Микроволновая печь – замечательная помощница на кухне, жаль, что многие используют ее только для разогрева пищи и разморозки. А ведь в ней можно готовить настоящие шедевры. , например, именно здесь получаются самыми нежными и пропеченными.
Еще один отличный рецепт: кекс в кружке в микроволновке. Вам даже не придется искать специальные формочки: подойдет обычная чашка. Готовятся такие кексы просто и быстро, давайте попробуем приготовить их вместе прямо сейчас, у вас ведь есть микроволновка?
Рецепт кекса в микроволновке за пять минут
Шоколадный
- Молоко - 2 ст. ложки
- Сахар - 2 ст. ложки
- Мука - 2 ст. ложки
- Сливочное масло - 1 ст. ложка
- Какао - 1 ст. ложка
- Куриное яйцо - 1 шт.
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка
- Шоколад, посыпки, вафельки, сахарная пудра для украшения
Как приготовить
Выбираем кружку побольше (во время выпекания кекс увеличится в 1,5-2 раза, нужно учесть этот факт, кружка должна быть наполнена лишь наполовину к моменту отправки в микроволновку).
Совсем не обязательно делать замес теста в кружке. Вы можете смешать все ингредиенты в просторной миске, а затем перелить кексовое тесто в кружку для выпекания.
Размешиваем с помощью вилки.
Растопленное сливочное масло (1 ст. ложка) отправляется в тесто.
Сливочное масло можно растопить на огне или в микроволновке, позаботьтесь о том, чтобы масло было не горячим к моменту вливания в тесто. От горячего масла яичный желток может свернуться.
Добавляем сахар (2 ст. ложки) и снова перемешиваем.
Отправляем в кружку 1 ст. ложку какао.
Теперь нужно добавить теплое молоко (комнатной температуры) в количестве двух столовых ложек.
Перемешиваем и добавляем разрыхлитель (1 чайн. ложку).
Просеянная мука (1-2 ст. ложки) отправляется также в кружку. Размешиваем тесто.
Итак, тесто для кекса в кружке готово! Должно получиться вязкое однородное шоколадное тесто.
Устанавливаем микроволновку на самую большую мощность(у меня 750 вт) и ставим кружку с кексом внутрь микроволновки.
Помните, что не все материалы подходят для использования в микроволновой печи: отдавайте предпочтение керамическим, стеклянным, фарфоровым кружкам без позолоты.
Устанавливаем время - 3 минуты (в зависимости от мощности может потребоваться больше или меньше времени). У меня на приготовление кекса уходит три минуты, при мощности 450 вт кекс будет готовится 5-6 минут.
Если вы хотите сделать сразу несколько кексов в кружках, выпекайте их по одному: так они равномерно пропекутся.
Закрываем дверь микроволновки и наблюдаем за чудом, происходящим внутри, через окошко. Кекс мгновенно увеличивается, растет и становится пышнее на глазах.
После сигнала нашей помощницы открываем дверь микроволновки и встречаем кекс в кружке: пышный, красивый, очень нежный.
Украшаем кекс сахарной пудрой, можно потереть шоколад, воткнуть палочку «Твикс» или другую вафельку.
Я ограничилась посыпкой из сахарной пудры.
Кекс в кружке в микроволновке готов.
Приятного аппетита!
Сейчас мы сделаем еще один кекс - с кокосом. В качестве наполнителя мы используем часть шоколадного батончика «Баунти».
Для приготовления кекса в чашке нам потребуются точно такие же ингредиенты, как и для шоколадного кекса. Только вместо какао будем добавлять мелко нарезанный батончик «Баунти».
Добавляем в крошку размельченный батончик в тесто. Перемешивать с тестом шоколадную массу не нужно, к моменту готовности она сама погрузится в тесто и перемешается в микроволновке.
В кокосовый кекс по желанию можно добавить ванильный сахар или несколько капель экстракта ванили.
