Пастуший пирог, который еще называют «коттеджным», традиционно готовят во многих семьях. Рецепт этого блюда известен еще с 18 века, тогда кушанье было очень распространено у английских крестьян.
Такой несложный в приготовлении, вкусный и очень сытный пирог – замечательный вариант для семейного обеда или ужина.
Классический рецепт пастушьего пирога предполагает использование мясной начинки из баранины или ягнятины. Но и с диетической курочкой, и с сочной свининой тоже получится очень вкусно.
Из указанных ингредиентов получается 6 порций готового пирога, на приготовление которого уйдет 50 - 60 минут. В помощь для приготовления этого блюда мы предлагаем пошаговые фотографии.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Несладкие запеканки / Запеченный картофель в духовке

Ингредиенты

  • Баранье мясо – 500 г;
  • Картофель – 1 кг (6 – 7 шт.);
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томаты – 3 – 4 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр (твердый) – 120 г;
  • Масло сливочное – 45 г;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Соль;
  • Перец черный (молотый);
  • Укроп.


Как приготовить пастуший пирог COTTAGE PIE в духовке

В первую очередь приготовьте картофельное пюре. Очищенные клубни картофеля поместите в воду и на умеренном огне варите до мягкости.
Совет! Опускайте картофель непременно в кипящую воду, тогда пюре получится вкусным и не клейким.


Пока картофель варится, тщательно промойте мясо в холодной воде и пропустите через мясорубку.


Слейте отвар с готового картофеля. Разомните клубни в пюре. Добавьте в кастрюлю сливочное масло, натертый с помощью терки твердый сыр, соль (по своему вкусу), молотый перец. Вбейте в массу яйцо и тщательно все перемешайте. Дайте массе полностью остыть.


Лук измельчите соломкой или кубиками. Поджарьте его на сковородке с подсолнечным маслом до золотистого цвета.


Добавьте морковь, натертую на терку с крупными отверстиями. Овощи перемешайте и тушите до мягкости.

Отправьте на сковородку фарш, добавьте соль, перец и жарьте на умеренном огне 25 минут (до готовности).


Теперь займитесь сборкой пирога. Форму смажьте подсолнечным либо сливочным маслом. Выложите на дно часть остывшего картофельного пюре, ровным слоем распределите его по поверхности.


Нарежьте тонкими кружочками помидоры и уложите их поверх картофеля. Слегка посолите.
Фарш с овощами выложите толстым слоем на помидоры. Разровняйте его лопаткой.




Последним слоем будет оставшаяся часть пюре из картошки. Наполните им кондитерский шприц и выдавите на фарш фигурными узорами. Заменить шприц можно мешочком из плотного полиэтилена. Просто обрежьте в нем кончик и используйте по назначению.


Поместите пирог в духовой шкаф, нагретый до 190 градусов. Выпекайте изделие до румяного цвета (примерно 40 минут).
Посыпьте готовый пастуший пирог измельченной зеленью укропа.


Тизерная сеть

Рецепт №2. Простой рецепт пастушьего пирога в горшочках

Упростив рецептуру до минимума, приготовим фарш с картофелем и томатами в духовке по мотивам пастушьего пирога. Внутри керамических горшков продукты укладывают слоями и последний из них - пюре. Как и в гратене, под плотной верхушкой создается необходимая для томления среда, мясо сохраняет сочность и основательно пропитывается ароматными парами.

Ингредиенты:


Приготовление:

Для приготовления пастушьего пирога мы используем порционные горшочки.
Внутри каждой огнеупорной формы создаем подобие "французской рубашки", то есть мягким сливочным маслом щедро промазываем дно и борт, густо-густо, не оставляя пробелов посыпаем молотыми сухари без ароматизаторов и белых сортов хлеба.


В этом рецепте взят фарш из постного филе курицы, но для более сытного/мужского обеда выбирайте сочную свинину, ароматную баранину или другой сорт мяса. Смешиваем измельченную птицу со специями - сегодня обходимся только солью и универсальным черным перцем. При желании остроту придадут чеснок, чили, а пряные ноты подарят тимьян, розмарин и специфический шалфей.
Выкладываем первым слоем фарш.


