Как известно, неандертальцы существовали в то же время, что и предки современного человека из рода homo sapiens. Сто с лишним тысяч лет назад они заселяли некоторые регионы Европы, Ближний Восток и Центральную Азию. Однако около 30 тысяч лет назад неандертальцы вымерли — наименее «древняя» (возрастом порядка 28 тысяч лет) стоянка неандертальцев была обнаружена в районе Гибралтара. Одной из главных причин их гибели ученые называют то, что они питались исключительно мясом, в то время как «люди разумные» употребляли более полезную своим разнообразием пищу и не брезговали растительными или морскими продуктами.

Выводы о «мясной диете», ставшей губительной для неандертальцев, подтверждаются химическим анализом их костей.

Новые результаты исследования останков неандертальцев говорят о том, что вывод об употреблении неандертальцами исключительно мяса является не совсем правильным.

В последнем в этом году номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences американских ученых во главе с Долорес Пиперно из археологической лаборатории отделения антропологии Смитсоновского национального музея естественной истории (Вашингтон). В публикации рассказывается об исследованиях окаменелых зубов неандертальцев, найденных в ходе археологических раскопок в Бельгии и в Ираке. В частности, на этих зубах ученые обнаружили частички пищи и, проанализировав их, получили представление о том, чем питались неандертальцы.

Оказалось, что они не ограничивались одним лишь мясом.

Пиперно и коллеги обнаружили, что неандертальцы питались широким ассортиментом растений, например, различными овощами, представителями семейства бобовых и плодами финиковых пальм. Об этом свидетельствуют выявленные учеными следы крахмала на зубах неандертальцев.

Одним перечнем того, что помимо мяса ели древние родственники человека, открытия ученых не исчерпываются. Детальный анализ частиц пищи показал, что некоторые из этих растений претерпели разного рода физические изменения, в частности, температурный нагрев.

Это свидетельствует о том, что неандертальцы владели техникой разжигания огня и сознательно применяли его для повышения вкусовых и питательных качеств пищи.

Отметим, что при этом ученые не владеют никаким доказательством того, что неандертальцы вели сознательное сельское хозяйство. Хотя некоторые из каменных артефактов, которые найдены на местах стоянок древних родственников человека, могли служить для сельскохозяйственной обработки растений.

«Мы раньше находили пыльцевое зерно в местах стоянок неандертальцев, но было непонятно, употребляли ли они растения в пищу, — сообщила в интервью BBC одна из авторов работы профессор Университета Элисон Брукс. — Теперь мы обнаружили остатки растений непосредственно во рту неандертальцев, что радикально меняет наши представления об их диете».

Остается неясным, почему результаты анализа зубов неандертальцев идут вразрез с данными химического анализа их костей.

Профессор Брукс объясняет это тем, что выводы о пристрастии неандертальцев к мясу делались на основе уровня содержания белка в их костях.

«Подразумевалось, что высокий уровень содержания белка является исключительно следствием поедания мяса. Но растения также могут повышать содержание белка в организме», — предположила Брукс.

Таким образом, данная работа опровергает гипотезу о том, что неандертальцы вымерли из-за своей «мясной диеты» и полного отсутствия растительной пищи в своем рационе.

ХР. 2.7.46.1. Пища классических неандертальцев и кроманьонцев. Мясо.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 46.1. Пища классических неандертальцев и кроманьонцев. Мясо.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.

«Мраморное» мясо говядины.

Северо-Восточная Африка. Эфиопия. Средиземноморье. Левант. Ближний Восток. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Питание первобытных людей. Пища классических неандертальцев и кроманьонцев. Мясо. 50 000 до н.э.

Несомненно, неизбежно и естественно гоминиды, архантропы, питекантропы, неандертальцы и кроманьонцы далёкого прошлого, а также данного времени (50 000 до н.э.) употребляли не только растительную, но и мясную пищу.

Дело в том, что человек, как биологический вид, изначально всеяден. Человек ест всё, что является съедобным в природе, в окружающей среде.

Кстати, современный человек иногда даже может «питаться» несъедобными веществами, например, камнями, стеклом, железными деталями, пластмассой (такие факты были и есть в современной истории человечества).

Более того, в начале своей истории первобытное человечество преимущественно питалось только растениями, среди которых, вероятно, на первом месте были сочные водные растения, луговые травы, плоды и листья деревьев.

Также изначально естественные орудия труда использовались гоминидами и архантропами для того, чтобы сбить с веток деревьев плоды, расколоть камнем орехи и створки раковин, сбить с ног или убить ударом палки или камня птицу или мелкое животное.

В данное время (50 000 до н.э.) количество и качество каменных, костяных и деревянных орудий труда, охоты и боя таково, что можно уверенно утверждать: «Классические неандертальцы и кроманьонцы умели добывать не только растительную пищу, но фактически любых съедобных животных».

Современные научные методы исследования костей неандертальцев данного времени (50 000 до н.э.) достоверно свидетельствуют о том, что их рацион (питания) аналогичен рациону современных им волков, пещерных медведей и гиен.

Изотопный анализ костей неандертальцев показал преимущественно белковую составляющую их рациона. Это означает, что неандертальцы в основном питались мясом животных, яйцами птиц, различными мелкими животными и насекомыми.

Питание классических неандертальцев и кроманьонцев преимущественно мясом подтверждается большим количеством костей различных травоядных животных на местах стоянок-поселений первобытных людей.

Несомненно, количество и качество пищевых ресурсов в данное время (50 000-40 000 до н.э.) является определяющим или главным фактором, влияющим на выбор места и среды обитания, на пути миграций первобытных людей по Ойкумене (обитаемому миру).

Более того, выбор вида или типа пищевых ресурсов, вероятно, является решающим фактором в судьбе первобытных народов.

Например, традиционный и преимущественный мясной пищевой ресурс и рацион питания классических неандертальцев, вероятно, стал одной из причин их последующего вымирания в период глобальных катастрофических потрясений.

Наоборот, переход классических кроманьонцев на преимущественно растительно-мясную пищу, широкое употребление ими плодов зерновых и других растений, позволит им выжить и занять доминирующее демографическое положение во всей Ойкумене.

Каким же был вероятный типичный или традиционный рацион питания или состав пищи и кушаний евразийских классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени (50 000 до н.э.)?

Исследования костных останков животных и неандертальцев в местах стоянок-поселений показывает, что основной их пищей было мясо крупных животных мамонтового комплекса – мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов.

В Евразии конкурентом неандертальцам в охоте, вероятно, были гиены, в Южной Европе (Жонзак, Франция) – пещерный медведь, а в Центральной Европе (Виндия, Хорватия) – волк.

Несомненно, неандертальцы питались мясом павших животных, но падальщиками, как гиены, они не были. Наоборот, все археологические находки и следы жизнедеятельности неандертальцев свидетельствуют об их активной согласованной, организованной и коллективной охоте на крупных животных Мамонтового комплекса.

Характерно, что объектами охоты неандертальских охотников были преимущественно равнинные крупные растительноядные животные – мамонт, шерстистый носорог, бизон. В южных евразийских степях объектами охоты неандертальцев были бизоны, дикие лошади, олени и косули (антилопы). В циркумполярной зоне Евразии, Беренгии и Северной Америки объектами охоты неандертальцев были многочисленные ключевые виды животных Мамонтового комплекса.

Охота с колами-копьями на осторожных и быстрых степных и тундровых животных Мамонтового комплекса требовала мастерства, осторожности, хороших знаний нравов и поведения животных.

Неандертальские и кроманьонские обитатели морских побережий Ойкумены (обитаемого мира) неизбежно и естественно включали в свой рацион морепродукты. Моллюсками, крабами и, возможно, рыбой питались неандертальские обитатели Грот ди Масцерини (Италия), Дэвилс Тауэр и Вангьярд (Гибралтар, Южная Европа).

Состав костного вещества неандертальских останков разных времён свидетельствует, что объекты охоты неандертальцев, а значит и их пищевые пристрастия не менялись на протяжении десятков тысячелетий. Вероятно, классические представители неандертальской и кроманьонской рас отличались весьма устойчивым во времени и пространстве традиционализмом своего привычного образа жизни.

Традиционализм в индивидуальных, групповых и коллективных отношениях, в поведении, в быту, в семейных и половых отношениях, в отношениях системы доминирования в общине-роде-племени, вероятно, превращается в общечеловеческую «идеологию» первобытных людей Каменного века.

Многочисленные археологические находки свидетельствуют – вся трудовая и иная жизнедеятельность, жизнеобеспечение, выращивание и воспитание детёнышей, развитие производства орудий труда и боя классической неандертальской и кроманьонской первобытных цивилизаций были основана на охоте на крупных травоядных животных. Поэтому классические неандертальцы и кроманьонцы, несомненно, были преимущественно плотоядными.

Плотоядная пищевая специализация неандертальцев, неизбежно и естественно, формировала их охотничью и разбойничью поведенческую специализацию. При этом археологические следы и артефакты свидетельствуют – ранние и классические неандертальцы и кроманьонцы были каннибалами…

Всегда и во все времена набеги, грабежи, войны и агрессии происходили, происходят и будут происходить из-за необходимости обеспечить выживание и безбедное существование одних за счёт других.

