Полезные свойства облепихи при простуде

Облепиха замечательно помогает при простудных заболеваниях. Полезные качества этих ягод обусловлены их богатым составом. Здесь содержится множество витаминов (Р, К, В2, аскорбиновая кислота, В1, каротин, фолиевая кислота и прочие) и других полезных веществ: магний, железо, сера, кремний, бор, титан, алюминий, марганец, жирные кислоты. Такой состав улучшает защитные свойства организма и укрепляет иммунитет.

В лекарственных целях используются не только ягоды, но и кора кустарника. Именно в ней содержится серотонин, который также называют гормоном счастья. Плоды облепихи широко используются в народной медицине, косметологии и кулинарии. Из них готовят отвары, соки, сиропы, настои, масло и прочее. Все эти средства очень полезны при простудных заболеваниях, сопровождающихся воспалением.

Рецепты с использованием облепихи при простуде облегчают состояние больного, укрепляют кровеносные сосуды и нормализуют нарушенный обмен веществ. Кора этого кустарника оказывает противоопухолевое действие. Настои и отвары на облепихе применяют при патологиях органов пищеварения: при язвах, гастритах, болезнях желудка и кишечника. Общеизвестна польза облепихи при простуде и вирусных респираторных заболеваниях. Применяются средства не ее основе и для общего укрепления и витаминизации организма.

Для лечения простудных заболеваний используются отвары, настои и другие напитки на основе облепихи, а также джемы, чаи и варенье из ягод этого растения.

Облепиха от простуды детям

Травяной настой с облепихой

Чтобы приготовить это средство нужно взять по небольшой щепотке таких трав, как душица, чабрец, мята, шалфей и зверобой, а также щепоть листьев облепихи, и смешать. Полученную смесь заливают кипятком, туда же добавляют измельченные ягоды облепихи и немного меда. После этого оставляют для настаивания на пять часов. Полученный настой хорошо помогает от простуды, для этого его необходимо пить дважды в день

Напиток облепиховый

Для лечения гриппа и простуда можно применять побеги растения вместе с листьями. Их измельчают и заливают кипятком из расчета 1 большая ложка на 200 мл кипятка. Напиток оставляют на полчаса, за этот период он приобретет приятный золотистый оттенок. Пьют его при простудных заболеваниях трижды в день по 120 мл, предварительно подогрев. Хранить облепиховый напиток в холодильнике нельзя, ведь при внезапном сильном охлаждении все полезные качества его утрачиваются.

Облепиховое варенье от простуды

На килограмм плодов облепихи требуется взять полтора килограмма сахарного песка и пол-литра воды. Ягоды облепихи тщательно перебирают, убирая остатки веточек и листьев, а затем хорошо промывают в холодной воде. В кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения, после чего туда же засыпают плоды, их варят, постоянно мешая, на протяжении пяти минут. Далее ягоды процеживают через дуршлаг, сливая оставшуюся воду, и оставляют в нем на несколько минут.

В это время приступают к приготовлению сахарного сиропа. В выбранную емкость вливают воду, оставшуюся после бланшировки ягод облепихи, и размешивают ее с сахаром. Затем полученную смесь ставят на огонь и доводят до кипения, при этом ее следует регулярно помешивать. В кипящий сахарный сироп всыпают ягоды и варят до того момента, как вся масса станет густой. Варенье нельзя варить в несколько приемов.

Все вышеперечисленные средства на основе облепихи можно использовать при простуде, чтобы справиться с неприятными симптомами заболевания.

Рецепты с облепихой от простудных заболеваний

Применяют облепиху при простуде и других патологиях, приготавливая из нее различные средства от каждого конкретного заболевания:

От длительного бронхита и пневмонии

При таких болезнях советуют выпивать по половине стакана сока ягод этого растения несколько раз в сутки каждый день. Стоит отметить, что сок облепихи помогает справиться с патогенными микроорганизмами, являясь природным антибиотиком.

От простуды

Для этого потребуется 100 г плодов и молоко, последний ингредиент можно заменить на минеральную воду (вода должна быть без газа, если минералка газированная, ее следует открыть и поставить на 20-30 минут в тепло – это поможет газу выйти). Из плодов облепихи выдавливают сок. Затем смешивают 100 мл молока или минералки с 2 большими ложками полученного облепихового сока. При использовании молока его нужно слегка подогреть. Средство пьют при простуде по половине стакана перед едой.

