План производства продукции в стоимостном выражении.

Составлению производственной программы предшествует формирование портфеля заказов, на базе которого устанавливается объём реализации продукции.

Планирование продукции в натуральном выражении, обеспечивая согласованность производства с потребностью в конкретных его видах, с одной стороны, и с обеспечением его соответствующим объёмом ресурсов в натуральном выражении, с другой стороны, не всœегда дает возможность определить общий объём производства, темпы его роста и структуру. По этой причине, большое значение играет формирование плана выпуска продукции в стоимостном выражении.

Стоимостным выражением производственной программы являются объём реализованной, товарной, валовой и чистой продукции.

Объем реализованной продукции определяется в плане, как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде всœей готовой продукции.

Объем реализуемой продукции по плану (Рп) можно определить по следующей формуле:

Рп = Тп + Онп1 – Онп2,

где Тп - объём товарной продукции по плану;

Онп1 - остатки нереализованной продукции на начало планового периода;

Онп2 - то же на конец планового периода.

Объем товарной продукции (Тп) в плане включает в себя стоимость: готовых изделий, полуфабрикатов собственной выработки, продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенной к отпуску на сторону, стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны.

Объем чистой продукции определяется как объём товарной продукции за вычетом амортизационных отчислений и материальных затрат.

Объем валовой продукции включает в себя весь объём работ, намеченных к выполнению в данном периоде. Плановый объём продукции определяется по следующей формуле:

Вп = Тп – Нн + Нк,

где Нн – остатки незавершенного производства на начало планового период;

Нк – то же на конец планового периода.

Разработка производственной программы проходит три базовых этапа.

Первый этап состоит в определœении максимально возможного выпуска продукции на базе имеющихся производственных мощностей. На этом этапе учитывается возможность ликвидации ʼʼ узких местʼʼ, а также совершенствования организации производства.

На втором этапе исследуется возможность наращивания производственной мощности предприятия за счёт собственных финансовых источников и определяется возможный дополнительный объём производства продукции.

Третий этап подразумевает разработку плана технического перевооружения и реконструкции предприятия.

План производства продукции в стоимостном выражении. - понятие и виды. Классификация и особенности категории "План производства продукции в стоимостном выражении." 2017, 2018.

Разработке плана производства и реализации продукции должны предшествовать маркетинговые исследования по определению бизнес-портфеля предприятия.

Основные подразделы плана производства и реализации продукции:

  • план производства продукции, работ, услуг;
  • план продаж (реализации продукции, работ, услуг);
  • план развития производственных мощностей.

Исходными данными для расчетов служат:

  • – объемы продаж в номенклатуре и ассортименте, подготовленные службой маркетинга;
  • – производственные мощности предприятия по технологическим переделам;
  • – цены, действующие в плановом периоде;
  • – остатки незавершенного производства на начало периода;
  • – остатки готовой продукции на складах на начало периода.

Основными показателями плана производства и реализации продукции являются:

  • – объем продаж;
  • – номенклатура и ассортимент выпуска продукции;
  • – объем выпуска товарной продукции в стоимостном выражении;
  • – объем валовой продукции с учетом изменения объемов незавершенного производства.

Форма плана производства и реализации продукции представлена в табл. 5.1.

В пояснительной записке к плану производства и реализации продукции целесообразно дать краткий анализ структуры и динамики товарной продукции и объема продаж – всего и поэлементно. Особо выделяется продукция, стратегически важная для предприятия.

Определение объемов производства и реализации продукции подкрепляется расчетами производственных мощностей на установленную программу выпуска в натуральных показателях.

При разработке плана производства применяются различные измерители: натуральные, условно-натуральные, трудовые, стоимостные.

Натуральные измерители (штуки, тонны, метры) используются для разработки показателей производственной программы, для характеристики производственной специализации, а также для определения доли предприятия на рынке. В отдельных отраслях промышленности иногда применяются двойные натуральные измерители: в металлургии стальные трубы измеряются в метрах и тоннах, в текстильной промышленности ткани – в погонных и квадратных метрах и т.д. Без натуральных измерителей невозможно рассчитать производственные мощности и степень их использования, потребность в материальных и трудовых ресурсах, так как нормы расхода сырья, материалов и т.п. устанавливаются в расчете на единицу продукции и т.д. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для однородной продукции.

