Люди с первой группой крови (тип 0) изначально населяли Землю и, будучи в основном охотниками, питались исключительно животными белками. В процессе эволюции и познания человеком мира появились и остальные три (тип A, B и AB), но их прародительницей была и останется кровь первой группы. Ученые утверждают, что 33,5% населения планеты являются ее обладателями. Это целеустремленные и сильные по своей природе люди с ярко выраженными лидерскими качествами.
Общие сведения
Американский диетолог и автор диеты, Питер Д Адамо, установил, что, соблюдая питание по группе крови, можно не только худеть, но и без вреда для здоровья и жестких ограничений сохранять достигнутый результат. Чтобы правильно составить диету для первой группы крови, нужно учесть все особенности этого типа:
- сильный и крепкий иммунитет;
- хорошо развитая пищеварительная система;
- эффективный и быстрый метаболизм;
- тяжелая адаптация к окружающей среде и к изменениям в питании;
- склонность к аллергии, плохой свертываемости крови, язве желудка, артритам.
Питание по группе крови 1
1. Самое главное это помнить, что она должна содержать большое количество животных белков.
2. Обязательно включить в нее продукты, способствующие уменьшению веса людей с первой группой крови, например:
- красное мясо, шпинат, капуста брокколи – стимулируют и ускоряют обмен веществ;
- печень – содержит витамины группы В;
- морепродукты, йодированная соль и бурые водоросли – благодаря йоду в их составе улучшают секрецию гормонов щитовидной железы.
3. Убрать продукты, которые увеличивают вес людей с первой группой крови, например:
- пшеница, кукуруза – замедляют обмен веществ и снижают действенность инсулина;
- чечевица, фасоль – мешают сжиганию калорий организмом;
- цветная, белокочанная и брюссельская капуста – способствуют снижению функции щитовидной железы.
Ниже более детально представлены полезные, нейтральные и запрещенные продукты для питания по группе крови 1.
Мясные продукты:
- полезные: говядина, сердце, печень, оленина, баранина;
- нейтральные: курятина, индейка, мясо кролика, утки, перепелки;
- запрещенные: свинина и мясо гуся.
Морепродукты:
- полезные: осетр, щука, треска, скумбрия, радужная форель, морской язык, палтус, сардина, желтый окунь;
- нейтральные: морские гребешки, тунец, кальмары, креветки, мидии, устрицы, омары, корюшка, камбала, морской окунь, карп, угорь, акулье мясо;
- запрещенные: соленая или маринованная сельдь, копченый лосось, икра, зубатка полосатая, осьминог.
Крупы и злаки диеты для 1 группы крови:
- полезных нет;
- нейтральные: рис, гречка, ячмень, щирица;
- запрещенные: кукуруза, рожь, пшеница, овес.
Молочные продукты:
- полезных нет;
- нейтральные: сливочное масло, домашний и козий сыр, фета и моцарелла, соевое молоко;
- запрещенные: мороженое, кефир, сыворотка, домашнее молоко, йогурт, пищевой казеин, плавленый и все твердые сыры.
Фрукты и ягоды:
- полезные: сливы, инжир, чернослив;
- нейтральные: арбуз, бананы, ананасы, груши, яблоки, крыжовник, киви, гранаты, персики, малина, хурма, бузина;
- запрещенные: ежевика, апельсины, мандарины, клубника, дыня, кокос, ревень.
Овощи диеты для 1 группы крови:
- полезные: листовые овощи, чеснок, шпинат, хрен, петрушка, пастернак, любые виды лука, топинамбур, стручковый перец, репа;
- нейтральные: грибы вешенка, брюква, имбирь, белый горох, спаржа, зеленые маслины, свекла, томаты, тыква, укроп, огурцы, сельдерей, зеленый и желтый перец;
- запрещенные: молодые листья горчицы, баклажаны, кукуруза, авокадо, картофель, оливки, все виды капусты, тепличные грибы.