От гриппа

Понадобится бутылка водки и ягоды облепихи 15-20 г, можно использовать свежие или замороженные. Плоды заливаются водкой и оставляются на сутки. Разовая и суточная дозы определяются возрастом, тяжестью заболевания и состоянием больного. Взрослому человеку рекомендуется употреблять трижды в день после приема пищи по 100 г, детям дают настой по маленькой ложке три раза в сутки.

От болей в горле

Выжимают сок из двух средних плодов моркови и из ягод облепихи. Эти соки смешивают между собой и вливают в подогретое молоко. На 200 мл молока берут 2 большие ложки смеси морковного и облепихового соков. Морковный сок можно заменить соком лимона. Пьют полученное средство трижды в день, один из приемов – вечером, на ночь.

От ангины

Берут литр молока, которым заливают стакан овса, взятого вместе с шелухой. Полученную смесь ставят на тихий огонь и варят на протяжении часа. Затем процеживают и в слитое молоко вливают сок. Средство пьют за четверть часа до приема пищи трижды в сутки. Хорошее действие оказывает овсяное молоко с облепихой при простуде, выпитое на ночь. Однако нужно учитывать, что средство нельзя хранить, каждый раз его следует готовить заново.

Облепиха от простуды сопровождаемой кашлем

1. Сушеные плоды облепихи и зерна ячменя или овса тщательно промываются и заливаются кипятком таким образом, чтобы ягоды и зерна были полностью закрыты водой. Кастрюлю со средством закрывают крышкой и ставят в горячую духовку. Постепенно вода будет выкипать, ее следует доливать. Варят плоды таким образом пока они не разварятся. Затем настойку процеживают и остужают. Средство пьют по 50 мл перед едой.

2. В кастрюлю кладут измельченные листья облепихи, порезанный шалфей и высушенные плоды по большой ложке. Туда же наливают кипяток и оставляют на четверть часа, накрыв крышкой, после этого ставят на огонь и доводят до кипения и процеживают. Отвар принимают в горячем виде перед сном.

От сильного кашля при воспалении легких и бронхите

Для такого средства требуются листья алоэ. Их нужно тщательно промыть и поместить в холодное место, например, в холодильник, на 3-4 дня. После это листья измельчаются и смешиваются с медом в однородную массу. Параллельно с этим готовится отвар из почек березы и цветов липы. Сырье для отвара следует залить кипящей водой и оставить на 40 минут для настаивания под закрытой крышкой. Стакан свежего сока облепихи смешивают с 2 ложками настоя березовых почек и липового цвета и медом с алоэ. Разовая доза такого средства – столовая ложка.

От бронхита

Чтобы справиться с бронхитом готовят средство следующий состав: в одинаковых пропорциях берут растительное масло, камфору, масло облепихи, трехпроцентный уксус. Все компоненты перемешивают и оставляют на несколько часов. После того как средство настоится, в нем смачивают кусок шерстяной ткани, его помещают на грудь, накрывают полиэтиленом и фиксируют. Процедуру проводят утром и вечером, при этом обязательно следует соблюдать постельный режим.

От продолжительного кашля, сохраняющегося после пневмонии

На половину стакана высушенных плодов облепихи понадобится также стакан молока. Молоко кипятят, всыпают в него ягоды и оставляют на медленном огне на четверть часа. По истечению этого времени кастрюлю снимают, средство остужают и процеживают. Принимают его по стакану дважды в день.

От боли в груди при кашле

Для приготовления такого средства нужно взять большую ложку натурального меда и 100 мл сока облепихи. Сок помещают на огонь, пока он не закипит, после чего туда же кладут мед и оставляют на огне на 5 минут. Отвар остужают и употребляют по ложке три раза в сутки.

При долго не проходящем кашле

Берут 2 ложки камфоры и половину кружки масла облепихи. Их тщательно перемешивают, а затем полученной смесью хорошо растирают грудь и спину больного. Процедуру проводят вечером перед сном. Желательно, чтобы после растирания больной лег спать, хорошо укутавшись при этом. Процедуру повторяют на следующий день, обычно кашель проходит за несколько дней.

Облепиха – проверенное народное средство для поднятия иммунитета. Она рекомендуется не только болезненным, склонным к простудам детям, но даже здоровым. Плоды используют для профилактики и лечения болезней, укрепления защитных сил. Простуды, ОРЗ, ОРВИ не будут страшны детям, приученным к облепихе с раннего возраста. В каком виде ягода полезнее, как ее заготавливать на зиму и правильно варить – читайте в нашей статье.