Отнимая жизнь у животных и растений, человек обеспечивает жизнь себе, своей семье, своему потомству, своей общине, своему роду, своему племени и своему народу.

Охота и собирательство очень трудоёмкое, затратное и трудное дело, оно сопряжено с риском получить травму, заболевание или ранение. Поэтому гораздо легче, хоть и рискованней, не трудиться, не собирать и не охотиться, а отобрать, отнять и отвоевать то, что уже собрано и добыто чужим терпеливым трудом.

Вот почему изначально в первобытном хозяйстве возникли два направления человеческой деятельности – что-то сделать, сотворить, произвести, собрать, добыть и что-то скрыть, спрятать и сохранить, не допустить, чтобы результаты труда были кем-то отняты.

Крупные куски туши животного, например, мамонта, шерстистого носорога или бизона, трудно сохранить в целости и сохранности. Их трудно переносить с места на место, они портятся, привлекают своим видом и запахом внимание хищников, врагов и/или голодных родственников.

Поэтому первобытным людям неизбежно приходится придумывать и изобретать способы обеспечения сохранности и сохранения пищевых ресурсов, продуктов питания.

Одним из самых древних общечеловеческих способов сохранения и хранения мяса является сушка или вяление мяса на солнце и открытом воздухе.

Автор даже не пытается намеренно возвеличить уровень цивилизованности первобытных людей данного времени (50 000 до н.э.), но и не принижает их уровень интеллектуального развития до «животной хищнической дикости». Поэтому автор утверждает, что разумное, расчётливое, дальновидное и прагматичное поведение в вопросах добычи, готовки, сохранения и хранения мяса и иной пищи свойственно человеку во все времена, как естественное, инстинктивно-разумное поведение.

Несомненно, первобытные люди данного времени (50 000 до н.э.) хорошо разбираются в мясе, в растениях, в иных съедобных пищевых ресурсах. Вероятно, основной и первичный способ ведического познания пищи на вкус, запах, цвет, а также на последствия от её употребления, является хорошей жизненной «школой», а может быть и «университетом»…

В любом случае преимущественное употребление мяса животных неизбежно порождает навыки, приёмы и способы отличия плохого мяса от хорошего, парного от лежалого, старого от молодого и т.д.

Кстати, вероятно, закон эволюции и естественного отбора жёстко и неумолимо заставил первобытных людей познать значимость и незаменимость мясной пищи. Выжившее потомство самим фактом своего выживания и здоровья поведало наблюдательным родителям и родственникам о том, что мясо даёт человеку остро необходимые вещества для нормального существования и жизнедеятельности человеческого организма.

Без каких-либо точных научных знаний первобытные люди и так хорошо знали, что недостаток (дефицит) мяса в рационе питания может привести к тяжёлым последствиям – к усталости, преждевременной дряхлости, к задержке в росте детей, к половой и детородной слабости, к потере памяти, снижению сердечной активности и подвижности.

Подвижность в походах-переходах, в охоте и в бою, в труде, в игре и в обрядово-культовых состязаниях является для первобытных людей всех времён и народов определяющим показателем жизнестойкости, жизнеобеспечения, силы, мощи, здоровья, привлекательности.

Недаром, основным и самым древним способом проверки готовности мужчины к браку с женщиной является игра-состязание «в догонялки» - она бежит, он её догоняет…

Практически всё человеческое население Ойкумены данного времени (50 000 до н.э.) постоянно перемещается в поисках пищевых ресурсов. Поэтому с древнейших времён человечество озабочено проблемой приготовления и сохранения переносимой пищи, в частности, мяса.

Сушка или вяление мяса на солнце и воздухе или на морозе и воздухе, вероятно, является основным и главным способом приготовления и сохранения мяса для питания им во время походов классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени (50 000 до н.э.).

Известно, что под современным словом-понятием «мясо» понимается «вся мышечная и соединительная ткань вместе с жиром, костями и кровью животных». Словом-понятием «мясные субпродукты» называются: печень, почки, язык, сердце, легкие, мозги. Вероятно, такие понятия существуют в данное время (50 000 до н.э.)…

Разделение первобытными людьми мяса по виду, возрасту, качеству и месту нахождения в туше животного, вероятно, тоже соответствует традиционной современной классификации (смотри «ХР. 2.7.44.3. Сибирские бизоны. Разделка туши бизона»).

Мясо бизонов (быков, коров) имеет старинное общее древнеславянское (индоевропейское) название «говядо» или говядина (говядо – бык).

Нам неизвестно, как называлось мясо классическими неандертальцами и кроманьонцами в данное время (50 000 до н.э.), но они, например, знали, что бизоны (быки и коровы) наращивают («нагуливают») мясо в своём теле от шеи к хвосту, поэтому наиболее лучшее, ценное и качественное мясо находится в верхней части туши.

Они, несомненно, ведают, что к «первому сорту» мяса относятся – спинная и грудная части туши, филей, оковалок, кострец и огузок; ко «второму сорту» - лопаточная, плечевая части и пашина; к «третьему сорту» - зарез, передняя и задняя голяшка.

Наиболее ценное и нежное мясо они получают от неполовозрелых бычков и тёлочек диких стадных травоядных животных Мамонтового комплекса.

Вырезка – мягкое мясо без жил и костей, находящееся вдоль позвоночника туши бизона, - является наиболее качественным и ценным, превосходит все остальные части туши животного. Мясо вырезки легко усваивается организмом человека и даёт наибольший оздоровительный эффект.

Нежная филейная часть туши используется для приготовления жареного мяса большими кусками (бифштекс, ростбиф). Вырезка затылочной части используется для приготовления жаркого или тушёнки из мелких кусочков мяса (бефстроганов).

Из межрёберной части туши-говядины готовятся печёные в золе антрекоты – куски мяса на рёберной косточке (фр. «антре» - между, «кот» - ребро).

Остальная «первосортная говядина» - кострец и огузок – используется для приготовления сложносоставных кушаний, например, рубленых котлет, супов, тушёнки.

Возможно, в данное время первобытные люди употребляют мясо в сыром виде, но вероятнее всего, они готовят себе мясные блюда с применением и использованием огня, жара костра и углей, разогревают или варят мясо в кожаных и иных сосудах с помощью нагретых в огне камней, делают шашлыки и (или) поджаривают мясо целыми тушами.

Им очень хорошо известна такие характеристики мяса, как жёсткость и мягкость, сухость и жилистость, сочность и ароматность. Им известна разница между жирным и постным мясом. Вероятно, они знают, что такое «мраморное мясо», на срезе которого находятся тонкие жировые прослойки-прожилки…

Перемещаясь и мигрируя за стадными растительноядными животными Мамонтового комплекса, классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени, вероятно, заметили, что самое лучшее и вкусное мясо можно получить от животных 3-4 летнего возраста, вольно пасущихся на заливных лугах или на тундрово-степных пастбищах.

Несомненно, классические неандертальские и кроманьонские ведуны-знатоки умеют различать мясо по приметам и свойствам. Например, они отличают мясо по степени свежести.

Хорошее охлаждённое мясо говядины имеет характерный красный цвет (телятины – розовый с сероватым оттенком, баранины – коричневато-красный, а свинины – бело-розовый).

Запах свежей и качественной говядины – приятный, без чужеродных примесей, без тухлого или прокисшего запаха при протыкании-прижигании мяса раскалённым камнем.

Жир свежей говядины белый или кремового цвета, твёрдый, не мажется, но крошится. Жир качественной баранины – плотный, без желтизны, а свиной жир – мягкий, скользкий, с розоватым оттенком.

Мясо свежей говядины (любое качественное мясо) имеет плотную и упругую мякоть и при надавливании пальцем быстро выравнивается, а также имеет сверху тонкую бледно-розовую или бледно-красную корочку.

Качественное мороженое мясо говядины (любое мясо) при постукивании должно издавать ясный (не глухой) звук, быть твёрдым на ощупь, иметь тёмно-красную поверхность срезов с сероватым налётом (из-за кристаллов льда).

Если к мороженому мясу приложить палец и после этого на поверхности мяса образуется ярко-красное пятно, то мясо доброкачественное. Если мороженое мясо говядины (любое мясо) становится вишнёво-красным или коричнево-красным, то оно неоднократно замораживалось и оттаивало. Такое мясо может быть порченым…

Классические неандертальцы и кроманьонцы, которые всю свою жизнь охотятся на животных и занимаются мясом, несомненно, знают-ведают, что оттаивать замороженное мясо в тёплой воде нельзя, потому что все мясные соки и соли уйдут в раствор и мясо будет невкусным. Тем более что мороженое мясо само по себе менее сочное и ароматное, чем свежее или парное мясо.

Несомненно, в данное и последующее время (50 000 до н.э. – современное время) особе ценится телятина – мясо молодых, ещё молочных, телят.

Телятина – это нежное мясо бледно-розового цвета. Телятина, несомненно, является «призовой едой» для героев-охотников, для беременных женщин, для маленьких детей и уважаемых старейшин общины, рода-племени.

Однако недоваренная или недожаренная мясо телятины обладает неприятным специфическим вкусом и запахом и плохо усваивается организмом человека из-за наличия в нём многих нерастворимых солей. Кроме этого сама нежная мякоть телятины тоже плохо поддаётся пищеварению, поэтому к телятине требуется различная растительная пища (растительные волокна, приправы, соусы). То же самое относится ко всем другим видам молодого мяса (молочных поросят, цыплят и т.д.).