Спелые томаты, вымыв, протираем салфеткой, делим не слишком тонкими кругами, слегка внахлест укладываем поверх мясной прослойки, бросаем толику соль-перца, пару листов свежей зелени.


Холодное картофельное пюре, до этого перетертое со сливочным маслом, молоком/ложкой сметаны, для некоторой декоративности выдавливаем в виде пирамиды/конуса с помощью кондитерского шприца. Отправляем полуфабрикат в раскаленную духовку и запекаем при температуре 180 градусов полчаса.


Подаем импровизированный пастуший пирог с веткой зелени, свежими овощами и/или соленьями.

Люблю блюда с историей, к таковым относится пастуший пирог, классический рецепт которого уходит в глубину веков. Пирог, по сути, картофельная запеканка с мясным фаршем, только с историей. Старинное блюдо британской кухни величают порой английским, ирландским, шотландским. Но в ранних кулинарных книгах его называли деревенским, или коттеджным пирогом. Вкусную выпечку делали бедняки, проживающие в небольших сельских домах (коттеджах), в основном пастухи.

Пироги пекли из кусочков мяса, оставшегося после обеда. После того, как в 1791 году, в число основных продуктов для бедняков ввели картофель, выпечку стали делать с картофельным пюре.

Нынче еда пастухов по нраву людям всех сословий. Особенно популярны рецепты от Джейми Оливера и Гордона Рамзи. Оба рецепта претендуют на звание классического, поскольку от старинных времен сохранены принцип приготовления, когда овощи тушатся с мясом, затем покрываются слоем пюре из картофеля и запекаются. Оба автора включают в состав ингредиентов сельдерей, лук, морковь, что также соответствует традиции.

Классический рецепт пастушьего пирога

Перед вами рецепт от Гордона Рамзи.

Понадобится:

  • Мясной фарш (баранина, говядина, в современном варианте частенько берется курица) – 500 гр.
  • Картошка – килограмм.
  • Большая луковица.
  • Крупная морковь.
  • Чеснок – парочка зубков.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Вустерский соус – 2 ст. ложки (возможна замена на соевый).
  • Красное вино – 250 мл.
  • Куриный бульон – 500 мл.
  • Тимьян – маленький пучок.
  • Розмарин – веточка.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Сельдерей – несколько стеблей.
  • Сыр пармезан (или обычный твердый) – 4 большие ложки.
  • Перец, соль, оливковое масло, молоко для пюре.

Совет: адаптируйте рецепт под свои возможности, заменяйте компоненты. Отсутствие некоторых продуктов – не повод отказаться от вкусной выпечки, пастухи тоже не все имели, но пироги выпекали.

Пошаговый рецепт приготовления пирога

  1. Отварите картофель, сделайте пюре, добавив молоко. Поперчите массу. В некоторых рецептах упоминается мускатный орех. Захочется – кладите в пюре.
  2. Введите желтки, 2 ложки натертого сыра. Перемешайте массу.
  3. Параллельно займитесь начинкой пирога. Прогрейте масло в сковороде, выложите фарш, обжарьте. Добавьте к мясу натертую крупно морковку, кубики порезанного лука. Продолжайте жарить, постоянно помешивая.
  4. Влейте вустерский соус, красное вино, добавьте томат, порезанный розмарин, сельдерей и тимьян.
  5. Сделайте огонь меньшей мощности. Продолжайте тушение содержимого сковородки, пока вино не выпарится.
  6. Налейте бульон. После закипания продолжайте томить на малом огне, пока содержимое не загустеет.
  7. Готовый фарш выложите в форму, разровняйте.
  8. Поверх разложите картофельное пюре, посыпьте остатками сыра. По классике, поверхность пюре делают волнистым, или в форме пиков, как на верхнем фото.
  9. Прогрейте духовку до 180 о С. поставьте запекаться на 20 минут. Появится красивая корочка – доставайте.

Видео с пошаговым рассказом о классическом пастушьем пироге. Пусть вам всегда будет вкусно!

