Предлагаем вам рецепт очень вкусной и быстрой в приготовлении коврижки на кефире.
Для ее приготовления понадобятся самые простые и доступные продукты, которые всегда можно найти в холодильнике. Вы можете импровизировать, добавляя каждый раз другой джем, ведь благодаря этому вкус коврижки всегда будет разным.
Коврижка с вареньем на кефире компоненты для приготовления:
- 1 стакан – варенье (без косточек);
- 1 чайная ложка – сода;
- 1 штука – яйцо;
- ½ стакана – сахар;
- 1,5 стакана – мука;
- 1 стакан – кефир;
- для посыпки – сахарная пудра.
Пошаговое приготовление пирога:
- В глубокую миску положить варенье, добавить к нему чайную ложку соды и хорошенько размешать.
- Варенье начнет увеличиваться в объеме и пениться. Его надо отставить в сторону на 5 минут.
- Через 5 минут добавить сахар, яйцо, муку, влить кефир и перемешать. Готовое тесто должно быть похоже на густую сметану.
- Форму для выпечки застелить пергаментом или же смазать сливочным маслом, присыпав сверху сухарями для панировки.
- Тесто перелить в форму и поставить выпекаться в разогретую духовку примерно на 50 минут, установив температуру 180-200 градусов.
Готовый пирог вынуть из духовки, дать слегка остыть, а затем присыпать сверху сахарной пудрой.
Коврижка с вареньем на кефире готова, приятного аппетита!
Растопите конфеты и сливочное масло на слабом огне. Чтобы смесь не подгорела, ее нужно постоянно помешивать ложкой. Отдельно взбейте миксером куриные яйца и сахар. Соедините карамель и яичную смесь в глубокой миске, влейте к ним кефир. Добавьте просеянную муку небольшими порциями. В результате должно получиться достаточно густое тесто.
Противень застелите пергаментом и смажьте бумагу маслом. Вылейте на него тесто и запеките коврижку в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность выпечки можно проверить с помощью спички или зубочистки. Для этого проколите пирог деревянной палочкой и убедитесь, что она осталась сухой.
Когда корж остынет, переложите его на разделочную доску и разрежьте вдоль на две части.
Вскипятите тертую клубнику в сотейнике вместе с крахмалом. Вы можете использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Полученную массу нанесите на внутреннюю пористую часть коржа, а затем накройте ее второй заготовкой.
Десерт можно украсить шоколадной глазурью, цветной посыпкой для тортов или сахарной пудрой.
Коврижка на кефире с орехами и изюмом
Предлагаем Вам еще один рецепт вкусного десерта. На этот раз мы будем использовать вместо конфет домашнее варенье из клубники, малины или вишни. Особый вкус выпечке придадут измельченные орехи и сухофрукты.
Смешайте стакан кефира с чайной ложкой соды, затем оставьте продукты в покое на 5 минут. Когда смесь увеличится в размере и вспенится, добавьте в нее ¾ стакана варенья, 100 г грецких орехов и 100 г изюма.
В отдельной миске взбейте 150 г сахара и два куриных яйца. После этого взбейте яичную и кефирную смеси, добавьте к ним 2 стакана просеянной пшеничной муки.
Прямоугольную форму для выпечки смажьте сливочным маслом и щедро посыпьте мукой. Аккуратно вылейте в нее тесто, разровняйте поверхность. Отправьте будущий десерт в хорошо прогретую печь и готовьте его 30 минут. Запекайте пирог при 180 градусах.
Готовую коврижку нужно остудить, посыпать сахарной пудрой и украсить растопленным шоколадом. Разрежьте ее ножом на одинаковые кусочки, а затем подавайте к столу с горячим чаем или какао.
Теперь Вы знаете, как испечь коврижку на кефире. Сладкое угощение можно приготовить не только в будни, но и подать к праздничному столу.
Если в холодильнике хранятся поднадоевшее варенье и недопитый кефир, можно порадовать своих домочадцев невероятно вкусной и, что немаловажно, бюджетной выпечкой. Медовая коврижка с вареньем на кефире – блюдо, которое постоянно радует лакомок новым вкусом, поскольку плоды, сваренные в сахарном сиропе, можно брать самые разные. Рецепт этой выпечки достаточной простой, поэтому и трудностей у хозяек в процессе готовки возникнуть не должно.
Что входит в состав теста?
