Блюдо австрийской кухни под названием штрудель нравится поклонникам выпечки за превосходный вкус и хрустящую корочку. Секрет его приготовления кроется в замесе теста: оно должно быть очень тонким и даже просвечиваться. Сделать его не так сложно, как может показаться на первый взгляд, а подробные рецепты (с фото) помогут вам справиться с задачей.
Что такое штрудель
Такое название носит известное австрийское блюдо в виде рулета, состоящее из очень тонкого теста и всевозможных начинок. Переводится strudel как «водоворот, воронкообразный вихрь, смерч», что полностью характеризует способ его приготовления – скручивание. У этой выпечки много разновидностей, но самым популярным является венский штрудель с яблоками, корицей и изюмом.
Как приготовить тесто для штруделя
Правильно замешанное тесто – залог успеха в приготовлении штруделя. Чтобы блюдо удалось на славу, придерживайтесь в процессе замеса таких рекомендаций от опытных кулинаров:
- Зачастую тесто на штрудели готовят вытяжное либо слоеное, но существует много других рецептов основы (творожная, дрожжевая и бездрожжевая), с которыми блюдо получается не менее вкусным. Те, кто не любит возиться с долгим замешиванием теста, заворачивают начинку даже в лаваш.
- Замешивать основу нужно заранее, поскольку ей необходимо время, чтобы настояться, насытиться кислородом.
- Самое главное достоинство штруделя – тонкая основа, растягивать которую нужно очень быстро, иначе масса высохнет.
- Если вы хотите сделать тесто более слоистым, добавьте к ингредиентам очищенное подсолнечное масло.
- Можно замешивать тесто для штруделя в хлебопечке, с помощью кухонного комбайна и вручную.
Рецепт теста для штруделя
На первый взгляд может показаться, что замес основы для штруделя – очень сложный процесс, но в действительности это не так. Приготовьте тесто сначала по самому простому рецепту, а когда «набьете руку», вам и более сложные способы окажутся под силу. Главное, четко соблюдать последовательность действий и пропорции ингредиентов, тогда основа будет прочной, эластичной, хорошо растянется, а выпечка получится вкусной, с хрустящей аппетитной корочкой.
Классический рецепт
Тесто на штрудель, приготовленное по классическому рецепту, обладает рядом преимуществ: для него требуется минимальный набор продуктов, масса очень легко замешивается и совсем не прилипает к столу, посуде и рукам, а также ее не нужно растягивать. Необходимо просто раскатать основу очень тонким слоем, а далее уже можно начинять, сворачивать и выпекать блюдо.
Ингредиенты:
- мука (пшеничная) – 260 г;
- масло (постное) – 1/3 ст.;
- вода (теплая, фильтрованная) – 0,5 ст.;
- соль – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Соедините все составляющие, перемешайте ложкой, а затем более тщательно – руками.
- Переложите массу на стол и продолжайте вымешивать руками до однородной консистенции.
- Примерно через 5 минут основа станет мягкой, гладкой, эластичной. Скатайте ее комком, оберните пищевой пленкой и положите в теплое место на ½ часа.
- Разделите тесто на 2 части, раскатывайте каждую по отдельности на столе, смазанном растительным маслом.
- Чтобы процесс проходил легко и быстро, периодически переворачивайте пласт на другую сторону, снова смазывайте маслом и продолжайте раскатывать, пока не получите желаемую толщину.
Для штруделя с яблоками
Этот рецепт теста для венского яблочного штруделя отличается от предыдущего наличием в списке продуктов яйца и лимонного сока. Первый дополнительный ингредиент гарантирует прочность основы, она не порвется во время раскатки, скручивания и выпечки. Сок лимона добавляет массе эластичности, поскольку яйца все же делают ее менее податливой к растягиванию. В начинку, кроме яблок, можно класть груши, сливы, клубнику, вишни, другие фрукты и ягоды.
Ингредиенты:
- вода – 0,15 л;
- масло (подсолнечное) – 30 мл;
- мука – ¼ кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль – 3 г.
Способ приготовления:
- Нагрейте воду до комнатной температуры, всыпьте соль, перемешайте.
- Муку просейте в отдельную посуду.