Многослойный пастуший пирог – традиционное лакомство, которое пришло к нам из чопорной Англии. Часто этот вариант выпечки именуют шепардским пирогом. Однако по своей сути это сочное и сытное блюдо является картофельной запеканкой с ароматной мясной начинкой. «Изюминкой» shepherd’s pie выступает аппетитная сырная корочка. При приготовлении этого блюда можно экспериментировать и менять слои местами, но консервативные англичане обычно четко следуют классической рецептуре.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Английский классический рецепт пастушьего пирога включает достаточно много ингредиентов, но все они органично сочетаются друг с другом. Для выпечки следует подготовить следующие компоненты:

  • яйцо сырое куриное – 1-2 шт.;
  • морковь – 1.5 шт.;
  • фарш из баранины (можно говяжий) – 550 г;
  • картофель – 1.5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук-репка – 1.5 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • сметана – 2.5 ст. л.;
  • зеленый горошек (можно заменить кукурузой) – 150 г;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • кукурузная мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • оливковое масло – 3.5 ст. л.;
  • перец молотый, соль – по вкусу.

Как приготовить пастуший пирог

Опираясь на пошаговый рецепт с фото, сделать самостоятельно пастуший пирог сможет каждый кулинар.

  1. Надо подготовить все ингредиенты.

  1. Морковку и лучок следует очистить и нашинковать мелкими кубиками. Чесночок пропускается через пресс. На сковороду с высокими бортиками надо налить оливковое масло, разогреть, положить в него овощную нарезку. Заготовка томится до мягкости.

  1. К овощам выкладывается фарш. К ним добавляются соль и перчик. Его следует жарить до рассыпчатости.

  1. Томаты режутся на кубики и смешиваются с кукурузой. Сюда же добавляются томатная паста и кукурузная мука. Полученная масса отправляется в смесь из овощей и фарша. Все это тушится минут десять на небольшом нагреве. Тем временем из картофеля делается пюре с добавлением яиц.

  1. Далее в форму для духовки выкладывается фарш. На него следует положить пюре из картошки. Верх смазывается сметанкой.

  1. Последний слой пастушьего пира – сырная стружка. Заготовка убирается в духовой шкаф, предварительно доведенный до 180 градусов, примерно на 50 минут. Верх должен зарумяниться.

  1. Остается только нарезать выпечку на куски и разложить по тарелочкам.

Видео-рецепты приготовления пастушьего пирога

Чтобы не оставалось вопросов по приготовлению английской запеканки, стоит воспользоваться видео. Эти ролики помогут начинающим кулинарам:

Shepherd pie – вкусное, питательное блюдо британской кухни. Этот пирог представляет собой слоеную запеканку из измельченной баранины и пюре из картофеля. Также добавляют разные овощи, специи, соусы, грибы.

Как приготовить пастуший пирог

Английский пай не подразумевает использования теста, поэтому в понимании русских людей это блюдо больше походит на запеканку. По классической рецептуре пирог пастуха готовится из вырезки барашка или ягненка. При этом мясо не перемалывается, а мелко рубится ножом. Современные варианты приготовления блюда допускают использование перемолотого посредством блендера любого мяса. Такой вариант пирога называется cottage pie.

Рецепты

Эту сытную запеканку традиционного готовят во многих английских семьях. Рецепт пастушьего пая известен еще с 18 столетия, когда такое угощение было популярно среди британских и ирландских крестьян. Современные интерпретации рецепта могут включать в список компонентов не только мясо, но и курицу, грибы и другие продукты.