Вероятно, самым изысканным мясным блюдом первобытной кухни классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени (50 000 до н.э.) являются «телячьи отбивные котлеты на косточке». Для этого телячье ребро со сложенным лепёшкой мясом (мякотью) слегка отбивается камнем или деревянной дубинкой-колотушкой и запекается в золе жара костра.

Вообще, вероятнее всего, всё мясо, которое готовится на огне или на углях, первоначально слегка отбивается камнем или дубинкой, чтобы было мягче, сочнее и вкуснее…

Мясо других животных данного времени (50 000 до н.э.), вероятно, готовится и используется так же, как мясо бизонов и других ключевых животных Мамонтового комплекса. Однако есть и свои отличия…

Например, мясо зайца (кролика), несмотря на небольшие размеры тушки, обладает исключительными вкусовыми и питательными свойствами.

Зайчатина (крольчатина) обладает повышенным содержанием белка (23%, больше, чем у других видов мяса), в неё находятся все незаменимые для организма человека питательные вещества (аминокислоты), а жира мало (всего 9%). При этом жир зайчатины (крольчатины) по составу питательных веществ наиболее богатый и полезный.

Конина, вероятно, является наиболее желанным видом мяса среди кочевых неандертальских общин и родов степных районов Евразии. Мясо лошадей (конина) по составу питательных веществ аналогично говядине, но без жира (всего около 3%). Мясо конины грубее, прочнее и жёстче говядины, поэтому её приходится готовить (варить и жарить, тушить и сушить) гораздо дольше.

Мясные изделия из конины (сушёное мясо, колбасы, окорока) имеют приятный сладковатый привкус и тёмно-красный цвет. А красный цвет во все времена и у всех первобытных народов означает кровь, жизнь, энергию, красоту, здоровье…

Мясо оленей, антилоп, косуль и других «оленеподобных» животных издревле считается деликатесным, высококачественным, благородным. По своим питательным и полезным свойствам оленина во много раз превосходит самое лучшее мясо говядины.

Вкус оленины приятный, изысканный, немного сладковатый, а цвет – нежно розово-красный. Оленина во все времена является редким и дорогим мясом…

Мясо других диких животных (лосей, диких коз и баранов, кабанов, медведей) тоже считается деликатесным, необычным, дорогим. Мясо практически всех диких животных (особенно медведей) имеет специфический вкус, который требует предварительного маринования в сложно-составных соусах-маринадах, сдобренных ароматными травами.

Несомненно, и это подтверждают археологические находки, классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени используют различные растения, в том числе цветы, для улучшения вкуса мяса и мясных продуктов. Пахучие и пряные растения и травы могут помочь отбить неприятный запах подпорченного мяса, улучшить вкус мяса, добавить к питательным веществам мяса растительные вещества и усилить лечебный эффект мясной пищи.

Несомненно и естественно, классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000 до н.э.) знают, что:

Нарезать мясо удобнее не вдоль, а только поперёк мышечных волокон;

Холодное мясо режется легче, чем тёплое или горячее;

Жёсткое мясо лопаточной и бедренной части туши животного (например, бизона) годится для приготовления мелко нарубленных мясных кушаний (например, котлет) или для приготовления тушёнки;

Мясо лучше тушится, если его защитить каким-либо покрытием, например, кожей кишок, кляром, тестом, глиной;

Жар огня или углей костра для приготовления мясных кушаний не должен быть слишком сильным (170-200 °С) иначе мясо пригорит или сгорит;

Мясо при готовке жаркого, шашлыка, мяса на вертеле и т.д. нужно периодически сбрызгивать либо подкисленной водой, маринадом, либо жирным соусом;

Мясо станет мягче и сочнее, если его перед приготовлением относительно долго (несколько часов) вымочить в маринаде или молоке;

Мясо становится румяно-поджаристым, если его перед жаркой вытереть насухо;

Мясо будет вкуснее и покроется вкусной корочкой, если его в конце приготовления немного посолить или обвалять в смеси остро-кисло-сладких растений (ароматных трав).

Возможно, ароматные травы и цветы (например, щавель) появились на кухне классических неандертальцев и кроманьонцев благодаря мясу и мясным продуктам.

Однако это не единственные виды растений, которые неандертальцы и кроманьонцы употребляют в пищу.

Археологические находки неопровержимо доказывают, что уже в данное время (50 000 до н.э.) классические неандертальцы и кроманьонцы Евразии употребляют в пищу плоды злаковых растений – зерновых и бобовых. При этом они употребляют их не только сырыми, но и варёными…

Об этом в следующих главах «Хронологии…».

Пища классических неандертальцев и кроманьонцев. Дикорастущие съедобные растения.

Черника.

Северо-Восточная Африка. Средиземноморье. Левант. Ближний Восток. Кавказ. Крым. Восточно-Европейская (Русская) равна. Евразия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Пища классических неандертальцев и кроманьонцев. Дикорастущие съедобные растения. 50 000 до н.э.

Нет необходимости доказывать, что первоначально доминирующей пищей человекообразных обезьян, гоминид, питекантропов и архантропов была растительная пища – листья, стебли и плоды деревьев, кустарников, трав и иных растений. Несомненно, гоминиды употребляли практически все виды съедобной растительности, как говорится, «вершки и корешки».

Возможно, гоминиды специализировались на каких-либо ключевых растениях так же, как неандертальцы специализировались на определённых видах ключевых животных Мамонтового комплекса. Может быть, эта пищевая специализация была одним из существенных факторов вымирания гоминид, архантропов, питекантропов и неандертальцев во времена всемирных климатических катастроф…

Начиная со времён появления «человека прямоходящего» (Homo erectus, 1 500 000 до н.э.), первобытные люди активно осваивают поляны и опушки тропических лесов, побережья морей, рек и озёр, просторы саванн, равнины и леса субтропиков, леса предгорий и горные луга-пастбища. В этих местах они встречают огромное по количеству и разнообразию царство растений.

Дело в том, что в начале своей истории первобытное человечество преимущественно питалось только растениями, среди которых, вероятно, на первом месте были плоды и листья деревьев.

Также изначально естественные орудия труда использовались гоминидами и первобытными людьми для того, чтобы сбить с веток деревьев плоды, расколоть орехи, выковырять из земли или достать из воды сочные клубни и корни.

В данное время (50 000 до н.э.) количество и качество каменных, костяных и деревянных орудий труда, охоты и боя таково, что можно уверенно утверждать: «Классические неандертальцы и кроманьонцы умели добывать не только животную пищу, но фактически любые съедобные растения – кору, плоды, стебли, листья, корни, семена и зёрна».

Питание классических неандертальцев и кроманьонцев преимущественно мясом подтверждается большим количеством костей различных травоядных животных на местах стоянок-поселений первобытных людей, но при этом анализ зубного камня на зубах неандертальских обитателей пещер Шанидар 3 (Ирак), Спи 1 и Спи 2 (Бельгия), Амуд (Израиль) выявил наличие крахмала, аналогичного крахмалу, содержащемуся в зёрнах современного ячменя и пшеницы. Причём гранулы крахмала в зубном камне этих евразийских неандертальцев были варёными…

Следы жизнедеятельности неандертальцев, обитавших в пещере Амуд (Израиль), также имеют остатки семян растений, а в пещере Кебара (Израиль) – обугленные остатки плодов бобовых и фисташковых растений.

Неандертальские обитатели огромной пещеры Шанидар (на севере Ирака, на границе с Ираном, в предгорьях Загросского хребта) в данное время (50 000 до н.э.) используют цветочные растения (здесь в большом количестве осталась цветочная пыльца).

Например, пожилой неандерталец «Шанидар 3» (40-50 лет), который при жизни имел колотую рану ребра, повреждение правой лодыжки и множество патологий позвоночника, судя по останкам зубного камня на его зубах, употреблял в пищу зёрна ячменя. Причём не один или два раза, а постоянно...

Дальнейший сравнительный анализ гранул крахмала из зубного камня неандертальцев показал, что они употребляли варёные в воде зёрна ячменя. То есть классические неандертальцы в данное время, весьма вероятно, уже могли варить ячменную кашу…

Западноевропейские более поздние неандертальские обитатели пещеры Спи и маленькой пещеры Бетш-о-Ротш (центральная Бельгия, недалеко от современного города Намюр) оставят на своих зубах следы крахмала, содержащегося в корневищах водяных лилий (кувшинок). Кроме этого в их зубном камне останутся гранулы крахмала растения, близкого к сорго, а также других неопределённых (пока) видов диких зерновых растений.

Пока невозможно уверенно утверждать, что классические неандертальцы Евразии были не только мясоедами, но и вегетарианцами (мало данных). Однако, несомненно, практически все классические неандертальцы и кроманьонцы употребляют в пищу, особенно как лекарства, различные растения, их плоды, семена и зёрна.

Примечательно, что финики, бобы и ячмень созревают и приносят плоды и зёрна в разное время года, поэтому, несомненно, что классические неандертальцы и кроманьонцы занимаются собирательством растительной пищи практически во все сезоны.

Таким образом, следы окаменевшей пищи на зубах первобытных людей могут поведать об их расселении и пребывании в определённых природных и географических зонах (местах), о степени их подвижности или оседлости, о составе их рациона, о видах растений и животных, употребляемых ими в пищу.