В чем польза облепихи

Оранжевая королева здоровья – такой неформальный титул получила ягода у народных целителей. В общей сложности в составе ягод присутствует более 100 витаминов и минералов. Есть полинасыщенные жиры, редкие масла, фитостерины. Для детского здоровья и иммунитета особую роль играют несколько веществ.

Это такие как:

  • каротиноиды ; эти элементы помогают детям расти быстрее, улучшают ногти, волосы, делая их блестящими и крепкими;
  • токоферол и ретинол (витамины Е, А) – бесценные вещества для вывода из организма токсичных веществ, оксидантов, оздоровляющие зрение, кожу, органы дыхания;
  • фитостерины ; они улучшают состав крови, помогая антителам бороться с внешней атакой вирусов;
  • кислоты омега-З, омега-9, омега-6 ; облепиха даст фору многим дорогим сортам рыбы, которые славятся содержанием редких аминокислот. Кислоты помогают усвоиться кальцию, укрепляет скелет, помогает вырасти детям крепкими, красивыми;
  • калий, магний, железо – лучшие вещества для роста и развития умственных способностей детей.

Ягоды обладают рекордным количеством витамина С: на 100 г свежих плодов приходится 200 мг аскорбинки. Горсть ягод с лихвой компенсирует суточную дозу, а ведь именно аскорбиновая кислота принимает непосредственное участие во всех иммунных процессах, отражая вирусы и бактерии.

Особенности применения облепихи у детей

Облепиха имеет самый широкий спектр применения. Ее легко назвать лекарством универсального действия: пожалуй, нет ни одного детского заболевания, которое бы не излечивалось при помощи ягоды. Особенно хорошо она справляется с болезнями носоглотки и органов дыхания. Здесь ягоде нет равных. Педиатры рекомендуют держать под рукой баночку с облепиховым маслом на природе – оно работает как «скорая помощь» при ожогах, мелких ранах и ссадинах, быстро заживляя кожные покровы: уже через день раны затягиваются, ожоги проходят.

Многих болезней удастся избежать, если дети будут с ранних лет приучены к полезной ягоде. Очень вкусно добавлять сироп облепихи в рисовую кашу (достаточно одной десертной ложки), сластить вместо сахара чай или просто разводить в воде. Со временем дети оценят своеобразный, но очень приятный аромат и вкус, а потом будут спрашивать у родителей «сладенького». Такие лакомство приносят одну только пользу.

В таблице наглядно представлены лучшие народные средства лечения с облепихой при самых распространенных детских болезнях.

Болезнь Действие Способ применения Дозировка
Простуда Убивает бактерии в носоглотке, снимает болезненность, понижает температуру Детям дают обильное питье с сиропом из облепихи: просто растворяют сироп в небольшом количестве теплой воды. Также помогают ингаляции с маслом 2 ст. л сиропа
Кашель Обладает отхаркивающим действием, снимает боли в грудине, смягчает Детям дают либо теплое масло для приема внутрь, либо делают ингаляции, добавив в горячую воду несколько капель облепихового масла Десертная ложка по 3 раза в день от кашля. 2-3 капли для добавления в воду при ингаляции
Боли в горле (тонзиллит) Уменьшает спазмы, обезболивает, облегчает глотание Горло полощут крепким отваром из сухих ягод облепихи, дают настои с медом или сахаром Для полоскания – стакан 2-3 раза в день, для питья – половина стакана 3 раза в день
Обезболивает, снимает отеки, устраняет воспаление, способствует регенерации тканей. Рекомендовано в качестве средства для быстрой реабилитации после удаления аденоидов Миндалины смазывают маслом ватным тампоном. Можно полоскать горло крепким отваром сухих ягод облепихи 3-4 раза в день в течение недели
Заживляет, устраняет боли, прострелы, возвращает слух Масло слегка подогревают на водяной бане и закапывают детям поочередно в уши 2-3 раза в день течении 7 суток. Облегчение наступает на 5 сутки, но курс важно продолжить до конца
Уменьшает количество слизистых выделений, снимает отеки, облегчает дыхание Лечить детей рекомендовано маслом облепихи, которое закапывают в каждую ноздрю по очереди 1-2 капли 3 раза в сутки на протяжении 7-10 дней
Стоматит Снимает воспаление, боли, заживляет Маслом смачивают ватную палочку и обрабатывают язвы в полости рта 2-3 раза в день

Известный педиатр доктор Комаровский любит советовать облепиху в качестве раствора, очищающего носоглотку. Облепиховое масло, добавленное в малых дозах, многократно увеличивает целебные свойства соляных растворов, а также помогает нежной слизистой носа детей быстро регенерироваться после курса лечения агрессивными антибиотиками. Также Комаровский считает необходимым кушать облепиху детям для восполнения витамина С.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иммунитет у детей: этапы развития и особенности формирования

