукта: для получения сметаны наши прапрабабушки ставили свеженадоенное, но уже остывшее молоко в прохладное место, например в погреб, и оставляли его там на сутки, затем снимали собравшиеся на поверхности сливки, добавляли к ним немного простокваши (скисшееся молоко) и ставили их «доходить» на холоде примерно на ночь. А на утро получившейся нежной сметаной уже можно было и щи заправить, и голубцы сдобрить, и оладушки полить. Вообще сметана в восточнославянской кулинарной традиции является самым популярным соусом. Ее подают к первым блюдам (борщ, щи), и ко вторым (голубцы), и к десертам (блинчики, оладьи, сырники). В сметане запекают рыбу и тушат мясо, с ее добавлением готовят вкуснейшие торты и другую выпечку.

Польза сметаны для женщин

О пользе сметаны для мужчин известно многим. Обычно, сильному полу советуют употреблять ее с орешками и медом. А вот о пользе этого кисломолочного продукта для женщин хотелось бы поговорить более подробно. Сметана, по сути, является не только концентратом молочного жира, но и всех жирорастворимых витаминов, которые содержатся в молоке. Одному из этих биологически активных веществ, а именно на витамину В4 или холину, стоит уделить особое внимание: он необходим будущим мамам, а так же женщинам, только планирующим беременность, поскольку этот витамин нужен для правильного развития головного мозга малыша. Увеличить потребление холина следует и барышням, использующим оральные контрацептивы, чтобы избежать депрессии, которую могут вызывать данные препараты.

Помимо витаминов, сметана содержит и некоторые минералы, в частности кальций, который необходим женщинам, особенно в период менопаузы.

Польза и вред домашней сметаны

Сейчас сметану, даже домашнюю, все чаще делают с помощью сепаратора (специальная центрифуга, которая разделяет молочный жир – или сливки и остальное молоко), не говоря уже про ту, что производят на заводе. Этот процесс не слишком (пожалуй, только скоростью) отличается от традиционного отстаивания молока. Принцип тот же - отделить жирную фракцию, которую затем сквашивают простоквашей или иной закваской (домашняя сметана), либо пастеризуют, а потом вводят специальные культуры микроорганизмов (заводская).

К сожалению, некоторые недобросовестные производители на этом не ограничиваются, добавляя в свой продукт более дешевое сухое молоко, а иногда даже растительные жиры, что естественно, сказывается на качестве готового продукта не лучшим образом. В этом смысле домашняя сметана, бесспорно, выигрывает – польза натурального продукта, гораздо выше, чем у того суррогата, который иногда пытаются за него выдать. Однако, если домашняя сметана не приготовлена лично вами, а например приобретается на рынке, то нужно быть на 100% уверенным в качестве покупаемого продукта (другими словами, лучше приобретать домашнюю сметану в знакомых местах), поскольку этот кисломолочный продукт достаточно быстро портится, и может стать причиной пищевого отравления. Кроме того, домашняя сметана обычно очень жирная, в некоторых случаях содержание жиров достигает целых 60%, что делает ее не слишком подходящим продуктом для людей страдающих атеросклерозом, диабетом и для тех, кто следит за весом. Кстати, ориентироваться в ее жирности может помочь консистенция сметаны – чем продукт гуще, тем жирнее.

Вред сметаны

Вредные свойства сметаны обусловлены ее высокой жирностью и калорийностью. Однако если употреблять маложирные варианты этого продукта (10-14%) в ограниченных количествах (не более 2 столовых ложек в сутки), то можно получить всю пользу сметаны и свести вред от ее употребления к минимуму.

Можно ли сметану при похудении?

Сметана является очень полезным продуктом, однако людям, придерживающимся низкокалорийной диеты, все же стоит ограничить ее употребление и выбирать сорта с жирностью не более 15%.