Условно-натуральные измерители позволяют привести все виды выпускаемой продукции к одному виду, принятому за базу. При этом чаще всего пользуются переводными коэффициентами, рассчитанными исходя из соотношения трудоемкости базовых и приводимых к базовым видов продукции.

Таблица 5.1

План производства и реализации продукции предприятия ____________ (наименование) на ____(год, квартал)

Наименование продукции, работ, услуг

Оптовая цена за ед.

В натуральном выражении

В действующих оптовых ценах, тыс.руб.

В том числе по кварталам

В том числе по кварталам

1. Объем продаж –всего

1.1. По основной номенклатуре

1.2. Запасные части

1.3. Кооперированные поставки

1.4. По прочей продукции – всего

в том числе

2. Товарная продукция

3. Валовая продукция

Справочно:

4. Изменение остатков готовой продукции на складах предприятия

5. Изменение остатков незавершенного производства

6. Сертифицированная продукция – всего

в том числе

Трудовые измерители (часы и минуты, нормо-часы и нормо-минуты рабочего времени) применяются в основном во внутризаводском планировании. Наиболее распространен такой показатель, как трудоемкость или нормированные затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции (услуг), рассчитанная в нормо-часах. Но поскольку не все работы (по разным причинам) подлежат нормированию, то показатель трудоемкости может определяться в человеко-часах. Трудоемкость производственной программы, измеренная в нормо-часах, представляет собой объем производства, который должен выполнить коллектив цеха, участка.

Стоимостные измерители плана производства применяются для оценки объема производства в денежном выражении. Единица измерения – национальная валюта. Для характеристики экспорта используется валюта других стран.

В денежном выражении могут рассчитываться следующие плановые показатели объема производства: товарная продукция, валовая продукция, незавершенное производство, внутризаводской оборот, отгруженная продукция, запасы готовой продукции на складах.

Товарная продукция включает стоимость запланированных к выпуску готовых изделий (принятых отделом технического контроля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предприятия); полуфабрикатов, комплектующих деталей и сборочных единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперированным поставкам; капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и собственных непромышленных хозяйств предприятия; инструментов и приспособлений для собственного производства.

Товарная продукция выражается в оптовых ценах предприятия и в сопоставимых ценах. Первые используются для увязки плана производства с финансовым планом; вторые – для определения темпов, динамики и изменения структуры производства.

Плановый объем товарной продукции (Пг) рассчитывается по формуле:

где Апi – план выпуска i-го вида продукции в натуральном выражении; Цi – действующая оптовая цена i-го вида продукции; п – количество видов товарной продукции (I = 1, 2, 3,..., n ); Y j объем услуг и работ i-го вида промышленного характера; т – количество видов работ промышленного характера (j = 1, 2, 3,..., т).

Товарная продукция характеризует объем произведенной готовой продукции и используется для расчета затрат на производство, финансовых результатов, рентабельности и других показателей эффективности производства.

Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе и за незавершенное производство. Она обычно оценивается в сопоставимых ценах.

Объем валовой продукции (П) рассчитывается по формуле

где Нк, Нн – остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец и начало планового периода соответственно; Ик, Ин – остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало планового периода.

Изменение остатков незавершенного производства в составе валовой продукции планируется при значительном увеличении объема производства в планируемом периоде по сравнению с отчетным, снятии с производства отдельных видов продукции, создании задела при переходе на выпуск новых изделий со значительной длительностью производственного цикла.

На предприятиях, у которых отсутствует внутрихозяйственный оборот и незавершенное производство, по своему составу валовая продукция совпадает с товарной.

Показатели товарной и валовой продукции хотя и получили широкое распространение в планировании хозяйственной деятельности предприятий, имеют один общий недостаток. Они дают искаженное представление о собственном вкладе предприятия в конечный результат деятельности. Это объясняется тем, что в их состав включается стоимость материальных затрат, достигающая на некоторых предприятиях 80–90% от величины издержек. Более объективную картину о масштабах производства дают показатели чистой и условно-чистой продукции.

Чистая продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. В нее не входят издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и т.п., а также амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость продукции.

В состав чистой продукции включаются расходы на оплату труда с начислениями на заработную плату и прибыль предприятия.

Плановый объем чистой продукции (Пч) рассчитывается по формулам:

где Пр – плановый объем реализованной продукции; М3 – материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции; Оа – амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов; ЗП – заработная плата с начислениями на нее; Пб – прибыль от реализации продукции.