Но совсем не обязательно есть облепиху пригоршнями в свежем виде. Сиропы, настои, мази, масло: любой продукт с плодами в полной мере обладает ее ценными свойствами. Облепиха уникальна тем, что не теряет качеств при заморозке, сушении, ином способе консервации. Главное – научиться ее грамотно готовить.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Жителям средней полосы России повезло. Культура прекрасно растет и плодоносит: кусты буквально облеплены яркими плодами. Урожай собирают поздней осенью: после первых заморозков ягоды становятся упругими, наливаются сладким соком. Самое время заготовить ягоды впрок, а потом давать их детям для лечения профилактики заболеваний, общего укрепления защитных сил.

Из ягоды заготавливают:

  • сироп;
  • масло.

Хорошо заморозить или засушить ягоды. Из мороженных ягод зимой давят сок, варят морсы. А сухие – идеальный ингредиент для горячих отваров. Расскажем, как правильно заготавливают ягоду, сохраняя ее полезные свойства.

Готовим правильный сок

Облепиха содержит достаточно сахара, и некоторые хозяйки не считают нужным добавлять его дополнительно. В этом есть смысл: такой сок детям гораздо полезнее.

Как сделать сок без сахара:

  • Промываем ягоду и подсушиваем.
  • Перетираем через сито.
  • В сок добавляем воды. Пропорция на 200 мл соды на 1 л сока.
  • Прогреваем до 80 градусов, тщательно перемешивая.
  • Разливаем в стерильные банки.
  • Герметично закатываем.

Банки обязательно пастеризуют в течение 20 минут в горячей воде. Такой сок никогда не вздуется, будет храниться всю зиму. Получается вкусный густой чуть тягучий напиток ароматный, с легкой терпкой ноткой и фирменной облепиховой кислинкой.

Варим тягучий сироп

Облепиховый сироп отличается от прочих продуктов способностью усиливать действие медицинских препаратов, прописанных доктором. Сироп – мощный природный катализатор. Всего одной баночки достаточно, чтобы без проблем пережить период гриппа и простуд. Премудростей при приготовлении сиропа нет. Достаточно только сока и сахара или меда.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг ягод облепихи;
  • мед по вкусу или сахар;
  • 250 мл кипяченой воды.

Ягоды промываем, пюрируем блендером. Кашицу откидываем на сито и подставляем под него емкость. Нам важно, чтобы из пюре равномерно вытек весь сок. Потом взвешиваем сок, смешиваем с сахаром из расчета 1,2 кг сахара на 1 л сока. Правильный сок облепихи – густой, маслянистый, так что для хорошей консистенции можно слегка разбавить его чистой водой. Не переборщите: иначе выйдет не сироп, а сладкий компот.

Сок прогреваем до 60-70 градусов, размешиваем сахар до полного растворения кристалликов. Получается тягучая ароматная смесь. Остужаем, переливаем сироп в стеклянную бутылочку. Храним в холодильнике, даем детям в сезон простуд по 1-2 ч.л. в день.

Облепиховое масло

Масло облепихи на особом счету у целителей. Все полезные свойства ягоды в нем скапливаются в более концентрированном виде. Увеличивается количество жирорастворимых витаминов Е, К, А, D, а содержание жирных полезных кислот просто зашкаливает. Лучшее масло – полученное методом холодного отжима, но можно приготовить его упрощенную версию дома.

Как получить масло самостоятельно:

  1. Самые спелые плоды без повреждений промываем, отжимаем сок на соковыжималке.
  2. Раскладываем жмых на поддоне, подсушиваем при 60 градусах в духовом шкафу.
  3. Измельчаем все кофемолкой (блендере).
  4. Перекладываем в стеклянную банку.
  5. Заливаем жмых горячим подсолнечным маслом.
  6. Убираем банку в прохладное темное место на неделю.
  7. Каждый день перемешиваем смесь.
  8. Фильтруем масло через марлю, переливаем масло в бутыль.

Облепиха – это уникальная ягода, содержащая в своем составе большой комплекс витаминов, самыми полезными из которых являются А и В. Применяют ее для лечения разных заболеваний, в том числе и кашля различных видов, отдавая при этом предпочтение не свежим ягодам, а маслу. Считается, что оно является более полезным, поскольку при переработке облепиха отдает максимальное количество витаминов. Выжимку из нее применяют для лечения воспалений и ожогов. Специалисты считают, что правила употребления данного снадобья крайне просты: если воспаление расположено снаружи, его нужно смазывать, если внутри, значит нужно принимать его внутрь. Кашель, который тоже легко можно вылечить при помощи данного средства, является исключением из правил. Для того чтобы избавиться от кашля можно использовать облепиховое масло и наружно и внутренне.