Классический

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность: 86 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт корнями уходит в Шотландию и северную часть Англии. Первоначально мясное блюдо готовили из мясных обрезков и остатков жаркого, при этом чаще использовалась баранина, тушеная с луком, горохом и морковью. Такая рецептура считается классическим вариантом запеканки.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 0,7 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо;
  • молоко – 50 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • паста томатная – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очищенную картошку залейте водой, дождитесь закипания, посолите жидкость. Варите до­ готовности.
  2. Морковь натрите, лук порежьте маленькими кубиками или измельчите блендером.
  3. Обжарьте овощи на среднем огне, затем накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте еще 10 минут.
  4. В сковороду добавьте фарш, тушите­ до готовности. Для мягкости можно влить немного воды.­
  5. Выложите готовую начинку в промасленную форму, выровняйте слой ложкой.
  6. Слейте из картофеля жидкость, растолките до состояния пюре, добавьте сырое яйцо и молоко. Взбейте до однородной воздушной массы. Выложите сверху на мясную прослойку.
  7. Присыпьте сверху тертым сыром и отправьте запекаться в нагретую до 200 градусов печь на 30-40 минут.

Рецепт Джейми Оливера

  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность: 508 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить пастуший пай от Джейми Оливера, придется повозиться, однако результат того стоит. Автор рецепта предлагает вместо фарша использовать свежее тушеное мясо барашка и поменять слои местами – снизу будет картошка, а сверху мясное рагу.­

Ингредиенты:

  • замороженный зеленый горошек – 100 г;
  • мясо барашка – 0,2 кг;
  • масло сливочное – 20 г;
  • картофель – 0,35 кг;
  • мадрасская паста карри – 1 ст. л.;
  • консервированные помидоры – 0,2 кг;
  • специи;
  • оливковое масло;
  • красная луковица;
  • перец красный свежий;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • корень имбиря - 1 см;
  • семена горчицы – 1/3 ч. л.;
  • свежий кориандр – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Предварительно поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. Красный лук разрежьте пополам, перец очистите от семян. Нарежьте маленькими кусочками по половинке овощей.
  3. Чеснок и имбирь натрите на мелкозернистой терке или измельчите в блендере вместе с оставшимися половинами лука и перца.
  4. Разогрейте большую сковородку на сильном огне. Смажьте ее 10 граммами сливочного масла.
  5. Выложите сюда порубленное максимально мелко мясо барашка и пасту карри. Жарить ингредиенты нужно не меньше 5 минут, часто помешивая их.
  6. В сковороду добавьте нарезанные красный лук и перец, выложите измельченную массу из блендера.
  7. Выпарите жидкость при медленном огне, после жарьте компоненты еще 10 мин, помешивая.
  8. Очищенный картофель необходимо порезать на средние брусочки и отварить в подсоленной воде до готовности.
  9. К фаршу добавьте измельченные консервированные помидоры и выпаривайте сок примерно полчаса при слабом огне, пока масса не станет густой.
  10. Листочки кориандра отделите от стеблей, меленько порежьте.
  11. Слейте из готового картофеля воду, добавьте оставшееся сливочное масло, измельченный кориандр и семена горчицы. Подержите кастрюлю на слабом огне 1 минуту, после отключите печь.
  12. Тщательно разомните компоненты до состояния пюре.
  13. К пряному мясу добавьте оттаявший горошек, соль.
  14. На промасленную форму выложите небольшой слой картофельного пюре, сформировав ложкой бортики по бокам.
  15. В середину поместите мясную начинку, после чего накройте остатком картофеля. Вилкой взбейте верхнюю часть запеканки, чтобы пюре приобрело максимальную воздушность.
  16. Полив небольшим количеством оливкового масла, отправьте шепард пай в духовку на 45 мин.

От Гордона Рамзи

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Калорийность: 850 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Сытная мясная запеканка идеально дополнит ваш будничный или праздничный рацион. Пай Гордона Рамзи выходит невероятно вкусным, румяным, ароматным. Узнав, как готовится запеканка из баранины по рецепту известного шеф-повара, вы сможете за минимальное время создать изысканное блюдо.