Вконтакте
Тяжело найти человека, который не любил бы сладкое. Но на выпекание тортов и пирожных порой не хватает ни сил, ни времени. Именно для таких случаев какой-то изобретательный человек придумал незамысловатый рецепт шоколадного кекса в чашке за 5 минут. Идею подхватила Мима Синклер и написала книгу, где расписывает 40 вариантов рецептов как приготовить кекс в чашке. Рецепт кекса в чашке в микроволновке настолько прост в исполнении, что справится с десертом сможет даже ребенок. Что и будет отличным развлечением для малышей. Тесто замешивается прямо в большой кружке, выпекается кексик в ней же. На все про все вы потратите всего пять-шесть минут. И не перепачкаете гору посуды, что немаловажно. Шоколадный кекс за 5 минут — просто находка для занятых людей. По своим качествам это пирожное не уступает обычным кексам. Насыщенный шоколадный вкус придется по душе каждому сладкоежке. Кушать такие пирожные не только вкусно, но и очень удобно, потому что это можно делать ложкой прямо из чашки. А если посыпать готовый кекс тертым шоколадом — будет еще вкуснее. А если вам нужно испечь много кексов, то смотрите другой пошаговый рецепт на сайте — шоколадные маффины в духовке.
Ингредиенты для одного такого шоколадного кекса:
- 4 ст.л. муки;
- 3 ст.л. воды или молока;
- 2 ст.л. сливочного масла (можно и растительного);
- 1 яйцо;
- 2ст.л. порошка какао;
- 2ст.л. сахара;
- ванильный сахар – по вкусу;
- ¼ ч.л. разрыхлителя.
Рецепт шоколадного кекса в чашке в микроволновке
1. Для приготовления кекса в чашке за 5 минут лучше выбрать большую кружку около 400-500 мл объемом. Разбиваем в нее яйцо, добавляем сахар и слегка взбиваем с помощью обычной вилки.
2. К яйцу добавляем растопленное сливочное масло. Слегка перемешиваем. Теперь всыпаем муку.
3. Перемешиваем и всыпаем разрыхлитель.
4. После всыпаем какао, ванилин, и вливаем воду или молоко.
5. Перемешиваем, чтобы получить более-менее однородную массу.
6. Теперь самое время запекать кекс. Ставим в микроволновую печь всего на 2,5 минуты в обычном режиме на максимальной мощности. Проверяем готовность теста с помощью зубочистки. Тесто кекса должно легко отставать от стенок кружки, при этом десерт вырастет в 1,5-2 раза. Если десерт сыроват, то нужно поставить его еще на минуту-полторы.
Кекс в чашке в микроволновке готов! Такой десерт не стыдно даже подать гостям. Приятного аппетита!
- Обязательно попробуйте приготовить такой кекс с детьми. Процесс невероятно прост, а маленькому непоседе обязательно понравится такое времяпровождение. А может и зародит желание стать настоящим кулинаром.
- По желанию можете добавлять нарезанные фрукты или ягоды, шоколадные крошки, орехи или сухофрукты. А если не добавлять в тесто какао-порошок, и положить немного изюма, то получится самый настоящий классический кекс.
- Тесто в кружке должно получится около половины объема чашки. Можно чуть больше. Но не наполняйте целую чашку тестом, иначе Ваш кекс убежит гулять по микроволновке.
- Микроволновку нужно выставить на максимальную мощность. Проверять кекс зубочисткой: если она вышла из теста сухая, то кекс готов, а если немного влажная — то нужно допечь.
- Не держите кекс в микроволновке дольше указанного времени, иначе он попросту высохнет. Корочка на такой выпечке тоже не появится. Все готовится очень быстро и просто.
- Если кружку предварительно смазать сливочным или растительным маслом, то готовый кекс легко можно достать из чашки на тарелку.
- Муку лучше предварительно просеять через сито, чтобы убрать возможный мусор и примеси, а также обогатить ее кислородом.
- Готовый шоколадный кекс в чашке можно посыпать сахарной пудрой, а еще положить сверху шарик ванильного мороженого. Десерт получится невероятно вкусным!
Теперь вы знаете, как сделать в чашке кекс в микроволновке всего за 5 минут и будете чаще баловать свою семью такой интересной выпечкой! А для сладкоежек на сайте есть раздел со вкусными
Наверняка каждый из вас уже слышал о существовании такого десерта. Его приготовить невероятно просто и об этом вам скажет даже ребенок. Он пришел из раздела «смешал-залил-запек» - и это замечательно! Готовится всего несколько минут и потому пользуется бешеной популярностью среди всех сладкоежек.
Рецепт ванильного кекса в чашке
Метод готовки:
Как сделать шоколадный кекс в чашке
- 30 г порошка какао;
- 15 г любого шоколада;
- 65 г пшеничной муки;
- 55 мл масла;
- 35 г сахарного песка;
- 1 щепоть ванили;
- 65 мл молока;
- 1 куриное яйцо.
