Каша – одно из наиболее доступных и полезных блюд, которое можно встретить в рационе представителей любой национальности. С возрастанием темпа жизни, особенно в мегаполисах, каши вытесняются из привычного меню фаст-фудом. Меняя традиционную еду на ту, которая позволяет быстро насытиться, не делая длительных перерывов в плотном рабочем графике, многие забывают о значении для здоровья этого незатейливого блюда, богатого на витамины и микроэлементы, порой выступающего не только в роли пищи, но и лекарства. Ниже будут рассмотрены примеры каш, которые можно или предельно недопустимо употреблять при расстройствах работы пищеварительной системы, в частности – при диарее, сильном поносе.

Рисовая каша при поносе, можно ли есть рис при диарее?

Одно из основных свойств риса, которое следует учитывать в качестве фактора влияния на процесс пищеварения – это скрепление стула. Поэтому он идеально подходит для людей, страдающих от поноса. Рис является хорошим сорбентом, поэтому помогает организму справиться с выводом токсинов и шлаков, находящихся в кишечнике. Блюда с рисом необходимо употреблять регулярно, с целью поддержки естественного баланса в работе желудочно-кишечного тракта, омоложения организма, улучшения состояния кожи, ногтей и волос. При этом кушать его слишком часто не рекомендуется, так как в силу скрепляющих свойств злака, это может произвести эффект, обратный желаемому: спровоцировать запор.

В случаях, когда возникновение жидкого стула, сильного поноса, спровоцировано неправильным питанием, перебором с жирной или острой пищей, каши на основе риса можно есть без опасений за ухудшение своего состояния. Он поможет избавиться от лишней жидкости и окажет противовоспалительное действие на стенки кишечника. Блюдо не должно быть сложным. Диетическая каша, приготовленная для приема при поносе, обычно крутая и имеет в составе только крупу и немного соли. Для восстановления микрофлоры кишечника, нарушенной в результате токсического отравления, рекомендуется употреблять жидкую кашу, сваренную на молоке.

Маленьким детям для устранения поноса, диареи и бережного скрепления кишечника дают именно рисовую кашу. Чтобы малыш не отказывался от еды, кашку приправляют изюмом и медом. Для приготовления такой каши при поносе рис (1 стакан) следует тщательно промыть, изюм (80 г.) залить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. В кастрюлю налить молоко (5 стаканов) и воду (1 стакан), посолить. Важно знать, что количество соли должно соответствовать вашим вкусовым предпочтениям, при этом не быть избыточным, так как соль ухудшает ферментативную деятельность кишечника. Пересоленная пища вызывает усугубление диареи и способствует задержке жидкости в тканях, вызывая отеки. Как только жидкость закипит, в нее нужно высыпать крупу, добавить изюм и сахар (4 столовых ложки). После повторного закипания установленный уровень огня следует снизить до минимального и варить кашу до полного выпаривания жидкости – около 40-50 минут. Перед подачей в готовое блюдо добавляется немного сливочного масла и меда.

Овсяная каша при диарее, можно ли есть овсяную кашу при поносе?

Обволакивающие свойства овсяной каши делают ее просто незаменимой составляющей диеты при восстановлении после тяжелой диареи, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний кишечника. Овсянка хорошо справляется с воспалениями, заживляет мелкие ранки, ее используют также в косметических целях, а именно – как маску для лица. Включение в рацион овсяной каши рекомендуется больным язвой желудка и панкреатитом. При поносе от ее употребления стоит воздержаться, в связи с отсутствием очищающих и крепящих свойств и с целью предотвращения усугубления состояния больного.

Манная каша при поносе

Каша из манной крупы – одна из наиболее популярных и известных, многим людям ее вкус напоминает о детстве. Пищевая ценность и полезные свойства этой каши на протяжении долгого времени остаются предметом споров среди специалистов в области диетологии и других сфер медицины. При этом, ее питательность, легкость усвоения и насыщенность витаминами и микроэлементами не требует доказательств. Манная каша состоит, в основном, из простых углеводов, а поэтому может стать причиной усиления диареи. В связи с этим, ее, как и овсянку, лучше включать в свое меню уже на этапе восстановления после болезни.

Манной кашей диетологи не рекомендуют кормить детей в возрасте до шести лет, во избежание возникновения целиакии или непереносимости глютена. Признаками заболевания являются чрезмерно светлый и жирный стул. У пациентов часто наблюдается вздутие живота при поносе, оказывающее отрицательное влияние на развитие костной системы малыша. Минимизировать риск появления целиакии можно, удалив из рациона ребенка продукты, в состав которых входит пшеница, рожь и ячмень.

Молочные каши при поносе, частом жидком стуле

Для приготовления молочной каши для лечения диареи, помимо молока, используются различные крупы. Поэтому до начала готовки следует проанализировать свойства выбранной крупы и ее воздействие на организм человека, страдающего поносом. Если каша готовится не на соевом молоке, во внимание также нужно принимать взаимодействие организма больного с содержащими лактозу продуктами. В случае непереносимости лактозы кишечник не вырабатывает фермент лактазу, осуществляющий расщепление лактозы. Из-за этого, у человека с ее непереносимостью после употребления молочных продуктов возникает метеоризм, вздутие живота и диарея.

Кукурузная каша при поносе

Аналогична по свойствам с рисовой кашей, однако превосходит ее по количеству витаминов и минералов. Кукурузную кашу рекомендуется употреблять людям с избыточным весом. Она богата клетчаткой, что способствует эффективному механическому очищению кишечника, однако именно из-за этого ее не стоит есть в случае поноса. При этом допускается применение рисово-кукурузной каши, соединяющей в себе положительные свойства указанных круп. Для детского ЖКТ кукурузная каша слишком груба и может полностью не перевариться, создавая раздражение в кишечнике и заднем проходе.

Гречневая каша при диарее

Гречка – одна из наиболее полезных каш, употребление которой допускается как во время поноса, так и при реабилитации после него. Ее можно включать в диету и детей и взрослых. Гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, подавляет проявления диареи и других расстройств кишечника. Если гречневая каша употребляется во время или после диареи, для сохранения максимального количества питательных веществ, ее лучше не варить традиционным способом, а запаривать кипятком. Запаренную крупу дают детям при расстройстве кишечника по одной столовой ложке трижды в день.

Гороховая каша при поносе, можно ли есть гороховую кашу при расстройстве стула?

Горох оказывает крепящее действие, при этом стимулирует процессы газообразования в кишечнике, поэтому его употребление противопоказано при поносе. От нее следует отказаться при поражении кишечника инфекциями, отдавая предпочтение медикаментозным методам лечения. В остальных случаях гороховая каша, богатая на белки, витамины и адсорбирующая вредные вещества, является отличным средством для очищения кишечника и поддержки работы его тонкого отдела. Ввиду высокой вероятности возникновения метеоризма гороховую кашу не стоит давать маленьким детям.