Магазинная сметана - есть ли в ней польза

Факты о приготовлении сметаны

Исконный деревенский рецепт приготовления сметаны гласит, что для того чтобы получить из молока сметану, его необходимо отстаивать несколько дней, а затем – снять верхний слой таких сливок. Современные рецепты пищевой промышленности по приготовлению сметаны несколько отличаются от этого рецепта, и чем дальше они уходят от натуральности, тем меньше такой сметанный продукт становится полезнее. К сожалению, на полках магазинов вы вряд ли сумеете встретить настоящую сметану. А, полезной может быть только она!
Поэтому, рассматривая пользу этого продукта, мы будем говорить о натуральной сметане, так сказать, домашнего производства. Итак,

в ней содержатся витамины Е, В, С, РР, биотин (его ещё называют витамином молодости), бета-каротин, микро и макро элементы а также, полезные органические кислоты. Также, в составе сметаны содержится кальций (именно поэтому, сметана полезна для детей и людей, пожилого возраста), калий, фосфор, магний, цинк и даже йод. Все эти полезные вещества очень необходимы человеческому организму, они быстро усваиваются и приносят свою пользу нашему здоровью. Также, в сметане содержится и животный белок, чистая вода и натуральные сахарные вещества.

Польза сметаны

В зависимости от жирности этого продукта, сметана может быть и диетической (с десяти процентным содержанием жира), и по-настоящему жирной (с сорока процентным содержанием жира). Поэтому, если вы боитесь поправиться, но от сметаны в рационе своём питания отказываться не собираетесь, для вас будет лучше употреблять сметану с низким содержанием жира. Такая сметана также будет полезна и людям, которым запрещено употребление жирной пищи и прописан режим диетического питания.


Мы привыкли относить к сметане, как продукту, который просто вкусный. Но, сметана (натуральная, конечно же) ещё может быть и полезной! Так, диетологи рекомендуют потреблять сметану тем людям, у которых слабое пищеварение, которые страдают отсутствием аппетита. Удивительно, но такой продукт положительно влияет на гормональный фон человеческого организма и на репродуктивную систему.

А, если вы скушаете ложку сметаны с сахаром или мёдом – то ваше настроение улучшится, депрессию как рукой снимет и вы почувствуете себя полным сил и энергией.

Для того, чтобы обеспечить свой организм всеми теми полезными компонентами, которые содержатся в сметане, вам достаточно будет съесть всего лишь несколько чайных ложек этого молочного продукта (всё что больше – просто пойдёт вам во вред!).
А, если посещение элитных косметологических салонов вам не по карману, но выглядеть молодо и привлекательно вам всё равно хочется, создать вашу красоту и выгодно подчеркнуть то, что вам даровано природой – поможет всё та же сметана. На её основе вы можете делать различные маски, кожа после таких сметанных масок становится упругой и выглядит молодой и здоровой.

Принято считать, что поскольку сметана – достаточно жирный (если сравнивать её с молоком, кефиром или ряженкой) продукт, то в ней содержится много холестерина, а значит, употреблять сметану – означает сознательно вредить своему здоровью. Это, не так! Даже если вы будете кушать самую жирную сметану ложками, холестерина образуется всё равно меньше, чем если вы бы съели кусок сливочного масла. Именно поэтому, некоторые гурманы заменяют масло в своих бутербродах на… слой сметаны. Так сказать, и вкусно, и полезно!

В отличии от молока и других кисло-молочных продуктов, сметана человеческим организмом усваивается намного быстрее.

Вред сметаны

Однако, если вы будете злоупотреблять таким полезным продуктом, то можете нарушить обмен веществ в организме, создать дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь. Также, ограничить потребление сметаны следует тем людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и проблемами с давлением. А, вообще,

наиболее вредным сочетанием для любого из нас, считается сочетание сметаны с жареным картофелем, сметаны с хлебом (от сметанных бутербродов всё-таки лучше отказаться) и сметаны с крупами.