Время на приготовление – 6 минут.
Калории – 294.
Сборка кекса:
- Муку и какао смешать в кружке, всыпав их с ситом;
- Всыпать сахар и снова перемешать;
- Разбить в кружку яйцо и размешать так, чтобы все стало мокрым;
- Влить молоко и масло, соединить;
- Шоколад мелко покрошить острым ножом, всыпать к молоку;
- Добавить ванильный сахар и снова довести до однородности;
- Включить самую высокую мощность микроволновки и запустить ее на три минуты;
- После этого подождать, пока шапочка не запечется.
Апельсиново-шоколадный кекс в чашке в духовке
Данный рецепт рассчитан на несколько порций кекса, потому советуем замесить тесто в емкости побольше, а затем разлить его по чашкам.
- 5 мл экстракта апельсина;
- 120 г порошка какао;
- 2 куриных яйца;
- 250 мл апельсинового сока;
- 400 г пудры сахара;
- 400 г муки;
- 2 плитки молочного шоколада;
- 120 г масла.
Время на готовку – 15 минут.
Калории – 348.
Способ готовки:
- Половину пудры всыпать в миску, обязательно воспользовавшись ситом;
- Поместить к ней масло, которое уже предварительно размягчилось;
- Взбить венчиком в однородную консистенцию;
- Добавить экстракт цитруса, пятую часть сока и яйца;
- Снова вымешать все до ровной текстуры;
- Далее черед сита и какао с мукой;
- Необходимо взбивая, получить однородное тесто;
- Кружки смазать маслом и наполнить их шоколадной массой на 2/3;
- Убрать при 180 по Цельсию на десять минут. Если будет мало, вернуть до хрустящей шапочки;
- После этого немного остудить их и перевернуть на тарелки;
- Далее поломать плитки шоколада, выложить его на паровую баню или в микроволновку, чтобы растопить;
- Всыпать пудру и размешать до однородности;
- Влить остатки сока, размешать и полить полученной глазурью кексы.
Банановый кекс в чашке в микроволновке за 5 минут
- 1 банан;
- 65 г пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 30 г меда;
- 7 г разрыхлителя;
- 45 мл молока;
- 25 г кешью.
Калории – 306.
Порядок действий:
- Банан очистить и размять его вилкой в пюре. Также можно воспользоваться погружным блендером для достижения более однородной консистенции;
- Влить к банану молоко, мед, добавить ванилин и перемешать;
- Всыпать орехи, которые можно измельчить по желанию;
- Добавить яйцо, немного соли и перемешать;
- Далее мука через сито, а за ней и разрыхлитель;
- Перемешать и вылить тесто в кружку;
- Убрать в микроволновку и запекать три минуты.
Морковные-яблочные кексы без яиц в чашке за 5 минут
- 3 г разрыхлителя;
- 75 г муки;
- 1 щепоть корицы;
- 35 г песка сахара;
- 15 мл молока;
- 2 г соли;
- 15 г яблочного пюре;
- 30 г масла сливочного;
- 45 г яблока;
- 30 г орехов;
- 1 щепоть ванили;
- 45 г моркови;
- 30 г сыра филадельфия.
Время готовки – 10 минут.
Калории – 128.
- Чашку изнутри тщательно смазать;
- В миску всыпать муку, разрыхлитель, корицу и все это через сито;
- Добавить соль, сахар и ваниль;
- Влить молоко и дополнить яблочным пюре;
- Масло поместить в миску и убрать ее в микроволновку, чтобы оно растопилось;
- Немного остудить его и тоже влить в миску;
- Массу перемешать, чтобы достичь однородности;
- Морковку почистить, натереть теркой;
- Яблоко сполоснуть и тоже измельчить его;
- Добавить морковь, яблоко, орехи и смешать;
- Выложить массу в кружку и запекать в микроволновке одну минуту при максимальной мощности;
- Немного остудить кекс и выложить на него сливочный сыр, немного орешков.
Кофейные маффины в кружках в духовке
- 2 г корицы;
- 30 мл масла;
- 35 г песка сахара;
- 45 г муки;
- 5 г молотого кофе;
- 2 г разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 5 г масла;
- 30 мл молока.