Пшеничная каша при поносе, диарее

Такая каша – одна из наиболее низкокалорийных, при этом она содержит много глютена, являющегося аллергеном, в связи с этим, аллергикам ее следует употреблять с осторожностью. В то же время, пшеничная крупа имеет в составе много углеводов и белков, стимулирует моторику кишечника. Ее разрешено принимать в пищу при кишечных инфекциях и диарее.

У маленьких детей довольно грубая пшеничная крупа может вызвать несварение, поэтому перед приготовлением каши для ребенка крупу следует измельчить приблизительно до состояния манной. Организм взрослого человека легко усваивает пшеничную кашу. Ее можно употреблять как монопродукт, а также комбинировать с другими крупами.

Какие каши вызывают появление поноса?

Прежде всего, в случае жидкого стула, до его окончания, необходимо исключить из рациона молочные и содержащие в составе пшеницу, ячмень и рожь каши. Особое внимание следует обращать на то, что они содержат аллергены — лактозу и глютен. Непереносимость этих веществ проявляется через жидкий стул, вздутие живота, а в некоторых случаях – рвоту. При наличии аллергии такие каши следует убрать из рациона даже при отсутствии диареи.

Добавляя в кашу другие продукты (подливки, мясо, овощи, фрукты и т.д.), важно учитывать возможность изменения калорийности и свойств блюда, которое получится в итоге. Так, к примеру, известный скрепляющими свойствами рис, при соединении с тыквой действует как послабляющее средство, поэтому такую кашу при диарее есть нельзя. Горох, приготовленный вместе с капустой, усиливает метеоризм и еще больше послабляет кишечник. Учитывая изложенное, принимая в пищу каши во время диареи, необходимо обращать внимание на свойства, как крупы, так и каждой введенной в нее добавки.

Каша является неотъемлемым атрибутом обеденного стола у людей различных стран и национальностей. Об их неоспоримой пользе много сказано и написано, к сожалению, с обширным распространением фаст-фуда об этом блюде немного подзабыли. Хотя они оказывают благотворное, если не сказать лечебное, воздействие на желудочно-кишечный тракт. Но их тоже нельзя есть без меры, не понимая возможных последствий, так как каждый из видов, как говорится «что-то лечит, а что-то калечит».

Оглавление:

При таком распространенном заболевании как диарея можно употреблять не все ее виды.

Можно ли рисовую кашу при поносе

Рис издавна известен своими крепящими свойствами и, если у вас понос, то он вполне подойдет как лечебное средство. Он обладает хорошими абсорбирующими свойствами, поглощая влагу в достаточно большом количестве и помогая вывести из организма накопившиеся в нем шлаки и токсины. Регулярное употребление риса в пищу позволит наладить стабильную работу кишечника, но увлекаться им не стоит, поскольку, чрезмерное его потребление может привести к запорам.

Благодаря большому количеству минералов и микроэлементов, способствует омоложению организма, улучшается состояние волос, кожи и ногтей.


Если ваша диарея вызвана огрехами в питании, например, после потребления слишком большого количества жирной или острой пищи, то рис отлично подойдет в этом случае. Он вберет в себя лишнюю воду, и снимет раздражающий налет со стенок кишечника. В этом случае, следует достаточно круто сварить крупу с небольшим количеством соли. При отравлениях токсического характера можно использовать жидкую рисовую кашу, сваренную на молоке, она способствует восстановлению кишечной микрофлоры и смягчит последствия от отрицательного воздействия токсинов.

Рис хорошо подходит для лечения поноса у детей, мягко крепит нежный кишечник малыша и способствует восстановления баланса микрофлоры.

Рецепт рисовой каши с изюмом и медом «Малютка»

  1. Масло сливочное – 50г.
  2. Рис – 1 стакан.
  3. Сахар – 4 столовые ложки.
  4. Соль – по вкусу.
  5. Молоко – 5 стаканов.
  6. Вода – 1 стакан.
  7. Изюм – 80г.
  8. Мед – 2 столовые ложки.

Крупу необходимо предварительно перебрать и промыть. Изюм положим в кипяток и дадим разбухнуть. Берем кастрюлю на 4 литра и выливаем туда молоко и воду, солим. Касаемо соли все индивидуально, кто-то любит более послаще, кто-то посолонее. Также следует помнить, что ее избыток отрицательно сказывается на ферментативной деятельности кишечника, усугубляя диарею и вызывая отечные процессы в организме. Содержимое кастрюли доводим до кипения и высыпаем туда крупу, разбухший изюм и сахар. Подождем, пока все закипит, после убавляем огонь и варим до тех пор, пока не выпарится вода, где-то минут 40-50.

Перед подачей на стол положите в готовое блюдо сливочное масло и мед.

Можно ли овсяную кашу при поносе

Овсянка известна своим обволакивающими свойствами, хорошо применять как восстанавливающее средство после тяжелых отравлений, изнуряющей диареи, инфекционных заболеваний микробного характера.

Хорошо снимает воспаления, ее можно использовать в качестве маски для лица, ранозаживляющего средства. Очень хорошо потреблять овсяную кашу в пищу людям страдающим панкреатитом и язвой желудка.

Но поскольку крепящими и очищающими свойствами она не обладает, то лучше не есть ее во время поноса, иначе можно лишь усугубить ситуацию. Детям при поносе ее лучше не давать, поскольку это может усугубить ситуацию.

Можно ли манную кашу при поносе

Манная каша является самой популярной среди каш, ее вкус знаком нам еще с детства. Сейчас врачи, диетологи и специалисты в области питания спорят о ее пользе и подвергают сомнению ее пищевую ценность. Но неоспоримым фактом является то, что она очень питательна, легко усвояема и содержит достаточно много витаминов и микроэлементов.

Как и овсяную ее лучше употреблять, как восстанавливающее средство после диареи. В ее составе находится слишком много простых углеводов, которые могут спровоцировать приступы поноса.

Не следует употреблять манную кашу в пищу детям до шести лет, так как это может спровоцировать целиакию (непереносимость глютена). При данном заболевании стул у ребенка достаточно жирный и слишком светлый. Целиакия сопровождается поносом, вздутием живота, плохо влияет на костную систему ребенка. Чтобы не спровоцировать ее обострение следует исключить из рациона продукты содержащие рожь, ячмень и пшеницу.

Можно ли молочную кашу при поносе

Молочную кашу можно сварить из различного рода крупы. Прежде чем давать ее взрослому, либо ребенку страдающему поносом следует учесть пользу и вред наносимый блюдом из крупы, которое собираетесь готовить. Плюс к этому следует учесть влияние молока при поносе на организм, есть ли непереносимость лактозы или нет, если конечно не варите на соевом молоке.