Также, не стоит забывать о том, что сметана всё-таки достаточно высококалорийный продукт, который содержит жиры, поэтому, если вы рассчитываете сбросить вес и кушать сметану – от одного из ваших намерений вам придётся отказаться.

Выводы о пользе и вреде сметаны

Что ж, как видим, есть в сметане (натуральной!) и польза и вред. Чего больше лично для вас – решать конечно же вам. Однако, сметанную пользу вы всё-таки сможете извлечь, если будете использовать её в разумных количествах в качестве заправки для салатов, супов или других блюд.

Полезна ли магазинная сметана

На этом можно было бы поставить точку, но кроме натуральной сметаны существует продукт, который успешно предлагается нам торговыми сетями. Так вот, да простят нас производители сметаны, в этом продукте нет ни грамма пользы, сплошные химические добавки, консерванты, загустители, стабилизаторы, красители (да-да, чтоб сметана выглядела не бледной молью!), и даже рыбий жир для того, чтобы она была вязкой и тягучей. Поэтому, покупать магазинную сметану и рассчитывать на какую-то пользу – весьма опрометчивый шаг.
Так что, делаем выводы – если сметана – то домашняя или собственного производства, если магазинная – то, только от производителя, в честности которого вы не сомневаетесь или… прощай здоровье!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Видео о сметане

Сметана - польза и вред, калорийность. Чем полезна сметана

Сметаной называют вкусный и полезный кисломолочный продукт, который получают особым путем из специальной закваски и сливок. Польза сметаны в том, что она содержит бесчисленное множество полезных веществ, причем употреблять ее можно с каким-либо продуктом, блюдом или в качестве сытной еды.

Еще наши предки с удовольствием употребляли в пищу продукт. Чтобы запастись полезными веществами и микроминералами, достаточно употребить 1-2 столовые ложки белого яства в день.

Химический состав

О пользе сметаны свидетельствует бесценный состав продукта, который употребляет и стар, и млад. Так, в ней содержатся витамины группы В, биотин, а также А и Е, Д и С, РР. Все эти вещества диетологами и докторами называются витаминами красоты. Для того чтобы пополнить собственную «кладовую» полезными для здоровья веществами, рекомендуется включить в свое ежедневное меню хотя бы ложку сметаны. Она привнесет в организм микроэлементы: цинк и йод, железо и марганец, медь и молибден, фтор и кобальт. Побалует она человека и минеральными веществами: кальцием и калием, фосфором и хлором, магнием и натрием.

Полезна сметана также и тем, что в ее составе есть полезные кисломолочные бактерии, причем все они натуральные и ценные для работы организма.

Калорийность сметаны

Продукт очень полезен, однако употреблять его ложками не рекомендуется в силу его высокой энергетической ценности. Так, калорийность сметаны составляет:

  • 10% - от 115 до 165 ккал на 100 граммов;
  • 15% - от 150 до 160 ккал на 100 граммов;
  • 20% - от 165 до 240 ккал на 100 граммов;
  • 25% - от 165 до 260 ккал на 100 граммов;
  • 30% - 260-295 ккал на 100 граммов.

Польза сметаны

Это натуральный качественный продукт, который способствует нормализации обменных процессов. Он благотворно влияет на пищеварительную систему. Существуют даже специальные диеты, разработанные специалистами, в основу которых входит сметана. Естественно, в таких диетах используется низкокалорийных продукт – не более 10-15% на 100 граммов. Секрет в том, что достаточно отведать одну ложку яства, чтобы обеспечить организм ценными и питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Богата сметана также кальцием, поэтому она употребляется пожилыми людьми и детьми для укрепления ослабленной костной системы. При этом рекомендуют продукт включить в ежедневный рацион беременным женщинам, ибо для взращивания плода необходимо много кальция.