Условно-чистая продукции (П#), в отличие от чистой, содержит амортизацию и рассчитывается по формулам:

Показатели чистой и условно-чистой продукции служат для анализа структуры производственной программы, планирования фонда оплаты труда.

Важнейшим разделом тактического плана предприятия является план производства и реализации продукции, или производственная программа.

Производственная программа

определяет необходимый объем

производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж.

Производственная программа состоит из двух разделов:

плана производства продукции в натуральном (условно-натуральном) вы­ражении;

плана производства в стоимостном выражении.

План производства продукции в натуральном выражении

содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассор­тимента и качества изделий в физических единицах.

При планировании одинаковых по назначению видов продукции, имеющих разные потребительские свойства, применяются условно-на­туральные единицы измерения.

План производства продукции в стоимостном выражении

содержит следующие показатели:

реализованная продукция (валовой доход);

товарная продукция;

валовая продукция;

чистая и условно-чистая продукция.

Реализованная продукция

– это продукция, оплаченная покупателем или сбытовой организацией. Ее объем исчисляется как стоимость предназначенных к поставке по плану и подлежащих оплате заказчиком готовых изделий и полуфаб­рикатов собственного производства, запасных частей всех видов и назначений, товаров народного потребления, выполняемых работ и оказываемых услуг, реализуемых в соответствии с хозяйственными договорами с потребителями продукции или через собственную сбы­товую сеть.

Плановый объем реализованной продукции в стоимостном выражении рассчитывается по формуле

где- объем товарной продукции вида в оптовых ценах пред­приятия; - изменение остатков готовой продукции вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода;

Изменение остатков готовой продукции вида, отгружен­ной, но не оплаченной потребителем на начало и конец планируемого периода;

Количество видов товарной продукции

Реализованная продукция характеризует валовой доход пред­приятия в плановом периоде.

Товарная продукция

включает стоимость:

Запланированных к вы­пуску готовых изделий (принятых отделом технического контроля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предпри­ятия);

Полуфабрикатов, комплектующих деталей и сборочных еди­ниц, предназначенных для реализации на сторону по кооперирован­ным поставкам;

Капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капи­тального ремонта, капитального строительства и собственных непро­мышленных хозяйств предприятия;

"Управление предприятием требует специальной подготовки, а не представляет собой какой-то врожденный дар"

Поль де Брюин

Зачем нужна производственная программа.

Ориентирами для деятельности любого предприятия является его планы: план производства, план реализации продукции, план развития и т.д. Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства.

Что такое «производственная программа», и какова ее структура?

Производственная программа - это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.

Производственная программа включает следующие основные разделы:

  • План реализации продукции.


При формировании производственной программы Вы должны ориентироваться на потенциальные и фактические возможности Вашего предприятия по производству продукции, т.е. на .

Какие аспекты управления производством находят свое отражение в производственной программе?

Подготовка производственной программы является ответом на ключевые вопросы управления производством:

  • Какие и в каких количествах производить?
  • В какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?
  • Какого качества должна быть продукция в планируемом периоде?
  • Сколько продукции предприятие может выпустить дополнительно в случае возникновения срочных заказов, какого вида и качества?
  • Каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации?
  • Каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения?


При разработке производственной программы Вы должны основываться на потребностях регионального и мирового рынков, общей рыночной ситуации, состоянии конкурирующих предприятий и отраслей.

Где брать данные для разработки производственной программы?

В качестве исходных данных при разработке производственной программы Вы можете использовать:

  • уставные виды деятельности Вашего предприятия по производству и реализации продукции;
  • результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;
  • данные по спросу на продукцию предприятия;
  • сведения о рекламациях, замечаниях по качеству Вашей продукции за предыдущий период;
  • сведения о долях Вашей продукции в общем объеме ее выпуска на рынке за предыдущий период по уровням качества;
  • сведения об объеме реализации Вашей продукции за предыдущий период по месяцам (кварталам);
  • расчеты производственной мощности предприятия;
  • прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;
  • решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.


Что содержат основные разделы производственной программы?

  • План по производству продукции предприятия.