- Яйцо взбейте, смешайте с маслом, соком цитруса. Перелейте смесь в муку, сделав в ней углубление. Аккуратно перемешайте.
- Добавляйте понемногу теплую воду, не переставая мешать.
- Переложите тесто на стол, присыпанный мукой, продолжайте месить тесто руками. Ваша задача – добиться того, чтоб не было ни одного комочка, а основа перестала липнуть.
- Скатайте массу комком, смажьте постным маслом, оберните пленкой, положите на плоскую тарелку.
- Возьмите кастрюлю с диаметром дна чуть шире тарелки, на которой лежит тесто, налейте в нее воду и вскипятите.
- Слейте жидкость, а на дно горячей кастрюли поставьте тарелку с основой и накройте емкость крышкой. Оставьте на час.
- Достаньте, тонко раскатайте тесто, начините, сверните рулетом. Испеките штрудель.
Вытяжное тесто
Приготовить растяжное тесто для штруделя не слишком сложно, главное соблюдать пропорции заявленных ингредиентов и все делать быстро. Готовая выпечка с такой основой получается очень вкусной, с хрустящей корочкой. Многие хозяйки для раскатки теста используют пищевую пленку. Здесь этого делать не стоит, поскольку процесс только затруднится и затянется.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 0,45 кг;
- вода – 0,1 л;
- соль – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Тщательно просейте муку, насыпьте в виде горки на сухой стол и сделайте в ней углубление.
- Вбейте туда яйцо, всыпьте сыпучие компоненты и осторожно влейте воду.
- Аккуратными движениями смешайте составляющие, а затем хорошо вымешайте тесто до однородности.
- Скатайте в шар, положите в полиэтиленовый пакет и уберите на полку холодильника.
- Через 1,5 часа достаньте, переложите на застеленную тканью рабочую поверхность и начинайте раскатывать скалкой.
- Делайте это тщательно, не спеша, пока не получится очень тонкий просвечивающийся пласт.
- Смажьте его растопленным сливочным маслом перед тем, как выложить начинку.
Слоеное
Опытные кулинары знают, что слоеное тесто для штруделя лучше замесить самостоятельно, хотя в магазине представлен огромный выбор этой продукции. Процесс не требует особых кулинарных навыков, но выпечка с домашней основой получается намного вкуснее. К тому же, можно замесить двойную порцию слоеного теста и хранить в морозильной камере до следующего раза.
Ингредиенты:
- мука (просеять) – 325 г;
- вода – 1 ст.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- масло (подсолнечное) – 0,15 л.
Способ приготовления:
- Растворите в воде кислоту, уберите в морозилку на пару минут.
- Соедините 2 ст. муки с солью, влейте к ним подкисленную воду. Перемешайте.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой, переложите на нее основу, вымешивайте около 7 минут.
- Скатайте шаром, положите в полиэтиленовый пакет, уберите на ½ часа в холодильник.
- Оставшуюся муку перемешайте с маслом, поместите в холодильник на 1/3 часа.
- Достаньте шар теста, тонко раскатайте (до 2-3 мм), промажьте поверхность пласта масляно-мучной смесью.
- Скатайте пласт рулетом, отбейте об стол, уберите на полку холодильника на 1/2 часа.
- Снова достаньте, пройдитесь скалкой – 2 раза поперек, 2 раза вдоль, а затем тонко раскатайте.
- Сложите в 4 раза, снова раскатайте и приступайте к дальнейшему приготовлению штруделя.
Дрожжевая основа на скорую руку
Тесто с добавлением дрожжей тоже лучше замесить самостоятельно. С ним штрудель получится пышнее, воздушнее, чем с пресным, хотя и не таким хрустящим. Такие свойства выпечке придают грибковые микроорганизмы, присутствующие в дрожжах. Штрудель на дрожжевой основе обладает меньшей калорийностью за счет добавления небольшого количества масла.
Рецепты вкусной выпечки быстро обретают популярность, распространяясь далеко за пределы своей родины. Так произошло с французскими , английским овсяным печеньем, турецкой и многими другими произведениями кулинарного искусства. Среди явных лидеров знаменитой выпечки – .
Что такое штрудель?