В одной-двух ложках продукта содержится сбалансированный уникальный витаминный состав, который помогает решить проблему с депрессиями, стрессами, плохим настроением и бессонницей. Продукт также показан при серьезных физических нагрузках.

Если нарушен обменный процесс, также нужно пополнить свое меню вкусным продуктом. Он благотворно влияет на состояние зубов, волос и ногтей в силу того, что в сметане богатый витаминный состав, в частности витамины группы В содержатся в достаточном количестве.

Сметана приводит в норму также и гормональную систему. В древности считалось, что продукт помогает восстановить мужскую силу, излечивает от импотенции.

Вред сметаны

Не стоит злоупотреблять и есть сметану банками, чтобы не увеличивать нагрузку на печень и почки, а также не нарушить обмен жиров.

Как выбрать качественную сметану (видео)

Сметана - польза и вред знакомого с детства продукта

С детства родители говорили нам, что, если есть молочные продукты, то всегда будешь здоровым и красивым. В этой статье речь пойдет о сметане. Давайте мы с вами попытаемся разобраться, какую пользу и какой вред нам приносит употребление этого продукта.
Сметану изготавливают очень простым способом. Для этого молоко необходимо настоять несколько дней, затем снимаем верхний слой. В древней Руси этот процесс называли «сметанием», отсюда и произошло название «сметана».
Мы печем сметанные торты, делаем блюда из грибов со сметаной и просто добавляем сметану в борщ, отчего вкус блюд становится просто необыкновенным. Сметана, польза и вред которой являются главной темой этой статьи, пользуется большим спросом и у малышей.
Этот продукт может пригодиться и в другом случае, если, например, вы хотите похудеть, то сметана, польза от которой ващему организму будет значительной, отлично подойдет. В таком случае используют нежирную сметану. Она быстро приведет ваш вес в норму. Вам необходима сметана, польза от которой будет при слабом пищеварении и плохом аппетите. А если вы находитесь в депрессии, то в таком случае следует употреблять сметану, посыпанную сахаром.
Сметану еще называют продуктом молодости. Многие женщины ее используют в приготовлении различных масок для лица. После такой маски кожа выглядит упругой и помолодевшей, а жиры дают увлажняющий эффект.
После употребления сметаны мы всегда чувствуем прилив бодрости и сил. А если вы подвержены стрессам, то и тут сметана, польза от которой будет, как говорится, налицо, приведет вашу нервную систему в порядок. Вы будете чувствовать полное спокойствие и гармонию с самим собой.
Но несмотря на то, что польза от сметаны велика, она может приносить еще и вред. Итак, если употреблять ее в больших количествах, то это может стать причиной плохого обмена жиров. На печень и желчный пузырь будет оказываться большая нагрузка, что приведет ваш организм в неправильный режим и создаст дискомфорт. Злоупотреблять сметаной нельзя при заболеваниях сердца и перепадах давления. Для того, чтобы сметана, польза от которой, как мы уже поняли, существенна, не стала врагом, не стоит ее употреблять в сочетании с крупами, картофелем или хлебом.
Самый главный недостаток сметаны - ее высокая калорийность и жирность, но на данный момент в магазинах можно приобрести сметану с нужной вам жирностью. Она бывает от 10% до 40%.
К сожалению, в современном мире такой продукт не делают уже так, как его делали во времена наших бабушек. Сметану изготавливают другим способом. К примеру, вместо натуральных жиров добавляют заменители, а для того, чтобы этот продукт был вязким, используют искуственные загустители. Согласитесь, такая сметана может сильно навредить вашему организму. Отсюда вывод, что полезной сметаной будет та, которая изготовливается в домашних условиях, а так как способ ее приготовления очень прост, это не составит большого труда.
Понятия пользы и вреда сметаны не равновесные, так как она все-таки скорее является благом, если ее не употреблять в больших количествах. И даже если сметана очень жирная, заправьте ею салатик, она будет насыщать ваш организм полезными веществами, к тому же это очень вкусно.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png