Как применять облепиховое масло при кашле наружно

При кашле и ангине рекомендуется делать на горло компресс из теплой, но не горячей воды с добавлением данного средства в расчете две чайных ложки на стакан. Компресс накладывают на несколько часов под пакет и теплый шерстяной шарф.

При бронхите и пневмонии компрессы из этого состава можно использовать несколько раз в день. Для усиления эффекта облепиховое масло не нужно разводить в воде. Оно используется в чистом виде. Лечебным составом смазывают область бронхов и легких на спине и груди и тщательно укрываются минимум на час. Помните, что облепиховое средство имеет ярко-оранжевый цвет и плохо отстирывается. Поэтому, компресс следует ставить под плотный полиэтиленовый пакет и перед тем, как укутаться шалью или шарфом, накрывать ненужной старой хлопковой тряпочкой.

Застарелый и хронический кашель можно вылечить при помощи смеси камфорного спирта и облепихового арома-средства. Их необходимо смешать в пропорции две столовые ложки и полстакана. Полученной смесью следует растирать спину и грудь на ночь.

Как применять облепиховое масло от кашля внутренне

Принимать облепиховое масло внутрь следует в виде полосканий. Его используют также и для ингаляций. В небулайзер добавляют не более двух миллилитров облепихового арома-средства. Можно также разводить одну столовую ложку средства в горячей воде и дышать парами.

Маленькая оранжевая ягода с кисловатым вкусом издавна известна своими целебными качествами. в народе именуют по-разному: «чудо-ягода», «оранжевая королева», «кладезь витаминов». Она используется для лечения и профилактики многих недугов и считается чемпионом по витаминизированному составу. Особой популярностью в народной медицине пользуется облепиха с медом. Этот лечебный дуэт является не только вкусным лакомством, но и опасной комбинацией для серьезных недугов.

Полезные свойства облепихи

Оранжевая чудо-ягода может похвастать поистине богатейшим химическим составом: железо, витамины K, C, E и B, органические и жирные кислоты, каротины, пектины, растворимый сахар, кальций, магний, марганец. Витаминами богаты не только плоды облепихи, но и кора кустарника и ветки. Ягода обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, излечивает печень, сердце и болезни кожи, используется как заживляющее и антисептическое средство. Ее используют в борьбе против онкологических и гинекологических недугов, а также для поддержания здоровья волос и прочности ногтей. Отвар из листьев растения нашел широкое применение в косметологии в качестве омолаживающего средств. Его рецепт вы найдете в статье: .

Рецепт облепихи с медом воссоединяет в себе лечебный эффект двух исцеляющих компонентов, выступая поистине «взрывным» средством - грозой болезней и хворей.

Облепиха с медом: целебный эффект

Плоды облепихи применяются в альтернативной медицине в различном виде: свежем, замороженном, в качестве , сиропа и масла. В паре с медом облепиха разрешает множество проблем со здоровьем:

  • исцеляет насморк, избавляет от кашля и снимает боли в горле;
  • поддерживает организм женщины во время беременности, лечит запоры;
  • излечивает гинекологические и мочекаменные болезни;
  • насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет;
  • врачует болезни сердца, печени и кожи;
  • выводит шлаки, токсины, радиацию;
  • восстанавливает ослабленный продолжительной болезнью организм;
  • омолаживает кожу лица.

Рецепт из облепихи с медом, польза которого неоценима, употребляется в виде сока, отвара, чая и смеси.

Внимание! Облепиха содержит большое количество органических кислот, поэтому ее прием запрещен при остром гастрите и язвенной болезни.

Облепиха с медом: рецепты приготовления

Облепиховый сок с медом

Ингредиенты: 3 стакана сока облепихи, 2 ст. ложки меда, отвар из листочков мяты (полстакана), кипяченая вода (1 стакан). Сок обязательно процедите, слейте в стеклянную емкость, добавьте туда все ингредиенты и хорошенько перемешайте. Напиток положите в холодильник и выпивайте ежедневно по стакану.

Средство применяется при мочекаменной и почечной болезни, способствует устранению из организма шлаков и токсинов.