Ингредиенты:

  • классический вустерский соус – 2 ст. л.;
  • вино красное – 1 ст.;
  • постный фарш из филе ягненка – 0,5 кг;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • морковка;
  • томатное пюре – 1 ст.л.;
  • сыр Пармезан – 80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • тимьян свежий – 1 пучок;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • специи;
  • масло оливковое;
  • картофель – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте промасленную сковороду, обжарьте в ней фарш на сильном огне, спустя 3 мин. сюда же отправьте тертую морковь, продавленный чеснок и мелко порубленный лук.
  2. Заправьте компоненты на сковороде вустерским соусом, красным вином, томатным пюре. Добавьте измельченные листья тимьяна, розмарин.
  3. Помешивая продукты, убавьте огонь и дождитесь, когда испарится жидкость.
  4. Добавьте к мясной начинке бульон, доведите массу сначала до кипения, потом до загустения.
  5. Порежьте очищенную картошку на несколько частей, отварите, слейте воду, выпарите лишнюю жидкость. Протрите, залейте взбитыми яйцами, добавьте 2 ст. л. тертого сыра, приправьте массу.
  6. Выложите мясную начинку на дно жаропрочной формы, смазанной маслом, разровняв поверхность ложкой. Сверху поместите пюре из картофеля и посыпьте блюдо стружкой оставшегося сыра.
  7. Готовьте еще в течение 20 мин. при 180 градусах, подавайте горячим.

От Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 1,1 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 693 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Запеканку из картофельного пюре с мясным фаршем еще называют деревенский пирог (cottage pie). Пастуший пай от Юлии Высоцкой предполагает возможность заменить традиционную баранину/ягнятину на более легкую для пищеварения говядину.­

Ингредиенты:

  • луковица­­– 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • вода – 1/2 стак.;
  • фарш говяжий – 0,25 кг;
  • морковка небольшая;
  • масло сливочное и оливковое – 30г;
  • специи;
  • чесночный зубок;
  • сушеного тимьяна листья – 1 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • сливки нежирные – 100 мл;
  • молоко – ½ ст.;
  • сухой тимьян – ½ ч. л.;
  • чили перец – ¼ шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите в подсоленной воде картофель.
  2. Лук порежьте мелкими кубиками либо потрите, перец чили и чеснок меленько порубите.
  3. Обжарьте измельченные овощи на масле до прозрачности лука, после отправьте в сковороду фарш.
  4. Когда цвет изменится на коричневатый, добавьте томатную пасту и немного воды. Убавьте интенсивность огня и тушите еще 10 минут.
  5. Поместите в миску сливочное масло, лавровый листок, тимьян, влейте сюда же сливки, молоко. Поставьте емкость на огонь, закипятите, после остудите.
  6. Слейте жидкость с картошки, остатки выпарите на плите. Влейте молочную смесь в кастрюлю и измельчите овощ без блендера – вручную, используя толкушку. Пюре должно получиться не жидким, но и не слишком тугим. Заправьте его небольшим количеством сливок.
  7. На дно кокотницы выложите слой мясной начинки, а поверх поместите пюре. Отправьте емкость в духовку на 8 минут при 220 градусах.

Ирландское блюдо

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность: 444 кКал/100г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Раньше ирландский пастуший пай готовился крестьянами из мясных обрезков или остатков не съеденного накануне мяса. Предварительно его измельчали максимально мелко (практически до состояния фарша), а после перекладывали в неглубокую емкость, покрывали слоем картофельного пюре с маслом и яйцом.­

Ингредиенты:

  • постная мякоть баранины – 0,5 кг;
  • соль, специи;
  • зеленый горошек – 0,2 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • сыр твердый – 0,2 кг;
  • молоко – 80 мл;
  • масло растительное для жарки и сливочное – 40 г;
  • специи;
  • укроп свежий – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и очистите овощи. Отварите картофель в подсоленной воде, разрезав предварительно на несколько частей.
  2. Пропустите сквозь мясорубку баранину, обжарьте ее на сковороде, добавив измельченную морковь, мелко нарезанный лучок, горошек.
  3. Приправив фарш, тушите его под крышкой до готовности.
  4. Отцедите картофель, растолките его пестиком, посолите и заправьте сливочным маслом, подогретым молоком, половиной подготовленного сыра.
  5. Промаслите форму для выпекания, выложите на нее половину картофельного пюре. Сверху поместите весь фарш, присыпьте его укропом.
  6. Накройте остатком пюре, посыпьте сырной стружкой.
  7. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов не дольше получаса.