Бобовые культуры:
- полезные: коровий горох, лучистая и пятнистая фасоль;
- нейтральные: нут, зеленый горошек, белая и стручковая фасоль;
- запрещенные: овощная фасоль, чечевица, темные и медные бобы.
Хлеб и хлебобулочные изделия:
- полезные: хлеб из пророщенных зерен;
- нейтральные: хлебцы, хлеб без клейковины, пшеничный и ржаной, хлеб из муки бурого риса и соевой муки;
- запрещенные: любая сдоба, зерновой хлеб, изделия с пшеничными отрубями и ржаным шротом.
Орехи и семена диеты для 1 группы крови:
- полезные: грецкие орехи и семена тыквы;
- нейтральные: миндаль, семена подсолнечника, кедровые орехи, фундук, кунжут, сладкие каштаны;
- запрещенные: фисташки, арахис, кешью, мак, орехи с китайской сливы.
Жиры и масла:
- полезные: льняное и оливковое масло;
- нейтральные: рапсовое и кунжутное масло, жир из печени трески;
- запрещенные: хлопковое и кукурузное масло.
Приправы и соусы:
- полезных нет;
- нейтральные: горчица, майонез, яблочное пюре, желе и джемы из фруктов;
- запрещенные: релиш, кетчуп, маринады и соления.
Специи и пряности диеты для 1 группы крови:
- полезные: куркума, петрушка, карри, красные водоросли;
- нейтральные: чабрец, укроп, майоран, кардамон, душистый перец, лавровый лист, розмарин, горчица, кориандр, гвоздика;
- запрещенные: ваниль, мускатный орех, корица, любой вид уксуса, каперсы, черный и белый молотый перец, крахмал, кукурузный сироп.
Напитки и соки:
- полезные: сливовый, черешневый и вишневый соки, минеральная вода (с газом и без);
- нейтральные: зеленый чай, соки из разрешенных овощей, виноградный, клюквенный, абрикосовый и грейпфрутовый соки, красное и белое вино, пиво;
- запрещенные: апельсиновый, яблочный и капустный соки, яблочный сидр, кофе, черный чай.
Травяные чаи и настои:
- полезные: чаи и настои с имбирем, перечной мятой, хмелем, липой, шиповником, одуванчиком;
- нейтральные: настои из ромашки, боярышника, женьшеня, листьев малины, тимьяна, бузины, шалфея, валерианы, тысячелистника;
- запрещенные: чаи и настои из лопуха, зверобоя, мать-и-мачехи, клевера, ревеня, листьев земляники, рылец кукурузы, пастушьей сумки, люцерны, эхинацеи.
Если состояние здоровья позволяет, то диету для 1 группы крови необходимо совмещать с занятиями спортом (аэробика, лыжи, плавание, легкая атлетика) и физическими нагрузками.
Популярные статьи Читать больше статей
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...
607515 65 Подробнее
Как считает Д"Адамо эта самая древняя группа крови, от корой произошли все остальные группы. К ней относятся 33,5% населения Земли. Предки этой группы крови были охотниками, что и наложило отпечаток на поведение и питание людей с этой группой крови. Это сильный, самодостаточный лидер. При переливании тип 0 (I гр.) подходит всем типам крови. Типу 0 подходит только кровь его группы. / /
Основные рекомендации по питанию и диете для первой группы крови - тип 0 (I группа) - “Охотник”
Сильные стороны:
Сильная пищеварительная система.
Сильная иммунная система
Системы созданы для эффективного метаболизма и сохранения нутриентов
Слабые стороны
Трудно адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды
Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма (аллергии)
Группы риска
1. Проблемы свертывания крови (плохая свертываемость)
2. Воспалительные процессы - артриты
3. Повышенная кислотность желудка - язвы
4. Аллергии
Диета высокопротеиновая - мясоеды.
Хорошо: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, Овощи и фркуты (кроме кислых), ананасы, Хлеб - ржаной, в огранич. колич.
Ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в т.ч. пшеничный хлеб). Бобовые и гречу - можно.
Избегать:
Капуста (кроме брокколи),
Пшеница и все изделия из нее
Кукуруза и все изделия из нее
Маринады, кетчуп.
Напитки:
Хорошо: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы; сельтерская вода.
Нейтрально: пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листа малины.
Избегать: кофе, крепкие напитки, алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, клубничный лист
Программа контроля веса:
Исключить: Капусту свежую; Бобовые; Кукурузу; Пшеницу; Цитрусовые; Мороженое; Сахар; Маринады; Картошка;
Помогает: Морские водоросли (бурые, ламинария); Рыба и морепродукты; Йодированная соль; Мясо, особенно говядина, баранина, печень; Зелень, салаты, шпинат, брокколи, редиска Витамины и пищевые добавки Витамины группы В, витамин К. Кальций, марганец, йод. Корень солодки (лакрица), морские водоросли. Ферменты панкреатической железы.
Избегать: Витамин А, витамин Е.
Физические упражнения
Для поддержания хорошей физической формы и особенно в программе понижения веса - очень интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание
Для типа “0” основная проблема - пониженный обмен веществ. Существуют следующие факторы, позволяющие повысить скорость обмена веществ и таким образом снизить вес:
1. Убрать из рациона пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу - они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм.
2. Убрать из рациона все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса - они угнетают выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) и тем самым замедляют метаболизм.
Повысить потребление продуктов, содержащих йод - морепродукты, водоросли, зелень (салаты, шпинат, брокколи), йодированной соли, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов - редиска, редька, дайкон. Хорошо приготавливать сок из них пополам с морковью.
3. Есть мясо (красное), печень. Эти продукты также повышают скорость метаболизма.
4. Интенсивные физические упражнения.
II Для решения проблемы свертываемости крови (если она есть) - продукты, содержащие витамин К: зелень, салаты, водоросли, мясо, печень, масло тресковой печени, яйца. Избегать дрожжевой пищи; при нарушении баланса кишечных бактерий - принимать ацидофильный и бифидобактерии.
III Соблюдать осторожность при приеме аспирина (он повышает кислотность и разжижает кровь) и Гингко Билоба (эффект повышения циркуляции крови происходит за счет ее разжижения).
IV Избегать антибиотиков класса пеницилиновых, а также сульфаниламидных препаратов.
Рекомендации по подбору продуктов для первой группы крови:
Диета для группы крови 0(I) Продукты, способствующие наращиванию веса Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
Мясо и домашняя птица Морские продукты Молочные продукты и яйца
Масла и жиры Орехи и семена Плоды бобовых Злаки и крупы
Хлеб и сдоба Овощи
Фрукты и ягоды Соки и жидкости Пряности и специи Приправы
Травяные чаи (настои) Прочие напитки |
Выбор правильной диеты – дело непростое. Здесь главное помнить, что конечная ее цель – работоспособность, оптимальное здоровье и достижение баланса между ростом, весом и телосложением. К сожалению, очень часто, стремясь достигнуть желаемых результатов, мы начинаем вслепую перенимать опыт подруг или знакомых. И вот что получается: одна и та же низкокалорийная диета одним помогает скинуть 10 килограмм, а другие с ее помощью с трудом избавляются от 1-2 килограмм. Случаются и более интересные ситуации: употребляя одни и те же продукты, одни люди теряют вес, а другие наоборот – набирают килограммы. Чудеса? Вовсе нет. По мнению американских ученых, причина кроется в генетике. Секрет заложен в крови человека, а если быть более точным – в ее группе, которая досталась нам от далеких предков.
Согласно исследованиям, со времен появления человека и до нашего времени группы крови не менялись. Именно поэтому пищевая и иммунная системы современного человека предрасположены к тем самым продуктам, которые раньше ели его предки. Следовательно, пища, полезная для одного, может быть токсичной для человека с иной группой крови.