Для многих штрудель давно стал любимой домашней выпечкой, а кто-то встречает массу разных вариантов этого блюда и недоумевает, что же оно из себя представляет на самом деле.
Штрудели, независимо от типа начинки, – это длинные рулеты из тонколистового теста. Их название происходит от немецкого слова «Strudel», т.е. «вихрь/водоворот». Это вполне отражает способ приготовления такой выпечки.
Из какого теста делают штрудели?
Для используют сливочное или вытяжное тесто фило, раскатав его в 7-8 тончайших слоев. Для того чтобы приготовить такой штрудель, слои пресного бездрожжевого теста смазывают растопленным сливочным маслом и складывают стопкой. Поверх них укладывают начинку и, свернув рулет, отправляют его в духовку.
Если приготовление штруделя из теста фило для вас почти так же сложно, как , остановитесь на более простом варианте – слоеном тесте. Штрудель из слоеного теста получается не хуже классического.
Некогда возиться с тестом? Используйте готовое замороженное или приготовьте – через 15 минут будет, что подать к чаю или кофе. Секрет хорошего штруделя заключается в его тесте: оно должно быть тонко раскатано, но не рваться при сворачивании в рулет.
Штрудель: с какой начинкой вкуснее?
Попробуйте классику – , порадуйте родных сочным или приготовьте сытный . Поскольку слоеное или вытяжное тесто не имеет ярко выраженного вкуса, оно прекрасно гармонирует с фруктовой, творожной, мясной, грибной или любой другой начинкой.
Вкуснее всего штрудели с умеренно сочной начинкой: она пропитывает слои, оставаясь при этом на своем месте. Фруктовые штрудели хороши с корицей, мясные – с острыми приправами.
С тестом, приготовленным по этому рецепту, можно приготовить штрудели с любой начинкой. Основа для этого теста - вода, желток и мука. Что касается масла, то оно придает тесту эластичность.
Важно! Перед раскатыванием тесту обязательно нужен отдых, во время которого мука набухнет, все ингредиенты успеют соединиться и тесто станет пригодным для вытягивания. Из указанного количества ингредиентов должно получиться достаточно теста, чтобы испечь два небольших штруделя.
Для приготовления вытяжного теста для штруделя возьмем воду, желток, соль, муку и масло.
В теплую воду наливаем масло.
Добавляем желток. Солим и размешиваем.
Добавляем частями муку и замешиваем эластичное тесто. Вымешивать нужно не менее 10 минут.
Тесто заворачиваем в пакет или пищевую пленку. Оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.
Делим тесто на 2 части. Подпылив стол и тесто мукой, раскатываем сначала одну часть до толщины 2-3 мм.
Тесто для штруделя должно получится тонким - пару миллиметров. Сразу выкладываем начинку и заворачиваем штрудель. Затем аналогичным образом раскатываем вторую часть теста.
Вкусных вам штруделей!
Ингредиенты:
- Картофель - 4-5 шт.
- Лук (крупный) - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Мясо - 300 г
- Растительное масло
- Перец черный молотый
- Специи (тимьян, лавровый лист)
Для теста:
- Мука - 2,5 ст.
- Вода - 0,75 ст.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - щепотка
Штрудель готовится из тонкого слоя теста, скрученного в рулет. Как правило, это десертное блюдо со сладкой начинкой. Но готовят также штрудели закусочные, например, с картофелем и кусочками мяса - отличный вариант полноценного ужина.
Тесто на штрудели с мясом и картошкой готовится в разных вариантах. Чаще всего из воды, яйца и муки - как на пельмени. Используют также молоко, кефир или делают дрожжевое тесто, тогда в готовом блюде оно получается более воздушным.
Как готовить штрудели с мясом и картошкой - рецепт с фото пошагово
Подготовьте ингредиенты
Первым делом замесите тесто из муки, воды, яйца и соли. Оно должно быть мягкое, но совершенно не липнуть к рукам. Тесто накройте салфеткой и пока оставьте его, пусть дозревает.
Мясо в блюдо можно использовать любое: свинину, баранину, курицу. Все зависит от ваших предпочтений. Нарежьте мясо некрупными кусочками и отправьте на раскаленную с растительным маслом сковородку. Обжаривайте, помешивая, в течение 20 минут.