Непереносимость лактозы – это такое явление, когда в кишечнике не вырабатывается лактаза, фермент необходимый для расщепления данного сахара содержащегося во всех молочных продуктах. Если взрослый или ребенок с таким заболеванием поест молочной каши, то после ему обеспечено вздутие живота, диарея, метеоризм.

Можно ли кукурузную кашу при поносе

Она выполняет те же функции, что и рисовая, только содержит больше витаминов и других полезных веществ. Кукуруза рекомендована для людей с избыточной массой тела как диетическая. Способствует выведению вредных веществ накопившихся в организме, работая по принципу щетки, так как содержит значительную долю клетчатки.

Кукурузная каша не рекомендуется при диарее, поскольку содержит слишком много клетчатки и может ухудшить ситуацию. Для питания во время диареи можно комбинировать и варить ее кукурузно-рисовую, так как одна из круп очищает, а другая обладает крепящим эффектом.

Детям при поносе давать кукурузную кашу не рекомендуется, поскольку она достаточно грубая и может просто не перевариться детским организмом. Малыши жалуются на боли в животике, которые вызываются метеоризмом. Боль также может присутствовать во время испражнения, поскольку вместе с жидким стулом выходят не переваренные кусочки пищи, обдирая анальное отверстие.

Можно ли гречневую кашу при поносе

Одна из самых полезных видов, содержит много полезных для организма веществ. Прекрасно усваивается организмом и подходит для питания детей и взрослых. Гречневую кашу можно употреблять в пищу как во время диареи, так и после него. Способствует приливу жизненных сил, увеличению работоспособности.

Гречка очень полезна для малышей, так как активизирует перистальтику нежного детского кишечника и препятствует возникновению жидкого стула и прочих кишечных расстройств. Хорошо подходит для людей выздоравливающих после тяжелых кишечных инфекций, ослабленных больных и кормящих матерей.

Гречневую кашу можно есть как во время диареи, так и после нее. В этом случае крупу лучше запаривать кипятком, так она сохранить больше полезных питательных веществ и микроэлементов. Для лечения жидкого стула у детей давайте ребенку одну столовую ложку запаренной гречки три раза в день.

Можно ли гороховую кашу при поносе

Гороховую кашу при поносе употреблять не рекомендуется, поскольку она способствует возникновению процессов метеоризма в кишечнике. Ее хорошо употреблять в очистительных целях, когда требуется вывести из кишечника накопившиеся вредные вещества. Содержит много витаминов. Является хорошим адсорбентом.

В горохе, в отличие от других круп, содержится достаточно большое количество белка, который стимулирует функционирование тонкого отдела кишечника и обладает крепящим эффектом. Не рекомендуется для питания маленьких детей, поскольку может спровоцировать метеоризм и диарею в кишечнике.

Гороховая каша не является панацеей при инфекционных заболеваниях кишечника, таких как холера, дизентерия, дисбактериоз и т.п. В этом случае ее прием следует ограничить и воспользоваться медикаментозными средствами для лечения жидкого стула.

Можно ли пшеничную кашу при поносе

Является одной из самых низкокалорийных видов, что подходит для людей с избыточной массой тела. Для тех, у кого аллергия на глютен следует поостеречься с употреблением в пищу, поскольку она содержит данный аллерген.

Один из самых древних видов блюд из крупы, употребляемых в пищу, в ней много белка и углеводов. Как и манка, хорошо подходит для питания людей ослабленных различного рода кишечными инфекциями. Она хороша при жидком стуле, обладает крепящими и очищающими свойствами. Пшеничная каша более грубая, чем манка, поэтому малышам при диарее давать ее не следует, поскольку она может спровоцировать несварение. Можно попробовать измельчить до состояния манки.

Легко усваивается взрослыми людьми, стимулируя моторику кишечного тракта. В лечебных целях можно комбинировать с другими крупами.

Виды каш после которых возникает понос

В первую очередь, сюда можно отнести молочные каши, а также ее виды из ячменной, пшеничной и ржаной крупы. Они содержат в себе в такие аллергены как лактозу и, соответственно, глютен. Данные заболевания чаще всего проявляются жидким стулом, вздутием живота, а иногда рвотой. Если у вас есть аллергия на данные вещества, употреблять в пищу эти крупы не нужно.

При комбинировании различных ее видов с овощами, фруктами, мясом, следует помнить, что свойства и калорийность готового блюда претерпевают изменения. Например, рис обладает крепящим эффектом, а вместе с тыквой дает послабляющее воздействие, что важно, если вы его употребляете во время диареи. Горох, сваренный с капустой, увеличивает метеоризм в кишечнике и его послабляющие свойства только увеличиваются.

Так что при употреблении в пищу каш с добавками учитывайте также и свойства добавок.

Частый, жидкий стул и боли в животе – это признаки диареи. Вызвать ее способно много причин, она может быть самостоятельным заболеванием, так и симптомом других болезней. Но что бы ни привело к диарее, она сопровождается воспалением в кишечнике, для уменьшения которого, кроме лечения, рекомендуется диета.

Принципы диеты при диарее

В первые часы после жидкого стула диета при диарее должна состоять только из питья. Это связано с тем, что состояние вызывает сильнейшее обезвоживание. Из организма выводятся запасы жидкости, минералы и соли, которые нужно восполнить. Пить рекомендуется каждые полчаса по 1,5-2 стакана жидкости. Из напитков вы можете остановить выбор на черном или травяном чае, настое из листьев малины или черемухи. Для восстановления солевого баланса и пополнения запасов жидкости, полезно принимать раствор, приготовленный из 0,5 литра воды, 2 ст.л. меда, 1/4 ч.л. соды и такого же количества соли.

Питание при диарее направлено на уменьшение нагрузки на кишечник и желудок, а также поддержание системы пищеварения во время восстановления. Чтобы этого добиться, всю пищу необходимо отваривать, либо готовить на пару и употреблять ее в жидком или полужидком виде. Еда должна быть нейтральной, не раздражающей стенки кишечника. Стоит отказаться от холодной или горячей пищи и продуктов, повышающих секрецию и способствующих возникновению бродильных процессов. Есть рекомендуется часто, но небольшими порциями.

Продукты при диарее, от которых нужно отказаться

  • Сосиски, колбасы, копчености.
  • Яйца.
  • Жирную рыбу: семга, лосось, камбала.
  • Грибные бульоны, молочные или овощные супы.
  • Сливки, молоко, йогурты, содержащие бифидобактерии.
  • Перловую, пшеничную, ячневую кашу.
  • Мучные изделия, свежий хлеб, сдобу, хлеб с отрубями, макаронные изделия.
  • Любые овощи не прошедшие тепловую обработку, особенно редьку, огурцы, свеклу, редис и капусту.
  • Фрукты: груши, инжир, сливы, бананы, персики, абрикосы, виноград и все цитрусовые.
  • Бобовые.
  • Растительное масло.
  • Любые сладости, включая мед и джемы.
  • Кофе, алкоголь, соки, газированные напитки, какао и любые напитки, содержащие молоко.
  • Соусы и специи.