Немного теории
Американский врач Джеймс Д’Адамо заявил, что все продукты питания можно разделить на полезные, вредные и нейтральные для организма любого человека и что скорость похудения напрямую зависит от группы крови человека.
Диета по группе крови 1 , разработанная Джеймсом Д’Адамо предполагает исключение из рациона такой пищи, которая токсична для человека или плохо переваривается. Эта диета способствует очищению организма от токсинов, которые чаще всего скапливаются в жировых тканях. Именно так и осуществляется процесс избавления от лишнего веса.
Организму человека с 1 группой крови присущи сильные иммунная и пищеварительная системы, отвечающие за сохранение питательных элементов и за действенный обмен веществ.
Но, вместе с тем, первая группа крови имеет и некоторые минусы, к которым относятся трудности в приспособлении к изменению питания и условий окружающей среды. Иногда сильный, активный иммунитет человека с 1 группой крови может работать против своего хозяина, провоцируя воспалительные процессы, аутоиммунные заболевания и аллергии.
Результаты многочисленных исследований в области диетологии показали, что всасывание веществ совершенно не зависит от резус-фактора, следовательно, диета по группе крови 1 положительная будет точно такой же, что и диета по группе крови 1 отрицательная .
Для тех, кто обладает первой группы крови, наиболее эффективной будет высоко протеиновая диета, в которой преобладает постное мясо (любое, кроме свинины) и рыба.
Что полезно для людей с 1 группой крови
Пользу людям с группой крови 1 принесут морепродукты, фрукты (обязательно не кислые) и овощи, ограниченное количество ржаного хлеба. Желательно солить пищу йодированной солью. Натуральные чаи из мяты, имбиря и шиповника, а также зеленые чаи благотворно влияют на организм человека с группой крови 1.
Что нежелательно употреблять людям с группой крови 1
К продуктам, употребление которых рекомендуется ограничить, относятся крупы (исключением является только гречневая крупа), картошка, изделия из пшеницы. Диета по 1 группе крови ограничивает также употребление продуктов, содержащих большое количество углеводов – разнообразных сладостей. А такие напитки, как красное и белое вино, некрепкое пиво, травяные чаи из листьев валерьяны, шалфея, ромашки и малины не принесут организму особой пользы, но и навредить ему не смогут.
Что противопоказано людям с 1 группой крови
Если у вас 1 группа крови, вам категорически запрещается употреблять капусту (исключением является брокколи), маринады, кукурузу, кетчупы и майонезы. Вредными для организма будут также крепкие напитки, кофе, зверобой, эхинацея, сена.
1 . Удержать вес в норме помогут:
- бурые морские водоросли и ламинария
- разнообразные морепродукты
- баранина
- говядина и печень
- шпинат
- брокколи
- редиска
- салаты и зелень
2 . С осторожностью надо относиться к витаминам группы Е и А.
3 . Сочетая программу понижения веса с такими интенсивными упражнениями, как плавание, бег, аэробика, стэп-аэробика и бег на лыжах, можно эффективно поддерживать вес и отличную физическую форму.
1 . Успешное снижение веса возможно только при повышении скорости обмена веществ. Для этого необходимо:☀ исключить употребление изделий из пшеницы, бобовых, кукурузы и чечевицы, которые блокируют выработку инсулина и замедляют метаболизм;
☀ не употреблять капусту и овес, угнетающих выработку тиреоидных гормонов;
☀ увеличить употребления мяса, печени и продуктов с повышенным содержанием йода (всевозможная зелень, морепродукты, водоросли и т.д.);
☀ Регулярно выполнять разнообразные физические упражнения.
2 . Людям с плохой свертываемостью крови диета по группе крови 1 рекомендует употреблять продукты, богатые витамином К (водоросли, зелень, салаты, яйца, печень, мясо), не кушать дрожжевые продукты, а при возникновении нарушения баланса кишечных бактерий – принимать ацидофилы и бифидобактерии.