При подготовке плана производства обычно рассчитывают:

  • Объем каждой товарной позиции в натуральном выражении, который определяется по формуле
    Nпр. = Nпост. - Он.скл. + Ок.скл. + Nвн. где Nпост - объем поставки изделия в натуральном выражении;
    Он.скл. и Ок.скл - остатки данных изделий на складе готовой продукции на начало и конец планового периода; При этом остатки готовой продукции на складе на начало планового периода рассчитываются на основании фактических остатков изделий на момент расчета, а также прогноза их производства и отгрузки с момента расчета до начала планового периода. Остатки готовой продукции на складе на конец планового периода устанавливаются в зависимости от прогноза сбыта продукции в следующем плановом периоде.
    Nвн - количество изделий для внутреннего потребления.
  • Себестоимость продукции по каждой товарной позиции как сумму всех затрат предприятия, связанных с приобретением или производством данного вида продукции. Полная себестоимость продукции определяется как сумма стоимости основных материалов, цеховых расходов, заработной платы работников, расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, налоговых отчислений, коммерческих расходов на реализацию продукции.
  • Чистая продукция определяется путем вычитания из товарной продукции (в оптовых ценах предприятия) материальных затрат в тех же ценах, а также суммы амортизации основных фондов.
  • Также в рамках производственного плана Вы должны предусмотреть задания по снятию с производства устаревших видов изделий, т.е. продукции, не соответствующей современным требованиям экономики и населения, морально устаревшей, и указать конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделий (типы, модели), их заменяющие.
  • План выпуска продукции на экспорт.

В случае наличия у Вашего предприятия зарубежных клиентов, в этом плане Вы должны представить показатели объемов выпуска продукции предприятия, соответствующей требованиям ее поставок на экспорт на условиях конкретных соглашений и договоров.

  • План по повышению качества продукции.

Здесь Вы отражаете показатели обновления ассортимента и потребительских свойств продукции, обусловленные требованиями международных и отечественных стандартов качества, нововведениями и динамикой развития производства. Качество Вашей продукции по своим технико-экономическим показателям должно отвечать принятым стандартам на всех стадиях проектирования и изготовления продукции

  • План реализации (сбыта) продукции.

В этом плане Вы должны отразить динамику реализации продукции конкретным покупателям, выявленным в процессе маркетинговых исследований.

Реализованная продукция - это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика.

  • Объем реализованной продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону, а также продукции и работ для своего капитального строительства и непромышленных хозяйств, находящемся на балансе Вашего предприятия.
  • При расчете реализуемой продукции Вы должны учитывать остатки нереализованной продукции и их изменение на начало и конец планируемого периода. Остаток нереализованной продукции к началу периода состоит из:
    • остатка готовой продукции на складе и в неоформленных отгрузках;
    • товаров отгруженных, по которым не наступил срок оплаты;
    • товаров отгруженных, но не оплаченных в срок покупателями;
    • товаров на ответственном хранении у покупателей.
  • При подготовке плана сбыта определите расчетный объем продаж продукции в стоимостном выражении (выручку-нетто от реализации) по формуле:
    Vр = (Зуп + Пцел)/ Рм, где Зуп- сумма условно-постоянных расходов организации в плановом периоде;
    Пцел - целевая прибыль, достаточная для нормального функционирования организации и обеспечивающая удовлетворение ее потребностей;
    Рм - маржинальная рентабельность, т.е. доля маржинального дохода в стоимости продукции.
  • Маржинальный доход на единицу изделия определяется как разница между ценой и переменными (прямыми) затратами. Если организация выпускает один вид продукции, маржинальная рентабельность определяется как отношение маржинального дохода на единицу продукции к цене. Если организация выпускает несколько видов продукции, то маржинальная рентабельность при заданной структуре продукции рассчитывается по формуле:
    Рм = ∑ Pmi Yi , где
    Pmi - маржинальная рентабельность i-го вида продукции
    Yi - удельный вес i-го вида продукции в выручке от реализации


Как определить, насколько оптимальной является подготовленная нами производственная программа?

В качестве критериев оптимальности чаще всего применяется максимум , получаемой на единицу изделия и критический объем продаж - минимально необходимый объем производства (продаж) изделия, обеспечивающий его безубыточность (т.н. "точка безубыточности).