Переложите поджаренное мясо в глубокую кастрюлю. Образовавшийся жир вылейте сюда же.
Картофельные клубни вымойте, снимите кожуру и нарежьте кубиками.
Выложите слой картофеля поверх мяса. Посолите.
Затем идет слой лука, очищенного и измельченного. Только лука возьмите половину, вторая часть пойдет в рулет.
Морковь потрите на крупной терке и также отправьте в кастрюлю.
Часть измельченного лука поджарьте до легкого золотистого цвета на растительном масле, охладите.
Мягкое тесто раскатайте тонким слоем, выложит на него подготовленный лук.
Сверните в плотный рулетик и нарежьте его поперек порционными кусочками 3-4 см.
В кастрюлю налейте воду так, чтобы она покрыла картофель. Выложите поверх штрудели. Добавьте соль, перец, специи. Накройте блюдо крышкой, отправьте его на плиту и тушите на медленном огне 35 -40 минут.
Мясной штрудель с картошкой готов! Осталось только разложить блюдо в порционные тарелки, украсить его зеленью и радовать своих близких вкусной едой.
Штрудель с мясом и картошкой в мультиварке
В миску насыпьте горкой 3 стакана муки. Сделайте в ней углубление, в которое влейте стакан молока, столовую ложку растительного масла и одной яйцо. Замесите мягкое тесто. Подпыляя мукой, раскатайте его в тонкий пласт, поверх выложите пассерованный лук и скатайте тесто колбаской.
Нарежьте мясо кубиками, обжарьте его в мультиварке, установив режим «Жарка» на 20 минут. По истечении указанного времени поместите в чашу мультиварки картофель, очищенный и порезанный. Следом отправьте измельченную луковицу и морковь. В последнюю очередь выложите кусочки штруделя. Блюдо посолите по вкусу, добавьте специи на свое усмотрение. Налейте воды 1,5 - 2 стакана, и готовьте мясной штрудель с картошкой в режиме «Тушение/рагу» 1 час.
Штрудели на кефире с картошкой и мясом
Для приготовления штруделей стакан кефира смешайте с чайной ложкой соды. Подождите 3 -5 минут, пока ингредиенты вступят в реакцию. Затем добавьте соль, яйцо и муки столько, чтобы получилось мягкое, податливое тесто. На тонко раскатанный лист теста выложите поджаренный с измельченным луком мясной фарш (примерно 300 граммов), добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю или казан наполните наполовину очищенным и нарезанным картофелем, сверху выложите мясные штрудели. Добавьте соль, приправы (лавровый лист, тимьян, душицу). Налейте холодной воды и поставьте блюдо на медленный огонь. Через 40 минут штрудели готовы.
Штрудель с мясом и картошкой в духовке
Штрудели с мясом и картошкой можно приготовить в духовке. Используют для теста дрожжи, из которых предварительно готовят опару.
В половине стакана теплой воды растворите 30 граммов свежих дрожжей, добавьте столовую ложку сахара и оставьте смесь на 15 -20 минут, чтобы она начала пениться. В опару добавьте муку (0,5 -0,7 кг), 50 граммов растопленного сливочного масла, одно яйцо, воду. Замесите дрожжевое тесто. Тонко его раскатайте, смажьте поверхность растопленным маслом и сверните в рулет. На противень выложите поджаренное с луком и морковью мясо. Затем очищенный и порезанный на четвертинки картофель. Далее нарезанный небольшими кусочками штрудель. Блюдо посолите по своему вкусу, сдобрите приправами, накройте фольгой и отправьте в духовку на 1 час. Запекайте штрудель с мясом и картошкой при температуре 180 градусов.
Практически все люди обожают разные десерты. Особенной популярностью пользуются яблочный штрудель (strudel) – слоеный пирог, простых пошаговых рецептов приготовления которого очень много. Этот десерт – визитная карточка австрийской кухни. Узнайте о том, какие варианты приготовления штруделя существуют. Вы тоже научитесь делать это восхитительное вкусное блюдо.