Польза гречки для организма

Гречка при поносе у взрослого очень эффективна. Она обладает не только приятным вкусом, но и целебными свойствами. Этот злак питательный, способствует скорейшему восстановлению организма. Не зря гречку рекомендуют для употребления спортсменам и людям, которые работают физически.

Поскольку гречку при диарее нужно есть небольшими порциями, многих людей пугает, что их будет преследовать чувство голода. Не стоит переживать, эта каша очень сытная, а по содержанию белка практически не уступает мясу.

В состав гречневой крупы входят:

  • Жирные кислоты.
  • Белки.
  • Крахмал.
  • Моно- и дисахариды.
  • Минералы (калий, хлор, цинк, железо, магний, молибден, кальций и др.).
  • Витамины группы А, В, Е, РР.
  • Яблочная, лимонная, щавелевая кислота.
  • Аминокислоты (лизин, аргинин).
  • Антиоксиданты.

Важно! Именно благодаря повышенному содержанию антиоксидантов готовый продукт медленнее портится и дольше хранится. Гречневую кашу вполне можно есть и на следующий день

Кстати, лишние килограммы вас преследовать не будут, калорийность 100 г ядрицы – 308 кКал. Все содержащиеся полезные вещества усваиваются быстро и в полном объеме.

Польза гречневой каши:

  • Ее можно есть не только при болезни ЖКТ, гречка считается основой диетического питания.
  • Содержащийся в гречке рутин укрепляет сосуды, препятствует кровотечениям.
  • Кварцетин очищает сосуды, считается профилактикой онкологических заболеваний.
  • В 100 г ядрицы содержится 37% суточной нормы железа. Эта крупа – то, что нужно, если у вас низкий гемоглобин.
  • Гречка богата витаминами и минералами.
  • Врачи считают, что гречневая каша должна стать основой рациона людей, которые страдают сахарным диабетом, ожирением, болезнями сосудов.
  • Очищает желудочный тракт, нормализует работу печени.

Гречневая каша при поносе


Можно ли гречку при поносе? Да, ведь она естественным образом очищает организм от шлаков и токсинов. Слизистые стенки желудка она мягко обволакивает, и функции пищеварительной системы восстанавливаются быстрее. Гречка – источник полезных веществ:

  • В ней содержится калий, который быстрее всех элементов выводится из организма при потере жидкости.
  • Органические кислоты, улучшающие пищеварительные процессы.
  • Содержится легкоусвояемый растительный белок, который хорошо насыщает организм.
  • Практически не содержит вредных углеводов, которые перенапрягают пищеварительную систему.
  • Разрешена детям, кормящим матерям и пожилым людям.

Гречневую кашу можно включать в рацион со второго дня после начала диареи. Она имеет антитоксические свойства, и ускоряет выведение шлаков и токсинов. Рекомендуется варить кашу только на воде. Небольшое количество молока можно добавить после того, как симптомы начнут утихать. Гречка считается гипоаллергенной, поэтому, если вы выбираете какие каши можно давать ребенку при поносе, присмотритесь к ядрице. Детям от 3 лет также можно давать запаренную гречку (по столовой ложке 3 раза в день).

Важно! Рацион не может состоять только из гречки. Эта крупа настолько насыщена витаминами и минералами, что может стать причиной гипервитаминоза

Какие каши можно есть при диарее


Можно ли при расстройстве желудка есть каши, и какие выбрать (описано ниже).

Рисовая каша. Рис – удивительно полезный злак, такая каша при поносе быстро купирует симптомы и закрепляет стул. Рецепт, который рекомендуют даже педиатры, несложен: в 5 частях воды отварить 1 часть риса до вязкого состояния. Для улучшения вкусовых качеств добавить немного масла и сахара. Перетереть через сито и дать больному. Рис мягко обволакивает стенки желудка, имеет вяжущие свойства, препятствует выведению жидкости из организма. Также рис хорошо снимает проявления метеоризма, замедляет бродильные процессы. Полезен при поносе также рисовый кисель. Для приготовления киселя понадобится 1 литр воды, 150г риса, немного сахара и соли. Замачивается на 10 часов. После чего доливают еще пол-литра воды и варят на медленном огне 2 часа. Содержимое взбить в блендере и еще раз прокипятить, чтобы получилась однородная масса. Давать больному по пол-стакана 3-4 раза в день. Такой кисель дают после курса антибиотиков, чтобы быстрее восстановить микрофлору.

Манная каша при диарее. Саму крупу изготавливают из зерен пшеницы, поэтому она содержит много полезных веществ. Способствует уменьшению воспалительных процессов, нормализует перистальтику. Манная каша при поносе варится только на воде в пропорции 1 к 3, сахар тоже добавлять нежелательно, его заменяют медом. Есть натощак небольшими порциями – она отлично обволакивает раздраженный кишечник и снимает болевые ощущения.

Овсяная каша при диарее. Крупа и хлопья варятся только на воде. Это отличное диетическое средство для терапии. Овсянка при диарее очень полезна, ведь ее зерно не дробится и не шлифуется, поэтому сохраняется большинство полезных веществ. Каша хорошо обволакивает стенки кишечника, улучшает перистальтику, имеет низки гликемический индекс. Долго не ощущается чувство голода и не перегружается пищеварительная система. Можно ли есть овсяную кашу при поносе детям? Да, из овсяных хлопьев часто готовят лечебную кашу. На 1 литр воды 100 г хлопьев, дать постоять 4 часа. Затем варить 10-15 минут, постоянно помешивая. Давать 4 раза в день за 15 минут до еды по столовой ложке.

Можно ли кукурузную кашу при поносе? Эта каша считается диетической, но из-за своей грубой клетчатки может только ухудшить ситуацию. Ее рекомендуется давать после того, как симптомы диареи стихнуть. Кукуруза хороша тем, что способствует очищению организма. Специалисты рекомендуют комбинировать ее с рисовой, тогда рис будет обволакивать кишечник, а кукуруза выводить токсины. Детям кукурузная каша не желательна.

Пшеничная каша. Она подходит для употребления во время диареи, но ее не рекомендуется давать детям. В отличие от манки, у пшеничной каши более грубая структура, которая может спровоцировать несварение. Взрослым также желательно дополнительно ее измельчать в блендере или кофемолке. Пшеничная крупа богата белками и углеводами, хорошо очищает организм и закрепляет стул. Данная каша противопоказана людям с аллергией на глютен (сложный белок, входящий в состав большинства злаковых культур).