Сформировать производственную программу , обеспечивающую Вашему предприятию максимальную , Вы можете по следующему алгоритму:

  • Рассчитайте величину маржинального дохода на единицу продукции по каждому виду.
  • Проранжируйте продукцию в порядке убывания маржинального дохода. Порядок расположения изделий будет соответствовать их приоритетности для включения в производственную программу.
  • Разработка программы должна сопровождаться расчетами загрузки производственного оборудования и площадей. Первое изделие включается в производственную программу в полном объеме и рассчитывается неиспользованный остаток по существующим производственным мощностям. Затем включается следующее по приоритету изделие и т.д. до тех пор, пока имеющийся ресурс производственных мощностей не будет исчерпан.
  • Учтите, что итоговая программа, как правило, должна быть несколько ниже производственной мощности. Резервирование позволит Вам обеспечить полное и своевременное выполнение обязательств по поставке продукции при сбоях в производстве
  • В отдельных случаях лимитирующими факторами для оптимизации производственной программы могут оказаться недостаток квалифицированных кадров, слабый уровень НИР и ОКР, морально устаревшее оборудование или ограничения по закупкам материалов и комплектующих для различных видов изделий. В этих случаях программа должна быть проверена на потребность в дефицитных видах ресурсов.

1. Начинайте формирование производственной программы с перспективного плана производства продукции, разрабатываемого в соответствии с принятой стратегией развития организации.

2. В рамках принятой стратегии уточните отраслевую специализацию Вашей организации на производстве определенных видов продукции и услуг.

3. На основе проведенных маркетинговых исследований уточните информацию об основных рынках сбыта и целевых потребителях продукции или услуг Вашей организации.

4. Определите номенклатуру и объем выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении на планируемый период (месяц, квартал, год) с учетом следующих факторов:

  • максимально возможного объема выпуска продукции
  • минимальной себестоимости изготовления изделий
  • наличия платежеспособного спроса потребителей на каждую позицию номенклатуры.

5. Уточните потребности в продукции Вашей организации на плановый период с учетом имеющихся у компании контрактов, прямых связей и предварительных соглашений с потребителями, госзаказа на поставку продукции и т.п.

6. На основании потребности по каждой позиции принятой к производству номенклатуры составьте предварительные план производства и план сбыта (поставки) изделий в натуральном (количественном) и стоимостном выражении для формирования первоначального варианта производственной программы.

7. На основании запланированной выручки от реализации уточните, насколько оптимальным является расчетный объем производства.

Расчеты по определению объемов и реализации продукции необходимо осуществлять, соблюдая следующую последовательность. В первую очередь устанавливается максимально возможный выпуск продукции на производственных мощностях, действующих к началу планируемого года, с учетом их наиболее полного использования. При этом во внимание принимают величину мощности, которая необходима для выполнения работ по подготовке производства, освоению и внедрению новой техники. На втором этапе уточняются расчеты по дополнительному выпуску продукции в результате увеличения производственных мощностей за счет собственных средств предприятия и кредитов. Третий этап расчетов предполагает определение размеров наращивания мощностей за счет дотаций государства, если предприятие участвует в государственной программе по выпуску продукции.

Для осуществления расчетов и определения степени использования мощностей составляется баланс производственных мощностей (см. таблицу 3.1 ).

Расчеты объемов производства продукции производятся, во-первых, для безусловного выполнения государственного заказа в соответствии с установленной величиной отраслевым министерством, а, во-вторых, с целью исполнения договорных обязательств перед предприятиями-интегрантами.

Выполнение договорных обязательств перед предприятиями-интегрантами требует самостоятельного проведения расчетов по возможному выпуску продукции. Особое внимание при этом уделяется расчетам объемов и сроков кооперированных поставок . Их четкое осуществление во многом предопределяет ритмичность работы отраслей промышленности и эффективность использования производственных мощностей.

Таблица 3.1

Баланс производственных мощностей предприятия за год

Справочная информация.

Причины неполного использования производственных мощностей и другие пояснения.

__________________________________________________________________________________________

Примечания к таблице 3.1. В графе Д указывается номер строк 01, 02, 03, 04, по которым приводятся следующие данные:

- по строке 01 в графах с 1 по 17 – данные о наличии, движении, использовании мощностей в фактической номенклатуре и ассортименте продукции отчетного года и выпуске продукции на этих мощностях;

- по строке 02 в графе 16 – данные о выпуске продукции во внережимное время;

- по строке 03 в графе 16 – данные о фактическом выпуске продукции на неспециализированных мощностях;

- по строке 04 в графе 16 – данные о режиме, принятом в расчете мощности по каждому виду продукции (число смен или часов работы в сутки).