С курицей

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 104 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Картофель и курица – популярные продукты в повседневном рационе россиян. Пирог из этих компонентов выходит очень вкусным, питательным и ароматным. Для запеканки идеально подойдут корнеплоды, которые быстро развариваются, не превращаясь при этом в кашу.­

Ингредиенты:

  • запеченная или вареная куриная грудка – 0,4 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • молоко – 1 стак.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • специи;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте картофельное пюре с маслом, солью.
  2. Пропустите готовую куриную грудку сквозь мясорубку либо нарежьте очень мелко. Поместите продукт на дно жаропрочной формы, посолите.
  3. Чтобы приготовить соус, смешайте муку с несколькими ложками молока, поставьте на медленный огонь. Помешивая смесь, добавьте остаток молока, специи. Когда масса загустеет, снимите ее с плиты.
  4. Обильно смажьте куриный слой соусом, сверху выложите теплое пюре.
  5. Взбейте яйцо с ложкой воды, смажьте полученной смесью блюдо и запекайте­ 20 мин. при 170 градусах.

С бараниной

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 641 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Пастуший пай с бараниной не предусматривает использования теста, поэтому в нашем понимании похож скорее на запеканку. Мяса в нее нужно совсем немного, из небольшого кусочка баранины выходит полноценное блюдо, ароматное и пикантное.­

Ингредиенты:

  • картошка большая – 7 шт.;
  • бараний фарш – 0,5 кг;
  • луковица;
  • мясной бульон – 1 стак.;
  • специи, включая базилик, кориандр, розмарин, куркуму;
  • сыр Пармезан – 100 г;
  • яйцо;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • зеленый горошек – 3 ст.л.;
  • чесночный зубок;
  • мука – ½ ч. л.;
  • морковка – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи измельчите: лук мелкими кубиками, морковь соломкой, чеснок лучше продавить.
  2. Картофель очищенный отварите до готовности, после сделайте из него пюре, добавив кориандр, масло сливочное и соль. Когда масса слегка остынет, влейте в нее взбитое яйцо, перемешайте.
  3. Поджарьте­ измельченные овощи, добавьте к ним фарш и тушите 7 минут.
  4. Отдельно обжарьте на сухой сковородке муку до золотистого оттенка, сюда же добавьте бульон, тщательно перемешайте смесь, чтобы не было комочков.
  5. После закипания жидкости убавьте до минимума огонь и тушите смесь еще 10 мин., при этом незадолго перед готовностью добавьте сюда зеленый горошек и ранее потушенные овощи.
  6. Нагрейте духовой шкаф до 190 градусов, выложите в жаропрочную форму сначала фарш с овощами, потом картофельный слой и посыпьте все сырной стружкой. Запекайте­ около 40 мин.

С грибами

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 825 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Пастуший пирог с грибами готовится просто и относительно быстро. Если по каким-то причинам вы не едите картофель или хотите сократить калорийность блюда, замените картошку на цветную капусту. Блюдо будет уже не классическим пастушьим пирогом, но вкус не станет хуже.­

Ингредиенты:

  • луковица;
  • оливковое масло и сливочное – по­ 2 ст. л.;
  • фарш из баранины – 0,45 кг;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томатное пюре – ½ ст.;
  • бульон овощной – 2 ст.;
  • свежая мята – 3 г;
  • корица (порошок) – ½ ч. л.;
  • томатное пюре – ½ ст.;
  • картошка – 4 шт.;
  • сыр Чеддер – 100 г;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • специи на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте на сковороде оливковое масло вместе с листом лавра. Обжарьте порубленный мелко лук с продавленным чесноком. Спустя 3 минуты сюда же добавьте тертую морковь.
  2. Когда овощи станут мягкими, отправьте к ним фарш, сразу разбивая комочки ребром ложки.
  3. Влейте в сковороду бульон, накройте емкость крышкой и тушите блюдо на медленном огне час.
  4. После отправьте в сковородку порезанные небольшими кусочками грибы, специи. Спустя 5 минут введите сюда же томатное пюре, муку, тщательно перемешайте продукты, удалив лавровый лист.
  5. Готовую мясную начинку следует переложить в жаропрочную форму. Сверху на нее выложите заранее приготовленное картофельное пюре, растолченное со сливочным маслом.
  6. Присыпьте сначала небольшим количеством панировки, потом тертым сыром.
  7. Нагрейте духовку до 220 градусов, пеките еще 20 мин. Подавайте запеканку, разрезав на порционные кусочки и украсив свежей зеленью.