Ячневую, гороховую, пшенную и прочие каши в период диареи есть нежелательно. Они могут провоцировать вздутие, бродильные процессы и раздражать больной желудок и кишечник.

Какой можно суп и бульон при поносе? - 4.7 out of 5 based on 3 votes

Когда у человека возникает расстройство стула, его лечение не заканчивается приемом лекарственных средств. Соблюдение диеты важно для того, чтобы скорее наступило выздоровление. Одни врачи утверждают, что нужно в течение нескольких дней полностью отказаться от приемов пищи, чтобы ЖКТ смог полноценно отдохнуть. Другие, наоборот, рекомендуют употреблять различные бульоны и супы, так как считают, что организму просто необходимы силы для борьбы с возникшим недугом.

Оглавление:

Какой суп можно есть при поносе взрослому и ребенку

Диетические супы при поносе способны восстанавливать микрофлору кишечника и нормализовать функцию всасывания жидкости и питательных веществ. Но чтобы эффект не заставил себя долго ждать, необходимо соблюдать некоторые правила приготовления пищи:

  • все продукты должны быть отварными! Никаких пережарок в суп добавлять нельзя;
  • не допускается добавления растительного или животного жира при приготовлении;
  • мясо должно быть очень мелко нарезано или пропущено через блендер;
  • принимать пищу стоит малыми порциями, но часто.

Куриный суп

Куриный отвар является наиболее щадящим в период расстройства стула. Можно приготовить обычный куриный суп с добавлением картофеля, моркови и лука. А можно сделать его более полезным, питательным и необыкновенно вкусным. Для этого необходима филейная часть 300-400 грамм, одна морковь, 3 картошки, одна луковиц лука, овсяные хлопья (геркулес), пучок укропа и соль.

Порядок приготовления:

  • снять кожу с мяса, наполнить кастрюлю водой и поставить на газ;
  • все время снимать образовавшуюся пенку, варить 20 минут;
  • нарезать картошку, луковицу и морковку кубиками;
  • в готовый отвар поместить все порезанные ингредиенты и томить 10 минут на среднем огне;
  • положить столовую ложку с горкой геркулеса и дать прокипеть еще 4-6 минут;
  • после выключения газа посолить, добавить укроп и накрыть крышкой.

Первое получится мутным, склизким и густым, но он таким и должен быть за счет свойств овсяных хлопьев.

Суп из индейки

Индейка по вкусу напоминает курицу, но намного вкуснее. Мясо этой птицы является диетическим. Именно поэтому при диарее рекомендуется варить суп из индюшки. Для этого нужно 350 грамм филе, несколько картофелин, одна морковь среднего размера, головка репчатого лука, рисовая крупа, укропчик и соль.

Порядок приготовления:

  • заполнить кастрюлю с мясом водой, посолить, как закипит варить полчаса;
  • тем временем порезать картофель, лук и натереть морковь;
  • спустя полчаса в отвар положить подготовленные ингредиенты и рис, предварительно промыв его (время варки около 15 минут);
  • после снятия кастрюли с газа добавить зелень и накрыть крышкой;
  • подавать к столу со вчерашним хлебом или сухариками.

Рыбный суп

Это поистине диетическое, но сытное первое блюдо. Во время диареи рекомендовано в любом возрасте и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Для супа необходимо рыба с белым мясом 0,5 кг, 3 столовых ложки манной крупы, 3 большие картофелины, одна морковь, 2 средние луковицы, укроп по вкусу и соль.

Порядок приготовления:

  • рыбу почистить от чешуи, отрезать голову и хвост;
  • порезать на несколько частей, залить водой и поставить на огонь, варить около 20 минут;
  • отвар процедить, поставить опять на огонь и положить одну луковицу, варить еще 10 минут;
  • порезать картофель, луковицу и натереть морковь. Добавить все в навар и варить до полного приготовления;
  • добавить манную крупу, все время помешивая, чтобы не образовались комочки;
  • после снятия с плиты добавить зелень и соль, потом накрыв крышкой;
  • подавать к столу с сухариками.

Мясной суп (телятина, говядина, крольчатина)

Мясо нежирных сортов показано для приготовления супов при поносе. Чтобы разнообразить диету, можно приготовить суп с мясом и гречкой. Для него понадобиться: полкило мяса, 250 грамм гречки, 4-5 штук крупного картофеля, одна морковь, зелень, лук, зубчик чеснока (для взрослых) и соль.

Порядок приготовления:

  • залить мясо водой и варить около двух часов;
  • картошку, морковь и луковицу порезать кубиками;
  • как сварится мясо, добавить в отвар порезанные овощи;
  • через 10 минут после закипания овощей, добавить гречку и варить до готовности;
  • после снятия кастрюли с огня выдавить чеснок и добавить зелень и соль по вкусу;

Какие бульоны можно есть при поносе взрослому и ребенку

Помимо супов, приготовленных при диарее, специалисты рекомендуют употреблять в пищу бульоны. Но какие отвары можно употреблять, а какие противопоказаны? Как правильно приготовить навар на мясе и какие специи допустимы?

Рисовый отвар

Чтобы сварить лечебное средство нужно вскипятить пол-литра воды в кастрюле с эмалированной поверхностью. В кипящую воду добавить столовую ложку промытого шлифованного риса (можно дробленного). В течение часа варить рис на очень слабом огне, не забывая его помешивать. После готовности остудить рисовый отвар до комнатной температуры и отфильтровать через двухслойную марлю.

Это средство прекрасно ликвидирует понос уже через час после принятия его внутрь. Если в течение 48 часов понос не остановился нужно приготовить более действенное средство, которое можно употреблять только взрослым.

Обжарить рис на сковороде без добавления растительного или животного масла до золотистого цвета. Измельчить его в блендере и залить тремя стаканами теплой кипяченой воды. Поставить на огонь, варить 30 минут и эпизодично помешивать. Остудить отвар и принимать по 15 мл каждый час.

Куриный бульон (или из индейки)

Нужно отделить мясо птицы от кожи и костей. Кладем все в емкость для варки, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того, как вода закипит первичный бульон необходимо вылить. Для варки вторичного кладем это же мясо в кастрюлю, также заливаем водой и варим до готовности птицы. За 5 минут по полного приготовления бульон надо посолить. Перед подачей к столу украсить укропом или петрушкой, а также положить несколько половинок отварного куриного яйца.

Мясной бульон (телятина, говядина, крольчатина)

Необходимо отрезать мясо от костей, срезая жир и жилы. Далее нарезаем мясо на некрупные куски, наполняем кастрюлю водой и доводим все до кипения. Первичный отвар необходимо вылить! Это же мясо кладем опять в емкость для варки, заливаем холодной водой и снова ставим на плиту. Варим вторичный бульон до полного приготовления.