Как приготовить яблочный штрудель
Домашняя выпечка значительно превосходит по вкусу и другим показателям магазинную, но многие хозяйки не умеют или боятся готовить ее. Штрудель из яблок входит в категорию блюд, которые большинство людей считают слишком сложными в приготовлении, и напрасно. Зная некоторые секреты и хитрости, сделать такой пирог совершенно нетрудно. Штрудель (apfelstrudel) – это рулет из тонкого теста с яблочной начинкой, запеченный в духовке. Полезные советы по его приготовлению:
- Выкладывайте свернутый яблочный рулет на смазанный противень (или застланный пекарской бумагой) швом вниз, чтобы он не развалился.
- Используйте муку с повышенной клейковиной.
- Не забудьте добавить в яблочную начинку сухари, иначе из пирога может вытечь фруктовый сок и он испортится.
- Рулет ставят только в предварительно прогретую духовку.
- Штрудель по-венски подают как теплым, так и холодным в самостоятельном виде или с мороженным. Его нарезают порционными кусочками, посыпают сахарной пудрой.
Начинка для штруделя из яблок
Помимо фруктов в яблочный пирог можно добавлять другие продукты. Часто встречается рецепт штруделя с яблоками, изюмом и орешками. В яблочный пирог добавляют ягоды, мак, творожную массу, ванильный сахар, корицу, сахар. Чтобы сделать начинку ароматнее, ее можно полить небольшим количеством коньяка или рома. Обязательно добавлять сухари, которые впитают фруктовый и ягодный соки. Как правило, яблоки очищают от кожуры, нарезают дольками или кубиками. Затем их тушат с сахаром. Самые популярные варианты наполнителей штруделя с яблоками:
- творог;
- орехи и изюм;
- шоколад;
- лимонная цедра;
- курага.
Тесто для штруделя с яблоками
Основу для яблочного пирога делают из просеянной муки, сливочного масла с добавлением воды, соли. После замеса тесто обязательно нужно подержать в холодильнике некоторое время, оно должно стать очень эластичным. Затем его раскатывают в максимально тонкий пласт, уложив на чистое льняное полотенце, смазывают сливочным маслом. Сейчас есть масса разновидностей штруделя. Пирог делают не только из домашнего вытяжного теста, но и из магазинного слоеного.
Рецепты яблочного штруделя
В классическом исполнении рулет с яблочной начинкой готовится из вытяжного теста, однако этот способ далеко не единственный. Основа может быть слоеной, дрожжевой. Очень вкусным получается штрудель из теста фило. В яблочную начинку кладут свежие ягоды, орешки. Ознакомьтесь с несколькими разными рецептами десерта, и вы без труда сможете приготовить замечательный пирог.
Классический
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1583 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: австрийская.
Венский яблочный штрудель – одно из самых знаменитых блюд австрийской кухни. Попадая в эту страну, каждый турист просто обязан попробовать десерт по классическому рецепту. Штрудель принято подавать, посыпав сахарной пудрой, с шариком сливочного или ягодного мороженного. Если вы любите выпечку, то обязательно должны научиться готовить яблочный десерт, пользуясь следующим рецептом.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 135 г;
- пудра сахарная – 20 г;
- масло растительное – 25 мл;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- соль – на кончике чайной ложки;
- сахар – 75 г;
- вода – 65 мл;
- лимон – четвертинка;
- масло сливочное – 60 г;
- яблоки кисло-сладкие – 2-3 шт. (в зависимости от размера плодов);
- хлеб пшеничный – 1-2 ломтика;
- орехи грецкие чищеные и измельченные – 50 г;
- изюм – 40 г.
Способ приготовления:
- Просейте нужное количество муки в глубокую миску. Добавьте воды, растительного масла, соли. Замешивайте массу не меньше 10 минут. Периодически с силой оббивайте ее об стол.
- Придайте тесту форму шара. Смажьте растительным маслом, оберните пищевой пленкой, на полчаса уберите в холодильник.
- В духовке или микроволновке подсушите хлеб. Раскрошите его, обжарьте крошки в небольшом количестве масла.
- Помойте и обсушите изюм. Перемешайте с грецкими орешками.
- Яблоки помойте, обсушите. Удалите кожицу, сердцевины. Порежьте фрукты дольками, сразу полейте соком, выжатым из лимона, иначе они потемнеют. Перемешайте с орехами, изюмом, добавьте сахара, посыпьте корицей.