Время приготовления – 12 минут.
Калории – 319.
Метод готовки:
- Засыпать в миску корицу, сахар, муку, кофе, разрыхлитель;
- Перемешать и отставить;
- Молоко налить в другую миску, добавить к нему яйцо и масло;
- Жидкие компоненты перемешать и влить к сухим;
- Довести ингредиенты до однородной консистенции;
- Кружку смазать и влить тесто;
- Убрать в духовой шкаф при 180 градусах на десять минут.
Диетический вариант выпечки по Дюкану
- 5 мл любого масла;
- 15 г пшеничных отрубей;
- 2 г фитпарада (подсластителя);
- 10 г овсяных хлопьев;
- 15 г сухого обезжиренного молока;
- 5 г обезжиренного какао;
- 5 г апельсиновой цедры;
- 4 г разрыхлителя;
- 85 мл обезжиренного молока.
Время на готовку – 7 минут.
Калории – 108.
Как готовить кекс в чашке по Дюкану:
- Маслом необходимо смазать чашку;
- Отруби ссыпать в миску, добавить к ним фитпарад, овсяные хлопья, сухое молоко, какао, цедру, разрыхлитель и молоко;
- Все это перемешать, а затем вылить в чашку;
- Поместить в микроволновку на три минуты.
Рецепт шоколадного кекса с соленой карамелью в микроволновке
- 1 щепоть разрыхлителя;
- 60 г муки;
- 2 соленые ириски;
- 45 мл молока;
- 65 г песка сахара;
- 15 мл масла;
- 1 яйцо;
- 1 щепоть соли;
- 45 г какао.
Время на приготовление – 5 минут.
Калории – 175.
Способ приготовления:
- Разрыхлитель всыпать в муку и перемешать;
- Влить к ним молоко и желательно подогретое;
- Далее сахар, масло, соль;
- Компоненты смешать и дополнить яйцом, порошком какао;
- Все это довести до однородности и вылить в чашку;
- Ириски избавить от упаковки и положить на тесто;
- С помощью ложки «утопить» конфеты в тесте и поместить кекс на две минуты в микроволновку.
Шоколадный кекс на темном пиве в духовке
- 50 мл молока;
- 60 г муки;
- 1 щепоть ванилина;
- 80 мл темного пива;
- 40 г какао;
- 2 г разрыхлителя;
- 75 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо.
Время готовки – 20 минут.
Калории – 257.
Алгоритм действий:
- Молоко влить в кружку, всыпать к нему муку и сразу разбить комки венчиком;
- Добавить ванилин и влить пиво, перемешать;
- Всыпать какао с разрыхлителем и снова воспользоваться венчиком;
- Добавить сахар, вбить яйцо и положить масло;
- Перемешать до однородности и поместить в духовку;
- Запекать не более пятнадцати минут.
Сахар можно заменить его измельченным вариантом – пудрой. Она быстро растворится в жидких ингредиентах, чего не произойдет с обычным песком. Если же сахар останется целыми кристаллами, он начнет гореть и испортит ваш десерт.
Если смазать кружку большим количеством масла, ваш кекс получится слишком маслянистым и жирным. Его будет неудобно есть, зато он с легкостью выпадет из посуды.
Когда кекс готов, его шапочка твердая, хрустящая и упругая. При выпечке в микроволновой печи нельзя получить румяный цвет, даже если ваш кекс без какао. Это минус микроволновки.
Чтобы тесто не вылезало за края кружки, настоятельно рекомендуем заполнять емкость только на 2/3. Тогда массе будет куда подниматься в период роста и она не вытечет.
Масса для выпечки обязательно должна получиться довольно жидкой, как тесто для блинов. Если же у вас оно вышло плотным, будьте готовы к тому, что кекс будет твердым и жестким. Разбавить тесто можно любым жидким ингредиентом. Это может быть молоко, яйца или пюре каких-то фруктов/ягод.
Кекс в чашке будет хорош не только в качестве запасного варианта для гостей, которые нагрянули слишком внезапно. Его можно подать к утреннему кофе, вечернему чаю или взять его с собой на работу. Он подойдет и в качестве закуски на пикник, и в качестве порционного десерта на детский день рождения. Универсально!
tablefortwoblog.com
- Легче всего сделать кекс в кружке. Но подойдут и простые бумажные формочки, тарелки, стеклянные или керамические формы для выпечки.