С тестом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 360 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Это одна из современных вариаций приготовления традиционного британского блюда. Пастуший пай с тестом и начинкой из бараньего мяса и овощей подразумевает использование большого количества продуктов, однако готовить его легко. Тем, кто не ест мяса, блюдо стоит приготовить с соей или другими растительными белковыми продуктами – например, тофу.­

Ингредиенты :

  • мука – 2 ст.л.;
  • овощной или мясной бульон – 0,35 л;
  • баранина обезжиренная – 0,5 кг;
  • масло растительное для жарки;
  • лук-шалот – 0,25 кг;
  • горчица зернистая – 1 ст.л.;
  • вустерширский соус – 1 ст.л.;
  • листы теста слоеного (предпочтительно фило) – 3 шт.;
  • петрушка свежая – 30 г;
  • любые специи и душистая зелень (гарни, сельдерей, пр.);
  • лук-порей – 2 шт.;
  • красное вино – ½ ст.;
  • морковка – 4 шт.;
  • чесночные зубки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Баранину, нарезанную малыми кубиками, обваляйте в муке, после поджарьте на масле в огнеупорной кастрюле. Подрумяньте каждый кусочек со всех сторон, после выньте из посуды.
  2. В оставшийся жир поместите порезанный толстыми колечками лук-шалот. Помешивая, держите на огне 7 минут. Сюда же отправьте порезанные тонкими ломтиками морковь и сельдерей. Заправьте овощи продавленным чесноком.
  3. Влейте в кастрюлю красное вино, сделайте огонь интенсивнее и держите емкость на плите, пока жидкость не испарится.
  4. Добавьте бульон, вустерширский соус, гарни и горчицу.
  5. Поместите обратно в кастрюлю баранину, доведите компоненты до кипения, сбавьте огонь и накройте емкость крышкой, оставив кипеть на 20 мин.
  6. Добавьте лук-порей, перемешайте ингредиенты и готовьте еще 10 минут, посолив и поперчив.
  7. Духовку нагрейте до 190 градусов, готовую смесь выложите в форму для запекания, добавьте рубленную петрушку.
  8. Листы теста разрежьте на квадраты со сторонами примерно 10 см. Смажьте их остатком масла, положите масляной стороной­ кверху на мясную смесь. Выпекайте до получаса, пока тесто не приобретет золотой оттенок.

С рыбой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность: 250 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Как правило, для этого блюда используют белый сорт рыбы, к примеру, палтус, треску или пикшу.Но подойдут и лососевые. Готовят начинку с белым соусом из бульона и молока/сливок. Кроме того, пастуший пай с рыбой предполагает использование креветок и гребешков.­

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сухой вермут – 4 ст.л.;
  • листья тимьяна – 10 г;
  • свежая петрушка – 3 ст.л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • бульон овощной/рыбный – 1 ст.;
  • сливки – 4 ст. л.;
  • соль, специи;
  • королевские гребешки – 0,2 кг;
  • креветки крупные – 0,15 кг;
  • лососевое филе – 0,25 кг;
  • пюре картофельное;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сыр Чеддер – 75 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • молоко горячее – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Готовую толченую картошку заправьте горячим молоком, тертым сыром и взбитыми желтками.
  2. Для приготовления соуса растопите масло сливочное, к нему добавьте измельченный лук, листья тимьяна, оливковое масло. Спустя 5 минут влейте сюда же вермут и кипятите смесь еще 5 минут, чтобы вино испарилось. Последней добавьте муку, тщательно перемешайте и готовьте соус еще минуту.
  3. Бульон нагрейте, после медленно влейте его в кастрюлю с соусом, постоянно мешая массу ложкой. Варите 5 минут (объем должен уменьшится примерно на треть). Влейте сюда же молоко, прикрутите огонь и тушите продукты пару минут до получения желеобразной консистенции. Отправьте в кастрюлю сливки, петрушку.
  4. Измельчите лосося мелкими кусочками, удалив все косточки и кожицу. Отварите в подсоленной воде со специями, лимонным соком. Спустя 7 минут рыба будет готова к использованию. Выньте ее с помощью шумовки.
  5. Отварите креветки, очистите их от панциря. В кипящей воде им нужно побыть не дольше минуты.
  6. В промасленную форму выложите рыбу, креветки, морские гребешки. Сбрызните морепродукты соком лимона и полейте приготовленным соусом. Накройте блюдо сверху картофельным пюре, присыпьте тертым сыром и отправьте в нагретую до 200 градусов печь. Спустя 10 мин. снизьте температуру до 180 градусов и запекайте еще 20 минут.