Рыбный бульон

Для приготовления его используют первичный навар. Нужно отделить голову, хвост и плавники от рыбы, отчистить от чешуи, распотрошить и хорошо промыть внутри, затем порезать на несколько частей и положить в кастрюлю. Затем заливаем холодной водой, ставим на газ и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пенку ложкой и варим рыбу до готовности, предварительно посолив ее. Подавать на стол можно, добавив немного зелени.

Что такое первичный и вторичный навар?

Первичный бульон имеет в составе высокий уровень жира и экстрактивных веществ, стимулирующий перистальтику кишечника и выработку секрета пищеварительных желез. Также мясо птицы, например, в своем составе имеет высокую концентрацию антибактериальных и химических веществ. При варке все эти вещества выходят и остаются в бульоне, поэтому первичный отвар лучше выливать. Вторичный бульон считается диетическим и не содержит вредных веществ. Для его приготовления необходимо отварное мясо залить холодной водой, довести до кипения и томить на медленном огне около часа.

Можно ли есть хлеб при поносе

Свежеиспеченный хлеб очень вкусный и ароматный, но, к сожалению, не полезный. Диетологи пришли к такому выводу, что хлеб с момента выпечки должен простоять не менее 8-9 часов. Еще большими полезными свойствами обладает подсушенный или вчерашний хлеб.

Несвежий хлеб, сухарики и тосты менее провоцируют секрецию пищеварительных соков и имеет низкую кислотностью, по сравнению со свежим, поэтому не так агрессивны для органов пищеварения. Сухари не способны вызывать газообразование и помогают восстановить флору кишечника после диареи. Но почему сухари и черствый хлеб крепят? Дело в том, что они содержат клетчатку, множество микроэлементов (калий, кальций, железо, витамины группы В) и сложные углеводы, которые наполняют желудок и не нагружают его.

Наиболее полезен белый хлеб, чем черный. Из рациона полностью исключаются сдобные хлебобулочные изделия. Чтобы получить наилучший эффект, сухарики лучше делать самим, а не покупать в магазине, так как в составе имеются всевозможные добавки и усилители вкуса, не приносящие пользы, а только наоборот.

Согласитесь, у каждого бывает так: заболеешь или съешь что-нибудь не то – и вот, пожалуйста, туалет становится самой популярной комнатой для посещения. Понос доставляет сильный дискомфорт, и поэтому всегда хочется избавиться от него поскорее. Сделать это можно не только с помощью лекарств, но и правильно организовав свое питание. Многие боятся вообще что-либо есть во время поноса, чтобы не вызвать еще большее расслабление стула, однако есть специально разработанная дета для таких случаев, которой любой человек может воспользоваться и не опасаться неприятных последствий.

Итак, что же есть при поносе?

Питание должно быть полноценным, но особенным, обладающим скрепляющим эффектом. Во время поноса разрешается есть мясо, но с тем учетом, что оно должно быть нежирным. Идеально подойдут говядина и телятина, можно употреблять и мясо кролика, куриное и индюшиное мясо – тоже неплохой вариант. Особое внимание нужно уделять обработке мяса: удалять сухожилия и фасции, птичье мясо освобождать от кожи. Готовить мясо лучше всего на пару или способом варки. Что касается блюд, то это могут быть тефтели, котлеты, фрикадельки, мясное суфле и т.д.

Хлеб можно употреблять во время поноса, но лучше, если он будет в виде сухарей.

Во время поноса также можно употреблять и рыбу, но она непременно должна быть свежей. Предпочтение следует отдать нежирным сортам. Рыбные котлеты , кнели и фрикадельки также рекомендуется готовить на пару или отваривать.

Многие ошибочно отказываются от супов во время поноса. На самом деле, их можно употреблять. Только вот варить их нужно на слабом обезжиренном бульоне и обязательно нужно добавлять крупы (манна, рис и т.д.). Мясные или рыбные фрикадельки также можно добавлять в супы.

Во время поноса следует сделать основной упор на каши, которые предпочтительнее готовить на воде. Особенно полезны овсянка, гречка и рисовая каши.

Страдающим поносом не стоит опасаться и таких молочных продуктов как творог. Особенно хороши пресный потертый и кальцинированный творог. Яйца также должны присутствовать в рационе, если у Вас понос, причем их можно варить всмятку либо готовить из них омлет.

Что касается овощей, то с ними нужно быть осторожными. Если и употреблять – то в отварном виде или в супах. В отношении фруктов и ягод дела обстоят немного иначе. При поносе можно есть яблоки и сушеную чернику, готовить фруктовые желе и кисели из груш, черники, айвы, кизила, шиповника. Можно пить и фруктовые соки, избегая абрикосового, сливового и виноградного.

Выбирая напитки, кроме киселя и сока, можно остановиться на черном и зеленом чае, какао и кофе.

В качестве меню на один день можно предложить такой вариант: позавтракать овсяной кашей с творогом и чаем. На второй завтрак приготовить отвар из сушеной черники или протертое яблоко. Пообедать можно мясным бульоном с манкой, на второе приготовить мясные тефтели с рисом, в качестве напитка – разведенный сок или кисель. На полдник можно выпить отвар шиповника, а на ужин приготовить омлет на пару и гречневую кашу. Перед сном можно выпить стакан киселя.

Гречка при поносе у взрослого очень эффективна. Она обладает не только приятным вкусом, но и целебными свойствами . Этот злак питательный, способствует скорейшему восстановлению организма. Не зря гречку рекомендуют для употребления спортсменам и людям, которые работают физически.

Поскольку гречку при диарее нужно есть небольшими порциями, многих людей пугает, что их будет преследовать чувство голода. Не стоит переживать, эта каша очень сытная, а по содержанию белка практически не уступает мясу.

В состав гречневой крупы входят:

  • Жирные кислоты.
  • Белки.
  • Крахмал.
  • Моно- и дисахариды.
  • Минералы (калий, хлор, цинк, железо, магний, молибден, кальций и др.).
  • Витамины группы А, В, Е, РР.
  • Яблочная, лимонная, щавелевая кислота.
  • Аминокислоты (лизин, аргинин).
  • Антиоксиданты.

Важно! Именно благодаря повышенному содержанию антиоксидантов готовый продукт медленнее портится и дольше хранится. Гречневую кашу вполне можно есть и на следующий день

Кстати, лишние килограммы вас преследовать не будут, калорийность 100 г ядрицы – 308 кКал. Все содержащиеся полезные вещества усваиваются быстро и в полном объеме.

Польза гречневой каши:

  • Ее можно есть не только при болезни ЖКТ, гречка считается основой диетического питания.
  • Содержащийся в гречке рутин укрепляет сосуды, препятствует кровотечениям.
  • Кварцетин очищает сосуды, считается профилактикой онкологических заболеваний.
  • В 100 г ядрицы содержится 37% суточной нормы железа. Эта крупа – то, что нужно, если у вас низкий гемоглобин.
  • Гречка богата витаминами и минералами.
  • Врачи считают, что гречневая каша должна стать основой рациона людей, которые страдают сахарным диабетом, ожирением, болезнями сосудов.
  • Очищает желудочный тракт, нормализует работу печени.