Несомненно, количество и качество пищевых ресурсов в данное время (50 000-40 000 до н.э.) является определяющим или главным фактором, влияющим на выбор места и среды обитания, путей миграций первобытных людей по Ойкумене (обитаемому миру).

Более того, выбор вида пищевых ресурсов, вероятно, является решающим фактором в судьбе первобытных народов всей Ойкумены.

Вероятно, переход классических кроманьонцев на преимущественно растительно-мясную пищу, широкое употребление ими плодов зерновых и других растений, позволит им в будущем (40 000-12 000 до н.э.) выжить и занять доминирующее демографическое положение во всей Ойкумене.

Какие же растения составляли вероятный типичный или традиционный рацион классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени (50 000 до н.э.)? Какие съедобные растения они могли кушать?

Все съедобные растения или части этих растений можно разделить на несколько групп:

Листья и стебли;
цветы и плоды;
кору и коренья;
клубни и овощи;
орехи и жёлуди;
травы и злаки;
грибы и лишайники;
водоросли.

В природной окружающей среде Земли практически повсеместно существуют множество видов съедобных растений и их частей (сотни тысяч). Все они существуют не для человека, а для самих себя, поэтому должны обязательно проходить испытание на вкус и пробное употребление («вкусовой тест» и «прививка частицей»).

Вероятно, одной из причин возникновения тотемизма или одухотворения, обожествления и очеловечивания животных является одна существенная древнейшая примета – человек может кушать то растение или ту часть растения, которое ест животное. Если животное с жадностью, охотно или спокойно ест какое-либо растение и при этом хорошо себя чувствует, то это растение может кушать человек…

Вероятно, такими тотемными животными и примером для подражания для классических неандертальцев и кроманьонцев были, например, пещерные медведи – огромные, сильные, тяжёлые и жирные травоядные животные. Кстати, любители злаковых и ягодных растений…

Мамонты, шерстистые носороги, бизоны, лоси и олени для такого примера и образца употребления растений мало подходили для первобытных людей, потому что их пищеварительная система резко отличается от человеческой и они едят грубую растительную пищу (камыш, траву, ветки кустарников, кору, лишайники и мох).

Однако то обстоятельство, что различные животные успешно обеспечивали себе благополучное существование, физическое развитие, силу и выносливость, массу тела и здоровье, активный образ жизни и полноценное потомство питаясь только растительной пищей, неизбежно и естественно привлекло к себе ведическое внимание классических неандертальцев и кроманьонцев, подвигло их к поиску и собирательству диких съедобных растений.

Согласно современным научным данным человеку для полноценного развития и существования, для жизни и активной жизнедеятельности остро необходимо, чтобы 60-75% ежедневного пищевого рациона составляли растительные компоненты (Институт питания Академии наук СССР, 1988). Ежедневно, особенно зимой, современному человеку рекомендовано «употреблять, как минимум, 330 грамм картофеля, 400 г других овощей, 260 г свежих фруктов и ягод».

Недостаток растительной пищи в рационе неизбежно приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, возникновению различных микро заболеваний и развитию застарелых или хронических заболеваний организма, к сокращению продолжительности жизни человека.

Вот почему наши первопредки – гоминиды, архантропы, питекантропы, классические неандертальцы и кроманьонцы, без всяких научных исследований, институтов и академий наук знали, понимали и ведали биологическую необходимость в растительной пище. Единственным источником такой пищи были съедобные дикорастущие растения.

Издревле человек употребляет в пищу почки, листву, стебли, цветы, соцветия, плоды, орехи, ягоды, семечки, кору, клубни, коренья, грибы, дикорастущие овощи – щавель, черемшу, тмин, цикорий, эстрагон, лук, крапиву, а также дикие злаки, например, ячмень.

Кстати, в «крапиве глухой аскорбиновой кислоты иногда содержится в 8 раз больше, чем в «северном лимоне» - кольраби, по содержанию каротина крапива двудомная в 1.5 раза превосходит зелень петрушки («королевы овощей»), а по содержанию протеинов листья лебеды равноценны шпинату». Правда, вкус у крапивы и лебеды «травяной»…

Вероятно, в результате ведического практического испытания растений на вкус и последствия от употребления, в рационе первобытной кухни евразийских классических неандертальцев и кроманьонцев возникли, примерно, такие растительные наборы:

Для салатов употребляется – крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, лебеда, мокричник, медуница, борщевик, дудник и многие другие растения;

Для жидких кушаний (тюря, похлёбка, окрошка, суп, ши, борщ) употребляется – крапива, одуванчик, подорожник, кипрей, медуница, борщевик, дудник и многие другие;

Для приправы к мясу употребляются – пижма, мокричник, дудник, борщевик, кипрей, первоцвет, полынь, хвощ полевой, спорыш, подорожник, одуванчик, лопух, лапчатка гусиная, крапива и многие другие;

Для травяных настоев (сок, чай, отвар, квас) употребляется – кипрей, лопух, спорыш, подорожник, одуванчик, аир, пижма, полынь и многие другие;

Для «десерта» (лакомства) употребляются плоды и ягоды дикорастущих древесно-кустарниковых растений – брусника, голубика, жимолость, калина, клюква, малина, морошка, смородина, черёмуха, черника, шиповник, бузина чёрная, вереск, ерник, можжевельник, сосна.

Практически невозможно описать все съедобные растения, произрастающие на нашей планете, их очень-очень много. Поэтому автор ограничится описанием только тех малоизвестных съедобных растений, которые могли употреблять и которыми лечились евразийские классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000 до н.э.).

Без сомнения первобытные люди, как и человекообразные обезьяны, питались болотно-водными растениями, у которых в их подземных частях – корневищах и клубнях – содержится очень много питательного крахмала.

На всей территории Евразии, Западной Европы, Восточно-Европейской (Русской) равнины, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии в воде у берегов рек, озёр, в речных заводях и болотах растут густые заросли рогоза (куга, чакан широколиственный, рогоз узколистный). Его легко узнать по толстым буро-коричневым плотным, цилиндрическим початкам, которые после созревания осыпаются плодами-семенами.

Рогоз имеет утолщённое ползучее корневище, в котором содержится много крахмала и немного сахара.

Очищенное, промытое и просушенное корневище рогоза разламывают, разбивают деревянной колотушкой-палицей или камнем, возможно, растирают ручными каменными мельницами или толкут деревянными пестиками в ступках и получают муку, из которой можно делать пресные лепёшки. Для придания клейкости к этой муке, возможно, добавляют иную муку из зёрен дикорастущих злаков или яичный белок.

Однако, вероятнее всего, первоначально классические неандертальцы и кроманьонцы используют корневища рогоза в печёном виде.

Корневища рогоза собирают и заготавливают либо ранней весной, либо поздней осенью, в это время они наиболее наполнены питательными веществами.

Вероятно, классические неандертальцы и кроманьонцы употребляли в пищу не только корневища, но и корни рогоза (в печёном виде), а также молодые стебли этого растения (обработанные маринадом). К муке, возможно, добавлялась пыльца из мужских соцветий рогоза (не из початков). Это очень питательная и полезная «мужская» пыльца...

Также на болотах, озёрах и реках Евразии, в Японии и Китае, за исключением территории Средней Азии и Южного Казахстана, растёт относительно крупное травянистое многолетнее растение с прямым, прямостоячим, гранёным стеблем, высотой до 1 метра. Это – стрелолист.

Под водой у него листья тесьмовидные, на воде – овально-стреловидные, а в воздухе – узкие и точно стреловидные (как крылья сверхзвукового истребителя).

Цветки у стрелолиста крупные, около 2 см шириной, белые, а в середине – фиолетово-пурпурные. От нижних листьев стрелолиста отходят длинные побеги и крупными (с лесной орех) клубнями. Эти ореховидные клубни съедобны в варёном и печёном виде. По вкусу они напоминают каштан.

Клубни стрелолиста по своему составу не уступают современному картофелю, да ещё в 1,5 раза менее водянистые, в 1,5 раза богаче крахмалом и в 5 раз – белком. Единственный недостаток – горьковатый вкус…

Почти в каждом болоте Евразии, в стоячих и текучих водах около берегов рек и озёр, «торчит» из воды или растёт в топкой тине у самого берега высокое травянистое растение – сусак, оситняг. Его прямостоячие, длинные, узкие, плоские, гранёные у основания листья начинаются у самого корневища и поднимаются над водой на высоту от 50 см.

Стебель сусака, оситняга без листьев, прямой, круглый, поднимается выше листьев и заканчивается зонтиком крупных розовато-белых цветов (до 2,5 см в диаметре). Этот зонтик на верхушке стебля – отличительный признак сусака.

В пищу годится толстое горизонтальное корневище сусака, оситняга, которое начинают заготавливать поздней осенью. Оно очень сочное, поэтому его сушат, толкут, превращают в муку и пекут из неё лепёшки (хлеб). Муку сусака едят также в пареном и печёном виде вместе с жирным мясом (салом).