- Тесто сильно поднимается в микроволновке. Если не хотите, чтобы оно убежало, не наполняйте форму больше чем на треть.
- Будьте готовы к тому, что готовый кекс опадёт, как только вы вынете его из печи.
- Время приготовления зависит от микроволновки. Иногда может хватить и 30 секунд от заявленной минуты. На всякий случай почаще проверяйте готовность кекса деревянной шпажкой (она должна остаться сухой).
Ингредиенты
- ¼ стакана муки;
- 2 столовые ложки несладкого какао;
- ¼ чайной ложки разрыхлителя;
- 2 столовые ложки сахара;
- ⅛ чайной ложки соли;
- ¼ стакана молока;
- 1 столовая ложка шоколадной пасты.
Приготовление
Смешайте муку, какао, разрыхлитель, сахар и соль. Добавьте молоко и растительное масло и перемешайте тесто до однородности. Перелейте его в большую смазанную маслом кружку. В центр положите . Для неё не нужно делать углубление, так как тесто поднимется.
Поставьте кекс в микроволновку на полную мощность на 70 секунд.
2. Медовый кекс
sweet2eatbaking.comИнгредиенты
Для кекса:
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки жидкого мёда;
- 1 среднее яйцо;
- 1 столовая ложка сахара;
- 4 столовые ложки муки;
- ¼ чайной ложки разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Для крема:
- 2 столовые ложки размягчённого сливочного масла;
- 4 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Поставьте масло в микроволновку на 20 секунд. Затем смешайте его с мёдом, яйцом и ванилью. Добавьте сахар, муку, разрыхлитель и соль и перемешайте до однородной консистенции. Готовьте в микроволновке 70–90 секунд.
1–2 минуты взбивайте вилкой ингредиенты для крема. Украсьте кремом остывший медовый кекс.
loveswah.comИнгредиенты
Для солёной карамели:
- 200 г сахара;
- 90 г сливочного масла;
- 120 г жирных сливок;
- 1 чайная ложка соли.
Для кекса:
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки молока;
- 4 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Для начала приготовьте солёную карамель. Поставьте глубокий сотейник на средний огонь и расплавьте в нём сахар, постоянно помешивая. Когда сахар приобретёт коричневый оттенок, добавьте масло. После его растворения влейте в сотейник сливки и готовьте, пока карамель не загустеет. Снимите с огня, добавьте соль и перемешайте. Этого количества карамели хватит не на один кекс.
Теперь можно приступить непосредственно к кексу. Поставьте сливочное масло на 10 секунд в микроволновку, чтобы оно растопилось. Добавьте яйцо и молоко и взбейте до однородности. Затем всыпьте муку, сахар, разрыхлитель и соль и тщательно перемешайте.
Выложите тесто в чашку. В центр положите 1 столовую ложку солёной карамели. Поставьте кекс в микроволновку на среднюю мощность на 1 минуту. Готовый кекс украсьте ещё 1 столовой ложкой карамели.
Кстати, по желанию, карамель можно заменить . Получится не менее вкусно.
4. Черничный кекс
recipes.sparkpeople.comИнгредиенты
- ¼ стакана замороженной черники;
- ¼ стакана льняной муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 столовые ложки густого сладкого сиропа или мёда;
- ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
- 1 яичный белок.
Приготовление
Смешайте размороженную чернику, муку, разрыхлитель и мускатный орех. Затем добавьте к ним сироп или мёд, цедру и белок и перемешайте до однородности.
Смажьте кружку или форму маслом, налейте туда тесто и поставьте в микроволновку на 90 секунд.
biggerbolderbaking.comИнгредиенты
- небольшой кусочек банана (примерно 5 см);
- 3 столовые ложки цельнозерновой муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки корицы;
- 1 щепотка соли;
- 2 чайные ложки мёда;
- 2 ½ столовой ложки молока;
- 1 столовая ложка изюма.
Приготовление
Разомните вилкой. Добавьте к получившемуся пюре остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Поставьте в микроволновку на 45 секунд. Время приготовления может варьироваться в зависимости от микроволновки. Верхушка готового кекса должна быть плотной на ощупь. Если он будет готовиться слишком долго, то станет жёстким.
reusegrowenjoy.comИнгредиенты
- 1 спелый банан;
- 1 яйцо;
- ¼ стакана какао.