Пай из картофельного пюре с фаршем - секреты приготовления

Чтобы избежать ошибок при приготовлении пирога пастухов, следуйте советам опытных поваров:

  • не бойтесь корректировать рецепты пастушьего пирога, заменяя тяжелую баранину на более легкие, постные сорта мяса – индюшатину, говядину, курятину;
  • отлично сочетается с картофелем и мясной начинкой лук-порей, помидоры, болгарский перец, зелень – не пренебрегайте добавлением в блюдо овощей, которые сделают вкус более ярким, насыщенным;
  • перед подачей пастуший пирог лучше немного остудить до теплой температуры (на это уйдет не более 10 минут);
  • выложив в форму картофельное пюре, не забывайте его слегка взбивать вилкой для достижения максимальной воздушности.

Видео

Вот мы и дождались 31 декабря. Но, кроме праздничного настроения, надо подарить своим родным еще и красивый новогодний сто, состоящий из необычных, вкусных, сытных блюд. Не обойдется без рыбы: возьмите на заметку простой и интересный Также не лишним будет и новый для вас вариант традиционных салатов: например, приготовьте Завершить это все можно чудеснейшим десертом - ароматным и чрезвычайно вкусным (следует лишь запастись для его приготовления замороженной вишней). И, безусловно, фирменным блюдом на вашем праздничном столе станет пастуший пирог с мясом, рецептом которого поделилась с телезрителями в одной из своих передач Юлия Высоцкая.

Пастуший пирог с мясом и картофелем

Ингредиенты : баранина (фарш) - 500 г, картофель - 700 г, морковь - 2 шт., чеснок - 1 зуб., лук - 1 шт., мясной бульон - 300 мл, мука - 1/2 ст.л., масло сливочное - 2,5 ст.л., горошек зеленый - 70 г (одна горсть), яйцо - 1 шт., кориандр молотый - 1 ч.л., пармезан - 100 г, куркума - 1,5 ч.л., соль и перец.

Приготовление : очистить овощи, порезать картофель (крупно), кубиками - лук, тонкой соломкой - морковь. Измельчить чеснок. Картофель сварить (воду подсолить) и размять до состояния пюре. Добавить масло (1,5 ст.л.), соль, кориандр, дать остыть и добавить яйцо. Накрыть. Оставшееся масло разогреть на сковороде, пожарить лук, чеснок и морковь 2-3 минуты. Добавить мясо и, разминая комки ложкой, готовить 6-7 минут на среднем огне. Масло слить. Обжарить муку до золотистого цвета на сухой сковороде, добавить ее к мясной смеси и готовить еще 1 минуту, после чего влить бульон, перемешать, довести до кипения и снова готовить 1 минуту. Огонь уменьшить, тушить еще 10 минут. Горошек добавить за 4 минуты до окончания. Натереть на крупной терке сыр. В кулинарный мешок переложить картофельное пюре. Духовку разогреть до 190 градусов. В форму для выпечки выложить фарш, сверху - слой пюре, сверху - сыр. Запекать 50-60 минут.

Приятного аппетита! С Новым годом!

Авт.: Е. Радванская

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png