Объемы выпуска продукции в годовом плане-прогнозе должны устанавливаться с максимальным учетом требований предприятий-интегрантов и по возможности с их непосредственным участием в формировании плана производства и реализации продукции на основе договоров и обязательств по поставкам. Это позволит обеспечить слаженную работу смежных предприятий, как поставщиками, так и получателями продукции, снабженческими, торгующими и другими организациями. В договорах должны быть определены конкретные условия поставок : полный ассортимент и количество по каждой позиции, изготовление и поставка новых видов продукции, специальные требования к качеству продукции, способы ее упаковки, транспортировки, объемы партий и периодичность их поставок и т. д.

При согласовании ассортимента продукции, подлежащей поставке, предприятия-поставщики должны учитывать в производственной программе портфель заказов предприятий-потребителей в пределах указанного в плане прикрепления группового ассортимента, общего объема поставки продукции и установленной специализации.

На основе сформированного таким образом плана выпуска товарной продукции разрабатываются задания производственным единицам предприятия в следующей последовательности: выпускающие подразделения, обрабатывающие подразделения, заготовительные подразделения.

На основе планов производства продукции, установленных с учетом хозяйственных договоров и возможных государственных заказов по соответствующим программам, производственные предприятия по согласованию со сбытовыми организациями устанавливают план поставок продукции в конкретном ассортименте в разрезе потребителей . План поставок увязывается с показателями объема реализации и выпуска продукции в натуральном выражении. Зависимость указанных показателей и порядок их расчета выражаются формулами:

где Q пост. пл. – плановый объем поставки продукции; Q реал. пл. – плановый объем реализации продукции; Q ост. н.о. – изменение остатков отгруженной, но не оплаченной продукции на начало и конец планируемого периода.

Данный расчет может осуществить и иным способом:

где – плановый объем выпуска готовой продукции; – изменение остатков готовой продукции на складе на начало и конец планируемого года.

Объем продукции в натуральном выражении определяется, как правило, по валовому выпуску, т. е. включая внутрипроизводственное потребление предприятий-изготовителей, и лишь в отдельных случаях, оговоренных в плане, – по товарному выпуску, т. е. за вычетом внутрипроизводственного потребления предприятий-изготовителей.

Объемы производства полуфабрикатов, заготовок, услуг и т. д., которые полностью используются на внутрипроизводственные нужды, определяются самим предприятием с целью учета в общем объеме производства, определения внутриотраслевых пропорций, а также для разработки планов кооперативных (интеграционных) поставок и определения потребности в материальных ресурсах.

В соответствии с установленной специализацией и внутрипроизводственной кооперацией план производства продукции в натуральном выражении, установленный предприятию, доводится до производственных единиц . При этом в план производства промышленной продукции в натуральном выражении, установленный подразделениям, включаются также готовые изделия и полуфабрикаты своего изготовления, предназначенные к поставке внутри организации другим цехам и производственным участкам (см. таблицу 3.2 ).

Единицы измерения производства продукции должны соответствовать измерителям, предусмотренным в формах и показателях к составлению плана-прогноза экономического и социального развития промышленного предприятия . При этом с учетом отраслевых особенностей должны использоваться такие единицы измерения, которые наиболее правильно отражают объем продукции, а также ее потребительские свойства, стимулируют производство эффективных и высококачественных изделий и способствуют наиболее экономному использованию материальных ресурсов и затрат труда.

Таблица 3.2

План производства и реализации продукции в натуральном выражении предприятия на год

Наименование продукции

Количество продукции в натуральном выражении

Ожидаемое выполнение (текущий год)

План

В том числе по кварталам

Отчет (год, предшествующий базисному) в сопоставимых ценах

1. Государственный заказ

1.1. Производство важнейших профилирующих видов продукции, всего

В том числе:

Экспорт

Новая продукция

2. Продукция, план продаж, которой формируется предприятием

2.1. Годовые изделия, всего

В том числе:

Экспорт

Новая продукция

2.2. Продукция из давальческого сырья

2.3. Работы промышленного характера и услуги на сторону

2.4. Изделия и полуфабрикаты собственного производства, стоимость которых включается в товарную и валовую продукцию

2.5. Прочие виды продукции

Принимая во внимание тот факт, что ритмичность производства имеет исключительное значение для повышения его эффективности, улучшения качества продукции и всей работы, следует тщательно распределить объем производства и реализации продукции по кварталам и месяцам.

План реализации продукции в натуральном выражении определяется с учетом изменения остатков готовой продукции . Для обеспечения контроля за процессом выполнения плана реализации и поставок продукции целесообразно разрабатывать график отгрузки готовых изделий.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png