Примечательно, что корневища сусака, богатые углеводами (60%), белком (14%) и растительным жиром (4%), употребляются в пищу многими народами Евразии. Например, у якутов сусак будет главным источником растительной пищи вплоть до современного времени…
По всей территории Северной Африки, Средиземноморья, Леванта (Ближнего Востока) и Евразии, кроме Крайнего Севера, по болотам, заросшим озёрам, плавням, заливным лугам, берегам рек и озёр, по песчаным почвам с близким расположением подземных вод, особенно в низовьях рек произрастает тростник или камыш.

Тростник или камыш - это высокое, травянистое, многолетнее растение с прямыми толстыми (до 1 см) стеблями (соломинами). Стебли-соломины тростника (камыша) полые внутри, гладкие, доверху плотно обёрнутые длинными, узкими, линейными, суживающимися к концу, заострёнными, плоскими, жёсткими листьями.

Стебель тростника (камыша) завершается густой и относительно длинной метёлкой (20-50 см). Колоски метёлки тростника (камыша) около 1 см длиной, тёмно-фиолетовые или буро-фиолетовые, иногда желтоватые.

У тростника (камыша) очень мощные, толстые, длинные подземные и наземные корневища, в которых содержится много крахмала и из которых можно получать муку и печь лепёшки (хлеб).

В пищу годятся молодые, ещё не развернувшиеся побеги тростника, в которых содержится много сахаристых и белковых веществ. Эти побеги употребляются первобытными людьми в сыром виде.

Повсеместная распространённость тростника (камыша), его пищевые качества и простота использования, несомненно, привлекли внимание первобытных людей всех времён и народов. Его доступность, обилие и лёгкость в высушенном состоянии неизбежно и естественно способствовали применению сухих стеблей тростника для производства подстилок, постелей, циновок, заграждений-ширм, заборов, ограждений, ловушек для рыбной ловли, покрытий шалашей-жилищ, а также плавучих средств в виде туго связанных снопов, тростниковых лодок и плотов.

Почти на всей территории Европейской части Евразии, а также в Сибири, в озёрах, старицах, заводях, в реках с тихим течением и в болотах распространены водяные лилии, кувшинки или кубышки.

Эти водные растения с крупными плавающими на воде овальными или округлыми листьями и крупными белыми или жёлтыми цветами. Подводные корневища водяных лилий, кувшинок или кубышек богаты крахмалом и пригодны для производства муки.

Для удаления избытка дубильных веществ подрезанные корневища водяных лилий, кувшинок и кубышек или мука их этих корневищ вымачивается в воде, а затем высушивается.

В Леванте (Ближнем Востоке) и на Кавказе классические неандертальцы и кроманьонцы кушают корневища водяных лилий, кувшинок и кубышек в жареном и варёном виде.

Кстати, семена водяных лилий в поджаренном виде являются практически полноценным аналогом кофе…

Особо необходимо отметить, что цветы водяных лилий, кувшинок и кубышек в обрамлении тёмно-зелёных овальных листьев во все времена и у всех народов почитались за их изысканную красоту и совершенство форм…

По лесным ручьям, болотистым лугам, торфяным болотистым полям в Европейской части Евразии, на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины, в некоторых местах Западной, Центральной и Восточной Европы (Швеция, Польша, Германия, Венгрия), а также на северо-западе будущей России широко распространено растение из семейства злаковых – манник.

Манник имеет ползучее корневище и прямостоящие стебли длиной до 1,5 м. Стебли манника слегка шероховатые, в нижней части имеют ветви, листья плоские шириной 6-12 мм, длиннозаострённые, остро шершавые (особенно по краям).

Стебли манника завершаются развесистыми метёлками с микро колосьями общей длиной до 40 см. Колоски немного сплюснутые, трёх-пяти цветковые, продолговатые, длиной 7-10 мм.

Зёрна-крупа манника содержат около 75% крахмала и сахара, 9,7% белка, 0,43; жира, 13,5% воды и 0,61% половы (несъедобной оболочки, золы).

Колоски манника дают мелкие зёрна-крупу, которая при варке сильно разбухает (как манная каша), имеет приятный вкус и очень питательна. Единственная проблема – извлечь из колосков манника эти зёрна-крупу и собрать их без потерь…

Вероятно, зёрна-крупа манника добывались неандертальскими женщинами путём перетирания колосков ладонями рук над какой-либо плоской ёмкостью с последующим выдуванием или встряхиванием сора, половы, трухи.

В дельтах южных рек Евразии (например, в дельте Волги у современной Астрахани) в воде растёт чилим или водяной орех. Чилим или водяной орех образует относительно крупные плоды размером до 2,5 см с четырьмя острыми колючками.

Под твёрдой оболочкой водяного ореха находится белое съедобное семя-ядро. Семя-ядро водяного ореха содержит 20% белка, 52% крахмала, 0,7% жира.

Возможно, водяной орех был одним из первых растений Евразии, которое стихийно, случайно или намеренно «окультурили» классические неандертальцы и кроманьонцы…

Плоды водяного ореха употребляются по-всякому – в сыром и варёном виде, в виде муки и крупы. Беда только в том, что водяной орех встречается редко и растёт в изобилии только в определённых подходящих по экологии местах.

Также повсеместно, широко и разнообразно, как рогоз и тростник, по всей территории Евразии распространён камыш приморский. На севере приморский камыш растёт на широте современного Архангельска, на востоке – до Сахалина включительно, но больше всего камыш распространён в южных регионах Евразии. Здесь нередки заросли приморского камыша на солоноватых заболоченных и пойменных местах.

Приморский камыш относится к семейству осоковых, а не злаковых, поэтому у него иной – трёхгранный стебель с тремя расходящимися острыми листьями. На вершине стебля пучки колосьев яйцевидной формы.

Приморский камыш имеет шарообразные клубни, величиной с орешек, на концах ползучих подземных побегов. Эти клубни-орешки богаты крахмалом и могут употребляться в пишу.

Очень богаты съедобными растениями тундра, лесотундра, хвойные и лиственные леса, моховые болота, лесные поляны, лесные, пойменные или заливные луга Евразии. Здесь, например, произрастают: грибы, ягоды (брусника, черника, клюква, голубика, морошка, земляника, малина, костяника, ежевика, рябина, черёмуха, калина), орехи-жёлуди (обыкновенный лесной орех, жёлуди дуба, кедровые орешки) а также семена (ели, сосны) и травы (щавель, крапива).

Среди широко известных и привычных растений в Евразии произрастают дикие съедобные растения, которые вероятнее всего были в рационе питания классических неандертальцев и кроманьонцев. Некоторые из них, вероятно, были не только съедобными (пищевыми), но целебными, лечебными, наиболее ценимыми и значимыми.

Повсеместно в средней полосе Евразии повсеместно распространён кустарниковый шиповник. Особенно много шиповника растёт в заливных речных долинах, в зарослях лесных кустарников на солнечных склонах, на лесных полянах.

Сочная красная наружная мякоть и содержимое плодов шиповника (орешки) очень богаты витамином С (5,5% аскорбиновой кислоты.

Такого количества витамина С нет у южного вида шиповника, поэтому классические неандертальцы и кроманьонцы (вернее их ведуны и ведуньи), вероятно, умеют различать вид обыкновенного (лесного) шиповника от южного (декоративного) и других иных видов (шиповник собачий, шиповник иглистый, шиповник коричный или обыкновенный).

В конце лета (август) и в начале осени (сентябрь, октябрь) классические неандертальцы и кроманьонцы средней полосы будущей России, Западной, Центральной и Восточной Европы, вероятно, усиленно собирают плоды шиповника, сушат их в тёплых местах (при температуре не выше 40°С, рассыпав плоды шиповника тонким слоем на пористой (возможно тростниковой) подстилке-циновке и периодически перемешивая их.

При этом плоды шиповника сушат не на открытом солнце, а в тени, иначе они потеряют свои целебные качества. В результате получаются сушёные плоды шиповника красного или буровато-красного цвета, без запаха, кисловато-сладкого вкуса слегка вяжущего язык.

Вероятно, для евразийских классических неандертальцев и кроманьонцев плоды шиповника являются таким же ценным продуктом, как плоды кофе и какао для первобытных обитателей Центральной Америки…

В хвойных и смешанных лесах Евразии широко распространён ветвистый кустарник высотой 1,5-2 метра, с жёсткими, шиловидными острыми листьями (хвоей) – можжевельник обыкновенный. Можжевельник цветёт весной двудомными цветками и на второй год жизни даёт осенью плоды-ягоды чёрного цвета с сизым налётом.

В зрелых плодах-ягодах можжевельника обыкновенного содержится около 42% сахара, из них можно выварить можжевеловый сахар, масло, сварить морс, пиво и даже произвести настоящее можжевеловое лечебное вино.

Вероятнее всего, классические неандертальские и кроманьонские собиратели и собирательницы производят осенью сбор можжевеловых плодов-ягод путём встряхивания кустов можжевельника или ударяя по веткам палкой. При этом под кустом можжевельника предварительно расстилают какую-либо подстилку, циновку, рогожу, шкуру.

Зрелые, чистые и здоровые плоды-ягоды можжевельника сушатся точно так же, как плоды шиповника (в тени, при температуре не выше 40°С, при постоянном проветривании и перемешивании). В результате получаются сушёные плоды-ягоды чёрно-бурого, фиолетового цвета с голубым восковым налётом, с ароматным восковым запахом и сладко-пряным вкусом.