Приготовление
Разотрите банан в пюре с помощью вилки. Смешайте с яйцом и какао и поставьте в микроволновку на 90 секунд.
Если захочется глазури, соедините ⅛ стакана горячей воды, 2 чайные ложки какао и 2 чайные ложки сахара. Дайте остыть несколько минут и вылейте на кекс.
bitzngiggles.comИнгредиенты
- 4 столовые ложки муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 3 столовые ложки сахара;
- ½ столовой ложки размягчённого сливочного масла;
- 4 столовые ложки молока;
- ½ чайной ложки экстракта ванили или ванилин на кончике ножа;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка сахара с корицей.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты, кроме последнего, и перелейте в супницу или кружку. Поставьте в микроволновку на 60–90 секунд. Затем с помощью ножа вытащите пончик, переложите его на тарелку и посыпьте сахаром с корицей.
todaysparent.comИнгредиенты
- 3 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- ¼ чайной ложки разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 2 клубники;
- 1 щепотка сахарной пудры.
Смешайте муку, сахар и разрыхлитель. Добавьте яйцо, масло, цедру, сок и 1 клубнику, нарезанную кусочками. Перемешайте, выложите в смазанную маслом кружку и поставьте в микроволновку на 2 минуты.
Оставьте кекс остывать на 5 минут и украсьте пластинками клубники и сахарной пудрой.
bbcgoodfood.comИнгредиенты
Для кекса:
- 85 г размягчённого сливочного масла;
- 85 г сахара;
- 2 яйца;
- 85 г муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 2 чайные ложки быстрорастворимого кофе;
- горсть грецких орехов.
Для крема:
- 1 чайная ложка быстрорастворимого кофе;
- 1 чайная ложка молока;
- 25 г размягчённого сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры.
Приготовление
Взбейте масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте взбитые яйца, муку, разрыхлитель, кофе и большую часть измельчённых орехов. Переложите тесто в форму для микроволновки и готовьте на полной мощности 2 минуты. Затем установите среднюю мощность и готовьте ещё 2 минуты. Готовый кекс должен приподняться и стать упругим.
Пока кекс остывает, сделайте крем. Для этого растворите кофе в молоке и смешайте с маслом и сахарной пудрой до однородности. Выложите крем на кекс и украсьте грецкими орехами.
chitrasfoodbook.comИнгредиенты
- 20 печений Oreo;
- 1 стакан молока;
- ¾ чайной ложки разрыхлителя;
- 2–3 столовые ложки сахара.
Приготовление
Раскрошите печенье, добавьте молоко, разрыхлитель и сахар и смешайте до однородности. Тесто не должно получиться слишком жидким или слишком густым. Выложите его в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом.
Поставьте в микроволновку на 3–5 минут. Спустя 3 минуты проверьте готовность кекса, воткнув в него зубочистку: если на ней осталось тесто, значит, он пока не готов.
Дайте готовому кексу остыть. Если вы будете вытаскивать его из формы горячим, он может разломаться.
bakeplaysmile.comИнгредиенты
- ½ стакана муки;
- ¼ стакана какао;
- ½ стакана сахара;
- 75 г растопленного сливочного масла;
- ½ стакана молока;
- 2 шарика мороженого.
Приготовление
Смешайте муку, какао и сахар. Добавьте масло и молоко и перемешайте до однородности. Выложите тесто в большую форму или разложите по трём смазанным маслом кружкам. Готовьте 30 секунд на мощности 70%. Если кекс не пропечётся, добавьте ещё полминуты.
Готовое лакомство украсьте шариками мороженого.
immaeatthat.comИнгредиенты
- ⅓ стакана овсяной муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ⅛ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка растопленного кокосового масла;
- ½ спелого банана;
- 2 мягких финика;
- ½ чайной ложки корицы.
Приготовление
Смешайте овсяную муку, разрыхлитель и соль. Добавьте масло и размятый вилкой банан. Раскатайте полученное тесто очень длинной узкой полоской.