3 . С особой осторожностью принимать аспирин, который разжижает кровь и повышает кислотность, а также избегать употребления сульфамидных препаратов и антибиотиков класса пенициллиновых.
Как видите, диета по первой группе крови ограничивает употребление большинства продуктов, которые являются лидерами по содержанию витаминов и микроэлементов. Поэтому здесь очень важно правильно заменить их на безопасные, но такие же ценные продукты. Несмотря на то, что обладатели первой группы крови имеют сильную пищеварительную систему, изменять питание надо постепенно. Чем меньшее потрясение испытает ваш организм во время диеты, тем легче и быстрее вы избавитесь от лишних килограммов и улучшите состояние здоровья.
Гордиенко Надежда Васильевна
О делении крови на разные группы известно не так давно. В начале ХХ века различие в свойствах разных групп крови обнаружили Карл Ландштейнер - австрийский ученый и Ян Янский - чешский врач. С тех пор работы по изучению крови не прекращаются, и ученые выдвигают все новые и новые гипотезы, в том числе, и по возникновению различных групп крови. Одна из таких гипотез - возникновение в результате естественного отбора, в ходе эволюционного развития человека. Cамой древней считается первая группа крови, которая была у неандертальцев, кроманьонцев. Затем следуют вторая и третья группы крови, которыми обладали люди более поздних эпох - оседлые племена и первые эмигранты в Европу и Азию. Ну а четвертая, - самая молодая, - является результатом смешения первых трех групп крови.
Если Вы решили строить свой режим жизни по группе крови, советуем, прежде всего, воспользоваться традиционными советами диетологов, а именно:
- не наедайтесь на ночь;
- не переедайте (потребляйте разумное количество калорий);
- ограничьте употребление жирных продуктов;
- не забывайте о физической нагрузке.
Итак, первая группа крови.
Характеристика людей с первой группой крови (первая группа крови обозначается следующим образом: О (I):
- потребители мяса;
- имеют здоровый пищеварительный тракт;
- им свойственна сверхактивная иммунная система;
- плохо адаптируются к новой диете и к окружению;
- лучший способ снятия стресса для них - интенсивные физические нагрузки;
- чтобы сохранить энергичность и стройность, этим людям требуется эффективный обмен веществ.
Продукты, способствующие увеличению веса:
- Пшеница, кукуруза и ч ечевица уменьшают эффективность действия инсулина; замедляют обмен питательных веществ.
- Овощная фасоль, бобы препятствуют утилизации калорий.
- Капуста: кочанная, брюссельская, цветная провоцирует гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы).
Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса:
- Бурая водоросль: содержат йод; стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.
- Морские продукты.
- Йодированная соль.
- Печень - источник витаминов группы В; улучшает эффективность обмена веществ.
- Красное мясо.
- Листовая капуста, брокколи, шпинат: способствуют эффективному обмену веществ.
Теперь остановимся подробнее на отдельных группах продуктов.
Мясо и домашняя птица
Особо полезны:
баранина, говядина, говяжий фарш, печень, сердце, телятина.
Нейтральны:
крольчатина, курятина, мясо индейки, мясо цыпленка, утятина.
Продукты, которые рекомендуется избегать:
бекон, гусятина, окорок (ветчина), свинина.
Морские продукты
Особо полезны:
палтус, желтый окунь, лососевые рыбы, осетр, полосатый окунь, радужная форель, сельдь (не маринованная и не соленая), скумбрия, треска, щука, сардина.
Нейтральны:
анчоус, кальмар, камбала, каменный окунь, карп, корюшка, краб, креветки, морской окунь, омар, пикша, речной рак, угорь, устрицы, мидии.
Рекомендуется избегать:
икра, лосось (копченый), осьминог, сельдь (соленая или маринованная), полосатая зубатка.