Несомненно, плоды-ягоды шиповника и можжевельника были, есть и будут для всех времён и народов ценнейшими дикими съедобными и целебными растениями. Возможно, обычные сезонные простудные и воспалительные заболевания в данное время (50 000 до н.э.) вылечиваются неандертальскими и кроманьонскими ведунами, ведуньями и шаманами с применением плодов-ягод этих растений.

В средней полосе Евразии, в Крыму, на Кавказе, в Сибири, на Алтае и на Тянь-Шане, во влажных местах, в лесах и кустарниковых зарослях, по берегам рек, в оврагах и ущельях растёт многолетнее вьющееся (лианоподобное) растение –
дикий хмель.

В женских соцветиях хмеля – шишках – находятся «жёлтые железки» - ценное сырьё для пивоварения и медицины. При этом в пищу в данное время (50 000 до н.э.), вероятно, употребляются молодые подземные побеги хмеля, которые можно использовать, например, вместо спаржи и крапивы (для зелёных щей).

Там же в средней полосе Евразии, в Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане повсеместно на лесоповале, пожарищах, лесных опушках, на песчанистых неровностях ландшафта в полосе хвойных и смешанных лесов произрастает кипрей или «иван-чай».

Кипрей или иван-чай – это травянистое многолетнее растение высотой до 2 м, с пурпуровыми цветами, находящимися в верхней части стебля в виде букета. Листья у кипрея (иван-чая) узкие, редко зубчатые, заострённые и их много. Плоды длинные, тонкие, на ножке – как стручки. Семена кипрея (иван-чая) мелкие с белой «летучкой».

Кипрей или иван-чай имеет корни сладкие на вкус, которые на Кавказе издревле используются для выпечки хлеба. Молодые корневые отростки кипрея (иван-чая) съедобны, их кладут в супы и салаты вместо спаржи и капусты.

Листья кипрея или иван-чая до настоящего времени широко и повсеместно используются в качестве травного чая.

Нет никаких оснований отвергать возможное применение и использование кипрея или иван-чая классическими неандертальцами и кроманьонцами данного времени (50 000 до н.э.) точно так же, как сегодня это растения используется современными людьми…

Следующее семейство съедобных растений, которые, несомненно, использовали классические неандертальцы и кроманьонцы, - это зонтичные растения. К ним относятся, например, морковь, петрушка, укроп, анис, кориандр.

На влажных лугах, в канавах и впадинах, между кустарниками и деревьями на открытых солнцу местах на огромной территории Евразии и Восточно-Европейской (Русской) равнины, от приполярного севера до Причерноморья, в Крыму, на Кавказе, в Сибири, на Алтае и в Казахстане (Джунгарское Ала-тау) растёт обыкновенный борщевик.

Борщевик обыкновенный – это высокая (до 1,5 м) трава с грубым толстым бороздчатым и шершаво-волосистым стеблем, мощными листьями и крупными сложносоставными соцветиями-зонтиками. Плоды обыкновенного борщевика голые, плоские, широкие, длиной 6-11 мм и шириной 4-7 мм.

На Кавказе, на Алтае и в Крыму растут свои виды борщевика, но все они похожи на борщевик обыкновенный.

У всех борщевиков годятся в пищу молодые листья, которые собирают ранней весной, как зелень для щей. Молодые нежные стебли с неразвитыми цветами борщевика обдают кипятком и употребляют сырыми (лучше их посолить). Эти же молодые стебли борщевика обыкновенного можно поджарить вместе с жирным мясом, обсыпанным какой-либо мукой.

Так же, как борщевик обыкновенный, практически по всей территории Евразии распространена многолетняя относительно высокая трава – сныть. Стебель сныти длиной 60-100 см наверху имеет ветвистый зонтик-соцветие с плодами.

Верхние листья сныти тройчатые, нижние – двояко-тройчатые. Листья яйцевидные, заострённые, остропильчатые по краям. Плоды сныти маленькие, длиной 3 мм, продолговатые, слегка сжатые с боков.

В пищу годятся молодые не развернувшиеся листья и листовые черешки сныти, которые могут заменить капусту при приготовлении щей и ботвиньи.

На лугах в северной и средней полосе Евразии, на Восточно-Европейской (Русской) равнине, а также на Кавказе, в Сибири (вплоть до Байкала) произрастает тмин.

Тмин – это двухлетняя трава с веретенообразным корнем, прямым стеблем, ветвистым наверху, длиной 30-80 см, продолговатыми листьями и зонтичным соцветием с 8-16 «лучами». Тмин имеет небольшие плоды (3-3,5 мм), которые будучи растёртые пальцами испускают характерный запах тмина.

Плоды тмина содержат особое эфирное масло, которое придаёт пресным хлебным лепёшкам (хлебу) особый аромат. Плоды тмина используются классическими неандертальцами и кроманьонцами как добавка в муку для хлебопечения, как приправа к мясным продуктам и как лекарство.

Возможно, тмин был одним из первых растений, которые случайно, стихийно или намеренно стали выращивать вблизи от мест стоянок-поселений классических неандертальцев и кроманьонцев…

На Кавказе и на юго-западе Восточно-Европейской (Русской) равнины в лесах, на склонах неровностей ландшафта, в кустарниках и на лугах растёт рапунцель или съедобный колокольчик. В пищу годятся листья колокольчика и его репчатые сладкие корни. Обыкновенные евразийские колокольчики, например, колокольчик персиколистный, колокольчик широколистный, колокольчик репчатовидный и колокольчик крапиволистный, тоже съедобны.

Естественно, что корни и листья колокольчиков должны быть молодыми (они менее твёрдые и не накапливают несъедобных веществ). Рапунцель или колокольчики тоже, вероятно, одно из первых случайно, стихийно или намеренно окультуренных растений Евразии. К тому же цветы колокольчиков очень красивы…

Кроме красивых растений и цветов на всей территории Евразии произрастают колючие, невзрачные и так называемые «сорные» растения (сорняки). Среди них в средней полосе Восточно-Европейской (Русской) равнины широко распространены гравилаты.

Гравилат речной или гравилат городской – это многолетние травы из семейства разноцветных. Корневая розетка гравилатов имеет перисто-лировидные листья, стебли – немногочисленные тройчатые или трёхраздельные листья.

Цветы гравилатов белые, чуть-чуть розоватые, с карминовыми жилками, или жёлтые, с пятью лепестками. Плоды гравилатов сухие и состоят из семян.

Свежие листья гравилатов могут быть отличным салатом, а корень городского гравилата называется «гвоздичным корнем» и применяется в народной медицине и как приправа к пище. Кстати, корни гравилатов используются в пивоварении…

О происхождении забродившего растительного или фруктового сока, уксуса, кваса, браги, пива и первобытного вина будет рассказано в последующих главах «Хронологии…».

На территории Восточно-Европейской (Русской) равнины (кроме северных районов), в Западной Сибири, на Алтае, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии широко распространено многолетнее травянистое растение из семейства просвирняковых или мальвовых – алтей лекарственный или просвирняк.

Просвирняк или алтей лекарственный растёт на влажных лугах, в сырых местах кустарниковых зарослей, много алтея в поймах крупных европейских рек – Волги и Дона.

Корни алтея или просвирняка годятся в пищу в измельчённом и отваренном виде, из них получается хорошее лекарство народной и официальной медицины. Главный твёрдый (деревянистый) корень алтея не используется – берут боковые корни, они очищаются от кожицы и сушатся.

Корни алтея или просвирняка слизистые, сладковатые и содержат 35% слизи, 11% пектина, 37% крахмала, 4% сахарозы, 2% яблочной кислоты или аспарагина (левого). Количество сахарозы меняется со временем года (осенью больше всего).

Алтей или просвирняк – высокое (до 125 см), бархатисто-войлочное растение с прямым стеблем. Листья яйцевидной формы, у основания сердцевидные, неравномерно зазубренные и острые. Цветы собраны в верхушечные пучки, скручены у верхушки стебля. Лепестки пятизубчатых цветков слегка выемчатые, розовые.

Плод алтея или просвирняка состоит из многочисленных отдельный семян, в которых содержится около 12% масла (близки с льняному семени). Эти семечки любят лузгать детвора не только классических неандертальцев и кроманьонцев, но и современных людей.

По всей территории Евразии и в частности в Сибири, произрастает очиток, который легко узнать по плоским мясистым листьям. Очитка два вида – очиток заячья капуста и очиток пурпуровый.

Очиток заячья капуста растёт на песчаных полянах, в сухих местах в сосновых лесах, а на юге Евразии в сухих кустарниковых и травных степях. Очиток пурпуровый обычно растёт на заливных лугах и в зарослях кустарников в речных долинах (например, Волги).

Очиток имеет сочные, нежные и очень приятные на вкус листья и побеги, наполненные яблочной кислотой, поэтому их принято употреблять в свежем виде для салатов, винегретов, а также добавлять в виде приправы в супы, в пюре, в приправы к мясу.

Очиток благодаря своей сочности и мягкости легко добывается путём ручного сбора и скашивания острыми орудиями, возможно, костяными, деревянными или составными ножами-серпами…

В южных степных регионах, в лесостепи, в кустарниковых и травяных степях, а также в полупустынях Евразии также немало съедобных растений, например, ягодные кустарники кизильник и травянистые растения – клубника.