- Постелите на стол льняное полотенце, посыпьте мукой. Сверху выложите и раскатайте тесто, старайтесь придать форму прямоугольника. Растягивайте основу руками, чтобы она стала полупрозрачной.
- Растопите 10-граммовый кусочек сливочного масла. Смажьте основу, посыпьте хлебными крошками. Вдоль одного края выкладывайте яблочную начинку. Подверните боковые стороны и начинайте аккуратно скатывать яблочный рулет.
- На противень, застеленный пекарской бумагой, положите яблочный пирог швом вниз, смажьте топленым сливочным маслом. Поставьте в духовку, заранее подогретую до 180 градусов. Выпекание займет минут 40-45.
- Достаньте готовый штрудель, смажьте маслом. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Немецкий
- Время приготовления: 135 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1953 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: немецкая.
- Сложность приготовления: выше среднего.
В Германии австрийский десерт штрудель не менее популярен. Здесь его готовят с яблоками и жидкой карамелью. В начинку добавляют немного какого-нибудь крепкого алкогольного напитка, поэтому яблочный десерт выходит невероятно ароматным. Штрудель с яблоками по-немецки станет идеальным блюдом на праздничном столе, он шикарно смотрится на фото. Таким яблочным десертом вы гарантировано впечатлите своих близких и гостей.
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки – 2 крупных;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- лимон – четвертинка;
- мука – 150 г;
- вода – 75 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- соль – 2 щепотки;
- крошка имбирного печенья – четверть стакана;
- бренди – 1 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- карамель жидкая – 0,5 ст. л.;
- изюм – четверть стакана;
- гвоздика молотая – 2 щепотки;
- сахар коричневый – треть стакана.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить штрудель с яблоками, просеянную муку посолите, добавьте растительного масла и воды. Замесите эластичное тесто. Сформируйте шар, оберните пищевой пленкой, уберите в холодильник на 30-40 минут.
- Помойте яблоки, уберите сердцевинки, нарежьте тонкими дольками мякоть. Сразу полейте свежевыжатым лимонным соком.
- Залейте изюм теплой водой и подержите в ней четверть часа.
- Перемешайте яблоки с бренди, коричневым сахаром, карамелью, половиной топленого сливочного масла и специями. Добавьте изюм.
- Холодное тесто раскатайте в тонкий пласт, а затем растяните руками до полупрозрачности. Смажьте топленым маслом.
- На один край основы выложите яблочную начинку и аккуратно сверните рулет. Верхнюю часть смажьте сливочным маслом. Сделайте несколько аккуратных надрезов наискосок.
- Разогрейте духовку до 175 градусов. Положите яблочный рулет на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в духовой шкаф и готовьте 25 минут.
Из слоеного теста
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 934 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: австрийская.
- Сложность приготовления: низкая.
Не всегда у хозяйки есть время на то, чтобы сделать тесто самостоятельно, но для штруделя можно использовать и готовое слоеное. Процесс приготовления из него очень простой и быстрый. Рецепт яблочного штруделя из готового слоеного теста легкий. Освоить его сможет даже человек, который никогда прежде не готовил десертов. Он получается очень вкусным как в горячем виде, так и в холодном, на фото смотрится просто потрясающе.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 250 г;
- сливочное масло – 20 г;
- яблоки – 300 г;
- сухари панировочные – 1 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- изюм – 45 г;
- ром – 1,5 ст. л.;
- миндаль – 25 г;
- сахар коричневый – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить штрудель, заранее разморозьте тесто. Изюм залейте кипятком.
- Почистите яблоки, уберите сердцевину, а мякоть порежьте кубиками.
- Половину сливочного масла растопите на сковородке. Обжаривайте в ней яблоки, пока они не приобретут золотистый оттенок. Влейте ром и добавьте сахар. Тушите фрукты еще пару минут.
- Аккуратно переложите яблоки в миску. Добавьте корицу, изюм и толченые орешки. Перемешайте.
- Раскатайте слоеный лист очень тонко. Посыпьте сухарями. Распределите яблочную начинку по всей поверхности.