Молочные продукты и яйца
Необходимо жестко ограничить потребление молочных продуктов, ибо Ваш организм не приспособлен к адекватному их усвоению и особо полезных для него среди них нет. И обязательно надо ежедневно принимать кальцийсодержащие добавки, особенно если Вы - женщина.
Нейтральные продукты:
домашний сыр, масло сливочное, соевое молоко, соевый сыр, сыр из козьего молока, яйца.
Избегать:
йогурт, кефир, козье молоко, мороженое, плавленый сыр, сливочный сыр, сыворотка (молочная), сыры: “Бри”, “Гауда”, “Камамбер”, “Пармезан”, “Швейцарский”, “Эдемский”, цельное молоко.
Масла и жиры
Особо полезны
льняное и оливковое масла.
Нейтральные продукты
: жир печени трески, кунжутное и подсолнечное масла.
Избегать
употребления арахисового, кукурузного, хлопкового масел.
Орехи и семена
Особо полезны
грецкие орехи, тыквенные семечки.
Нейтральные продукты:
кедровые орехи, миндаль, миндальная паста, семена кунжута, семена подсолнечника, сладкие каштаны, фундук.
Избегать
употребления арахиса, арахисовой пасты, мака, орехов кешью, фисташек.
Плоды бобовых растений
Особо полезны
фасоль лучистая или угловатая, фасоль пятнистая, коровий горох.
Нейтральные продукты:
белая фасоль, зеленый горошек, красные бобы, нут, овощная зеленостручковая фасоль, стручки гороха, стручковая фасоль с волокном, черные бобы.
Вредны
: бобы темные, бобы медные, обыкновенная овощная фасоль, чечевица.
Злаки и крупы
Люди с группой крови 0 (I) вообще не переносят продуктов из цельного пшеничного зерна. Лектины, содержащиеся в них, действуют и на Вашу кровь, и на пищеварительный тракт, что мешает надлежащему усвоению питательных веществ. Эти продукты - главный источник приращения веса для Вас.
Нейтральные продукты:
гречиха, рис, рисовые отруби, ячмень.
Избегать:
кукурузные хлопья, кукурузная и овсяная мука или крупа, проросшая пшеница, пшеничные отруби.
Хлеб и сдоба
Нейтральные продукты:
ржаные чипсы, рисовые лепешки, хлеб из пшеницы вида “спельта”, хлеб из соевой муки, ржаной хлеб.
Избегать:
горячая сдоба, зерновой хлеб из нескольких злаков, кукурузные пышки, маца из пресной пшеничной муки, пшеничный бублик, пшеничный хлеб, хлеб из пророщенной пшеницы.
Зерна и макароны
Нейтральные продукты:
гречка, мука из “спельты”, ржаная мука, рис, рисовая мука, ячменная мука.
Избегать:
мука из проросшей пшеницы, овсяная мука, пшеничная мука высшего или 1 сорта, пшеничная мука из цельного зерна.
Овощи
Многие овощи полезны для Вас. Но некоторые из них способны привести к серьезным расстройствам. Например, молодые листья горчицы, кочанная, брюссельская и цветная капуста провоцируют гипотиреоз. Овощи семейства пасленовых, (например, картофель и баклажаны) грозят Вам развитием артрита, ибо их лектины откладываются в тканях, окружающих суставы. Кукурузные лектины нарушают выработку инсулина поджелудочной железой, часто приводя к диабету и тучности.
Особо полезные продукты:
артишок, брокколи, топинамбур, капуста листовая, кольраби, красный стручковый перец, листовые овощи, листья свеклы, лук, пастернак, петрушка, хрен, чеснок, шпинат.
Нейтральные продукты:
брюква, гриб вешенка, перец желтый и зеленый, маслины зеленые, морковь, огурцы, редька, шпинат, свекла, сельдерей, спаржа, томаты, тыква, укроп, цуккини.
Избегать:
авокадо, баклажаны, грибы тепличные, капуста бело- и краснокочанная, брюссельская, китайская и цветная, картофель, кукуруза, маслины: греческие, испанские и черные, молодые листья горчицы, побеги люцерны.
Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты:
инжир, сливы, чернослив.
Нейтральные продукты:
абрикос, ананас, арбуз, банан, брусника, виноград, вишня, гранат, грейпфрут, груша, дыня, изюм, киви, клюква, смородина, крыжовник, лимон, малина, манго, персик, финик, хурма, черника, яблоко.
Избегать: а
пельсин, дыня “Канталупа”, дыня мускатная, ежевика, земляника, клубника, кокос, мандарин, ревень.
Cоки и жидкости
Особо полезные продукты:
ананасный сок, сливовый сок, сок черной вишни.
Нейтральны:
абрикосовый, виноградный, грейпфрутовый, клюквенный, овощные (морковный, огуречный и из других рекомендуемых овощей) соки, томатный напиток.
Избегать:
апельсиновый, капустный, яблочный соки, яблочный сидр.
Прочие напитки
Особо полезны
сельтерская вода, содовая вода.
Нейтральные продукты:
зеленый чай, вино белое и красное, пиво.
Избегать:
диетическая содовая вода, другие содовые напитки, кофе, напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт, сода- кола, чай черный.
Травяные чаи (настои)
Особо полезны:
алзина, гладкий вяз, имбирь, кайенский перец, липа, мята перечная, одуванчик, пажитник сенной, петрушка, сарсапариль, тутовые ягоды, хмель, ягоды шиповника.
Нейтральны:
белая береза (почки), боярышник, бузина, валериана, вербена, дудник китайский, женьшень, зеленый чай, кора белого дуба, коровяк, котовник кошачий, листья малины, мята колосистая, ромашка, солодковый корень, чебрец, тысячелистник, шалфей, шандра, шлемник.
Избегать:
алоэ, гидрастис, горечавка, зверобой, лист сенны, красный клевер, кукурузный “шелк”, листья земляники, лопух, люцерна, мать-и-мачеха, пастушья сумка, ревень, щавель курчавый, эхинацея.
Пряности и специи
Особо полезны:
кайенский перец, карри, красные водоросли, куркума, петрушка, фукус пузырчатый (бурая водоросль).
Нейтральные продукты:
агар, анис, базилик, бергамот, гвоздика, горчица, душистый перец, желатин, кардамон, кориандр, лавровый лист, майоран, мед, мята, паприка, сахар-песок, сахар коричневый, соевый соус, соль, тимьян, тмин, укроп, хрен, чеснок, шалфей, шафран, шоколад, эстрагон, ячменный солод.
Избегать:
уксус, ваниль, каперсы, корица, кукурузный крахмал, мускатный орех, перец белый, перец черный молотый.
Приправы
Нейтральные продукты:
горчица, майонез, джем, желе.
Не рекомендуется употреблять
кетчуп, соленья и маринады.
Резюмируя все вышесказанное, следует отметить что Вашими основными продуктами питания являются мясо и рыба. Вы можете есть их каждый день, разумно ограничивая порцию и жирность продукта. Полезны также все продукты растительного происхождения, кроме тех видов капусты, которые влияют на работу щитовидной железы, и кукурузы, влияющей на производство инсулина. Зерновые культуры и продукты из них замедляют обменные процессы в организме обладателей этой группы крови, в результате чего появляется лишний вес; поэтому их потребление необходимо свести к минимуму, а еще лучше - исключить вовсе. Также стоит ограничить потребление фруктов с высоким содержанием кислоты - апельсины и мандарины. Следует строго ограничить потребление молочных продуктов, яиц.
Физическая нагрузка для Вас - это жизнь. Вы просто не сможете без нее обходиться. Выбирайте для себя любые интенсивные упражнения: аэробика, ритмическая гимнастика, танцы, катание на велосипеде, коньках, роликах.
(По материалам книг Питера Д"Адамо и Кэтрин Уитни “4 группы крови - 4 пути к здоровью” и“4 группы крови - 4 кухни”).