В евразийских полупустынях и пустынях растут лох и джидда – дикая маслина. В лесостепи немало съедобных ореховых деревьев и южных ягодных растений, например, шелковицы. Здесь же растёт кумарчик – съедобное растение из семейства лебедовых.

Семена кумарчика, вероятно, уже в данное время (50 000 до н.э.) используются в слегка поджаренном виде как лакомство и как приправа к хлебным лепёшкам. Семена кумарчика – очень питательный и вкусный продукт, так как в них много белка, крахмала и жира.

В песках полупустынь и пустынь Евразии растёт дикий злаковый песчаный камыш или песчаный овёс, из зёрен которого можно приготовить настоящую хлебную муку.

Подобный песчаный камыш или овёс растёт и на приморских песках на севере европейской части Евразии. В будущей Исландии муку из зёрен песчаного камыша или песчаного овса будут добавлять в тесто при приготовлении хлеба…

Естественно среди растений полупустынь и пустынь есть такие, клубни или корневища которых также могут использоваться в пищу. Например, зопник или железняк клубневой.

Зопник или железняк клубневой – это травянистое многолетнее растение из семейства губоцветных с длинными, утолщёнными до шарообразного вида корневищами-клубнями. Стебель зопника или железняка клубневого длиной 50-150 см, прямой, стоячий, простой или ветвистый, тёмно-буровато-лиловый, с разнообразными листьями и бело-розовыми цветками.

Зопник или железняк клубневой – характерное растение степной полосы Евразии, будущей Украины, Крыма, а также степей Сибири (растёт даже на юге Якутии). На юго-востоке Восточно-Европейской (Русской) равнины зопник или железняк клубневой растёт по травянисто-степным склонам ландшафта, на юге лесной полосы – на сухих солнечных склонах, на известняковой почве или на песках. Растёт зопник или железняк клубневой в Крыму и на Кавказе.

Клубни зопника или железняка клубневого употребляются в варёном или печёном виде, их можно сушить и толочь в муку, приготовляя из неё каши.

На Кавказе на сухих степных лугах растёт чина клубненосная и таволга шестилепестная или «земляные орешки». У чины съедобны утолщённые корни, величиной с лесной орех. Эти корни нужно варить, так как в сыром виде они имеют неприятный вкус.

Таким же характерным растением степной полосы Евразии, Крыма и Северного Кавказа является козелец испанский.

Козелец испанский – это травянистое многолетнее растение из семейства сложноцветных, с толстым, цилиндрическим и мясистым корнем, прямостоячим ветвистым стеблем длиной 60-130 см, густо покрытым листьями. Листья козельца испанского зелёные или сизовато-зелёные, по краям мелкозубчатые, остро шершавые, цветки светло-жёлтые, а семянки 15-16 мм длиной, с пятью выступающими остро бугорчатыми рёбрышками и веером-«летучкой».

В корнях козельца испанского много углевода – инулина, поэтому он является вкусным, полезным и легко перевариваемым овощем. Козелец испанский после удаления кожицы употребляется как цветная капуста или спаржа, добавляется в супы. Особенно вкусен поджаренный в масле корень козельца испанского.

Другие виды козельца растут в низовьях рек Волги и Урала. Они тоже имеют подземные клубни, которые, вероятно, используются местными классическими неандертальцами и кроманьонцами в варёном и печёном виде, сушатся и превращаются в муку. Некоторые корни козельца, например, козельца маленького, вкусны и съедобны в сыром виде.

Одним из самых обыкновенных диких съедобных растений южной и средней полосы Восточно-Европейской (Русской) равнины, Сибири, а также Крыма и Кавказа является козлобородник большой.

Козлобородник большой имеет стебель длиной 30-100 см и большие цветочные корзинки длиной 50-60 мм, козлобородник луговой – 30-40 мм. Обычно эти растения растут в степях и лугах. Есть и другие виды козлобородника.

В пищу могут употребляться молодые весенние стебли, листья и осенние корни однолетних козлобородников. Если варить их в солёной воде, то горький вкус сырых корней козлобородника исчезает. Стебли тоже необходимо прокатывать между ладонями, чтобы выжать горьковатый млечный сок растения.

Несомненно, одними из самых доступных и желанных диких съедобных растений Евразии были, есть и будут крестоцветные, к которым относятся, например, культурные корнеплоды репы, редьки, редиски.

В зонах степей, полупустынь и пустынь Евразии (Восточно-Европейская (Русская) равнина, Западная Сибирь, Крым, Кавказ, Средняя Азия) повсеместно растут разные виды катрана, в том числе катран татарский.

Катран татарский – это «растение с крупными прикорневыми листьями и раскидистым сильно метельчато-ветвистым соцветием, часто типа «перекати-поле». Катран приморский или морская капуста растёт на приморских песках евразийских озёр-морей.

Катран татарский, катран приморский и некоторые другие виды катрана имеют все съедобные части растения. Молодые стебли дикого катрана до сих пор собираются в большом количестве, как овощ, съедается в сыром виде и варится как капуста. Отвар из корней катрана издревле считается укрепляющим для детей…

На пустынных и полупустынных территориях в нижнем бассейне рек Волги и Урала, в полупустынях Средней Азии растут невысокие (20-40 см) растения с прикорневыми и стеблевыми листьями, метельчатым соцветием и относительно крупными плоскими плодами-стручками с широким крылом по краю – крупноплодники.

Крупноплодник имеет толстые сочные корни, в которых около 54% углеводов (крахмала, сахара, декстринов) и 5,6% протеина. Практически все виды крупноплодников пригодны в пищу. Кроме круплоплодника в пустынях и полупустынях есть и другие растения со съедобными корнями и корнеплодами.

Зубы Шанидар 3. Участки, из которых брались пробы зубного камня, обозначены стрелками. Слева направо: верхний левый клык; верхний правый 3-й моляр; нижний левый второй резец. Иллюстрация из обсуждаемой статьи.

Скелет Шанидар 3. Источник: http://www.science20.com/

Зубы Спи 1 и Спи 2. Участки, из которых брались пробы зубного камня, обозначены стрелками. Иллюстрация из обсуждаемой статьи.

Череп Спи 1. Фото: We El. Источник: http://commons.wikimedia.org/

Гранулы крахмала из Шанидар 3, в сравнении с варёными гранулами крахмала современных ячменя и пшеницы. А-Е: гранулы крахмала из Шанидар 3. F, H, I – варёные гранулы крахмала современного ячменя. G, J – вареные гранулы крахмала современной мягкой пшеницы. Иллюстрация из обсуждаемой статьи.

Широко распространено мнение о как о специализированных хищниках, чья диета практически целиком состояла из мяса. Такое представление вроде бы подтверждается множеством исследований (). Изотопный анализ костей неандертальцев показал, что их рацион походил на рацион волков, пещерных медведей и гиен…

Вместе с тем, нужно помнить, что используемая методика (основанная на данных о содержании в костях стабильных изотопов азота и углерода) позволяет изучать белковую составляющую пищи. Но она малоинформативна в том, что касается продуктов, богатых углеводами. Поэтому вопрос о проценте растительной пищи в рационе неандертальцев оставался открытым. Впрочем, и археологические данные, казалось бы, свидетельствовали о хищнической специализации неандертальцев: на неандертальских стоянках обнаружено большое количество костей крупных травоядных млекопитающих. Из всего этого делались далеко идущие выводы и о причинах вымирания неандертальцев: узкая пищевая специализация явно делала неандертальцев зависимыми от объекта их охоты; когда мегафауна в Европе стала вымирать, повымирали и неандертальцы. А современные люди, более гибкие в своих гастрономических предпочтениях, кое-как перекантовались на морепродуктах и растительной пище…

Как часто бывает,

не все данные согласуются с такой моделью.

Об этом, в частности, . Уже показано, что, по крайней мере, в пище неандертальцев Ближнего Востока растительный компонент присутствовал. В частности, исследование 2002 года, проведенное Марко Маделлой (изучался состав отложений пещеры Амуд в Израиле), показало, что, видимо, местные неандертальцы употребляли в пищу семена растений.

Чуть позже, в 2005 году, Эфраим Лев нашел в пещере Кебара (в Израиле же) обугленные останки плодов бобовых и фисташковых. Судя по всему, весной, когда с дичью были проблемы, неандертальцы из Кебары восполняли дефицит питательных веществ с помощью бобов и орехов.

И вот, авторы статьи, размещенной на сайте журнала PNAS 27 декабря
2010 г., доказывают, что не только на Ближнем Востоке, но и в Европе рацион неандертальцев был существенно более разнообразен, чем полагали ранее.

Откуда такие выводы?

Авторы статьи всерьез взялись за изучение того, с чем без устали борются современные стоматологи - зубного камня. В состав зубного камня, образующегося на поверхности эмали наших зубов, входят некоторые части продуктов, поедаемых нами. Поэтому зубной камень на зубах ископаемых гоминид – ценный источник сведений об их диете. Интерес представляют содержащиеся в зубном камне микроскопические гранулы крахмала, а также фитолиты (неорганические структуры, состоящие из кварца или оксалата кальция). Состав фитолитов, а также форма гранул крахмала различны в зависимости от того, к останкам каких растений они относятся. А особенно ценно то, что при определенных условиях и фитолиты, и гранулы крахмала могут сохраняться, не разрушаясь, в течение десятков и даже сотен тысяч лет.