Нарежьте финики небольшими кусочками и измельчите с помощью вилки до пастообразной консистенции. Добавьте корицу и хорошо перемешайте. Выложите начинку на тесто и сложите его вдоль пополам. Затем сверните его в булочку.
immaeatthat.comПереложите булочку в смазанную маслом кружку или круглую форму и поставьте в микроволновку на 1,5–2 минуты, пока она не пропечётся. Готовую булочку можно украсить йогуртом или сахарной пудрой.
casaveneracion.comИнгредиенты
Для кекса:
- 1 крупное яйцо;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 8 столовых ложек сахара;
- 8 столовых ложек кондитерской муки или 6 столовых ложек обычной муки и 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- ¼ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки корицы;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 щепотки соли;
- 2 спелых банана;
- 3 столовые ложки измельчённых орехов.
Для топпинга:
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 щепотка корицы;
- 2 столовые ложки холодного сливочного масла.
Приготовление
Взбейте яйцо с маслом и сахаром. Добавьте муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и соль и хорошо перемешайте. Вилкой разомните банан и добавьте его в тесто. Перемешайте до однородности и выложите тесто в большую форму или разложите по трём кружкам. Посыпьте измельчёнными орехами.
Смешайте все ингредиенты для топпинга. Он должен получиться рассыпчатым. Выложите топпинг на тесто и по одной ставьте кружки или форму в микроволновку на полную мощность на 90 секунд. Если вы готовите кекс в одной форме, то увеличьте время до 2 минут.
Jill Runstrom/Flickr.comИнгредиенты
- 3 столовые ложки муки;
- ½ чайной ложки экстракта ванили или ванилин на кончике ножа;
- ¼ чайной ложки корицы;
- ¼ чайной ложки разрыхлителя;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки какао;
- 1 маленькое яйцо;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки апельсинового сока.
Приготовление
Перемешайте все ингредиенты до однородности. Перелейте тесто в смазанную маслом кружку и готовьте в микроволновке 90–120 секунд.
Частенько бывают ситуации, когда друзья звонят и говорят, что будут через 15 минут, или ребенок просит чего-нибудь вкусненького, а вы не планировали долго возиться с десертами. И тут выходов несколько: либо бежать в магазин и покупать какие-то сладости, либо готовить что-то самостоятельно. Как вариант, конечно, можно отвадить друзей криком «Мне вас нечем кормить», а ребенка отправить гулять на улицу, но мы попытаемся дать вам альтернативу — рецепты супербыстрых кексов в чашке, которые готовятся так просто, что вы почувствуете себя настоящим кондитерским гуру.
Классический шоколадный кекс в чашке
По вкусу он чем-то напоминает брауни, мягкий, горячий, невероятно шоколадный. Идеально сочетается с ванильным мороженым и любыми кисло-сладкими джемами. Лучше использовать для приготовления большую кружку и наполнить ее тестом наполовину, иначе можно ловить кекс по микроволновке.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. муки;
- 2 ст. л. какао;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. молока (можно заменить нежирными сливками);
- 3 ст. л. растопленного сливочного или растительного масла.
Приготовление:
Муку желательно просеять через сито, в нее добавить сахар, какао и перемешать. Все жидкие ингредиенты смешать отдельно и соединить со смесью муки, какао и сахара. Это золотое правило — смешивать сыпучие и жидкие ингредиенты отдельно. У них разные характеры и настроения, если накидать их в кучу — могут поссориться. А наша задача их познакомить и желательно поженить. Хорошенько перемешать все до однородного состояния. По вкусу можно добавить орешки, семечки, размельченное печенье, карамель, кусочки шоколада, слезы, осколки разбитого сердца и прочие дополнительные ингредиенты по вкусу. Чашку смазать сливочными маслом, можно изнутри посыпать мукой или какао. Выставить максимальную мощность микроволновки и поставить десерт готовиться от 3 до 5 минут. Наслаждаться!
Банановый кекс
Этот кекс хорошо сочетается с крем-брюле или шоколадным мороженым. Готовится все также быстро и просто. Очень сытный и питательный, поэтому хорошо подойдет в качестве завершающего аккорда на завтрак.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. растопленного сливочного или растительного масла
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. молока;
- 1 спелый банан;
- 3 ст. л. муки;
- 3 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя для теста.