- Сверните тесто в рулет и плотно закрепите края теста. Выложите на противень швом вниз. Растопите сливочное масло. Смажьте им штрудель с яблоками из слоеного теста.
- Запекайте яблочный пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
Из дрожжевого теста
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2986 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: высокая.
Если вы любите выпечку из дрожжевого теста, то можете сделать и штрудель из него. Процесс готовки не самый простой, но опытной хозяйке он будет под силу. В начинку этого штруделя кладутся не только яблоки, но и свежие вишни. Вкус яблочного пирога получается очень насыщенным, с легкой кислинкой. Штрудель из дрожжевого теста понравится как взрослым, так и маленьким сладкоежкам.
Ингредиенты:
- молоко теплое – 0,5 стакана;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- вишни свежие без косточек – 0,5 стакана;
- соль – 0,25 ч. л.;
- крошка кондитерская – 100 г;
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – 60 г;
- изюм – 50-75 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- яблоки – 0,5 кг;
- дрожжи сырые – 15 г.
Способ приготовления:
- Перемешайте теплое молоко с 10 г сахара и дрожжами. Оставьте опару в тепле на 7-10 минут.
- Добавьте 2 ст. л. муки. Размешайте и оставьте еще на 20 минут.
- Перелейте опару в емкость побольше, начните замешивать тесто, добавив соль, постное масло. Муку вводите постепенно, маленькими порциями.
- Накройте готовое тесто полотенцем и подержите в тепле час. За это время масса увеличится в объеме вдвое.
- Вымойте фрукты и ягоды, а изюм замочите в теплой воде. Яблоки порежьте тонкими дольками.
- Перемешивайте тесто влажными руками. На столе, застеленном льняным полотенцем, раскатайте тонкий пласт.
- Распределите равномерно по поверхности яблоки, вишни, обсушенный изюм.
- Посыпьте яблочную начинку сахаром, корицей, кондитерской крошкой. Аккуратно сверните рулет и положите швом вниз на противень, застланный пергаментом. Смажьте желтком.
- Духовку разогрейте до 170 градусов. Поставьте в нее штрудель и пеките минут 25-30. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Из теста фило
- Время приготовления: 95 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1428 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: греческая.
- Сложность приготовления: средняя.
Для следующего штруделя используется готовое тесто фило крутас. Сделать такое в домашних условиях очень трудно. Фило – это тончайшие листы теста, приготовленные вытяжным способом, на фото они напоминают лепестки. Продается в свежем и замороженном виде. Тесто фило нужно быстро использовать, листы нельзя долго хранить на открытом воздухе, чтобы они не засохли и не растрескались.
Ингредиенты:
- тесто фило крутас – 6 листов;
- лимон – четвертинка;
- изюм – половина стакана;
- гвоздика молотая – щепотка;
- яблоки – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар – треть стакана;
- корица – половина чайной ложки;
- орехи грецкие – полстакана;
- ром либо коньяк – 2 ст. л.;
- хлебные крошки черствые – треть стакана;
- масло сливочное – 50 г.
Способ приготовления:
- Залейте изюм тем алкогольным напитком, который предпочли использовать. Поставьте на плиту и немножко подогрейте. Накройте пищевой пленкой. Оставьте на четверть часа.
- Растопите чуть-чуть сливочного масла в сковородке и обжарьте хлебные крошки до золотистого оттенка.
- Измельчите в блендере грецкие орешки.
- Почистите яблоки, порежьте тонкими ломтиками. Выложите их в миску и залейте водой, в которой заранее растворите сок из четвертинки лимона. Через несколько минут слейте жидкость.
- Перемешайте яблоки с хлебной крошкой, орешками и изюмом, корицей, гвоздикой, сахаром.
- Расстелите на стол кусок пергамента. Выложите первый слой теста фило, смажьте топленым сливочным маслом и притрусите сахаром совсем чуть-чуть. Так же повторите с каждым пластом.
- На один край основы выложите начинку и аккуратно сверните плотный яблочный рулет. Уложите на противень вниз швом и смажьте сливочным маслом.
- Пеките штрудель в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, минут 20-25. Подавайте, порезав порционными кусочками и посыпав хрустящую корочку сахарной пудрой.
Видео