Целебный коктейль

Рассмотрим, как приготовить из облепихи с медом вкусный, восстанавливающий силы коктейль. Для его создания вам потребуются следующие ингредиенты: 3 ст. ложки облепиховых ягод, 2 ч. ложки меда, сок половинки лимона. Ягоды измельчите, залейте стаканом кипятка и оставьте на 30 минут. Настой процедите и смешайте с медом и лимонным соком. Применяйте при сильном утомлении, простуде, гриппе, авитаминозе.

Листья облепихи + мед

Людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой рекомендуется употреблять напиток из листьев облепихи и меда, чтобы смело «смотреть в глаза» радиации. Для этого: горсть листов облепихи и сушеной мяты залейте кипятком (5 л) и дайте отвару настояться в течение 6 часов. По истечении указанного времени, отвар процедите и добавьте в него полстакана меда. Полученный напиток пейте вместо воды.

Облепиховое масло с медом

Чем еще полезна облепиха с медом?

  • Стакан теплой воды с ложечкой облепихового масла и меда помогает при любых симптомах простуды.
  • Смесь из масла чудо-ягоды и пчелиного продукта излечивает гинекологические недуги. Для этого: обмакните ватный тампон в смесь и введите в тело на 15-20 минут. Курс лечения – 5-15 дней.
  • Смешанные в равных дозах продукты становятся очищающей и тонизирующей маской для кожи лица. Она омолаживает кожу, делая ее упругой и эластичной, а также разглаживает морщины. Подходит для всех типов кожи.

Витаминный состав

Обезопаситься от вирусных и простудных заболеваний в студеное время года поможет витаминный состав, где участвуют облепиха с медом и орехи. Для его приготовления вам понадобятся грецкие орехи (10 шт), цветочный мед (1 стакан), облепиховые ягоды (2 стакана). Ягоды протирают через сито или блендер, а затем процеживают. В полученный сок добавляют измельченные орехи и жидкий мед. Целебное средство не только сбережет вас от простуды, но и порадует своим ярким вкусом за завтраком или обедом.

Как сделать «мед» из облепихи

Сироп из облепихи известен в народе как облепиховый «мед» в связи со схожей консистенцией и цветом. Для его создания берут 1 кг мякоти ягод (без семян и кожицы) и 2 кг сахара.

Технология приготовления:

  • Спелые плоды облепихи хорошенько промойте и обсушите.
  • Пропустите их через мясорубку и обработайте ситом для удаления семечек и мезги. В конечном итоге у вас должна получиться пюреобразная масса, объемом примерно 1 кг.
  • Пюре смешайте с 2-мя кг сахара до полного растворения последнего и оставьте на 3-4 часа.
  • Выложите облепиховую массу в эмалированную емкость, поставьте на плиту и поварите 5-8 минут. Образовавшуюся пенку снимите шумовкой. Готовый сироп разлейте в банки.

Облепиховый «мед» поражает восхитительным вкусом и роскошным желто-оранжевым цветом. Им наслаждаются под чашечку чая и применяют в кулинарии. Он справляется с такими недомоганиями, как авитаминоз, повышенная утомляемость, простуда, кашель, грипп, ослабление иммунитета.

Вкуснейший десерт на зиму

Из оранжевых ягод и пчелиного продукта готовят прекрасное общеукрепляющее средство на зиму.

Промытые и обсушенные облепиховые ягоды складывают в стерильные банки слоями, попеременно чередуя их с медом. Продукты берут в равных пропорциях. Последний слой представляет мед, поверх которого кладут бумагу, пропитанную спиртом, и накрывают прокипяченной крышкой. Хранить смесь нужно в темном и прохладном месте, а употреблять спустя 30 дней со дня приготовления.

Противопоказания

Внимание! Облепиха при всех ее уникальных лечебных свойствах имеет ряд противопоказаний.

  • людям, склонным к аллергическим реакциям (равно как и мед);
  • при воспалениях двенадцатиперстной кишки и желудочно-кишечного тракта;
  • при нарушениях в работе поджелудочной железы;
  • при панкреатите, гастрите и холецистите;
  • при болезнях печени (возможны умеренные дозы).

Польза облепихи с медом доказана годами и людьми. Этот мощный тандем сокрушает множество заболеваний и продлевает молодость. Главное – не выйти за рамки оптимальных доз, так как польза и вред любого лекарственного средства должны соотноситься между собой.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

О полезных свойствах морозостойкого кустарника с золотистыми плодами знают многие хозяева. Именно поэтому облепиху выращивают на приусадебных участках не только в декоративных, но и в лечебно-профилактических целях для борьбы с целым рядом недугов. Богатая витаминами ягодка лучше всего справляется с заживлением ран, питанием кожи, укреплением иммунитета, борьбой с вирусами, а также эффективно снимает воспаления разного рода и ускоряет процессы регенерации тканей организма.