Чтобы приготовить вкуснейший медово-кефирный пряник, нет нужды приобретать дорогие ингредиенты. Потребуется запастись такими компонентами, как:
- мёд – 50 граммов;
- варенье – 200 граммов;
- кефир – 200 миллилитров;
- яйца – 2 штуки;
- сахарный песок – примерно 50 граммов;
- мука – 400 граммов;
- сода – 10 граммов.
Варенье для выпечки можно брать любое, важно лишь, чтобы ягоды в продукте были без косточек. Кому-то нравятся пряники с кисловатым сливовым или смородиновым джемом, другие же, напротив, предпочитают сладкие плоды – клубнику либо землянику. От выбранного лакомства зависит и объём сахара: чем слаще продукт, тем меньше сахара понадобится, и наоборот.
Если джем либо повидло продолжительное время хранилось в холодном месте (погребе или холодильной камере), заранее достаньте сладость и оставьте в помещении при комнатной температуре. Это необходимо для оптимального смешивания ингредиентов теста.
Медовый пряник на кефире с вареньем – вполне «самодостаточное» блюдо, однако, по желанию некоторые хозяйки добавляют в тесто измельчённые орехи, изюм или различные пряности – коричный или имбирный порошок, ванильную эссенцию.
Приготовление медово-кефирной коврижки
Прежде чем непосредственно приступать к приготовлению коврижки, следует включить духовой шкаф и выставить нужный температурный режим – 180 градусов. Замешивается тесто достаточно быстро и просто, особенно если следовать определённому алгоритму.
Если очень хочется что-то быстро испечь к чаю, медовая коврижка на кефире – идеальный вариант.
Посудите сами. Тесто готовится очень быстро (все ингредиенты просто взбиваются блендером). Сами ингредиенты простые до безобразия: яйца, кефир, мед, мука, разрыхлитель и сливочное масло. Любители сладкого могут добавить немного сахара. Любители ароматной выпечки – немного ванили. Печется коврижка всего 15 минут, причем в силиконовой форме, которую даже смазывать не нужно! А саму медовую коврижку, разрезанную на порционные кусочки, можно намазать любым вареньем (джемом, конфитюром), вареной сгущенкой или кремом (заварным, сметанным, шоколадным – на любой вкус). Или просто посыпать сахарной пудрой.
Вот такая она замечательная, эта медовая коврижка на кефире. И очень-очень вкусная! Скорее записывайте рецепт.
Ингредиенты:
1 стакан кефира
3 яйца
2 ст.л. меда
50 г сливочного масла
2 стакана муки
1 пакетик разрыхлителя
2 пакетика ванильного сахара
сахар по желанию
щепотка лимонной кислоты.
Несколько полезных советов:
- Все ингредиенты для приготовления коврижки берите комнатной температуры (заранее достаньте из холодильника и дайте постоять).
- Абсолютно все равно, какой будет мед: жидкий или засахаренный. Мне даже приходилось слышать, что для выпечки больше подходит искусственный мед, но сама я готовить с ним не пробовала и ничего по этому поводу сказать не могу.
- Кефир подходит даже обезжиренный – в тесто для коврижки добавляется сливочное масло, так что она не будет сухой.
Приготовление:
- Взбейте яйца до пышной пены, добавьте кефир и разрыхлитель.
- Размешайте, добавьте мед, ванильный сахар, щепотку лимонной кислоты. На этом этапе можно добавить и немного сахара, если природной сладости меда кажется недостаточно.
- Взбейте блендером до получения однородной массы. Оптимальное время взбивания - около 2 минут.
- Добавьте просеянную пшеничную муку, размешайте ложкой до полного растворения всех комочков.
- Растопите сливочное масло, вылейте в тесто и мешайте до тех пор, пока гладкое нежное тесто не начнет слегка отставать от стенок посуды.
- Разогрейте духовку. Вылейте тесто в силиконовую форму, поместите в духовку.
- Выпекайте при температуре 170 градусов 15-20 минут. Готовая коврижка приобретает румяный цвет, пропекается обычно хорошо (так как не очень высоко поднимается).
- Извлекать из формы медовую коврижку можно сразу же после того, как она испечется. А вот резать на кусочки и промазывать рекомендую уже охлажденное изделие.
Медовая коврижка на кефире – отличная основа для быстрых домашних тортиков. Испеките двойную порцию, чтобы получилось два одинаковых коржа, намажьте их кремом, сверху посыпьте тертым шоколадом. И никто никогда не догадается, что эта нежная выпечка, тающая во рту – обычная медовая коврижка…