Гречневая каша при поносе


Можно ли гречку при поносе? Да, ведь она естественным образом очищает организм от шлаков и токсинов. Слизистые стенки желудка она мягко обволакивает, и функции пищеварительной системы восстанавливаются быстрее. Гречка – источник полезных веществ:

  • В ней содержится калий, который быстрее всех элементов выводится из организма при потере жидкости.
  • Органические кислоты, улучшающие пищеварительные процессы.
  • Содержится легкоусвояемый растительный белок, который хорошо насыщает организм.
  • Практически не содержит вредных углеводов, которые перенапрягают пищеварительную систему.
  • Разрешена детям, кормящим матерям и пожилым людям.

Гречневую кашу можно включать в рацион со второго дня после начала диареи. Она имеет антитоксические свойства, и ускоряет выведение шлаков и токсинов. Рекомендуется варить кашу только на воде. Небольшое количество молока можно добавить после того, как симптомы начнут утихать. Гречка считается гипоаллергенной, поэтому, если вы выбираете какие каши можно давать ребенку при поносе, присмотритесь к ядрице. Детям от 3 лет также можно давать запаренную гречку (по столовой ложке 3 раза в день).

Важно! Рацион не может состоять только из гречки. Эта крупа настолько насыщена витаминами и минералами, что может стать причиной гипервитаминоза

Какие каши можно есть при диарее


Можно ли при расстройстве желудка есть каши, и какие выбрать (описано ниже).

Рисовая каша. Рис – удивительно полезный злак, такая каша при поносе быстро купирует симптомы и закрепляет стул. Рецепт, который рекомендуют даже педиатры, несложен: в 5 частях воды отварить 1 часть риса до вязкого состояния. Для улучшения вкусовых качеств добавить немного масла и сахара. Перетереть через сито и дать больному. Рис мягко обволакивает стенки желудка, имеет вяжущие свойства, препятствует выведению жидкости из организма. Также рис хорошо снимает проявления метеоризма, замедляет бродильные процессы. Полезен при поносе также рисовый кисель. Для приготовления киселя понадобится 1 литр воды, 150г риса, немного сахара и соли. Замачивается на 10 часов. После чего доливают еще пол-литра воды и варят на медленном огне 2 часа. Содержимое взбить в блендере и еще раз прокипятить, чтобы получилась однородная масса. Давать больному по пол-стакана 3-4 раза в день. Такой кисель дают после курса антибиотиков, чтобы быстрее восстановить микрофлору.

Манная каша при диарее. Саму крупу изготавливают из зерен пшеницы, поэтому она содержит много полезных веществ. Способствует уменьшению воспалительных процессов, нормализует перистальтику. Манная каша при поносе варится только на воде в пропорции 1 к 3, сахар тоже добавлять нежелательно, его заменяют медом. Есть натощак небольшими порциями – она отлично обволакивает раздраженный кишечник и снимает болевые ощущения.

Овсяная каша при диарее. Крупа и хлопья варятся только на воде. Это отличное диетическое средство для терапии. Овсянка при диарее очень полезна, ведь ее зерно не дробится и не шлифуется, поэтому сохраняется большинство полезных веществ. Каша хорошо обволакивает стенки кишечника, улучшает перистальтику, имеет низки гликемический индекс. Долго не ощущается чувство голода и не перегружается пищеварительная система. Можно ли есть овсяную кашу при поносе детям? Да, из овсяных хлопьев часто готовят лечебную кашу. На 1 литр воды 100 г хлопьев, дать постоять 4 часа. Затем варить 10-15 минут, постоянно помешивая. Давать 4 раза в день за 15 минут до еды по столовой ложке.

Можно ли кукурузную кашу при поносе? Эта каша считается диетической, но из-за своей грубой клетчатки может только ухудшить ситуацию. Ее рекомендуется давать после того, как симптомы диареи стихнуть. Кукуруза хороша тем, что способствует очищению организма. Специалисты рекомендуют комбинировать ее с рисовой, тогда рис будет обволакивать кишечник, а кукуруза выводить токсины. Детям кукурузная каша не желательна.

Пшеничная каша. Она подходит для употребления во время диареи, но ее не рекомендуется давать детям. В отличие от манки, у пшеничной каши более грубая структура, которая может спровоцировать несварение. Взрослым также желательно дополнительно ее измельчать в блендере или кофемолке. Пшеничная крупа богата белками и углеводами, хорошо очищает организм и закрепляет стул. Данная каша противопоказана людям с аллергией на глютен (сложный белок, входящий в состав большинства злаковых культур).

Ячневую, гороховую, пшенную и прочие каши в период диареи есть нежелательно. Они могут провоцировать вздутие, бродильные процессы и раздражать больной желудок и кишечник.

Каша – одно из наиболее доступных и полезных блюд , которое можно встретить в рационе представителей любой национальности. С возрастанием темпа жизни, особенно в мегаполисах, каши вытесняются из привычного меню фаст-фудом. Меняя традиционную еду на ту, которая позволяет быстро насытиться, не делая длительных перерывов в плотном рабочем графике, многие забывают о значении для здоровья этого незатейливого блюда, богатого на витамины и микроэлементы, порой выступающего не только в роли пищи, но и лекарства. Ниже будут рассмотрены примеры каш, которые можно или предельно недопустимо употреблять при расстройствах работы пищеварительной системы, в частности – при диарее, сильном поносе.

Рисовая каша при поносе, можно ли есть рис при диарее?

Одно из основных свойств риса, которое следует учитывать в качестве фактора влияния на процесс пищеварения – это скрепление стула. Поэтому он идеально подходит для людей, страдающих от поноса. Рис является хорошим сорбентом, поэтому помогает организму справиться с выводом токсинов и шлаков, находящихся в кишечнике. Блюда с рисом необходимо употреблять регулярно, с целью поддержки естественного баланса в работе желудочно-кишечного тракта, омоложения организма, улучшения состояния кожи, ногтей и волос. При этом кушать его слишком часто не рекомендуется, так как в силу скрепляющих свойств злака, это может произвести эффект, обратный желаемому: спровоцировать запор.

В случаях, когда возникновение жидкого стула, сильного поноса, спровоцировано неправильным питанием, перебором с жирной или острой пищей, каши на основе риса можно есть без опасений за ухудшение своего состояния. Он поможет избавиться от лишней жидкости и окажет противовоспалительное действие на стенки кишечника. Блюдо не должно быть сложным. Диетическая каша , приготовленная для приема при поносе, обычно крутая и имеет в составе только крупу и немного соли. Для восстановления микрофлоры кишечника, нарушенной в результате токсического отравления, рекомендуется употреблять жидкую кашу , сваренную на молоке.