О целебных свойствах облепихи

Небольшие деревца или кустарник облепихи приносят в качестве урожая мелкие ягодки с косточкой. Но не все знают, что в лечебных целях можно использовать не только плоды, но также листья, молодые побеги и кору растения.

Облепиха богата комплексом витаминов А (каротин), Е, С, РР, Н, группы В, а также микроэлементами — кальцием, калием, железом, бором, марганцем, медью, цинком и другими. В составе растения есть дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, насыщенные жирные кислоты, а также пектин и серотонин — один из важных гормонов, участвующих в нервной регуляции и борьбе организма со вредным воздействиям среды.

Благодаря такому составу, снадобья с облепихой оказывают на организм целебный эффект на уровне всех систем:

  1. Противовоспалительное и успокаивающее действие.
  2. Борьба с вирусами и инфекциями.
  3. Болеутоляющий и спазмолитический эффект.
  4. Ранозаживляющее действие, быстрая регенерация повреждённых тканей.
  5. Укрепление стенок сосудов, снижение артериального давления.
  6. Регуляция уровня сахара в крови, выведения из организма холестерина, шлаков, избыточных солей.
  7. Борьба со свободными радикалами, общее укрепление иммунитета.

Облепиху употребляют для профилактики и лечения целого ряда различных недомоганий:

  1. В холодный период — для укрепления защитных сил организма, для борьбы с простудой.
  2. При заболеваниях суставов, цистите.
  3. Для лечения гинекологических заболеваний.
  4. Для заживления ожогов, ссадин, кожных заболеваний, грибков.
  5. Для ухода за очень сухой и чувствительной кожей.
  6. Для укрепления хрупких сосудов, при варикозе.
  7. При геморрое и запорах.
  8. При отравлениях и диарее и других расстройствах.

Колоссальный эффект оказывает это растение в холодное время года и при простудах: оно не только поможет укрепить организм, чтобы избежать появления неприятных симптомов заболевания, но также быстро устранит уже разыгравшуюся болезнь.

  1. Высокое содержание витамина С, которого в плодах и листьях облепихи в 3 раза больше, чем в апельсинах (от 200 до 370 мг в разных сортах), обеспечивает иммуномодуляцию, а серотонин помогает активизировать организм.
  2. Компоненты облепихи успешно борются с вирусными и инфекционными заболеваниями. Выводя из организма токсины, помогая снизить жар.
  3. Противовоспалительные функции помогают снизить отёчность, разогнать лимфу, ускорить процесс обновления клеток. При мокром кашле облепиха заживляет микротрещинки и повреждения в горле.
  4. Когда простуда, то есть переохлаждение организма, провоцирует развитие других хронических заболеваний, например, болезни суставов, мочеполовой системы, герпес — облепиховые снадобья путём внешнего и внутреннего применения помогают купировать активность вирусов, снять боли, усилить местный и общий иммунитет и успокоить очаги поражения.
  5. Если болезнь нарушила пищеварение, облепиха успешно заживит слизистые ЖКТ, подготовит организм после болезни к приёму твёрдой пищи, устранит диарею, поспособствует усваиванию пищи.
  6. Кроме того, для профилактики в морозную погоду облепиховым маслом и настоем можно смазывать кожу лица, губы, руки и ноги. Это позволит избежать обморожения.

Как используют облепиху

Из ягод облепихи готовят варенья и джемы, соки и морсы, выжимают масло или карамелизируют их целиком. Также из плодов, зелени и коры растения готовят отвары, настои, спиртовые настойки и вытяжки. Все компоненты можно высушивать и хранить несколько месяцев: вечнозелёные листики и маслянистые ягоды хорошо сохраняют все полезные вещества.

Помимо профилактического употребления в пищу сладостей, соков, чая и даже вина из облепихи, её масло и настой используют:

  1. Для компрессов и примочек (при необходимости заживления ранок, снятия зуда, покраснения и раздражения).
  2. Для горячих ингаляций (при насморке, кашле, воспалениях дыхательных путей).
  3. Для изготовления домашних косметических средств — мазей, лосьонов, шампуней.
  4. Для ванночек и приготовления медицинских свечей (при геморрое, женских проблемах, кожных заболеваниях).