Приготовление:
Для начала нужно хорошо размять банан вилкой, чтобы нрав его смягчился. Чем мягче нрав у банана, тем лучше. В отдельной посуде смешать все сыпучие ингредиенты — муку, сахар и разрыхлитель. В другой посуде — все жидкие и мягкие ингредиенты. Немного взбейте яйцо, только не сильно, в данном рецепте яйцу не понравится быть взбитым в пену. К нему добавьте пюре из банана и сразу же перемешайте. Банан и яйцо имеют схожие свойства в кулинарии, иногда можно заменять одно другим из расчета 1 небольшой банан = 1 яйцо. Не работает это только в случае с омлетом. Итак, после смешивания банана и яйца добавьте растопленное сливочное или растительное масло и молоко. Перемешайте до однородности и соедините с сухими составляющими. Снова перемешайте. Наполните чашку наполовину тестом. Выставьте среднюю мощность в микроволновке и поставьте на 1 минуту. Через минуту тесто немного схватится, выпустите пар (из микроволновки тоже) и поставьте еще на 10-15 секунд. Так проделывайте до тех пор, пока серединка кекса в чашке не пропечется. Проверять деревянной палочкой. Не проверяйте пальцем.
Морковный кекс
Готовится он без яиц и точно понравится любителям моркови или нелюбителям, которым иногда нужно ее скармливать. Можно даже сказать, что это чудодейственные кусочки редкого фрукта «оранжерин» — сработает. В нем ингредиентов побольше, чем в предыдущих кексах, но это его не портит.
Ингредиенты:
- 6 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/4 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/8 ч. л. корицы;
- 1/8 ч. л. мускатного ореха;
- 5 ст. л. охлажденного молока + 1/2 ст. л. лимонного сока (размешать, дать настояться минут 10, можно заменить на равнозначное количество кефира);
- 2 ст. л. растительного или оливкового масла;
- 1/4 ч. л. ванилина;
- 3 ст. л. мелко натертой моркови;
- 1 ст. л. измельченных орехов;
- 1 ст. л. измельченного изюма.
Приготовление:
Следуя ранее заявленному правилу золотого перемешивания, соединяем в одной емкости все сухие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель,соль, корицу, мускатный орех, ванилин. В другой емкости смешиваем все остальное — пахту (молоко с лимонным соком)/кефир, масло, морковь. Хорошо перемешиваем и уже после воссоединения добавляем орешки и изюм. Снова перемешиваем. Заполняем чашку на 2/3 и ставим на 2-3 минуты в микроволновку на полной мощности. Если кексу покажется недостаточно, добейте его еще 30-ю секундами микроволнового излучения. Вот, собственно, и все. Полить растопленным шоколадом или медом и неистово съесть, получая удовольствие.
Белоснежный кокосовый кекс с лаймом
Этот кекс выглядит, как чистый январский снег — белый и пушистый. Хотя вкус его совершенно не зимний, а наоборот, летний и очень яркий. Готовится из минимального количества ингредиентов, выглядит достойно, а по вкусу напоминает пина-коладу, только вместо ананаса — лайм.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. муки;
- 1/4 ч. л. разрыхлителя;
- 2, 5 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. кокосового молока (коровьего молока или сливок);
- 1 ч. л. кокосовой стружки;
- 1/4 ч. л. цедры лайма.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты за исключением кокосовой стружки и цедры. Смесь должна быть гладкой и шелковистой. Комочки — исключить! После — аккуратно добавить цедру и кокос. Перемешать до однородности. Заполнить чашку на 2/3 и поставить на 1-2 минуты в микроволновку на полную мощность. Можно больше, но точно не меньше. Главное — не сжечь, а то будет не белый и пушистый, а черный и плохо пахнущий.
Клубнично-ванильный кекс
Клубника, воздушная консистенция и аромат, убивающий наповал. Этот кекс создан, чтобы соблазнить ваши вкусовые рецепторы и влюбить в себя навечно. Сочетается с ванильным мороженым, со взбитыми сливками, сливочным соусом и сыром Маскарпоне.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 большое яйцо;
- 1/2 ч. л. ванилина;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1/4 стакана муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 2-3 ст. л. клубники, нарезанной кубиками (можно использовать замороженную).
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты, кроме клубники. Помним о правиле — жидкое и сыпучее отдельно. Аккуратно вводим клубнику, желательно, чтобы она не потекла. Как вариант, можно добавить ее отдельно положив сверху и немного утопив в тесто. Будьте нежны с клубникой. В этом рецепте все должно быть пронизано нежностью. Наполните чашку на 1/2 и поставьте на 3-5 минут в микроволновку при максимальной мощности. Следите за кексом, он настолько воздушный, что может улететь.