Аманда Хенри (из Отдела антропологии Центра специальных исследований палеобиологии гоминид, Вашингтон) и ее коллеги исследовали микроструктуру зубного камня, найденного на зубах неандертальцев из пещер Шанидар в Ираке и Спи в Бельгии.

Огромная пещера Шанидар находится на севере Ирака, на границе с Ираном, в предгорьях Загросского хребта. Начиная с 1951 г., в слое D пещеры были обнаружены девять человеческих скелетов (семь взрослых и два детских). Древность находок - от 46 до 60 тысяч лет (конкретно для исследуемого скелета Шанидар 3 - около 50 тысяч лет). Находки классифицированы как классические неандертальцы, с некоторыми местными особенностями. Широкую известность получило обнаружение в этой пещере большого количества цветочной пыльцы, что позволило ряду авторов сделать вывод о том, что неандертальцы украшали могилы цветами.

Скелет Шанидар 3 принадлежит мужчине 40-50 лет. Интересны многочисленные патологические особенности этого скелета. Ребро неандертальца пробито острым орудием, возможно, метательным (некоторые исследователи даже полагают, что Шанидар 3 был убит местными представителями Homo sapiens , т.к. существует мнение, что только сапиенсы умели метать копья). Правая лодыжка также повреждена. Кроме того, у Шанидар 3 найдено множество патологий позвоночника. Несмотря на это, неандерталец дожил до весьма преклонного возраста (видимо, благодаря заботе соплеменников).

В зубном камне Шанидар 3 были найдены гранулы крахмала, по строению идентичные гранулам из современного ячменя. Итак, этот неандерталец употреблял в пищу ячмень.

Возникает вопрос: в каком виде поедались зерна?

Сырыми или, быть может, их сначала варили, либо обжаривали? Чтобы выяснить, подвергались ли зерна предварительной обработке, исследователи сравнили гранулы крахмала:

  • из сырых зерен различных злаков (современных),
  • из сырых зерен, пережеванных человеком до однородной массы (в качестве подопытного выступал один из исследователей),
  • из зерен, которые варили в воде,
  • из зерен, которые жарили «всухую».

Оказалось, что пережевывание не приводит к видимым изменениям структуры гранул крахмала; напротив, после варки и жарки явные изменения налицо. Теперь сырые, жёваные, варёные и жареные гранулы сравнили с шанидарскими. Итог: 42% гранул крахмала из зубного камня неандертальца по форме очень похожи на варёные в воде . Шанидарцы отваривали ячмень! Кроме того, в зубном камне шанидарских неандертальцев были найдены следы плодов других видов растений - финиковых пальм и бобовых.

А что с европейскими неандертальцами?

Как уже говорилось, аналогичное исследование было произведено для зубов двух неандертальцев из пещеры Спи (Бельгия).

Местонахождение Спи находится в центральной Бельгии, в 15 км от г. Намюр. Основные находки сделаны в маленькой пещере Бетш-о-Ротш, в самом нижнем слое 5. Возраст находок – около 60 тысяч лет. В 1886 г. тут были найдены два мужских скелета Спи 1 и Спи 2, а также два зуба и большая берцовая кость ребёнка Спи 3. Эти скелеты относят к поздним классическим неандертальцам (используется также название «группа Спи»).

В зубном камне неандертальцев Спи 1 и Спи 2 было обнаружено большое количество гранул крахмала, которые авторы определили как относящиеся к корневищам водяных лилий (кувшинок). Кроме того, найдена по крайней мере одна гранула сорго или близкого к нему растения (сорго - это такой злак), а также некоторые другие неопределенного вида. Конечно, пока что нельзя делать выводов о том, какой процент данные продукты составляли в общем рационе неандертальцев. Главное: теперь можно с уверенностью сказать, что и в Европе неандертальцы не были 100-процентными мясоедами.

И в теплом климате Леванта, и в холодной Северной Европе неандертальцы использовали в пищу разнообразные растительные ресурсы, и даже, как выясняется, варили их (по крайней мере, это делали ближневосточные представители Homo neanderthalensis ). Более того, учитывая, что финики, бобы и ячмень созревают в разное время, можно предположить, что у шанидарских неандертальцев практиковался сезонный сбор урожая для разных растений. Короче говоря, неандертальцы использовали сложные и разнообразные пищевые стратегии: и на крупных животных охотились, и финики с бобами собирали, и кашу варили, т. е. в этом плане они ничуть не хуже современных им сапиенсов, да и многих нынешних племен охотников-собирателей .

По мере того, как появляются новые методы исследования палеоантропологических находок, нам продолжают открываться новые и неожиданные стороны жизни наших ископаемых родственников. Что ждет впереди? Неандертальское сельское хозяйство?

Источники:

  • Henry, Amanda G., Alison S. Brooks, and Dolores R. Piperno. Microfossils in calculus demonstrate consumption of plants and cooked foods in Neanderthal diets (Shanidar III, Iraq; Spy I and II, Belgium). Proceedings of the National Academy of Sciences. December 27, 2010.

  • Читать дополнительно: Современные находки предков людей

Человека из обезьяны сделал не только труд, но и еда

Человека из обезьяны сделал не только труд, но и еда. Диета явно повлияла на человеческую ДНК, считают антропологи. Сравнивая геномы приматов, они пытаются понять, как человек из охотника и собирателя превратился в агронома, а потом и в городского жителя.

Поисками диетических предпосылок развития человечества занялась Энн Стоун (Anne Stone), профессор антропологии из Аризонского университета (Arizona State University). Исследователь и ее коллеги решили обратиться за помощью к самым близким родственникам человека - шимпанзе и другим приматам. Сравнив их с человеком, ученые собирались понять, как развивался организм Homo sapiens под воздействием окружающей среды.

Крахмал - всему голова

Основной упор аризонские ученые сделали на то, чтобы выяснить, как у древних людей менялось потребление крахмала. Еще в 2007 год коллега доктора Стоун по университету Джордж Перри (George Perry) выяснил, что высокоуглеводная диета коренным образом повлияла на эволюцию человека. Научившись переваривать сложные углеводы, предки человека смогли получать намного больше энергии из относительно небольшого количества пищи.

В первую очередь человеку пришлось поменять состав слюны. Первичное расщепление сложных углеводов вроде крахмала возможно только при помощи содержащегося в слюне фермента α-амилазы. Она проводит первичный гидролиз крахмала и тем самым подготавливает продукты, его содержащие, к дальнейшей переработке.

За непосредственное отношение к созданию амилазы отвечает специальный ген AMY1, который есть у каждого человека. Правда, генетики выяснили, что у разных людей его количество неодинаково, но считали, что дополнительные копии AMY1 практически не влияют на работу организма.

Аризонские ученые проверили это предположение, как обычно, на студентах. И подобрали для эксперимента добровольцев с разным количеством копий AMY1. В результате они установили, что дополнительные копии помогают организму производить больше амилазы и лучше расщеплять крахмал.

Пища влияет на геном

Обнаружилась и зависимость между устройством общества и количеством AMY1 у людей, которые в нем живут. У современных людей, которые поселились в сельскохозяйственных районах и предпочли высокоуглеводную диету, копий этого гена больше, а у племен, которые промышляют охотой и редко потребляют сложные углеводы, наоборот, меньше.

Ученые считают, что увеличение копий AMY1 - один из первых примеров полезного влияния амплификации на геном человека.

Кстати, как считает Стоун, полное переваривание крахмала особенно важно в период заболеваний. Например, диареи, когда организму человека необходимо получить всю возможную энергию из пищи. Именно благодаря наличию гена AMY1 человеку удалось заселить районы, традиционно изобилующие возбудителями кишечной инфекции.

Гены приматов

Сравнив между собой человеческих особей, антропологи приступили к исследованию состояния гена AMY1 у шимпанзе и их карликовых родственников - бонобо.

Как выяснили ученые, в среднем у человека в три раза больше копий AMY1, чем у шимпанзе, которые едят главным образом фрукты. А у бонобо, по словам Стоун, такого гена вообще нет.

«Возможно, число копий AMY1 выросло с изменением диеты еще у первых гоминидов, - рассказывает Стоун, - мы теперь знаем, что богатые крахмалом корнеплоды оказались очень важной пищей. Возможно, именно такая диета позволила Homo erectus начать свой путь из Африки на другие континенты».

Эволюция вкуса

На крахмале ученые не остановились. Теперь они собираются проверить, как на развитие человека повлияла амплификация других генов. Например, членов генной семьи TAS2R, которые отвечают за чувствительность вкусовых рецепторов к горьким веществам.

К ним относится и ген, который отвечает за способность различать вкус фенилтиокарбамида. Он есть примерно у 70% людей, которые определяют это вещество как горькое. А остальные просто не чувствуют вкуса этого химического соединения.

Стоун считает, что чувствительность к горькому вкусу - важное средство, при помощи которого животным удается взаимодействовать с окружающей средой. И его изучение может показать, как развивались вкусовые пристрастия наших предков.

По словам профессора Стоун, такие исследования помогают понять, как приспосабливался человек к окружающей среде до того, как начал подминать ее под себя.

Об исследованиях профессора Стоун можно почитать в журнале Genome Research и на сайте Аризонского университета.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png