Маленьким детям для устранения поноса, диареи и бережного скрепления кишечника дают именно рисовую кашу. Чтобы малыш не отказывался от еды, кашку приправляют изюмом и медом. Для приготовления такой каши при поносе рис (1 стакан) следует тщательно промыть, изюм (80 г.) залить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. В кастрюлю налить молоко (5 стаканов) и воду (1 стакан), посолить. Важно знать, что количество соли должно соответствовать вашим вкусовым предпочтениям, при этом не быть избыточным, так как соль ухудшает ферментативную деятельность кишечника. Пересоленная пища вызывает усугубление диареи и способствует задержке жидкости в тканях, вызывая отеки. Как только жидкость закипит, в нее нужно высыпать крупу, добавить изюм и сахар (4 столовых ложки). После повторного закипания установленный уровень огня следует снизить до минимального и варить кашу до полного выпаривания жидкости – около 40-50 минут. Перед подачей в готовое блюдо добавляется немного сливочного масла и меда.

Овсяная каша при диарее, можно ли есть овсяную кашу при поносе?

Обволакивающие свойства овсяной каши делают ее просто незаменимой составляющей диеты при восстановлении после тяжелой диареи, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний кишечника. Овсянка хорошо справляется с воспалениями, заживляет мелкие ранки, ее используют также в косметических целях, а именно – как маску для лица. Включение в рацион овсяной каши рекомендуется больным язвой желудка и панкреатитом. При поносе от ее употребления стоит воздержаться, в связи с отсутствием очищающих и крепящих свойств и с целью предотвращения усугубления состояния больного.

Манная каша при поносе

Каша из манной крупы – одна из наиболее популярных и известных, многим людям ее вкус напоминает о детстве. Пищевая ценность и полезные свойства этой каши на протяжении долгого времени остаются предметом споров среди специалистов в области диетологии и других сфер медицины. При этом, ее питательность, легкость усвоения и насыщенность витаминами и микроэлементами не требует доказательств. Манная каша состоит, в основном, из простых углеводов, а поэтому может стать причиной усиления диареи. В связи с этим, ее, как и овсянку, лучше включать в свое меню уже на этапе восстановления после болезни.

Манной кашей диетологи не рекомендуют кормить детей в возрасте до шести лет, во избежание возникновения целиакии или непереносимости глютена. Признаками заболевания являются чрезмерно светлый и жирный стул. У пациентов часто наблюдается вздутие живота при поносе, оказывающее отрицательное влияние на развитие костной системы малыша. Минимизировать риск появления целиакии можно, удалив из рациона ребенка продукты, в состав которых входит пшеница, рожь и ячмень.

Молочные каши при поносе, частом жидком стуле

Для приготовления молочной каши для лечения диареи, помимо молока, используются различные крупы. Поэтому до начала готовки следует проанализировать свойства выбранной крупы и ее воздействие на организм человека, страдающего поносом. Если каша готовится не на соевом молоке, во внимание также нужно принимать взаимодействие организма больного с содержащими лактозу продуктами. В случае непереносимости лактозы кишечник не вырабатывает фермент лактазу, осуществляющий расщепление лактозы. Из-за этого, у человека с ее непереносимостью после употребления молочных продуктов возникает метеоризм, вздутие живота и диарея.

Кукурузная каша при поносе

Аналогична по свойствам с рисовой кашей , однако превосходит ее по количеству витаминов и минералов. Кукурузную кашу рекомендуется употреблять людям с избыточным весом. Она богата клетчаткой, что способствует эффективному механическому очищению кишечника, однако именно из-за этого ее не стоит есть в случае поноса. При этом допускается применение рисово-кукурузной каши, соединяющей в себе положительные свойства указанных круп. Для детского ЖКТ кукурузная каша слишком груба и может полностью не перевариться, создавая раздражение в кишечнике и заднем проходе.

Гречневая каша при диарее

Гречка – одна из наиболее полезных каш , употребление которой допускается как во время поноса, так и при реабилитации после него. Ее можно включать в диету и детей и взрослых. Гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, подавляет проявления диареи и других расстройств кишечника. Если гречневая каша употребляется во время или после диареи, для сохранения максимального количества питательных веществ, ее лучше не варить традиционным способом, а запаривать кипятком. Запаренную крупу дают детям при расстройстве кишечника по одной столовой ложке трижды в день.

Гороховая каша при поносе, можно ли есть гороховую кашу при расстройстве стула?

Горох оказывает крепящее действие, при этом стимулирует процессы газообразования в кишечнике, поэтому его употребление противопоказано при поносе. От нее следует отказаться при поражении кишечника инфекциями, отдавая предпочтение медикаментозным методам лечения. В остальных случаях гороховая каша, богатая на белки, витамины и адсорбирующая вредные вещества, является отличным средством для очищения кишечника и поддержки работы его тонкого отдела. Ввиду высокой вероятности возникновения метеоризма гороховую кашу не стоит давать маленьким детям.

Пшеничная каша при поносе, диарее

Такая каша – одна из наиболее низкокалорийных, при этом она содержит много глютена, являющегося аллергеном, в связи с этим, аллергикам ее следует употреблять с осторожностью. В то же время, пшеничная крупа имеет в составе много углеводов и белков, стимулирует моторику кишечника. Ее разрешено принимать в пищу при кишечных инфекциях и диарее.

У маленьких детей довольно грубая пшеничная крупа может вызвать несварение, поэтому перед приготовлением каши для ребенка крупу следует измельчить приблизительно до состояния манной. Организм взрослого человека легко усваивает пшеничную кашу . Ее можно употреблять как монопродукт, а также комбинировать с другими крупами.

Какие каши вызывают появление поноса?

Прежде всего, в случае жидкого стула, до его окончания, необходимо исключить из рациона молочные и содержащие в составе пшеницу, ячмень и рожь каши. Особое внимание следует обращать на то, что они содержат аллергены - лактозу и глютен. Непереносимость этих веществ проявляется через жидкий стул , вздутие живота, а в некоторых случаях – рвоту. При наличии аллергии такие каши следует убрать из рациона даже при отсутствии диареи.

Добавляя в кашу другие продукты (подливки, мясо, овощи, фрукты и т.д.), важно учитывать возможность изменения калорийности и свойств блюда, которое получится в итоге. Так, к примеру, известный скрепляющими свойствами рис, при соединении с тыквой действует как послабляющее средство, поэтому такую кашу при диарее есть нельзя. Горох, приготовленный вместе с капустой, усиливает метеоризм и еще больше послабляет кишечник. Учитывая изложенное, принимая в пищу каши во время диареи, необходимо обращать внимание на свойства, как крупы, так и каждой введенной в нее добавки.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png