Компоненты облепихи, в том составе, в каком они содержатся в растении, фактически не вызывают аллергии. Поэтому, когда другие, более сильно действующие синтетические и антибиотические средства противопоказаны, на выручку приходит народная медицина. Употребление облепихи в умеренных дозах допустимо и даже рекомендовано при беременности, в период лактации, а также в рационе маленьких детей. Однако, если вы склонны к проявлениям аллергии, обязательно проконсультируйтесь у врача прежде, чем начинать приём средств с облепихой.

Растение способно естественным путём поспособствовать формированию иммунитета малыша, защитить организм от вирусов, а также улучшить качество молока и ускорить обменные процессы.

Полезные рецепты для заготовок

Если вы хотите получить вкусное и полезное варение или морсы из ягод облепихи — собирать их лучше сразу после созревания, в конце августа — начале сентября. В этот период они богаты витамином С и послужат хорошей заготовкой от простуды на зиму.

Для получения масла и сока лучше дать облепихе набраться, и собирать её к концу сентября. Тогда из мясистых плодов получится больше полезного продукта, который чаще используют для лечения кожи и снятия воспалений.

Закрывать облепиху не обязательно, её противогрибковые свойства, устойчивость и высокое содержание масел в составе позволяют ягоде храниться долго, однако всё-таки плоды необходимо законсервировать сахаром, натуральным мёдом или спиртом.

Сушёные плоды и листья хранятся до года в холщёвых мешочках или закрытой посуде, защищённые от попадания прямых солнечных лучей.

  • 1 кг спелых ягод облепихи;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Воду доводят до кипения и обваривают в ней тщательно перебранные и промытые плоды растения. После этого ягоды откидывают на дуршлаг, сливая полученный отвар в отдельную ёмкость. В этот сок добавляют сахар и кипятят сироп, следя, чтобы сахар равномерно растворился. Далее добавляют ягоды и подваривают до загустения.

Варение можно закатать в стерилизованные банки или оставить в холодильнике (лучше в морозилке).

Если не хотите вываривать ягоду, просто закипятите сироп и залейте им растёртые плоды.

Приготовить «живой» джем можно и с использованием мёда. Для этого 1 кг плодов перебирают, устраняя непригодные ягодки, моют их и перетирают в пюре. После этого их просто заливают жидким мёдом. Состав можно немного подогреть на водяной бане или в микроволновке, чтобы растопить, но никакой обработки кипятком в данном случае не нужно — специфические свойства мёда и облепихи не оставят джем свежим надолго.

Другой способ обработки мёдом — заливка цельных ягодок. Так в них наверняка сохранятся все витамины. Ягоды закладывают слоями в подготовленные банки, переливая каждый из них мёдом, чтобы покрыть. Мёда не должно быть слишком много, но при этом ягоды должны быть промазаны со всех сторон. Поэтому берут прогретый цветочный мёд, который хорошо льётся.

Настой из зелени и коры
Для поддержания иммунитета и хорошего обмена, а также от простуды можно заваривать простой отвар из молодых побегов облепихи, которые ещё не успели загрубеть. На пол литра воды берут 3 столовые ложки сухой зелени. Сбор заваривают кипятком и дают настояться 45 минут. Такую заварку пьют как обычный чай, можно дополнять напиток лимонным соком, мёдом, отварами ромашки, мяты, чабреца и других любимых трав или смешивать с зелёным чаем (заварка готовится по отдельности, поскольку зелёный чай не требует длительного отстаивания).

Настойку из коры выдерживают сутки или двое и используют в качестве примочек для суставов, заживления ссадин и орошений. Дубильные вещества, в большом количестве содержащиеся в коре растения, способствуют борьбе с вирусами и выведению токсинов. Перед внутренним применением необходимо проконсультироваться у врача.

Вкусный и полезный напиток для лечения горла
При простудах, насморке, отёках миндалин и кашле поможет настой из плодов облепихи, который готовят как из свежих, так и высушенных ягод. Два полных стакана сырья нужно залить 1 л кипятка и размять плоды, чтобы они отдали больше полезных компонентов.

Отвар процеживают и добавляют в молоко с мёдом для лечения горла. Можно смешивать отвар и с другими компонентами от простуды, например, с лимоном, имбирём, смородиной. В сочетании со зверобоем отвар поможет справиться с отравлениями и укрепить организм.

Противопоказания

Перед принятием снадобий с облепихой необходимо убедиться, нет ли у вас аллергии на её компоненты. Также следует внимательно подходить к употреблению людям с гастритом, заболеваниями ЖКТ, мочекаменной болезнью, печёночной недостаточностью.

Видео: облепиха — польза и вред

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png